Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», сентябрь 2004
Другие материалы номера:
Сыграем в карты, господа
Персональный менеджер: скорая помощь для бизнеса
Ступени в космос
Дворец под ключ
Яхта или катер?
Дмитров: город-семья

Тихая охота

– Как вы стали заядлым грибником?

Это увлечение появилось очень давно. Его привил мне мой отец, сам заядлый грибник, который с 10 лет стал брать меня с собой за грибами. Тогда была такая традиция – совместный выезд трудовых коллективов в лес. Очень поздно, на самом последнем транспорте, мы с отцом ехали до его работы, и уже оттуда нас всех забирал служебный автобус. Ездили мы, обычно, очень далеко и автобус привозил всех на место только к утру.

Отец обладал одним удивительным даром – он мог указать мне на дерево или кочку и сказать: “Подними ветку и там будет гриб”. Я поднимал – и действительно, там был гриб и часто – не один. Отец очень редко когда ошибался. Я его расспрашивал, как ему это удается, по каким таким приметам он делает вывод, есть ли там грибы или нет. Отец объяснял, что нужно очень чутко прочувствовать природу, сродниться с ней, и тогда будешь четко знать, что под этим деревом будет гриб белый, а вот под тем – подосиновик. Уже потом, со временем и опытом, я тоже стал овладевать этим искусством.

– А сейчас это работает?

Да, и это несмотря на то, что экологическая ситуация с того времени изрядно ухудшилась. Но настоящий грибник, серьезный, тот, что с душой относится к этому, он и там, где грибов, казалось бы, и быть не должно, обязательно что-нибудь да найдет. Вот у нас была, например, дача в Ногинске. Места там, скажем так, грибными не считаются. Но не было случая, чтобы мы с отцом, выйдя в лес за грибами, возвращались домой без трофеев.

– Вы предпочитаете ходить за грибами в одиночку или с семьей, с друзьями?

Лес вообще требует индивидуального, можно сказать – интимного, подхода. Некоторые делают из прогулки по лесу пикник, шумное празднество. Я не сторонник этого. Ходил вдвоем с отцом, сейчас хожу один и иногда с сыном или с одной из дочерей. Для меня ходить по грибы – это не просто отдых или, тем более, промысел. Прежде всего, это общение с природой, которое должно происходить один на один, примерно так же, как когда ты стоишь перед иконой. Посещение храма природы сродни посещению настоящего Храма, только если в церкви ты общаешься с Богом, то в лесу – скорее, с самим собой.

Ведь прогулка по лесу – это то недолгое время, когда ты остаешься один на один с собой, позволяет проникнуть внутрь себя, заглянуть себе в душу. Это - когда грибов немного. Но если ты напал на грибное место – то просыпается определенный азарт, вырабатывается адреналин, как у любого охотника. Недаром собирание грибов зовут иногда “тихой охотой”. То есть, удовольствие от прогулки по грибы я получаю по любому, независимо от того, есть грибы или их нет. Человеку свойственен азарт, с этим ничего не поделаешь, но ему нужно найти время и для того, чтобы взвесить свое отношение к миру, жизни, найти свое место в нем, понять, зачем ты живешь.

– Какой ваш любимый гриб?

Конечно - белый. Ведь если на него посмотреть, взять его в руки, то чувствуется, что это наш, самый настоящий русский гриб – такой крепкий, красивый, и вкусный. Уважаем мной и соленый груздь, особенно с лучком и под водочку, как же без этого (смеется).

Да и вообще, никакими грибами я не пренебрегаю и считаю, что к любому съедобному грибу надо относиться уважительно. Сыроежки, свинушки, чернушки – все они очень вкусны и подходят идеально каждый под свой, так сказать, стол. Так что никакого снобизма по этому поводу, дескать – собираю только белые, а другие и за грибы не считаю, у меня нет. Вообще, думаю, что даже если ты достаточно обеспеченный человек, то это совсем не означает, что нужно питаться одними омарами, икрой, теми же исключительно белыми грибами и прочими деликатесами. Тот же хороший соленый груздь, свежая картошка, селедочка, черный хлеб – все это очень вкусно, полезно и, что важно, это действительно наше!

