Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», май 2004
Другие материалы номера:
Деньги на отдых
Квартирный вопрос: новый образ жизни
Показатель статуса. Мебель в ванной расскажет, как вы хотите жить
Культура сна
Торжокские краски
“Бройлер Рязани”: продукция с именем
Управлять развитием. "Кировский стройфарфор" и Сбербанк поверили друг в друга
Брокерское обслуживание и андеррайтинг

Документарный аккредитив: новые возможности для импортеров

Основной обязанностью российского импортера по внешнеторговому контракту является не только уплата покупной цены, но и ввоз на территорию России оплаченного товара, да к тому же в определенные законом сроки. Обязательство же иностранного контрагента – это поставка товара того качества, в том количестве и в те сроки, которые предусмотрены контрактом. Естественно, так как в значительной степени все зависит от добросовестности и обязательности партнеров, разделенных государственными границами, внешнеэкономические сделки сопряжены с определенными рисками. Это финансовые убытки и вероятность привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства страны. Задача банка, обслуживающего внешнеторговую сделку, оказать содействие клиентам в максимальном снижении этих рисков.

К сожалению, не существует универсального метода обеспечения валютных интересов участников экспортно-импортных операций, что, естественно, осложняет и формы расчетов по сделке. В частности, иностранные партнеры требуют от российских предпринимателей предоплату, часто значительную, что, как правило, удорожает сделку.

В международной практике сегодня наибольшее распространение получили такие способы предотвращения неплатежа/непоставки товара или задержки платежа, как документарные формы расчетов и платежные гарантии первоклассных банков.

Из документарных форм расчетов в наибольшей степени обеспечивают интересы импортера и экспортера документарные аккредитивы. Обусловлено это тем, что, во-первых, в этих расчетных операциях самое непосредственное участие принимают банки, и во-вторых, импортер производит платеж, а экспортер получает выручку только при условии отгрузки товара и передачи в банк документов, удостоверяющих факт отгрузки (отсюда и название “документарный аккредитив”).

Международная банковская практика свидетельствует, что наиболее безопасная форма расчетов в экспортно-импортных сделках c точки зрения рисков - безотзывный документарный аккредитив. Связано это с тем, что аккредитив во внешней торговле представляет собой обязательство банка в соответствии с указанием импортера произвести платеж экспортеру против передачи в банк предусмотренных аккредитивом документов и при соблюдении всех прочих его условий. Преимущество этой формы расчета заключается, прежде всего, в ее надежности, а именно: к контрактному обязательству импортера “платить” добавляется письменное одностороннее обязательство банка “произвести платеж”. При использовании аккредитивной формы расчетов участники экспортно-импортных операций и их банки руководствуются “Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов”, разработанными Международной торговой палатой (ныне действуют в редакции 1993 г. изд. МТП № 500). Этот документ содержит очень важные требования к банку, открывшему аккредитив, конкретизирующие его обязательства по исполнению всех условий аккредитива, независимо от срока его истечения (ст. 9 и 42).

Использование внешнеторговых документарных операций не только для осуществления расчетов, но и для снижения рисков во внешнеторговой деятельности можно рассматривать как достаточно новое явление в бизнесе для большинства российских клиентов. Однако документарные операции обладают и другим, не менее важным качеством: это - ощутимое снижение стоимости сделки. Правда, не все российские банки, работающие с аккредитивами, могут гарантировать удешевление контракта. Объяснение этому очень простое: в России не так много банков, чьи капиталы позволяют им входить в тысячу крупнейших кредитных институтов мира или в первую сотню европейских банков. Сбербанк России к таковым относится, и соответственно его клиенты и клиенты его филиалов, расположенных на всей территории России, могут пользоваться льготами при проведении внешнеторговых операций.

Репутация Сбербанка России как первоклассного банка создает уникальные возможности в сфере обслуживания внешней торговли. Ведущие банки США, Японии, Германии, Италии, Австрии, Франции и других стран (в настоящее время около 60 крупнейших зарубежных банков) открыли ему, как банку с высоким международным рейтингом, кредитные линии для финансирования внешнеторговых операций клиентов сроком до 3-х лет. Использование этих кредитных линий для финансирования и подтверждения аккредитивов, открываемых клиентами Сбербанка России, в том числе его крупнейшего филиала - Среднерусского банка, накопившего значительный опыт работы по финансированию долгосрочных проектов, позволяет минимизировать вынужденность импортеров в простом авансировании сделки, что, в свою очередь, значительно сокращает издержки и, естественно, повышает ее эффективность. Понятно, что особенно это важно, если речь идет об обновлении основных фондов предприятия или о развитии импортозамещающих производств.

Опыт обслуживания внешнеторговых контрактов в Среднерусском банке Сбербанка России убеждает, что очень часто клиенту необходима помощь в выборе оптимальных платежных условий по внешнеторговым сделкам с учетом особенностей каждой конкретной сделки. Особенно это важно на этапе предконтрактной работы с участниками внешнеэкономической деятельности. Нередки случаи, когда в платежные условия уже заключенных контрактов на покупку оборудования клиентами вносятся изменения в соответствии с предложениями банка по использованию документарных операций, что позволяет импортеру сократить сумму переводимой за рубеж предоплаты за приобретаемые товары или отказаться от нее, и таким образом снизить стоимость проекта.

