|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Ни чешуйки, ни хвостинки!
С давних пор у людей существует традиция зимней рыбалки. Казалось бы, уже нет насущной необходимости добывать себе пищу таким непростым способом... Но тем не менее люди идут из домашнего тепла на зимний холод, на лед. Что толкает их туда - страсть, добыча, азарт соревнования, или это свобода от быта, от дел? Что это - искусство или спорт? Рассказать о своем увлечении мы попросили главного бухгалтера Среднерусского банка СБ РФ Виктора Андреевича Снимщикова.
- По моему убеждению, все мужчины рождаются охотниками. Я, сколько себя помню, не могу без реки, без рыбалки. Еще ходил в начальные классы - а уже таскал ружье потихоньку от отца, ходил на охоту. А уж рыбу-то мы ловили всегда. Да, с одной стороны, это какой-то вид отдыха - ведь работа нас настолько засасывает, что с природой мы практически не общаемся. Остается только отпуск... Так что это в радость, когда в выходные дни иногда удается вырваться на природу, на рыбалку. Если говорить конкретно о зимней рыбалке, то для меня это и эмоциональная разгрузка, и физический отдых. Зимой день короткий, на льду долго не просидишь, часа в четыре уже темнеет и нужно идти обратно - отдыхать. И эта длинная-длинная ночь превращается в две. Грубо говоря, после 4-х вернулись, поужинали, подремали, ближе к полночи встали отдохнувшими. Опять застолье, чаепитие, разговоры, сон, а утром просыпаешься абсолютно, неимоверно свежий. Особенно так бывает именно в начале зимнего сезона, до 25 декабря. После такой рыбалки день-два в себя приходишь, привыкаешь к быту. Зимой специфика ведь в чем: летом ловишь через длинную снасть, через удилище, а тут все накоротке, чувствуешь все колебания рыбы. Ну, а если она большая - тогда вообще "адреналином бьет"! К весне день удлиняется, со льда не уйдешь - какой рыбак уйдет от рыбы, если она клюет.
- А как семья относится к зимним выездам?
Честно сказать, не с энтузиазмом... Как-то сына брал, когда он еще маленький был, мы ездили тогда на реку Гжать. Он помнит эту поездку до сих пор, но, по-моему, его как-то не захватило. Наверное, возраст еще не подошел. Ну, а летнюю рыбалку он очень любит.
- В поездку обычно собираетесь компанией?
Конечно, лучше так. Я начал увлекаться зимней рыбалкой лет 20 назад. В ту пору частных автомобилей было несравнимо меньше, чем сейчас. Но на промышленных предприятиях были свои автопарки, свои автобусы и свои организованные поездки. Предприятие, где я работал, оплачивало 90% стоимости выезда на рыбалку. Поэтому желающих было всегда много, одним "икарусом" дело не обходилось. Сейчас ситуация изменилась: ездят небольшими группами, обычно 2-3 легковые машины. Ехать только на одной машине не очень хорошо: зима, дорога, всякое может случиться. Оптимальный вариант - две машины, уже чувствуешь себя уверенно.
- Ваша компания едет именно на рыбалку или скорее на то, что сопутствует ей?
Хороший намек. Знаете, есть такой анекдот... Приятель приглашает друга на рыбалку: "Петрович, ну что, поедем?" - "Да нет, - отвечает, - мне жена дома разрешила пить." Поэтому и существует присказка, что пить можно и дома. Мы же едем даже не в Московскую область, а за 300-400 километров, на Рыбинское водохранилище, на Вазузское. Конечно, основная цель - поймать рыбу. Хуже, когда она не клюет - тогда да, народ расслабляется.
Рыбацкая поговорка - В бесклевье любая рыбка золотая.
- Кстати, Вы усидчивый рыбак? Есть любимые места для ловли?
Вообще-то, всякий водоем имеет свою специфику. Моя любимая река - речка Сёбла, впадающая в Рыбинское водохранилище. На нее, собственно, я и ездил впервые на зимнюю рыбалку. Там воды подо льдом немного: от метра до 10 см. Особенно там интересно в конце зимы, когда рыба идет, что называется, на свежую воду в реки и забивается под этот лед на мелководье. Конечно, приходится поискать, посверлить. Еще хорошо на реке Сить: там в свое время был лесосплав, если лунку просверлил и попал на бревнышко - можно гарантировать, что будешь с рыбой - она отстаивается за ним, кормится.
Рыбацкая поговорка - Где в берегу колода, там и окунь .
