|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Без консервантов
Время синих цыплят, за которыми в километровых очередях простаивали смоляне несколько лет назад, безвозвратно ушло. Теперь у жителей региона появилась возможность приобретать высококачественную продукцию по рекордно низким ценам. Отрадно, что продукция эта наша, смоленская. «Время Сбережений» беседует с председателем Сельскохозяйственного производственного кооператива «Пригорское» Виталием Мешковым.
Вот уже более 40 лет наше предприятие занимается разведением домашней птицы. На сегодняшний день ее поголовье составляет 580 тысяч. Помимо кур выращиваем еще свиней и коров. Но это побочное производство, так сказать для расширения ассортимента товаров на полках наших специализированных магазинов, где кроме яиц и куриных субпродуктов представлена еще и молочная продукция: сметана, творог, а также хлеб, колбаса и паштеты из мяса крупного рогатого скота. Я работаю на предприятии уже много лет и пришел к выводу, что по вкусовым качествам с нашими отечественными продуктами ничего не сравнится. Потому что все они изготовлены из первоклассного натурального сырья без добавления консервантов. Мои вкусы разделяют тысячи людей. Поэтому продукция хозяйства поступает не только на рынки нашего региона, но и в Москву, и в Санкт-Петербург.
Чтобы обеспечить такой спрос, необходимо, наверное, располагать огромной производственной базой?
Естественно. У нас несколько десятков цехов по переработке мяса, молока и яиц. Есть своя мини-пекарня, коптильня и колбасный цех. Обслуживанием такого количества объектов занимаются 610 человек многие работают здесь всю жизнь. К тому же хозяйство не стоит на месте. В прошлом году мы попробовали заняться разведением уток. Итоги эксперимента показали, что спрос на этот продукт очень велик. И в нынешнем году разведение уток в нашем хозяйстве поставлено уже на постоянную основу. Под это дело подготовлены новые помещения.
Неужели предприятие осуществляет такое масштабное строительство только за счет собственных средств?
Собственных средств нам хватает, чтобы обеспечить свои ежедневные потребности, а для модернизации производства или строительства новых объектов необходимы все же средства заемные, которые мы, кстати, стараемся экономить. Поэтому поддерживаем отечественных производителей, техника которых значительно дешевле зарубежной, да и находится на гарантийном обслуживании.
Не скрою, до 2003 года мы обслуживались в другом банке, но условия кредитования, предложенные Сбербанком России, наиболее приемлемы и полностью нас удовлетворяют. В настоящее время мы благодаря кредиту с опережением графика достраиваем консервный цех по переработке куриного и утиного мяса. В планах строительство цеха по переработке рыбы.
У вашего предприятия столько направлений деятельности! Все ли они рентабельны?
Если честно, то на данный момент полностью рентабельным является только выпечка хлеба, молочное производство и производство яйца. К тому же они еще и безотходны. Из молока мы производим сметану, творог, сыр, из яиц яичный порошок. Что касается других направлений нашей деятельности, то здесь дела обстоят, честно говоря, похуже. Судите сами. Себестоимость курятины и мяса крупного рогатого скота выше, чем их рыночная стоимость, особенно летом. Кроме того, очень дороги горюче-смазочные материалы, цены же на энергоносители, не побоюсь этого слова, вообще убийственны. А мы потребляем электроэнергии и газа, в общем и целом, как небольшой городок. Ведь в инкубаторах и помещениях для молодняка всегда должна поддерживаться определенная температура, что само собой требует огромных затрат. Мы занимаемся заготовкой кормов, выращиваем зерновые. Но наших запасов хватает только на два месяца, остальное приходится покупать. Стоимость же комбикорма ежегодно растет, а наше его ежедневное потребление составляет порядка 70 тонн. Вот и представьте себе, что при всем при этом наше хозяйство удерживает планку одного из самых успешных сельхозпредприятий на Смоленщине.
|