Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», июль 2004
Другие материалы номера:
Заповедник души
И снова ОСАГО
Инкассация для всех
Посадите дерево
Высокая технология
Чем больше услуг, тем выше доверие
Вклад в экономику

О соке “Добрый” и его братьях

Такого многообразия соков, как на российском рынке, не встретишь больше нигде. Сбылась давняя мечта о потребительском изобилии. Но у этого внезапного изобилия есть и оборотная сторона: как потребители россияне крайне нелояльны, стремятся перепробовать все новинки и постоянно находятся в состоянии поиска. Компаниям, производящим сок, приходится серьезно бороться за внимание покупателя. Поэтому, пожалуй, ни одна отрасль не развивается сейчас в России такими темпами, в полном соответствии с законами рыночной экономики, как производство соков.

В прошлом году в России было продано около 1,8 миллиардов литров соков и нектаров, более чем на 20% больше, чем в 2002 году. Прогнозы на этот год тоже весьма оптимистичны – рост рынка может составить около 15%. По оценкам экспертов, подобный рост продлится еще несколько лет. Причина проста - потребление соков в России пока существенно отстает даже от Восточной Европы. И если Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные российские города по этому показателю вполне соотносятся с европейскими городами - более тридцати литров в год на человека, то в среднем по России этот показатель едва превышает двенадцать литров.

Соки пока не воспринимаются в качестве продукта, необходимого в ежедневном потреблении, как, например, молоко. Но есть закономерность – как только базовые продуктовые потребности удовлетворены, соки сразу появляются в потребительской корзине. В регионах, где наблюдается подъем экономики и благосостояния населения, потребление сока сразу увеличивается. Перспективы развития этого рынка тесно связаны с глобальным экономическим ростом России.

Любопытно, что на отечественном соковом рынке нет безоговорочного лидера. Практически весь он поделен между 4 компаниями. Можно выделить “большую тройку”, 3 крупнейшие компании: “Вимм-Билль-Данн”, “Мултон” и завод “Лебедянский”, каждая из которых по итогам 2003 года удерживала около 25% рынка. “Нидан”, занимающий четвертое место, несколько отстает - его доля составляет 14%. Все они имеют свои истории "восхождения", и хотя это очень разные компании, в этих историях можно найти немало общего. И подробный портрет хотя бы одной из перечисленных компаний может, по нашему мнению, рассказать многое об отрасли в целом.

- Компания “Мултон” была создана в 1995 году в Санкт-Петербурге, - рассказывает Директор “Мултона” по связям с общественностью Сергей Лавриненко. - Довольно быстро стало ясно: перспективы стремительно развивающегося рынка таковы, что имеет смысл выходить на общенациональный уровень. В 1998 году был запущен завод в подмосковном Щелково, намного превосходящий по мощности наш первый - Петербургский - завод, и в 1999 “Мултон” стал уже общенациональным игроком. Наряду с Петербургским торговым домом, был открыт Торговый дом “МУЛТОН-М”, через который сегодня осуществляются продажи на всей территории России, за исключением Северо-Запада (это по-прежнему сфера ответственности Торгового дома в Петербурге).

Филиалы “Мултона” работают в 9 крупнейших региональных центрах от Владивостока до Ростова-на-Дону. В 2002-2003 годах была проведена масштабная модернизация Щелковского завода, увеличившая его мощность в три раза. В мае этого года закончилась реконструкция завода в Петербурге. И теперь потенциальные мощности обоих заводов превышают 740 млн тонн продукции в год. В прошлом году объемы продаж компании составили примерно 450 млн тонн.

Хотя значительная часть бизнеса компании перенесена в Москву, “Мултон” сохраняет “петербургские корни”. Там расположены многие ключевые подразделения, компания использует кредитные ресурсы Северо-Западного банка Сбербанка России. Среднерусский банк обслуживает крупнейший завод компании в Щелково, занимается розничными услугами и работой со счетом. Недавно, в 2002 году был запущен карточный проект, по которому сейчас Среднерусский банк обслуживает около 3000 сотрудников “МУЛТОН-М”. Специалисты компании пользуются услугами банка и как частные лица.

За годы работы у "Мултона" появились в каждом ценовом сегменте свои яркие узнаваемые бренды. У каждого бренда - своя судьба. Первым продуктом компании стали соки “Nico”, представляющие “Мултон” в среднеценовом сегменте.

- Это уникальный бренд, - считает Сергей Лавриненко. - В Петербурге, если вы заходите в магазин и просто просите сок, вам с большой долей вероятности дадут именно “Nico”. В Петербурге этот сок знают уже восемь лет, и все это время он доминирует на этом рынке даже без особых затрат на рекламу.

“Nico” появился на прилавках в 1995-м году, когда на рынке “правила бал” импортная продукция, и для Северо-Запада он стал первой отечественной альтернативой импорту, равной по качеству и более привлекательной по цене. Тогда было весьма распространено мнение, что все российские товары никуда не годятся, но уже через некоторое время потребительские предпочтения кардинально изменились: “наевшись” зачастую не самыми качественными западными продуктами, покупатель повернулся лицом к товарам отечественного производства. Ответом “Мултона” на эту тенденцию стал запуск в 1998 году еще одного брэнда - “Добрый” - в самом массовом сегменте рынка.

