Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», май 2004
Другие материалы номера:
Деньги на отдых
Документарный аккредитив: новые возможности для импортеров
Квартирный вопрос: новый образ жизни
Показатель статуса. Мебель в ванной расскажет, как вы хотите жить
Культура сна
Торжокские краски
Управлять развитием. "Кировский стройфарфор" и Сбербанк поверили друг в друга
Брокерское обслуживание и андеррайтинг

“Бройлер Рязани”: продукция с именем

Время замороженных и невкусных заграничных окорочков закончилось! На прилавках все больше отечественной продукции. “Бройлер Рязани” – один из лидеров по производству мяса птицы в Центральном регионе.

Сегодня ОАО “Бройлер Рязани”, в родном городе известное больше как Рязанская птицефабрика, выпускает почти 50 наименований продукции. Приобрести рязанских цыплят могут практически все. В зависимости от кошелька и гастрономических пристрастий каждый может выбрать тот или иной продукт.

Около 70% мясопродуктов “Бройлера Рязани” оказывается на столах рязанцев и жителей области. 30% уходит в Москву.

Рязанскими бройлерами торгуют все крупнейшие супермаркеты города, магазины объединения “Нива Рязани”. А в прошлом году в самом центре города – на площади Ленина – открылся первый специализированный магазин “Мясо.Птица.Рыба”, где продукция предприятия представлена в специальном отделе.

В Рязани сегодня уже появилась фирменная торговая сеть – специализированные магазины и отделы по продаже бройлеров, наборов и полуфабрикатов из птицы. В них целенаправленно изучается потребительский спрос, учитываются пожелания по ассортименту и качеству. Кроме того, в фирменные магазины продукция поступает непосредственно от производителя, минуя посредников, что положительно сказывается на ее цене.

В Европе и США на каждого жителя в год приходится до 40-50 килограммов мяса птицы. В России – пока не более 10 кг. Но рынок развивается, и у фабрики – хорошие перспективы для роста.

Сейчас уже не верится, что три года назад Рязанская птицефабрика не работала, персонал не получал зарплату, производство разваливалось. Фабрика переходила из рук в руки - с 1996 по 2001 год сменилось 10 директоров. Была уничтожена вся птица, в том числе и родительское стадо.

Ситуация начала меняться в 2002 году, когда на фабрику пришла новая “команда”. Директором ОАО “Бройлер Рязани” стал Александр Геннадьевич Зыков , руководивший крупной торговой компанией “Визит”.

Новое руководство начало с главного – восстановления производства путем его реконструкции в соответствии с современной технологией выращивания бройлеров. Закупили новое немецкое и голландское оборудование, отремонтировали старые цеха, перешли на передовую напольную технологию выращивания цыплят, отказавшись от содержания в клетках. Сегодня реконструировано уже почти 80% цехов.

Преимущества новой технологии очевидны – цыплятам дана свобода и возможность двигаться. Температура в цехе поддерживается при помощи автономного генератора на уровне 34 градусов. Влажность воздуха, вентиляция, освещение, меню – все соответствует потребностям растущего организма. Поилки и кормушки расположены так, что в любое время птицы могут удовлетворить голод и жажду. Все данные получает и обрабатывает компьютер. За 45 дней 40-граммовые цыплята увеличивают массу в 50 раз.

Любой сбой в производстве чреват большими потерями. Поэтому перед заселением новой партии цыплят цех проходит двухнедельную обработку. Убираются опилки, выносится все оборудование и при помощи мощных аппаратов моется весь цех: от пола до потолка. Затем помещение дезинфицируют и белят.

Внедрение новых технологий в реконструируемых птичниках позволило за 2003 год практически вдвое увеличить поголовье. На этот год поставлена задача: вырастить до 12 миллионов бройлеров и произвести 120 тысяч тонн продукции – то есть выйти на уровень середины 80-х годов, когда фабрика работала на полную мощность. Но эта задача – не просто “возврат” к советским временам. Теперь такое же количество цыплят-бройлеров могут выращивать значительно меньше людей. Снижаются и затраты на корма. Если раньше на прирост 1 кг мяса требовалось почти 3 кг кормов, то в этом году – всего около 2 кг.

