|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
По дороге в Москву
Слово «путешествие» в нашем сознании обычно связывается только со словом «отпуск». Но, похоже, что-то стало меняться…
В последнее время все большей популярностью пользуется идея «короткого отдыха». Для этого не надо покупать билеты в дальние края. Более того, даже отпуск брать необязательно: вполне хватит выходных. Все, что нужно это карта и путеводитель по ближайшим областям. Оказывается, там можно найти столько достопримечательностей и «чудес света», что блекнет традиционная турпоездка в Турцию с Египтом!
Нет, конечно, одно не исключает другое лучше увидеть все: и руины древнегреческих храмов, и живописные развалины старорусских усадеб… Но короткие путешествия «по родным краям» все очевиднее демонстрируют свои неоспоримые плюсы.
Во-первых, они, естественно, не требуют особых денег и времени. Во-вторых, нет раздражающего языкового барьера в общении и чтении вывесок. В-третьих, уровень отечественного сервиса за последние годы заметно поднялся и это факт. Сейчас практически в любом населенном пункте без труда найдется место, чтобы спокойно переночевать и подкрепиться.
В конце концов, в такие путешествия можно отправляться налегке. Особенно, если у вас есть банковская карта. Гостиницы, магазины, заправки, автосервисы, кафе везде по пути найдутся точки, где примут к оплате международную карту. А кроме того, у Среднерусского банка огромная сеть банкоматов, на случай, если Вы захотите обналичить «электронные деньги» (подробности их местоположения на сайте www.srb.ru).
Словом, когда в очередной раз квартира покажется невыносимо тесна и потянет в дорогу, в большой мир без лишних сборов отправляйтесь в путешествие. Захватите фотоаппарат и приятных спутников. Так будет интересней в дороге! А мы вам посоветуем места…
Подмосковный маршрут по Новорязанскому шоссе: Зарайск - Москва.
Зарайск
162 км до Москвы.
Когда-то давно Зарайск оказался на обочине экономической и политической жизни и, наверное, благодаря этому сохранил очарование и атмосферу героя летописей и легенд.
Он находится немного в стороне от большой трассы. Если ехать из Рязани в Москву, то это слева от Луховиц. Тишайший городок, который в свое время был грозной боевой крепостью на границе Московского княжества. Название Зарайск, как оказывается, связано не со словом «рай», а с неблагозвучным «зараза" Заразск. Впрочем, в данном случае, зараза не болезнь, а старинное наименование оврагов.
Главная достопримечательность древний кремль. Он был основан в 1528 г. великим князем Василием III. К тому времени город уже существовал почти 3 века. Собственно, хорошо сохранившийся исторический центр это и есть наиболее привлекательная часть Зарайска: Никольский собор (1681), Троицкая церковь, Ильинская церковь (1835), Гостиный двор... И обязательно стоит взглянуть на оригинальную водонапорную башню постройки 1914 года.
Если будете снимать на фотокамеру, поищите интересные ракурсы вдоль наружных стен кремля с их глубокими трещинами.
По дороге к Луховицам проезжаем Казанский храм (1754). По преданию, он выстроен на месте явления иконы Казанской богоматери довольно распространенная православная традиция. Частично деревянный, храм впечатляет своим внутренним интерьером. В частности, трехъярусным иконостасом в стиле барокко.
Луховицы
131 км до Москвы.
Луховицы получили статус города лишь в 1954 году, но уже сейчас въезд в город украшает плакат: «Есть в России три столицы Москва, Питер, Луховицы». Хорошая рифма, бесспорно! (Жалко, что автор остался безымянным).
С учетом того, что дальше по шоссе будет несколько постов ГАИ, можно на всякий случай пополнить запас наличных. Благо, подавляющее большинство банкоматов Сбербанка круглосуточные. Один из них как раз по пути (Луховицы, ОСБ 2588, ул. Пушкина, 145).
Коломна
113 км до Москвы.
Следующая остановка Коломна. Город, который старше Москвы и который в далеком XIV веке вполне мог стать центром «собирания русских земель». Впрочем, постоянные набеги Орды и прочих недоброжелателейзаставили историю распорядиться иначе. И когда Коломна оправилась после опустошительных штурмов, Москва уже была в расцвете.
