Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», июль 2005
Другие материалы номера:
В Калуге папайя слаще
Молочный «Нил» с творожными берегами
Без консервантов
Техника в кредит
Нива Рязани
Трубное дело
Облигации — стабильный доход, минимальные хлопоты
По дороге в Москву

Салат по-добруньски

Тенденция к объединению и укрупнению — примета времени в современном сельском хозяйстве. Советская система колхозов потерпела крах, но коллективные формы хозяйствования на земле не исчерпали своих возможностей. Об этом свидетельствует создание агрофирм, агрохолдингов, привлечение к ним инвесторов. Один из отличных примеров тому — крупнейшее в Брянской области сельскохозяйственное объединение, кооператив «Агрофирма Культура».

В 1993 году совхоз «Культура» был реорганизован в ОАО «Добрунь», которое в 1997 году стало кооперативом. Сегодня СПК «Агрофирма «Культура» — многоотраслевое хозяйство, которое включает в себя производство и хранение сельскохозяйственной продукции, мясное и молочное животноводство, выпечку хлеба, 22 собственных магазина. Хозяйство занимает общую площадь 7186 га. Это тепличный комбинат площадью 24 га, овощехранилища, консервный цех, цех переработки молока, убойный цех, цех полуфабрикатов, собственная мельница. На сегодняшний день кооператив имеет 3648 га пашни, овощи открытого грунта занимают 127 га. 4 года назад на территории хозяйства была открыта детская конноспортивная школа. Сейчас в ее конюшне 28 лошадей.

 — «Культура», «Добрунь» — это уже как бренд, — улыбается председатель кооператива Александр Иванович Миненко. — На местных рынках даже продают овощи из других областей под видом наших. И люди берут их! Это уже оценка нашего товара. А какой кровью это было достигнуто… В 90-е годы нас не пускали на рынок сбыта, буквально прокалывали шины у машин. В 1995 году перед нами встал вопрос о дроблении на мелкие предприятия, были споры внутри коллектива. Став кооперативом, мы смогли удержать не только комбинат, но и вложить огромные средства в животноводство. У крупного предприятия больше возможностей для применения современных технологий, есть возможность закупить дорогую технику. Мелкая фирма не может позволить себе купить, например, трактор за 400 тысяч долларов. Даже фермерские хозяйства США идут сейчас по пути объединения в крупные комплексы.

Что является приоритетным направлением хозяйства на сегодняшний день?

 — На профессиональном языке это называется «овощи защищенного грунта». Проще сказать — тепличные культуры: огурцы, томат, перец, баклажаны... Основа — огурец, он дает 70% реализации, где-то 35% — томат, и 5% — все остальное. Брянскую область полностью обеспечиваем, Псков берет нашу продукцию, в Санкт-Петербург поставляем. На рынки Москвы пока не попасть…

В этом году тепличному комбинату будет 30 лет. Обойти его весь весьма проблематично — это 4 блока по 6 га. У каждого блока свой управляющий. На каждой секции висит табличка с инициалами тепличницы, которая постоянно ухаживает за растениями.

 — Недавно мы перешли на малообъемный метод выращивания томатов на капельном поливе. Это позволяет получить 10 кг томатов с 1 кв. м, — пригласив нас на экскурсию, Миненко демонстрирует достижения кооператива. — Технология такова: сначала поставляется рассада, которая выращивается в рассадном отделении. Под досветкой лампы она растет 35-40 дней в пластмассовых горшочках объемом 0,8-1 литр. Затем готовится теплица — пропаривается, дезинфицируется и вычищается. Под каждый горшочек вставляется игла с питательным раствором. В течение года идет подкормка минеральными удобрениями. Через 2 недели томаты высаживают в специальный лоток, на дне которого щебень и перлит. Растение подвязывают к шпалере, вокруг шпагата формируется стебель. Затем формируются кисти — на каждой должно быть 12 томатов. Урожай снимается в конце марта и до ноября, в течение всего сезона.

Опыляют томаты израильские или бельгийские шмели, — Александр Иванович увлеченно продолжает свой «экспресс-курс для начинающих агрономов". — Их надо специально закупать. За сезон завозится 35 ульев на 1 га теплицы. Шмели опыляют томаты в течение 1,5 месяцев и потом погибают. Один улей — 60 шмелей — стоит около 90 долларов.

На капельном поливе выращиваются и розы для срезки. В феврале розы сажают, в конце мая срезают. В прошлом году было собрано 62 розы с 1 кв. м.

