|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Молочный «Нил» с творожными берегами
Глава крестьянского фермерского хозяйства «Нил» Виталий Нилов хорошо известен в Калужской области как один из первых удачливых фермеров.
Все начиналось в 1993 году, говорит Виталий Анатольевич, после того, как я несколько месяцев поработал в Швейцарии на старой сыроварне. Вернулся домой и решил с супругой Светланой своим бизнесом заняться. Хлеб печь? Быков откармливать? Молоко я как-то сразу отмел: больно сложное дело. А Светлана говорит: раз сложное, значит не каждый возьмется. Ну, и взялись.
Сколько сегодня у вас работает человек, что выпускается?
В хозяйстве 35 человек. Еще около сорока семей это наши постоянные поставщики молока. А выпускаем мы пастеризованное молоко, кефир, сливки, творог, творожную массу, сметану. Закупили новое оборудование и теперь одними из первых в области делаем гомогенизацию молока, в результате при переработке сохраняются все вкусовые качества настоящего домашнего молока, и жир в нем не отстаивается. Еще взяли вакуумную машину для фасовки творога. Во всех наших технологических начинаниях самый надежный помощник Козельское отделение Сбербанка. Вот уже скоро десять лет сотрудничества и ни разу не подводили друг друга.
Кредиты берете постоянно?
Да, и на пополнение оборотных средств, и на новое оборудование. Миллион-полтора рублей в год это обязательно. Если бы не кредиты, мы просто бы не смогли развиваться, конкуренты бы задавили.
А что надо им противопоставить?
Качество продукции, ее разнообразие. Ведь мы уже наелись дешевых импортных колбас и сыров: натуральных продуктов там кот наплакал. Так что у нас изначально есть большое преимущество, важно только правильно им воспользоваться.
Виталий Анатольевич, а правда, говорят, что в вашем коллективе действует правило: некурящие получают больше курящих?
Есть такое дело, пусть невелика прибавка 100 рублей, но она дает понять: производство у нас особой чистоты требует и здоровья сотрудников.
|