- Идея, которую несет “Добрый” очень проста: каждый из нас может проявлять доброту и дружелюбие к ближнему, не дожидаясь особых обстоятельств, - говорит Сергей Лавриненко. – Ценности, которые продвигает “Добрый” близки и понятны миллионам людей, и вместе с высоким качеством и доступной ценой это сделало “Добрый” сверхуспешным.

Сегодня соки и нектары этой торговой марки являются безусловным лидером нижнего ценового сегмента, а соответственно и рынка в целом: соки этой группы наиболее популярны. Понятно, что новые потребители, за счет которых сейчас, в основном, и развивается рынок, сначала покупают сок более дешевых марок. По итогам 2002 года доля рынка “Доброго” составила 15%, а в конце 2003 – уже 19%. Проще говоря, каждый пятый пакет сока, покупаемый в России сегодня – это пакет сока “Добрый”. “Добрый” продолжает укреплять позиции самого потребляемого сокового брэнда России, хотя ему и приходится конкурировать с такими сильными соперниками как “Фруктовый сад” (“Лебедянский ЭКЗ”), “Любимый сад” (“Вимм-Билль-Данн”) и “Моя семья” (“Нидан”).

В самом дорогом - так называемом "премиальном" - сегменте рынка компанию представляет сок “Rich”.

- В 2002 году, когда он появился, это был революционный продукт. Необычный дизайн, преобладающий белый цвет упаковки, впервые использованная завинчивающаяся крышечка. Как показывают опросы, подавляющее большинство потребителей считает, что сок – это "нечто в зеленой упаковке". Это “классика жанра”, если вы обратите внимание на полки магазинов. “Rich” же подчеркнуто выделялся, - комментирует успех продукта Сергей Лавриненко. – Но упаковка, какой бы привлекательной она ни была, может обеспечить только “пробную покупку” - если вам покажется, что содержимое упаковки не соответствует вашим ожиданиям, в следующий раз вы пройдете мимо. Поэтому “Rich” был “революцией” и с точки зрения качества. Вряд ли вы спутаете, например, виноградный “Rich” с любым другим виноградным соком – для его производства используется специально отобранное сырье, которое и обеспечивает этот великолепный вкус.

Вообще, существует три вида соковых продуктов: 100-процентный сок, нектар и сокосодержащий напиток. Если сок произведен в России хорошо известным на рынке производителем, то надпись “100-процентный сок” означает, что в этом продукте отсутствуют любые “неаутентичные”, как говорят специалисты, добавки – например, сахар или лимонная кислота. А вот в нектарах их присутствие допускается. “Нектар”, согласно ГОСТу, - это продукт с содержанием натурального сока от 25 до 50%. Дело в том, что есть целый ряд фруктов (например, банан, персик или абрикос), приготовить из которых сок в привычном смысле невозможно – получается пюре. Поэтому в данном случае добавляется вода, а также как правило, те самые сахар и лимонная кислота. Сокосодержащий напиток - это тот же нектар, только содержание натурального сока в нем ниже – не менее 10% общей массы (для овощных – не менее 40%). Разница во вкусе и разница в цене соков класса “премиум” и соков среднего и массового ценовых сегментов – это, в первую очередь, разница в сырье. Кроме того, в нижнем сегменте больше нектаров, чем 100-процентных соков (например, в своем сегменте только “Добрый” представлен 100-процентным апельсиновым соком, все конкуренты предлагают апельсиновые нектары).

Современное российское законодательство в сфере регулирования рынка продуктов питания, и соков в том числе, считается одним из самых жестких и продуманных. В этой сфере Россия ушла далеко вперед от неразберихи постсоветского времени. Например, многие с ностальгией вспоминают советские соки в стеклянных трехлитровых банках. В действительности же, согласно нынешним законам, большинство тех продуктов даже не могли бы сейчас называться соками. В нынешнем понимании это были нектары или даже сокосодержащие напитки.

- Потребитель пока разбирается в том, что такое качественный продукт, не так хорошо, как нам бы хотелось, чем, к сожалению, пользуются некоторые недобросовестные производители, - говорит Сергей Лавриненко. - Но прогресс налицо: люди все больше внимания уделяют информации на упаковке, обращают внимание не только на цену, но и на качество продукта.

Со своей стороны, российские производители соков и нектаров также предпринимают немало усилий для борьбы с некачественной и контрафактной продукцией. Регулирование вопросов качества рынок взял сам на себя – более десятка крупнейших участников рынка заключили “Соглашение о добросовестной конкуренции”, в рамках которого происходит постоянный мониторинг качества продукции разных компаний. Его делают независимые эксперты из Конфедерации обществ потребителей в лучших лабораториях, где качество продукции исследуется более чем по 40 критериям. Это очень дорогое “удовольствие”, которое зачастую не могут себе позволить даже регулирующие органы государства. Судьба нарушителей незавидна – если в течение определенного срока они не исправляют своих нарушений, данные исследований широко публикуются и направляются в государственные органы для принятия решений, в том числе, об отзыве продукции из магазинов. Таким образом, соковая отрасль, пожалуй, одна из немногих на сегодняшний день, которая показала способность самостоятельно, в сотрудничестве с государством, решать вопросы контроля качества, а добрая репутация становится все более весомым активом на этом сложном высококонкурентном рынке.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100