Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», июль 2004
Другие материалы номера:
Заповедник души
И снова ОСАГО
Инкассация для всех
О соке “Добрый” и его братьях
Высокая технология
Чем больше услуг, тем выше доверие
Вклад в экономику

Посадите дерево

С 1940-х гг. Рузский район стал центром курортной и оздоровительной зоны Подмосковья. В этой живописной местности много санаториев и домов отдыха. На основе лесных ресурсов района поднялась лесная и деревообрабатывающая промышленность. И сейчас главное богатство района - экологически чистая среда. 50 лет назад на этой почти чисто сельскохозяйственной территории был организован питомник, прошедший долгую историю и выросший впоследствии в Рузский совхоз декоративного садоводства.

- Раньше, когда Москва топилась углем, торфяными брикетами, здесь был Райтопсбыт, - рассказывает директор совхоза Нина Ивановна Прохорова. - Потом создали Комбинат декоративного садоводства, для того чтобы выращивать деревья и кустарники для озеленения Москвы. Близлежащие питомники – Калининградский и Московский - брали у нас деревья с оголенной корневой системой, доращивали их и вывозили в Москву. Совхозом мы стали в 1977 году. Когда началась перестройка, совхоз оказался в тупиковой ситуации. Человек думал тогда о куске хлеба, а не о том, чтобы сажать деревья и кустарники. Мы вырубали нашими же руками посаженные деревья сотнями гектар, тысячами штук.

- Почему так получилось?

- Ведь чтобы вырастить куст из семечка в зеленый черенок, нужно 4 года, а дерево растет до 10 лет и более, поле занято под определенный период реализации. Когда деревья перерастают, они сами себя заглушают, и получается лес. Деревья были не востребованы, и мы очищали поля. Тогда по законодательству нужно было брать “порубочный” билет в лесхозе, чтобы срубить свои же посадки.

С конца 90-х годов начался садовый бум, и “посадочный материал” резко стал востребован. Люди брали землю под дачи, под огороды. Сажали картошку, морковку, и, естественно, деревья и кустарники - яблони, груши, смородину. Одновременно появились “новые русские”, которые требовали для своих загородных домов деревья “чтобы сразу большие и с яблоками”. Так вместе с этим нараставшим спросом началось возрождение совхоза.

- Многие не выдержали “экзамена” по разумному ведению хозяйства. Мы убедились в том, что скупой платит дважды. Когда дерево стоит, предположим, 1500 рублей, никто не задумывается, что основные затраты идут на то, чтобы холить и лелеять его 17 лет. А это риск: и морозы, и град, и жара. Также появилось много перекупщиков, мнимых садовых хозяйств и рынков. Европа сегодня, можно сказать, “затарена”, и у нее остается единственный выход - на Россию, потому что здесь берут все. Наш народ клюнул на европейские растения, хотя люди ведь должны бы понимать: там мягкоконтинентальный климат, а у нас - резкоконтинентальный. И вот везут сюда экзотические растения, глицинию, рододендрон, южную белую акацию, которые в России расти не будут, подмерзают, провисают. Чтобы выжить среди этих мнимых питомников, мы повернулись к частному покупателю: делаем прививки на штаммах, много внимания уделяем лианным формам, хвойным, живой изгороди. У нас есть все, что человек хочет видеть на своем участке.

- Любопытно поподробнее узнать о ваших клиентах. Ведь изначально комбинат задумывался для озеленения города Москвы, были ли частники в ваших планах? Пришлось ли что-то менять в подходе к выращиванию, ассортименту, почве?

- Наш совхоз входит в Департамент жилищно-коммунального хозяйства от правительства Москвы. Раньше реализация частникам была около 10%, в основном плодовые деревья и кустарники. А сейчас частников 80%!