– Кто занимается обработкой вашей “добычи”?

Первичной обработкой я всегда занимаюсь сам - перебираю и чищу, дальше грибами занимаются либо моя мать, либо жена Наталья. Жена в основном отваривает и замораживает, а вот мама умеет грибы прекрасно засолить. Это отлично умел делать и мой отец, а вот мне это как-то не передалось. На каждый Новый год, который, как известно – семейный праздник, у нас всегда есть специальная банка мелких-мелких соленых грибочков, в основном это бывают подосиновики и подберезовики. Без них еще не обходился пока ни один новогодний стол. А вообще у нас дома грибы в рационе есть с осени до середины весны.

– Может, поделитесь каким-нибудь рецептом приготовления грибов?

Да делиться то особо и нечем, никаких особых изысков я не приемлю, поэтому очень люблю простые соленые грибочки с луком и подсолнечным маслом, ну и жареные грибы с картошкой. Думаю, каждая хозяйка справится с этими нехитрыми блюдами. Кстати, ведь что интересно – у нас грибной суп в порядке вещей, а на западе это считается деликатесом.

– Где вам приходилось собирать грибы?

Во многих местах, в том числе и за границей. В Финляндии собирать грибы можно не вылезая из машины, они растут там в огромном количестве прямо у обочины, не говоря уже о том, что будет, если зайти в лес подальше. Набирал там по три корзины одних белых, пытался привезти в Москву, но из этого ничего не получалось – они портились по дороге. Была даже идея – вместе с нашими финскими партнерами организовать сбор грибов на, что называется, “широкую ногу”. Потому что их там много и этим никто совсем не занимается, а спрос в Европе на эту продукцию есть, это был бы хороший бизнес.

Собирал и на юге Италии, в горах. Также как и в Финляндии, по грибы там никто совсем не ходит, для них это вообще очень странно. Кстати, растут там совсем те же самые грибы, что и у нас. На наше увлечение итальянцы реагировали уважительно, хотя общую реакцию можно хорошо проиллюстрировать поговоркой “чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”.

Ну, а по России я собирал много и в самых разных местах. Это Смоленская и Владимирская область, Новосибирск, Кемерово, Оренбург. В Сибири, несмотря на всю красоту и богатство этого края, настоящего общения с природой у меня как-то не получилось, очень она отличается от нашей родной подмосковной. Но грибы собирать там все равно интересною

К сожалению, сейчас все сложнее выбраться за грибами куда-то далеко и специально. Но вот рядом с домом сходить – это я делаю при любой возможности, даже когда выдается хотя бы пара свободных часов. Выхожу в 4–5 часов утра, прохожу при этом по 10–15 километров. А начинаю собирать уже где-то с июня, когда начинает колоситься рожь. В это время появляются грибы-колосовики, а заканчиваю – уже поздней осенью.

– Может помешать людям в этом увлечении частная собственность на землю? Ведь мы привыкли, что лес “ничей”, “общий”, что нашел – то и твое.

Мое твердое убеждение состоит в том, что у земли, как и у всего остального, должен быть хозяин. Без частной собственности на землю не возможно ни развитие сельского хозяйства, ни развитие промышленности. Зачем предпринимателю развиваться, если земля, на которой находится здание его фермы или завода, ему не принадлежит, и ее могут в любое время у него забрать?

Вот наша фирма, “Народный дом”, сейчас строит завод по производству дешевых домов – коттеджей, чтобы даже малообеспеченный человек, военный или учитель, смог стать обладателем своего собственного жилья. А что такое собственное жилье? Это ответственность и чувство хозяина. Есть что защищать, в отличие от многоквартирного муравейника. Если каждый будет содержать свой собственный дом в порядке, верить в Бога, то и вся страна будет в порядке. Такова моя позиция. А земли у нас в стране на то, чтобы разместить все дома ее граждан – вполне достаточно.