А так ищешь минимальную прослойку воды подо льдом. Тут есть своя сложность: можно посадить ножи ледоруба о песок и в результате остаться вообще ни с чем. На водохранилищах лучше искать перепад глубин - идет плато метров в 6-7, потом спуск до 9 метров, вот на этом свале и можно попытаться ловить рыбу. Каждая река по-своему интересна, нет жесткого стандарта - пришел и видишь: "ага, если там левый поворот, поймаю рыбу, если правый - нет". Надо просто искать. Хорошо, конечно, если ты на этой реке не первый раз, уже знаешь ее.
- Как вообще выбираете место, куда ехать рыбачить? Друзья помогают?
Ну, информация сейчас и в интернете есть, расскажут, кто где был, на что ловил, какая погода была и всякие байки. Впрочем, обычно мы пользуемся информацией своего узкого круга, постоянно перезваниваемся, особенно в понедельник-вторник, когда все возвращаются.
Идучи на ловлю, бывалый рыбак никогда не скажет, куда он идет, так как водяной любит секреты и уважает людей, которые умеют хранить тайны.
- А ночевать где приходится во время таких дальних поездок? Заранее звоните, договариваетесь?
Пытаемся договориться заранее. Но даже если не договоримся, никто обычно не отказывает. Говорят: "да, народу много, но вы приезжайте, мы что-нибудь придумаем". На базах ночуем, в егерских домах - как придется. Удивительная вещь: несмотря на все изменения, происходившие вокруг, у сельского населения остался добрый русский обычай - пускать на постой. В Ярославской, Тверской областях еще с давних пор распространено: приезжаешь рано утром в субботу, заехал в деревню, горит огонек, постучал - не прогонят. Даже если не пустят - объяснят, почему: человек там больной или ребенок маленький. Вот уже лет 10 у нас не было случая, чтобы спали на полу. Раньше, лет 20 назад, когда с Белорусского вокзала уходили целые автобусные парки, ночевали кто где - в автобусах, в банях. Набивали соломой матрас и бросали на пол - а рыбаку, собственно, больше ничего и не надо: насидится за день на льду, ему лишь бы куда-нибудь голову прислонить. А если ему еще суп горячий сварят - вообще рай.
- У людей разный подход к зимней рыбалке. Давно уже так ведется, что зимнюю снасть многие готовят сами, выдумывают какие-то особые приспособления. Вы так же делаете или пользуетесь магазинным ассортиментом?
Естественно, у нас была эта стадия - готовить самому снасти, кивки, мормышки. Но на это уходит масса времени. Сегодня выбор в магазинах настолько широк, что уже необязательно даже ехать на Птичий рынок. В снастях, оснастке рыбацкой эволюция прошла большая. Пройдешь 2-3 магазина и найдешь то, что хотел. А выбираешь то, что понравилось на практике, на что рыба, как тебе показалось, активно клюет. Не найдешь нужное - увидишь что-то другое интересное. Потом, на разных водоемах - разные мормышки: где уралочка, где овсяночка, где капелька, где дробиночка. С опытом всегда складывается определенный ряд... Без этого никак!
- Хорошо, тогда вопрос исключительно меркантильного характера: сколько сейчас стоит вся экипировка, включая оснастку? Словом, зимняя рыбалка - удовольствие дорогое?
Все зависит от того, сколько человек решается на это дело потратить. Можно купить очень дорогую оснастку, скажем шведский или финский ледобур за несколько тысяч рублей. Наши значительно дешевле, 200-300 максимум. Импортные рыбацкие ящики стоят примерно 2 тысячи, отечественные - 200 рублей. Можно купить финские или канадские сапоги, чтобы ноги не замерзали. А можно - отечественные валенки и к ним бахилы от войскового защитного комплекта: ногам тепло и не промокают. То же самое и с верхней одеждой: можно импортный комбинезон, куртку; а можно обойтись нашим костюмом летно-технического состава, сверху набросить плащ - и будет примерно то же самое. Короче говоря, всегда возможно подобрать нормальную экипировку и оснастку сообразно со своими возможностями. Все набирается постепенно. Я не думаю, что для первого выхода на лед нужно экипировать себя с ног до головы, это ни к чему.
Одной из важнейших частей экипировки современного рыболова является эхолот. Если раньше рыбаки опускали в лунки леску с грузилом, измеряли глубину и составляли карты дна, то теперь достаточно опустить датчик эхолота в лунку, и на экране мы увидим не только рельеф дна и сведения о глубине, но и наличие рыбы, а также её координаты.
Хотя эхолот – удовольствие не дешевое (около300 USD ), но многие взяли на вооружение это чудо техники, так как он существенно экономит время и облегчает поиск рыбы.