Массивные стены Коломенского кремля (1525-1531) достигают 4,5 м в толщину. Рассказывают, что возводились они по особому рецепту, с добавлением в раствор яичного белка. Это придавало кладке необыкновенную прочность. Впрочем, видимо, только перед лицом врагов: яйца яйцами, но когда в XVII веке границы отодвинулись и воинственные чужеземцы притихли, местные жители «ничтоже сумняшеся» разобрали по камешку неприступные крепостные стены. И то верно: кирпич в хозяйстве всегда пригодится.
Таким образом, из 17 крепостных башен сегодня можно обнаружить только 7. Среди них так называемая Маринкина. Рассказывают, что в нее до конца дней заточили небезызвестную Марину Мнишек после всех ее авантюр Смутного времени. Главные ворота Коломенского кремля (Пятницкая башня) почти копия Боровицких ворот Московского Кремля. Опять-таки, фотографировать лучше снаружи, со стороны рва с обратной стороны ворота выглядит скучновато.
Интересных исторических построек в городе превеликое множество. Пятиглавый Успенский собор (1672-1682), замечательная шатровая колокольня (1692), умильные башенки монастырской ограды, собственно монастыри и это только в пределах кремля!.. Вне его стен тоже хватает исторического колорита: церковь Николы Посадского, колокольня храма Иоанна Богослова, старинные дворянские дома XVII-XIX веков... А если доедете до села Городище, то увидите самый древний коломенский храм Иоанна Предтечи (1360-1370).
На всю эту красоту некоторые не против посмотреть с высоты птичьего полета. К их услугам Аэроград «Коломна» недалеко от города, где организуются прыжки с парашютом. К оплате, кстати, принимаются пластиковые карты.
Коломна находится на слиянии Оки и Москвы-реки. Так что, в принципе, в судоходный сезон (с мая по октябрь) до столицы можно прокатиться на речном транспорте, наблюдая за неспешно меняющимися пейзажами.
А можно поехать и посуху дальше по трассе, в Бронницы.
Бронницы
52 км до Москвы.
Впервые эта местность упоминается в летописях XV в. Насчет названия существуют разные версии. И одна предполагает, что когда-то город славился мастерами, ковавшими доспехи, «бронь». Сегодня здесь тоже куют металл... только драгоценный: в Бронницах одно из крупнейших в России ювелирных производств. При «Бронницком ювелире» действует магазин, где можно приобрести понравившуюся вещь по цене производителя, дизайнеры завода работают и на заказ.
Есть в городе и свои архитектурные достопримечательности расположенные вместе массивный собор Михаила Архангела (1705), Иерусалимская церковь (1834) и колокольня (1870) представляют впечатляющее зрелище. В одном путеводителе мы нашли упоминание о старинных казармах кавалерийского полка XIX века. Однако встретившиеся нам местные жители только недоуменно пожимали плечами, а кто-то даже сказал: «Были казармы, да все вышли. Снесли их!» Словом, местоположение этой достопримечательности так и осталось для нас загадкой. Может быть, вы будете более удачливы в поисках.
Николо-Угрешский монастырь
Рядом с МКАД.
Недалеко от Люберец, практически рядом с самой Москвой, есть поворот на Дзержинский. Если потом ехать все время прямо, то дорога приведет в древний Николо-Угрешский монастырь. Это одна из старейших обителей в Подмосковье. Предание гласит, что в 1380 году, когда Дмитрий Донской готовился к Куликовской битве, стали одолевать его большие сомнения. И явилась на этом месте князю икона святого Николая Чудотворца. «Все сие угреша (угрело) сердце мое!» воскликнул князь после этого видения. А затем повелел основать здесь большую обитель, которая со временем стала основным местом царских богомолий.
В 1920-е годы здесь была колония для беспризорников, история которой послужила сюжетом всем известного фильма «Путевка в жизнь». В 1991 году Николо-Угрешский монастырь снова стал действующим. Территория практически вся восстановлена и выглядит как ухоженный парк: пруд, гуси, дети, шорох деревьев... Благостная атмосфера. Трудно поверить, что буквально в нескольких километрах суета огромной Москвы.
Доброй дороги!
|