С каждым деревом вывозится много земли, и мы не успеваем провести ее рекультивацию: тысяча деревьев - тысяча кубов. Дерево само себя не кормит, не зарабатывает на себя. Если кустарников продается 100 000, то деревьев только 12 000. Те деревья, которые мы вырубили за пять лет перестройки, сегодня могли бы быть проданы людям, которые просят дерево 8-10 метров с комом метр на метр, то есть 5-6-ю группу.

Но мы нашли выход из этого заколдованного круга. Та же невостребованная в 80-х, когда мы сажали, туя нарасхват. Люди почитают журналы и приходят. Мы полностью перестроили организацию труда: работаем без выходных и без обеденного перерыва. Мы организуем свою доставку, выкопку, здесь все задействовано по кругу, чтобы клиент не стоял и не ждал. Сегодня мы выращиваем на своей земле свыше 60 наименований декоративных и плодовых деревьев, кустарников, лианных и хвойных, красивоцветущих и бордюрных растений.

Работников у нас 80 человек. Практически нет текучести кадров, строгая дисциплина, медосвидетельствование. Платим постоянно премии, оказываем материальную помощь, даем ссуды. Очень много денег совхоз сначала вложил не в себя, а в быт: мы строили жилье, котельную, проводили газификацию в 5 этапов. Ведь в отличие от более уединенных Калининградского и Московского питомников, у нас здесь поселок.

- Наверное, при такой устойчивости вашего хозяйства людям есть за что держаться?

- Вы знаете, сейчас не стоит очередь на работу. Нет жилья - следовательно, нет возможности обновлять рабочую силу. Многие, кто проработал у нас 40 лет, уже пенсионного возраста. Люди учатся друг у друга - у тех, кто знает технологию каждого растения. Наш труд очень тяжелый. У наших немецких коллег питомник в 650 га и 350 единиц техники, все механизировано, даже посадка без тракториста, с лазером. У нас ручного труда очень много. Это очень затратно. Весной, летом, когда прополка начинается, это тоже очень трудоемко: жара, мошка, влажность. Зимой мы людей тоже держим, не отправляем в принудительный отпуск, выращиваем иву и перерабатываем на плетеную мебель и корзины. Средняя месячная зарплата где-то 10 тысяч.

- Резонным тогда будет вопрос о сезонности вашей работы…

- У нас 2 этапа зарабатывания денег. Первый этап - апрель-май, причем продолжительная холодная весна работает на нас. Мы должны заработать деньги, чтобы дожить до осени. Сейчас время ухода: с конца мая по 15 августа. Чтобы удлинить срок, мы пошли на закрытую корневую систему. Это укорененные с весны черенки- двухлетки в горшках со специальной питательной смесью. Ведь основной риск - что растение не приживется. А тут клиент покупает его и безболезненно сажает с комом земли, стресса для растения нет.

- Мне приходится ездить по многим странам: учишься, получаешь наглядные практические советы. Но хочу обратить внимание на культурный аспект: там у людей совершенно иной менталитет. У них нет особого культа еды, одежды. И они преклоняются перед природой. Меня очень впечатлил национальный праздник в Китае 30 марта, когда все выходят сажать деревья. Почему бы у нас не сделать такой день? У человека, который сам посадил дерево, рука не поднимется срубить его. А мы привыкли к “широкомасштабности” своей страны и уничтожаем ее. Я всегда говорю о внутренней чести в душе человека. У нас любят обвинять во всем власть. А ведь то, что ты сделал вокруг себя, и есть власть. Можно по дороге с дачи высыпать ведро мусора самим себе под ноги, и громко кричать потом о том, кто куда смотрит… Приходится пропагандировать культуру любить себя. Не природа для человека, а человек для природы — надо, чтобы каждый всегда это помнил.

- Какие еще интересные методы, направленные на частного потребителя, вы используете? Ведете селекционную работу по адаптации растений к нашим условиям?

- Мы специально делаем грунт, питательную смесь, ведь многие завозят с дорог не понимая, что губят себя и детей - он весь пропитан ядом, или покупают дешевый грунт, тоже отнюдь не полезный.