Реализация финансирования внешнеторговых проектов импортера осуществляется по схеме:

а) расчеты по оплате сделки проводятся через безотзывный (подтвержденный) аккредитив;

б) товар (оборудование) оплачивается за счет кредита, получаемого в Среднерусском банке по специальной, льготной ставке для формирования покрытия по аккредитиву, т.е. документарный аккредитив имеет кредитную составляющую. На этих условиях банк открывает аккредитив на льготных условиях. В этой ситуации импортер может получить отсрочку платежа.

При этом существует 2 вида отсрочки платежа по аккредитиву:

  1. Отсрочка предоставляется иностранным контрагентом, о чем партнеры по сделке договариваются сами и фиксируют эту договоренность в контракте. (Отметим, что нередко зарубежному партнеру требуется уверенность в серьезности намерений российского покупателя, которая должна быть подкреплена или предоплатой, или гарантией банка. Предоплата ведет, как правило, к удорожанию проекта).
  2. Отсрочка может быть обеспечена с помощью постимпортного финансирования в счет кредитных линий зарубежных банков, т.е. Среднерусский банк организует импортеру отсрочку платежа за счет кредитов иностранных банков. Необходимость в постимпортном финансировании возникает у импортера в случае, когда ему требуется отсрочка платежа, но продавец по тем или иным причинам отсрочку платежа предоставить не готов. В такой ситуации Сбербанк России открывает аккредитив, который условно можно назвать “непокрытым” (при использовании таких аккредитивов банком применяется нестандартная технология формирования его покрытия). Указанные аккредитивы открываются Сбербанком России за счет выданного российскому импортеру кредита по льготной ставке для оплаты долгосрочных проектов, причем в залог принимается закупаемое оборудование, хотя и по сниженному коэффициенту, который однако удваивается после ввоза его на территорию России.

Следует отметить также, что при открытии так называемых “непокрытых” аккредитивов Сбербанк проводит индивидуальную работу с зарубежными банками по получению наилучших ценовых условий финансирования проекта и подтверждения каждого открываемого аккредитива (средняя цена подтверждения аккредитивов в счет кредитных линий зарубежных банков в первом квартале 2004 года составляла порядка 2,5% - 3% годовых).

Схематично механизм подготовки, заключения и реализации сделки с использованием постимпортного финансирования с наибольшей эффективностью строится следующим образом.

1 ЭТАП

Выбор покупателя

Российский покупатель находит иностранного партнера (в ряде случаев Среднерусский банк оказывает содействие в этом)

2 ЭТАП

Предварительное cоглашение по сделке

Партнеры достигают соглашения о финансовых условиях сделки (стоимость товара, сроки его поставки, возможность предоставления отсрочки платежа, форма оплаты - безотзывный аккредитив)

3 ЭТАП

Консультации с банком

Консультации со специалистами Среднерусского банка о возможности организации постимпортного финансирования за счет средств иностранного банка, согласовывается примерный график платежей за ввозимый товар (оборудование)

4 ЭТАП

Оформление кредита в банке

Подготовка пакета документов для получения кредита в Среднерусском банке по специальной ставке; приобретаемое за рубежом оборудование может использоваться в качестве залога

5 ЭТАП

Подписание контракта

Подписание контракта обеими сторонами

6 ЭТАП

Получение кредита и открытие аккредитива

Получение кредита и открытие аккредитива в пользу иностранного контрагента на полную сумму сделки и на оптимальный срок (меньший срок действия аккредитива снижает его стоимость)

7 ЭТАП

Погашение кредитов

Соблюдение графика платежей иностранному банку за финансирование сделки и погашение кредита Среднерусскому банку Сбербанка России

Цена сделки с использованием такого аккредитива складывается из разовых комиссий банков, т.е. финансирующего (иностранного) банка и Сбербанка(филиала), обслуживающего аккредитив, а также суммы кредита с процентами Сбербанку и иностранному банку.

Разовые выплаты Сбербанку состоят из:

  1. стоимости открытия аккредитива Сбербанком России;
  2. стоимости организации подтверждения аккредитива в счет кредитной линии иностранного банка;
  3. комиссии банка за проверку отгрузочных документов.

Разовые выплаты иностранному банку включают комиссии за авизование аккредитива, отсрочку платежа, возможные изменения в тексте аккредитива, почтовые и SWIFT-сообщения.

Реализация предлагаемой схемы оплаты внешнеторговой сделки с открытием так называемого “непокрытого” аккредитива обеспечивает клиенту экономию средств в 20-30% по сравнению с традиционной формой кредита и традиционными формами оплаты товара.

Такие формы кредитования и аккредитивов широко используются в Среднерусском банке Сбербанка России, специалисты которого активно участвуют в переговорах своих клиентов с представителями зарубежных фирм. Непосредственный диалог бизнесменов и банка позволяет оперативно решать многие вопросы, возникающие между партнерами (отказ иностранного партнера от аванса как гарантии, предоставление отсрочки платежа и др.), и повышает доверие к друг другу. При этом, в интересах всех участвующих сторон, ускоряется процесс заключения и реализации сделки.

А. Арапов
Зам. Директора Управления валютных и неторговых операций
Среднерусского банка Сбербанка России
Тел.: (495) 785-4511


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100