|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Сокровища галеонов
Самыми надежными инвестициями во все времена оставались драгоценные металлы и камни, возбуждая вокруг себя море страстей. Выдающиеся драгоценности имеют свою историю, как и выдающиеся попытки разбогатеть или выдающиеся ограбления. Вспомним хотя бы колонизацию Нового Света. Алмазы Бразилии, изумруды Колумбии, серебряные и золотые рудники Мексики и Перу, масштабная, оплаченная тысячами жизней ныряльщиков добыча жемчуга у берегов Венесуэлы. Количество драгоценных металлов, вывезенных из Америки в Испанию в период с 1503 по 1680 год, оценивается в 300 тонн золота и 25 тысяч тонн серебра. Но довезли, естественно, не все. Хотя и этого хватило, чтоб подорвать экономику небольшой европейской страны. Что не довезли, стало добычей либо пиратов, либо рыб. И теоретически каждый может продолжить передел утерянной собственности испанской короны.
Дары и потери
Останки испанских “золотых” и “серебряных” флотов усеивают морское дно от восточного побережья Флориды до Багамских островов, в районе мыса Гаттерас, у Бермудских островов, в бухте Вито в Испании и заливе Зейдер-Зе в Голландии. Остров Тортуга у северо-западного побережья Гаити буквально окружен кольцом затонувших кораблей: сотен галеонов, фрегатов, шлюпов, барков и других, погибших на пути в Испанию. Неподалеку от острова находится мекка кладоискателей - Банка-Силвер (Серебряная), где в середине XVII века погибли несколько кораблей с грузом общей стоимостью 21 млн долларов.
Возьмем всего один пример сбывшихся надежд кладоискателей и размаха инкассации в королевскую казну Испании. 4 сентября 1622 года 28 испанских парусных судов покинули Гавану. Все они направлялись на родину в Испанию и собирались порадовать короля богатствами, которых бы хватило для процветания империи средней руки. Каждый корабль имел на своем борту достаточный запас продовольствия и пресной воды, чтобы совершить автономное полуторамесячное путешествие, а также экипаж бывалых моряков, охрану и пассажиров. Флотилию, оснащенную почти двумя тысячами пушек, вряд ли кто решился бы атаковать. На второй день плавания разразился шторм, к утру восемь галеонов уже покоились, разбитые вдребезги, на дне океана. Их разбросало от Маркизских до Драй-Тортугасских островов. Потерпел крушение и краса этой флотилии, новый, совершивший до этого всего один рейс из Испании и обратно галеон “Нуэстра Секора де Аточа”. Более 100 пушек, водоизмещение 550 т, длина 34 м, высота 10 м, осадка - более четырех метров - современное и сверхнадежное по тем временам судно, прикрывавшее тыл золотого каравана. В трюмах “Аточа” находился груз, в существование которого сложно поверить. Общий вес сокровищ составлял 24 тонны. На борту находилось 1080 слитков серебра, 18 000 песо в серебряных монетах, 582 слитка меди, 125 слитков золота, 350 сундуков весьма дорогого тогда индиго, 525 тюков табака, 20 бронзовых пушек и 1200 предметов дорогой серебряной посуды и кубков. Но самое главное, что и тогда существовала контрабанда: драгоценности пассажиров и не зарегистрированные на таможне товары (в основном драгоценные камни и золотые слитки) по своей стоимости и ценности превосходили ценность официально перевозимого золота и серебра вместе с ценой самого “Аточа”. В течение 60 лет после крушения испанцы пытались поднять сокровища “Аточа”, утонувшего на небольшой глубине – 16,5 м. Все напрасно, и только через три с половиной века море отдало назад золото и камни, забрав в замен еще несколько жизней. Работы поисковиков, знаменитой команды Мэла Фишера “Спасатели сокровищ”, продолжалась более 16 лет, стоимость одного дня поисков обходилась минимум в 1000 долларов, добыча составила: 130 тыс. серебряных монет, 900 серебряных слитков, некоторые из которых по 32 кг, около 750 высококачественных крупных изумрудов (самый большой - граненый шестиугольный изумруд в 77,7 карата), более 2500 изумрудов среднего размера, 250 слитков золота, золотых дисков и крупных золотых изделий, около сотни наименований ювелирных изделий, по качеству изготовления относящихся к произведениям искусства. Помимо золота в руки искателям сокровищ попало 85 000 предметов старины (оружие, предметы быта, керамика, навигационные инструменты и т.д.), самым ценным из которых считается нижняя часть корпуса (9x6 м) главного героя всей истории - галеона “Аточа”. Затраты искателей с лихвой окупились (а трудились они на удачу, без зарплаты, распродав недвижимость и ранчо в Штатах), а у “Аточа” теперь есть собственный музей.