Так, буднично, без эффектной паузы, председатель «Культуры» приводит нашу небольшую процессию в огромный розарий. И тут мы узнаем нечто еще более, в буквальном смысле слова, экзотическое. В добруньских теплицах произрастают тропические фрукты: лимоны, ананасы и бананы! Как это возможно?!

 — Да, есть у нас и такое. Но это скорее для души и опыта, чем для продажи. Нашему экспериментальному саду будет только 8 лет. Первоначально в нем росли одни лимоны, теперь порядка 22 видов тропических и субтропических фруктов. Лимоны мы отдаем в наши фирменные магазины. Они цветут круглый год, в сентябре-октябре — массовая уборка. Если у дерева хорошая крона, оно дает порядка 40 кг лимонов. В нашей теплице несколько сортов. Обычный сорт — Павловский, который был завезен при Петре I в город Павловск. Донецкий сорт — крупный, 800-900 грамм… Удобряем два раза в год: во время цветения и наливания плодов.

Также в саду растут гранаты — поменьше тех, что выращены в естественных условиях. Настоящие гранаты пробовали цвести в этом году, дали 3-4 цветка, и осыпались. Чего-то им не хватает. Бананами мы занимаемся уже 4 года. В 14 месяцев растение выбрасывает цветочную кисть, напоминающую початок кукурузы. Постепенно она раскрывается, зреет и в итоге будет весить 30-35 кг. В обычных условиях банан вырастает до 9-11 м и имеет 4-5 кистей весом до 90 кг. Мы таких задач не ставим, у нас здесь «стесненные" условия. Наши бананы ростом 2 метра, самых первых плодов созревает около 40 штук. 14 месяцев дерево растет, 4 месяца наливается, затем еще 4 недели — и мы срезаем растение и полностью его выбрасываем. Когда один побег отплодоносил, рядом сразу появляется следующий, и так бесконечно. Еще мы выращиваем табак, финики, фейхоа, в этом году на кофейном дереве появились первые плоды. На территории хозяйства есть плантация малины, так что можем делать йогурты. Это, вообще-то, намного проще, чем делать кефир, — с улыбкой замечает Александр Иванович.

Похоже, ваше хозяйство является весьма преуспевающим: стоит только посмотреть на его площадь, более тысячи работников… На Ваш взгляд, насколько критично нынешнее, бездотационное положение сельского хозяйства в России?

 — Слишком критично. Те предприятия, которым будет оказываться финансовая поддержка, будут жить, в противном случае — все скатится к нулю.

Рост цен на энергоносители не дает такого же роста цен на продукцию. За 5 лет цены на газ, электроэнергию, дизельное топливо, запчасти, технику выросли в несколько раз. А зерно и овощи остались практически на том же уровне, цена поднялась лишь на 10-15 %.

Вот вы говорите «преуспевающее предприятие». А мы без дотаций не можем осуществлять эффективное расширение, даже не можем провести необходимую реконструкцию. Прибыли практически нет, мы работаем на простом воспроизводстве. Уровень 10% — это не рентабельность. Чтобы каждый год был крупный прирост, нужны совершенные технологии. Ну вот вам пример: у нас в теплицах естественная вентиляция, нет микроклимата. Необходимо создать движение воздуха — без этого снижается урожайность, развиваются болезни и вредители.

Экскурсия подходит к завершению. Мы оглядываемся на гигантскую территорию, оставшуюся за спиной. Представлять картину, как вся эта зеленая красота вдруг увяла в одночасье, совершенно не хочется…

 — Да в принципе, нам не надо какой-то особой денежной помощи, — говорит Александр Иванович, уже прощаясь. — Все, что нам сейчас нужно — это разумные льготы на энергоресурсы. Вот, пожалуй, и все. Многого не просим. Только самое насущное.

 — Мы всегда будем поддерживать такие предприятия, — говорит заведующий дополнительным офисом Сбербанка России № 8605/0149 Алла Игнатьевна Гузенкова, которую мы попросили в двух словах рассказать о сотрудничестве с добруньским сельхозкооперативом. — Очень хочется, чтобы на брянской земле было больше хозяйств, похожих на СПК «Культура» и ОАО «Снежка». Для любого развивающегося предприятия, они прекрасный пример умного использования банковских кредитов. Побывав здесь, люди начинают верить в эффективность создания структур коллективной собственности.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100