Кстати, качество мяса зависит не только от условий содержания, но и от того, чем питается птица. На “Бройлере Рязани” она ест натуральную пищу: зерно, кукурузу, соевый и подсолнечный жмых, приправленный подсолнечным маслом. Только около 10% составляют пищевые добавки, которые необходимы для гармоничного развития птицы. Они не представляют вреда ни для цыплят, ни для человека. Это подтверждают и данные регулярных проверок, которые проводит на фабрике СЭС, торговая инспекция, другие организации. Мясо рязанских цыплят – полезное, питательное, полностью безопасное для всех категорий людей.

Производство – взаимосвязанный и взаимозависимый процесс. Поэтому, реконструкция цехов по выращиванию птицы сопровождается модернизацией фабрики в целом. При этом работа не останавливается ни на день. В ближайших планах руководства фабрики – реконструкция убойного цеха, строительство инкубатора, хранилища для корма, перевод фабрики на автономное отопление. И, конечно же, производство мясопродуктов из птицы. Опыт развития отечественных птицефабрик в последние годы свидетельствует о том, что успешно развиваться может только та птицефабрика, где налажена собственная переработка продукции и фирменная сбытовая сеть.

ОАО “Бройлер Рязани” реализует так называемое охлажденное мясо, которое не подвергается, в отличие от импортного, глубокой заморозке. Срок продажи такого мяса – всего несколько дней, но от мороженого мяса оно отличается значительно. Охлажденный бройлер гораздо вкуснее и полезнее, поэтому такое мясо пользуется высоким спросом.

Понятно, что для стабильной реализации большого количества продукции недостаточно только отладить оптово-розничную сеть.

Существуют сезонные изменения спроса: например, летом мяса птицы едят меньше, чем зимой. Поэтому часть продукции необходимо перерабатывать в полуфабрикаты с длительными сроками хранения: колбасные изделия, пельмени, котлеты и т.д. Сейчас перерабатывается всего около 30% продукции – этого недостаточно.

Для реализации намеченных планов требуются большие денежные средства. С 2003 года реконструкция фабрики идет при помощи инвестиционного кредита, выданного Рязанским отделением Сбербанка. Сбербанк обладает мощным ресурсным потенциалом, может выдать большую сумму денег на длительный срок под привлекательную процентную ставку. Кроме того, ОАО “Бройлер Рязани” - сельскохозяйственное предприятие, поэтому часть процентной ставки по инвестиционному кредиту компенсируется из бюджета в соответствии с законодательством.

По словам Александра Геннадьевича Зыкова “в Сбербанке руководство фабрики всегда находит полное взаимопонимание и оперативно решает все возникающие вопросы. Банк реально заинтересован в выполнении наших производственных программ”.

Несмотря на рост технологий, в птицеводстве главным фактором успеха остаются люди. Заместитель директора фабрики Владимир Георгиевич Назаров убежден, что “от настроения птичницы зависит и настроение цыплят”.

После периода простоя на фабрику вернулись опытные работники, знающие свое дело. Сегодня наилучшие результаты достигаются в тех бригадах, где старые работники передают опыт молодежи. Ликвидировав многолетнюю задолженность по заработной плате, руководство фабрики поставило задачу постепенно развивать и социальную сферу. Отремонтировали столовою, в которой полноценный обед для работников стоит около 10 рублей. Восстановили профилакторий. Решили транспортную проблему. Так как фабрика расположена достаточно далеко от жилой зоны, несколько автобусов доставляют работников в разные точки города.

В коллективе ОАО “Бройлер Рязани” очень хороший моральный климат, люди знают, за что работают, им есть, к чему стремиться, появилась уверенность в том, что их труд действительно нужен. А нам очень важно, чтобы таких “островков стабильности” в регионе становилось все больше.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100