Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», июль 2005
Другие материалы номера:
В Калуге папайя слаще
Молочный «Нил» с творожными берегами
Без консервантов
Техника в кредит
Салат по-добруньски
Трубное дело
Облигации — стабильный доход, минимальные хлопоты
По дороге в Москву

Нива Рязани

Администрация Рязанской области добилась успехов, регулируя ситуацию на сельскохозяйственном рынке экономическими методами.

Говоря о сегодняшнем селе, большинство представляет унылые картины, знакомые по выпускам новостей. Ржавеющие в поле комбайны, покосившиеся избы, беспробудное пьянство, упадок и запустение… Как сетуют аграрии, виной всему — неработающая система государственной поддержки сельского хозяйства.

Но, по мнению людей, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, одни лишь дотации не помогут возродить сельское хозяйство. Государственная поддержка должна стимулировать АПК причем рыночными способами. Наглядный пример, как может работать такой механизм — ООО «Агрофирма МТС Нива Рязани», выросшая за последние 5 лет в крупнейшее предприятие области.

Как все начиналось

«Мы никогда не ставили своей целью создание структуры ради самой структуры, главной целью было оказывать поддержку крестьянину», — говорит Заместитель Губернатора Рязанской области по сельскому хозяйству Сергей Сальников. Появление объединения «Нива Рязани» было ответом местных властей на реалии 97-го года, когда все колхозы оказались приватизированы, а госструктуры не имели права вмешиваться в сельское хозяйство. Между тем, оказать поддержку сельхоз производителю было надо.

 — На момент приватизации предприятий агропромышленного комплекса существовали зачетные схемы финансирования, например, предприятиям выделялись запчасти, — говорит Сергей Сальников. — Нужна была структура, которая доводила бы эти ресурсы до конкретных потребителей. На тот период в Рязанской области не было ни одной хозструктуры от государства, фактически они были вне закона. И мы стали думать, как дальше работать товаропроизводителю.

Так появилась Рязанская государственная агропромышленная корпорация, которая является главным заказчиком по формированию регионального продовольственного фонда и занимается поставкой продовольствия в социальную сферу.

Помимо этого было создано акционерное общество «Нива Рязани», контрольный пакет акций которого принадлежал государству. Главной его целью была поддержка отрасли в крае.

 — На тот период мы понимали, что без материально-технического совершенствования ничего сделать невозможно, — вспоминает Сальников. — Все фонды устарели — до 1998 года область не купила ни одной единицы сельхозтехники. Все зерноуборочные комбайны, тракторы в лучшем случае были выпуска 1991 года. Тогда мы и приняли решение о формировании территориального фонда финансовой поддержки АПК, где 40% средств выдавалось бы в виде субсидий и 60% — на возвратной основе.

Новые механизмы регулирования

Фактически «Нива Рязани» взяла на себя все функции по поддержке сельского хозяйства, — в бюджете области поддержка сельхозпроизводителям прописаны одной строкой, в виде фондово-финансовой поддержки агропромышленному комплексу.

Деятельность «Нивы Рязань» осуществляется по следующим направлениям: лизинг, создание запасов семян, укрепление технической базы и ее модернизация.

В результате, государственному, по сути, предприятию неоднократно удавалось влиять на рыночную ситуацию рыночными же методами. В 1999 году в области шли обильные дожди, перемежавшиеся с сильной жарой, что привело к парниковому эффекту. Рожь, как вспоминают агрономы, прорастала на корню в колосе — желтое поле неожиданно снова позеленело. Урожай зерна пропал. Казалось бы, область должна была неминуемо испытать зерновой кризис… Но тут в ход пошли запасы страхового фонда семян, собранного агропромышленной корпорацией. В итоге, хозяйства, которые не могли самостоятельно заниматься семеводством, получили помощь, и ситуацию удалось выровнять. Как с гордостью говорят руководители холдинга, хлеб в тот год практически не подорожал.

2004 год также отметился дефицитом зерна.

 — Тогда мы собрали всех мукомолов и хлебопеков области и заявили: мы выбрасываем на рынок зерно по твердой цене, от вас требуются в свою очередь гарантированно твердые цены на муку и хлеб. Больше никаких проблем с подорожанием хлеба не было.

Словом, за эти годы администрации области удалось создать эффективный механизм регулирования ситуации, без которого условия диктовали бы трейдеры, скупающие зерно за бесценок, как это было в конце девяностых.

 — В какой-то момент мы начали постепенно поднимать цены при закупке зерна, — делится опытом С. Сальников. — И частники вынуждены были поднимать их вслед за нами. Так закупка начала потихоньку расти вверх. Явная польза для сельхозтруженика.

Человеческий фактор

 — Знаете, в течение 6 лет моя фамилия не ходит со страниц местной прессы… И далеко не всегда она упоминается в положительном контексте, — улыбается Сальников. — Полагаю, все потому, что я мешаю частникам снимать не всегда заслуженные сливки. Все помнят ситуацию, когда хозяйствам не платили за мясо и молоко, потому что на предприятиях сидели «братки» и в наглую обирали колхозника. Когда государство устранилось, его место сразу заняли криминальные структуры. Хорошо, что сейчас это положение дел в значительной мере исправляется, — отмечает Сальников.

Для того чтобы регулировать ситуацию, недостаточно просто разбираться в сельском хозяйстве, не менее важно уметь ориентироваться в экономике. Нужны значительные вложения, и без банковских кредитов на начальном этапе не обойтись.

 — История взаимоотношений между «Нивой Рязани» и Сбербанком началось уже с самого создания объединения, — подключается к беседе директор холдинга Валерий Мещеряков. — А начиная с прошлого года, Сбербанк начал активно финансировать наши проекты — в частности по пополнению лизингового фонда. В конце мая, например, мы взяли в Сбербанке 50 млн. рублей и таким образом область опережающими темпами получила комбайны. В прошлом году наша организация сыграла роль интервента на зерновом рынке. На закупку зерна опять пошел сбербанковский кредит.

Между тем руководители даже сильных сельхозпредприятий неохотно берут кредиты. Ведь, как говорят, «берешь чужие деньги, а отдаешь свои». Но займы для сельскохозяйственных предприятий, по мнению главы «Нивы Рязани», полезней, чем безвозмездные субсидии. У человека не должно возникать соблазна: раз не надо возвращать, то можно потратить впустую. Висящая же над фермером, как дамоклов меч, задолженность, заставляет его с большей заинтересованностью относиться к собственному хозяйству.

 — Людей нередко приходится заново учить, они потеряли вкус и нюх к производству и даже к зарабатыванию денег, — качает головой В. Мещеряков.

 — Главное, что нужно сейчас АПК — это сильный лидер, — уверен Сергей Сальников, — необходимо создать условия, чтобы специалисты снова ехали в деревню.

ООО «МТС Нива Рязани» пока это удается. И причина проста — холдинг эффективно работает и приносит доход людям, связавшим свою жизнь с селом.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100