Но вот что касается именно леса, то тут немного сложнее. Нефть, газ, уголь, лес: все это - достояние народа. Соответственно, природные ресурсы должны быть в государственной или, если угодно, в общественной собственности. Пусть каждый заходит в лес, собирает там грибы, даже продает их, но относится к нему бережно, так же, как относился бы и к своему дому. Кстати, я знаю парня, который, живя в Орехово-Зуево, сбором и продажей грибов заработал себе на свадьбу! И слава Богу!

А сейчас мы имеем такую ситуацию, что торговля лесом по своей экономической выгоде сравнима с торговлей наркотиками или оружием. А это значит, что он не разрабатывается, а просто хищнически расхищается. Настоящий хозяин такого бы себе не позволил.

– Как вы относитесь к выражению “грибник, как сапер, ошибается один раз”?

В каждом деле есть как профессионалы, так и дилетанты. Я дилетантов не люблю, ни в какой области. Мой принцип таков: если я не умею что-то делать, то и не берусь, потому что сделаю плохо. Если умею – то буду делать и отвечу за то, что сделал. Поэтому, если я собираю грибы, то у меня не может возникнуть ситуации, при которой пострадает мое здоровье или здоровье моих родственников и друзей. Занимаюсь я этим уже более сорока лет и в грибах разбираюсь. Если вдруг меня одолевает сомнение по поводу того или иного гриба, то я его просто не беру, так как рисковать в данной ситуации элементарно глупо. Риск должен быть чем-то оправдан, идти на него стоит только во имя чего-то. Рисковать же здоровьем только ради того, чтобы у тебя в корзине было на пару грибов больше – смешно.

А вообще, кроме бледной поганки, все остальные грибы либо съедобны, либо полезны. Тот же мухомор употребляется в медицинских целях, а многие грибы просто требуют особой подготовки перед употреблением, например – многодневного вымачивания. Совсем несъедобных грибов очень мало. Да и вообще, моя позиция такова, что все в нашей жизни требует правильного подхода и уважения.

Итак, чистый воздух, красивый лес, грибной народец, прячущийся, хихикающий из укрытий, подглядывающий за охотником из под сухого листа, из густой травы, пестрого ковра мха, опавшей хвои и веток. А после прогулки и борьбы с тяжелой корзиной – семейный вечер за чисткой и разбором добычи – замочить, посушить, посолить, в суп, на жарку, отварить и в морозильник. Нет изобилия – и ладно, меньше мороки, а на сковородочку наберется.

В необъятном мире грибов, про которые ученые долго не могли решить – растение это или животное – нас интересуют лишь части (плодовые тела) съедобных грибов, которые в свою очередь отдельный эпизод в этом обширном семействе. Самое таинственное и волшебное прячется под землей - грибница раскидывает паутину у корней деревьев, ведь грибы – частые симбионты. Из нее за считанные часы и дни на поверхности почвы возникают наши любимцы. Вчера только шел – пустое место – а сегодня уже боровичок показал шляпку или целый выводок желтых лисичек мал мала меньше выглянул показаться солнцу.