Море веками отбирало у людей богатства, а люди пытались их вернуть, отыскать. Охотников много, для кого-то это профессия и дело всей жизни, для кого-то интересное хобби и возможность отвлечься от повседневных забот. Мы путешествуем и ищем Эльдорадо, как завещали нам предки. И сегодня, отправляясь по горящей путевке на Тенерифе или Багамы, грех не захватить свое удостоверение дайвера. Если надоест подводная фотосъемка, всегда можно плавно перейти к поиску сокровищ. Техника проста: курсируй вдоль прибрежных отмелей и рифов, высматривая признаки затонувших судов, например, скопление крупных камней - остатки судового балласта. Такие камни бывают хорошо видны в воде до глубины 16-18 метров. Даже самое неказистое, обросшее кораллами нечто может оказаться заветным сундуком, ускользнувшим когда-то от славного капитана Джека Воробья.
Пиратские клады
В наше время принято мечтать об уединенном острове посреди моря-океана, приобретенном в собственность, как недвижимость. Раньше острова пользовались спросом в качестве сейфовых ячеек, для хранения личных ценностей и богатств, нажитых неправедным путем или сокрытых от налоговых служб.
Остров Кокос у берегов Коста-Рики – тучи москитов, полчища красных муравьев, тропические заросли, вулканический рельеф с гротами, коварный прибой, удаленность от основных морских путей – был словно специально создан природой для тайников. Р.Л. Стивенсон описал его в своем романе “Остров сокровищ”, но у литературного капитана Сильвера было много предшественников. Первый крупный клад зарыл на острове во второй половине XVII века знаменитый Генри Морган. Панамское золото и золото Маракайбо – то, что не закопал, тем поделился, за что получил рыцарский сан и надежное прикрытие. Король Карл II был искренне возмущен фактом сокрытия богатств от короны. Ставший жертвой анонимного доноса Морган твердо стоял на своем – “не был, не брал, не видел” - и дорога на остров Кокос стала для него закрыта. А вскоре он умер. Действительно ли Морган закопал золото на Кокосе или это только сказка – не известно, но надежда есть.
После сэра Генри еще несколько пиратов и искателей приключений навещали остров с целью устроить тайник и спрятать сокровища. Уильям Дампир плавал сюда несколько раз, буквально после каждой своей карибской экспедиции, и по праву считается главным вкладчиком Кокоса. После, заскучав от рутины пиратской жизни, он пустился в путешествие к берегам Австралии, увлекся сочинительством и научными наблюдениями, тоже получил рыцарское звание, выпустил несколько книг с подробным описанием своих странствий, об острове Кокос упомянул лишь однажды и очень скупо, что не было характерно для его восторженного витиеватого стиля. Хотел вернуться, но между кругосветками и лондонскими презентациями очередного труда как-то не успел.
Следующим, кто возлагал на Кокос большие надежды, был Бенито Бонито Кровавый Меч, также англичанин по происхождению. Его повесили, а подругу жизни Мэри осудили на 30 лет каторги. Освободившись, она не смогла найти сокровище из-за сильно изменившегося ландшафта острова. Золото Бенито все еще в земле, прямых наследников он не оставил.