- Расскажите подробнее о собственных рекордах?
Среди наших знакомых рыбаков на вопрос: "сколько поймал?", распространен такой ответ: "шесть-семь". Потому что 6-7 кг - это обычный, стандартный улов, когда рыба клюет. Нередки случаи, когда ловили и по 20 кг, а бывало, что и без единой рыбки приезжал. Крупных хищников, щук я не ловил, да и не стремлюсь - там своя специфика, нужна жерлица или блесна. Плотва у меня была самая крупная 850 грамм, на речке Сутка. Вот в последний заезд лещ был - без пятидесяти грамм килограммовый. Всегда интересно измерить, что поймал - не будешь же каждый раз говорить "шесть-семь".
- Кстати, вам, как рыбаку, что больше нравится: пусть рыба помельче, зато чтоб клевала почаще, или наоборот?
Пожалуй, второе. Когда вываживаешь крупных рыбин, удовольствие, конечно, огромное. А вот плотва мне нравится грамм по 200 - она красивая, приятная, активная, сопротивляется хорошо.
- На ваш взгляд, какие обстоятельства могут помешать хорошему клеву и какие - помочь?
Много есть всяких примет, начиная от ветра: южный считается плохо, западный - хорошо. Или давление, например: высокое - окунь может ловиться, а плотва нет; низкое - наоборот, плотвиная погода. Много примет по поводу положения луны: первая и последняя четверть - хороший клев. Но эти приметы, как правило, "работают", когда рыба не клюет, сразу: "а-а, давление скакнуло". Нет ясной причины, которая позволяет сказать с уверенностью: "Сегодня будет клев!". Конечно, есть зависимость от месяца, сезона. В глухозимье рыба замирает, а с первыми намеками на потепление, с первыми ручейками активизируется, движется на кислород - свежую воду с полей. И начинается жор. Перволедье и последний лед - самые уловистые. У рыб своя специфика: плотва поклевывает фактически целый день, крупный лещ берет редко, обычно в темное время. Есть интересная примета: во время обеда рыба прекращает клевать. У них свой "обеденный перерыв".
Так называемый “обеденный перерыв” у рыб проявляется в 14-15 часов. Специалисты объясняют этот факт тем, что разные виды рыб кормятся на одном и том же месте в разное время. Перерыв в клёве происходит тогда, когда рыба, кормящаяся в первой половине дня, насытившись, отходит, а другая приходит на кормежку. Получается некая “смена караула”.
Появляется ли ощущение опасности, когда с приближением весны подтаивает лед? Или только холод - главный враг рыбака?
Как раз холод не ощущаешь. Были случаи - выходили на лед и в минус 27, но, по мне, это все же не рыбалка. Рыбачить комфортно до минус 15, и если не дует сильный ветер, который забивает лунки. Бывает, само собой, что тонут рыбаки, даже вместе с автомобилями. А бывают и смешные случаи: как-то на реке Сутке к нам с приятелем с того берега шел рыбак и провалился под лед. Глубина небольшая, метра полтора, так он вылез - и все радовался, что у него сигареты не промокли в нагрудном кармане. "Покурим еще!",- говорит.
- А есть у вас, у ваших друзей какие-то рыбацкие суеверия, традиции?
Ну, всем известно: нельзя на рыбалку рыбу брать. А вот, кстати, про женщин нельзя сказать, что они рыбалке помеха. Видел я любительниц и летней, и зимней рыбалки, которые ездят вместе с мужьями и, как правило, их "облавливают". И все тяготы и прелести рыбалки женщины несут так же, как и мы.
- За то время, что вы рыбачите, количество рыбаков на льду изменилось? Меньше, больше или по-прежнему?
Лет десять назад я был поражен, когда мы приехали на реку Ламь - река была черная от рыбаков, они сидели от берега до берега, как картошка. Примерно такую же картину я видел в прошлом году на реке Шоша. Прошло время, когда не на чем было ездить, все было непомерно дорого, да еще и дефицитно. Думаю, что за последние несколько лет численность рыбаков восстановилась. Меньше их явно не стало, хотя таких массовых заездов как раньше, уже конечно нет.
- И в завершение: как вам кажется, есть ли что-то общее между вашим увлечением и вашей профессией? Или это совершенно разные вещи?
Интересный вопрос. Наша работа статическая, малоподвижная, мыслительная, вся в рамках - распорядок дня, регламенты, по которым работаешь. А на рыбалке принадлежишь самому себе, волен делать, что хочешь. Думаю, как раз благодаря такой контрастности эти два вида деятельности очень близки мне и отлично уживаются между собой.
|