Валерий Михалев, генеральный директор ОАО “Кировский стройфарфор”, Калужская область.
Мое детство прошло в Карелии. В лес я влюбился еще мальчишкой. Собирал бруснику, голубику и, конечно, грибы. Никогда не забуду, какие там были грузди! Недавно побывал на родине, походил по знакомым местам, с трудом узнавая их: так все изменилось…
Любовь к лесу, можно сказать, у меня наследственная: отец был лесником. Он и научил понимать природу, ценить каждый час, проведенный за городом. Так здорово – оторваться от дел и побродить по лесу! Мысли в порядок приходят, что-то новое придумывается. Естественно, не просто так ходить – с корзиной. Правда жена потом где-нибудь на полянке корзинку обязательно вытряхнет, посмотрит - много ли червивых набрал. В том году у нас был день, хоть в книгу рекордов заноси – 12 ведер собрали! И в основном - белых. Такого у меня в жизни никогда не было. А нынче – лес пустой. Так, подберезовики, подосиновики редкие, а больше – лисички. Кстати, я тут недавно в Хельсинки был, гляжу – лисички по 4-5 евро за килограмм (наверняка же наши, российские), а у нас на базаре – по 40-50 рублей. Вот где возможности для бизнеса! Нам, промышленникам, такая рентабельность и не снилась.
Любимый мой гриб, конечно, белый, если не считать тех карельских груздей. Жена их замаринует, и когда откроешь баночку, да под 100 грамм… Лучше закуски в мире нет!

Сергей Зендриков, генеральный директор ЗАО “Вышневолоцкий текстиль”, Тверская область.
Первый раз попал в лес с отцом, когда ему было 6 лет. Ездит часто, только появится свободное время, старается выбраться в лес. Больше всего ценит в сборе грибов азарт, грибник в первую очередь охотник. Никогда не возвращался из леса пустым. Тщательно оберегает свои места и секреты. Самая большая добыча – набил полный багажник “шестерки”. 12 сентября ездили с семьей, нашли белые и боровики, разведывали новое место, поэтому 2 часа ушло на грибы, а 3 – на вытаскивание застрявшей машины. Выбрались уже в темноте. Если грибов много, часто получается, что чистить приходиться уже ночью, обработкой занимаются все сообща, приготовлением – жена, все хвалят ее маринованные грибы.

"В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы... Их надобно отыскивать, следовательно можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: "Со счастьем хорошо и по грибы ходить". Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес". С. Т. Аксаков

В разных странах по-разному относятся к грибам. Совершенно они не используются в кухнях многих народов Севера, Кавказа, Востока. Англичане признают только шампиньоны, трюфели и сморчки. Немцы и шведы считают несъедобными все грибы, кроме лисичек и белых. В Италии отвергаются маслята, а в Швейцарии - белые грибы. В США дикорастущие грибы вообще не употребляются в пищу.

Из западных европейцев самые большие любители грибов – это, конечно же, французы. Они говорят, что с грибным соусом можно съесть и подметку. Вообще, во французской кухне очень мало блюд, в которых грибы являются основным компонентом, зато в них могут использоваться некоторые виды мухоморов и навозников - совершенно несъедобные, с точки зрения русского. А вот опята французы считают ядовитыми.

На территории Российской Федерации встречается около 3000 видов шляпочных грибов, более 200 из них - съедобные. Поэтому не удивительно, что с давних пор блюда из грибов составляют неотъемлемую часть русской кухни. Грибы используют в свежем виде и заготавливают впрок, готовят из них супы и закуски, начиняют ими пироги и пельмени, тушат с овощами, добавляют в мясные и рыбные блюда...

Пошел как-то программер за грибами (ясно не спавши - за грибами-то с утра ходят). Ну, ходит, собирает. Идет дальше, видит мухомор. И возникает в затуманенных мозгах такой диалог:
-Вы действительно хотите отправить гриб “мухомор” в корзину?
-Да!
-Гриб “мухомор” является грибом только для чтения. Вы уверены?..

Утро. Стоят рядом мухомор и белый гриб. Невдалеке показывается грибник с корзинкой. Белый: - Ой, сейчас резня начнется!
Мухомор: Не знаю как насчет резни, а вот кто-то по морде сапогом точно щас получит...

Муж с аппетитом ест блюдо из грибов, нахваливает и спрашивает у жены: где ты нашла такой хороший рецепт?
Та отвечает: в детективных романах, дорогой.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100