Что касается селекционной работы: мы берем маточники экзотики и выращиваем маленький черенок в наших условиях. Смотрим, как подрастает, что отмирает. Допустим, у кого-то в садах сохранится какое-то количество тех же красивоцветущих кустарников, а много их Москва не возьмет: вымерзают, или воруют.

- В таком случае, подскажите несколько практических советов людям, покупающим дерево, чтобы оно долго радовало не только их самих, но и их детей.

- Мне всегда приходится разубеждать клиентов, которые просят большое дерево. Дерево сажается на жизнь. Если ты посадил старое дерево, перестарок - оно будет болеть. Самый логический подход к посадке - высота дерева 3,5 метра, у него меньше стрессовый период. Возьмите трехлетку, и уже через 2 года будете кушать яблочки. Тоже касается и неплодовых деревьев. С деревом нужно молодеть, а не стареть.

О том, что дерево несет свою вахту целителя, немногие задумываются. Раньше, например, город брал липу, березу, ясень, тополь, - а сейчас их рубят под корень. Хотя тополь – единственное дерево-санитар, самое выживаемое и быстрорастущее, которое защищает нас от радиации. Береза дает энергетику, а осина забирает плохую. Сейчас популярны красивоцветущие растения, пурпурные окраски; каштаны, хвойные - пихты, лиственницы, разные формы туи - шаровидная, говея.

- Много парков в столице оформлены растениями из вашего хозяйства?

- Да наверное, почти все. Из последних - Парк Победы. Но здесь существует проблема – нам уже 2 года не платят за деревья, мы даем их в долг. Самое плохое - у нас нет заказа как такового, мы работаем методом, что называется, тыка. Попросят непылящий тополь - а его надо растить 12 лет. Потом передумают. Сегодня хотят одно, завтра другое. Очень трудно прогнозировать меняющийся спрос. Поэтому держим некоторое количество и экзотики для частного клиента, и того, что Москва тысячами берет.

Что касается системы рыночных отношений, выживания в данной ситуации: хотя мы и говорим сегодня, что стабильно работаем, без банков и конкретно Сбербанка было бы трудно выжить. Хотя кредиты мы пока не берем: стараемся, как говорится, что потопали, то и полопать.

- Кстати, какими полезными, исходя из опыта, услугами Сбербанка стоит воспользоваться предприятию, похожему на ваше?

- Из прогрессивных методов - карточками. Мы даже объясняем людям, что это та же сберкнижка, которая позволяет взять не всю зарплату сразу, а соразмерив с реальными потребностями, оставив что-то на потом. В кармане ведь денег не сохранишь.

Еще мы осваиваем систему “клиент-банк”. Если раньше кассиру надо было ехать полдня в Рузу сдать платежные поручения, то сегодня это можно сделать по телефону, все на месте. Надо идти в ногу с требованиями времени. Также мы пробуем установить расчеты клиентов по картам Visa.

Отрадно наблюдать, как работает система привлечения клиентов Сбербанка: имея расчетный счет, сертификаты вложения денег, мы тоже имеем возможность диктовать какие-то вопросы. Если нам сегодня что-то не нравится, Сбербанк идет навстречу. Я как директор понимаю, что бесплатно никто ничего не даст. Многие банки предлагают сейчас большие проценты, но я не верю в это. Ведь деятельность банка в чем-то сродни нашей деятельности: банк должен больше привлечь кредитов, и отдавать их под проценты, чтобы деньги работали. Нам тоже необходим какой-то определенный запас на депозитном счете. Это позволяет нам карабкаться, выживать. Хочется, конечно, стабилизации и в обществе, и в денежных, и в рыночных отношениях. Наверное, не зря поговаривают, что люди стали богатыми, - улыбается Нина Ивановна. - Народ прошел темную полосу, начал рассчитывать свои ресурсы.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100