Но самая громкая легенда острова Кокос – спрятанная здесь статуя Девы Марии высотой в человеческий рост из золота и драгоценных камней. Несмотря на имеющиеся точные координаты, зафиксированные ее последним хозяином, статую до сих пор так и не нашли.
Также популярен у пиратов был небольшой островок Шоулс у побережья Нью-Гэмпшира, здесь прятали сокровища Кидд, Тич (Черная Борода), Квелч, Боннетт, Дэвис и многие другие. Джон Квелч не раз прятал свою добычу на островах Уайт и Стар. Кое-что из этих сокровищ уже найдено, но большая часть открытий еще впереди.
В 600 милях к востоку от бразильского побережья, в Атлантике, находится неприветливый скалистый остров Триндади, принадлежащий Бразилии. Исторические материалы свидетельствуют, что на этом острове спрятаны пиратские клады. Самый крупный из них, оцениваемый в 49 млн долларов, оставил под одним из утесов испанский пират Хосе Сантос. Другой пират, Томпсон, спрятал здесь сокровища, добытые им в Лиме (Перу). Свои клады спрятали здесь Тич и Лафит. Оползни мешают искателям перекопать этот остров.
Испанцы отнимали у индейцев, пираты у испанцев, море у тех и других. Часть добытого и убереженного от волн попадала в личные пенсионные фонды, в том числе на островах, часть пускалась в оборот, а после шла в банки Европы, часть направлялась высоким покровителям. Все эти операции – грабеж морской, грабеж континентальный, отмывка – были высокодоходны и соответственно рискованны. Таким же является и современный поиск тех богатств, которыми много веков назад наши предки заплатили за риск. Одно радует – с тех времен стоимость собранных ими контрибуций неимоверно возросла.
Ежегодно испанский флот, прежде чем отплыть в Испанию, собирался в Пуэрто-Плата (северное побережье Гаити) с грузом сокровищ из Нового Света. Одна флотилия (она называлась Галеонской) "работала" вдоль берегов Новой Кастилии (Перу, Чили, Колумбия, Панама), вторая - "Флора" - курсировала по Карибскому морю, собирая дань в Центральной Америке. Нагрузившись добычей, обе флотилии встречались в Гаване, а затем направлялись в Пуэрто-Плата перед 4000-мильным броском через океан.
Севилья долгое время была единственным городом, имевшим право торговли с Америкой. Испанский король не давал прикоснуться к несметным сокровищам Нового Света не только другим европейским монархам, но здорово притеснял и собственных подданных. В Торговой палате Севильи, которая сегодня стала архивом, хранится самый большой корпус вест-индских документов. Тысячи пергаментов и писем ждут искателей тайн и сокровищ.
Французский пират XVIII века Оливье Ле-Вассер хранил награбленное на одном из Сейшельских островов – Маэ. Его надежды окончить дни в покое и достатке не оправдались, в 1730 году Ле-Вассер угодил на эшафот и отыгрался на всех свидетелях казни, а заодно и на потомках, швырнув в толпу листок бумаги, испещренный непонятными значками со словами “Мои сокровища тому, кто сможет это понять”. Расшифровка его завещания продолжается.
В соответствии с международным правом, найденные ценности должны быть поделены между тремя сторонами: страной, которой принадлежал затонувший корабль, страной, в чьих территориальных водах найдены сокровища, и теми, кто их нашел.
*Галеон (галион):
- большое (водоизмещение 1550 т) трехмачтовое судно особо прочной постройки, снабженное тяжелой артиллерией (до 100 орудий), усиливалось отрядом солдат до 500 человек. Эти суда служили для перевозки товаров и драгоценных металлов из испанских и португальских колоний в Европу в XV-XVII вв.
- золотая монета гоблинской чеканки, самая крупная денежная единица мира колдовства на Британских островах. Валюта, необходимая Вам, если вы наметили совершить экскурсию в Косой переулок. Счет в галеонах можно открыть в Волшебном банке Гринготтс (Лондон).
|