|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Высокая технология
В 1959 году на окраине молодого города Обнинска началось строительство стекольного завода, который ждала поистине уникальная судьба. Гражданскому предприятию правительство доверяет особую миссию разработки и выпуска остекления отечественных летательных аппаратов, национального достояния России. В 1963 году завод был преобразован в филиал научно-исследовательского института технического стекла. Тогда же начались исследования в области еще одного удивительного материала - керамики. В 1978 году филиал НИИ технического стекла объединился с филиалом Всесоюзного института авиационных материалов в Обнинское научно-производственное предприятие “Технология”.
Девизом предприятия всегда было идти вперед. Будущий Государственный научный центр пошел по творческому пути выхода из глубокого кризиса всего оборонно-промышленного комплекса России. “Технология” уверенно осваивает все возможные области применения своих материалов: выходит в космическое пространство, спускается на землю и на морское дно. Активное использование опыта прошлого и стратегия объединения науки и производства стали залогом востребованности, непрерывного развития и совершенствования технологий предприятия.
На сегодняшний день “Технология” включает в себя пять научно-исследовательских отделений, лабораторию и завод. Предприятие изначально взяло курс на законченность цикла: вся работа по проектированию, выбору или синтезированию материалов, технологиям, ведению наземных, летных испытаний и постановку серийной продукции производится в стенах комплекса. Специфика производимых “Технологией” стекла, керамики, композиционных материалов делала традиционные методы их проектирования и изготовления непригодными; были созданы специальные методики. Это позволило создавать изделия быстрее, обеспечивая нужное качество.
В новых условиях рыночных отношений потребовалось и совершенствование системы управления предприятием. В каждое из научно-исследовательских отделений, разрабатывающее конкретный тип продукции, входит весь необходимый комплекс подразделений. Начальник отделения управляет всем циклом создания изделия. Был введен внутренний хозрасчет: зарплата отделения зависит от количества заключенных договоров.
- Такая активная система поиска заказчика - наше преимущество, - считает генеральный директор ОНПП “Технология” Александр Гавриилович Ромашин. – Над крупным, серьезным проектом должна работать крупная фирма, которая и делает “погоду”, то есть определяет идеологию, авторитет и уровень развития отрасли. Например, для российской ракеты-носителя “Протон-М” мы делаем гигантские конструкции диаметром 4 м и высотой 15 метров. Для выполнения такой работы маленькая фирма вряд ли найдет научный потенциал, персонал, производственные площади и, в конце концов, оборотные средства. Поэтому в трудный период 90-х годов мы не стали делиться на несколько мелких предприятий, не пошли на акционирование и остались государственным унитарным предприятием, полностью сохранив социальную сферу.
Другое преимущество заключается в нашей многопрофильности. Основным профилем “Технологии” в советское время было авиационное остекление кабин пилота боевых и гражданских самолетов и вертолетов. А в 90-х их выпуск практически прекратился. Ближайшими нишами оказались автомобилестроение и железнодорожный транспорт. В авиации, для полета со скоростью 600 км/час, когда птица становится камнем, нами были разработаны многослойные ударопрочные стекла. Эту технологию мы применили и для лобового остекления локомотивов скоростного железнодорожного транспорта с использованием электрообогрева стекол, который ранее в железнодорожном транспорте не применялся. На сегодняшний день все новые электровозы, тепловозы, головные вагоны электропоездов идут с нашим остеклением.
На рынок автомобилей мы вышли со своей технологией приборного остекления с просветляющим покрытием и стали делать особые клиновидные стекла для зеркал переднего и заднего вида. На сегодняшний день мы производим их 80 тысяч штук в месяц для “жигулей” и вытеснили всех отечественных и зарубежных поставщиков, которые были на ВАЗе.
В отношении военной техники мы проводим такую же “агрессивную” политику. Самолеты перестали строить - мы вышли на космос. За счет высокого уровня качества, научных разработок, оперативности, нам удалось занять практически целиком нишу по производству антенных обтекателей для ракет из керамики и стеклопластика. Головной обтекатель ракеты – это важнейший элемент системы наведения и средство теплозащиты, его “носик” за считанные секунды нагревается до 2500 оС.
Раньше все проекты были строго засекречены, иностранцев сюда не пускали. Нынешняя открытость дала нам дополнительные заказы на экспорт, которых раньше не было. Мы поставляем в основном комплектующие для ракет, больше половины наших изделий идет за рубеж. Процент наших работ для военной техники на данном этапе достиг уже 35-40%.
- А почему иностранцы выбирают именно российских поставщиков военной техники?
- Помимо цены и высоких технических характеристик, не уступающих зарубежным, у российской военной техники есть еще одно преимущество: упрощенный вариант обслуживания. Что дает в целом российской военной промышленности продажа новейшей техники? Старую технику никто покупать не хочет, а новая техника будет потихоньку стареть, если держать ее у себя. Надо ее продавать и продвигаться дальше, совершенствоваться. Многие наши военные конструкторские бюро и заводы выжили за счет продаж своих самолетов, бронетехники, ракетных установок...
- Ваше взаимодействие со Сбербанком ведь тоже возникло в кризисный период. Что явилось основной причиной сотрудничества?
- Раньше, когда предприятие строилось, развивалось, мы работали с одним из отраслевых банков. Ведь в то время функции Сбербанка были больше ориентированы на вклады населения, а не на финансирование бизнеса, которого тогда вообще не было, были госпредприятия. Когда началась перестройка, наш банк разделился на несколько частей, работать стало неудобно, и мы взяли ориентацию на более устойчивый банк - Сбербанк. На сегодняшний день он является нашим базовым банком, с которым мы проводим все основные операции: кредитование, овердрафт, рассчетно-кассовое обслуживание, зарплата, платежи. “Карточной” зарплаты пока нет, мы договорились взять какое-нибудь подразделение, поработать по этой системе и посмотреть.
- Напоследок, хотелось бы узнать, какие вы видите цели, перспективные исследования, разработки в рамках вашего предприятия? Что из области высоких технологий является настоящим шагом вперед в общемировых масштабах?
- У нас есть определенная область деятельности, за которую мы отвечаем как государственный научный центр. Но за счет средств, полученных от экспорта наших изделий, мы должны делать и делаем определенный задел по всем направлениям. У нас всегда идет обновление, мы все отслеживаем, изучаем, взвешиваем, что выгодно, что нет. В сфере высоких технологий нельзя делать одно и то же, стоять на месте - тогда кто-то пойдет дальше. Мы делаем не только “Протон”, “залезаем” на другие ракеты. Сейчас мы подступаем к производству терморазмеростабильных платформ для спутников, на которых размещается вся аппаратура для работы в космосе. От нее идет очень мощное тепловыделение, но размеры такой конструкции не должны изменяться ни на миллиметр. Также мы принимаем участие в грандиозном эксперименте Европейского центра ядерных исследований по открытию новой элементарной частицы - бозона. Мы изготовили конструкцию из полимерных композитов для регистрирующих датчиков, которые будут работать 20 лет, и получили за нее специальный диплом CERN.
В целом уровень наукоемких разработок за последние годы поднялся очень серьезно. Многое меняется, за чем-то мы совсем не успеваем. Сейчас самая актуальная проблема с точки зрения стратегического противостояния – высокоточное оружие. Все страны мира на целое поколение отстают от высокоточных американских ракет, которые наводятся и контролируются из космоса. Нам есть над чем работать.
Развитие науки требует средств. Сейчас все открытия той же технической науки уже не лежат на поверхности - для их разработки нужно уникальное экспериментальное оборудование. Настоящим прорывом в науке ХХ века да и вообще в истории человечества стали нано-технологии, применяемые в самых различных областях, от автомобилестроения до медицины. Это открытие позволяет из отдельных атомов, на молекулярном уровне конструировать нужное нам вещество с заранее заданной структурой, то есть в будущем человечество сможет создавать все, что угодно. Например, собрать молекулу белка с помощью запрограммированных бактерий. Необходима уникальная аппаратура, которая бы показывала, что происходит в мельчайшем предмете диаметром 1 нанометр; нужно производство, чтобы выращивать нанокристаллы, а капитальных вложений в российскую высокотехнологическую отрасль пока нет. Конечно, ни в одной отрасли нельзя в единый момент выйти на зарубежный уровень, для этого нужны годы. Совсем недавно была разработана новая Военная доктрина РФ. Хочется надеяться, что государство начнет защищать государственные интересы, ведь развитие экономики страны невозможно без скорейшего возрождения отраслей высоких технологий.
Кто владеет космосом - владеет миром. Американцы сделали “Шаттл” первыми. У нас был “Буран”, бесславно погибший под обломками эпохи. Но он остался в истории символом советской науки и техники. Из 100 тонн его веса 10 тонн составляла продукция обнинской “Технологии”. Остекление, створки отсека полезного груза из композиционных материалов, 36000 сверхлегких теплозащитных плиток покрытия, защищающего корабль от перегрева. И этот уникальный опыт пригодился в полной мере сейчас. Никто, кроме ОНПП “Технология” не может делать такие конструкции, синтезировать стекла такой высокой прочности, а часть разработок еще ждут своего применения в новых условиях.
|