Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», сентябрь 2003
Другие материалы номера:
Вагоны из Мытищ - по рельсам трех веков
Бриллиантовых дел мастера
Перевооружение
Кредитование - помощь в бизнесе
Еще раз про… вексель
Как открыть "металлический" счет

Финансовый и производственный рычаг

Финансовый рычаг характеризует эффективность использования собственного капитала предприятия в зависимости от соотношения собственных и заемных средств, несмотря на платность последних.

Пример 1:

Рассмотрим два предприятия А и Б. Уровень прибыльности на вложенный капитал данных предприятий одинаков и составляет 20%. Валюта баланса обоих предприятий одинакова и равна 1000 у.е.

Пассив предприятия А на 100% представлен собственными средствами (СС) – их величина 1000 у.е.

Пассив предприятия В имеет следующий вид: 500 у.е. – собственный капитал, 500 у.е. – заемный капитал (ЗС). Средняя расчетная ставка процентов (СРСП) по кредиту равна 15%.

Предприятие А получает прибыль 200 у.е. только благодаря использованию собственного капитала. Таким образом его рентабельность равна 20%.

Предприятие Б получает ту же самую прибыль, но его собственный капитал равен 500 у.е. Прибыль, получаемая предприятием также равна 200 у.е., но из этой прибыли сперва должны быть выплачены проценты за кредит в сумме 500*0,15=75 у.е. Получаем значение чистой прибыли предприятия 125 у.е.

Рентабельность собственного капитала предприятия Б составит:

125/500*100%=25%.

Вывод: предприятие Б более эффективно использует собственный капитал за счет привлечения заемного капитала (выигрыш в рентабельности 5%).

Увеличение рентабельности собственного капитала за счет привлечения кредитов, несмотря на их платность, называется эффектом финансового рычага.

Приведенный выше пример не учитывает уплату налога на прибыль. Если такой налог уплачивается, то эффект финансового рычага (ЭФР) снижается.

Пример2.

Введем в пример 1 налог на прибыль в размере 24% и определим рентабельность собственного капитала для предприятий А и Б.


 

А

Б

Прибыль до налогообложения, у.е.

200

200

– проценты за кредит, у.е.

75

Налогооблагаемая прибыль, у.е.

200

125

Налог на прибыль, у.е.

48

30

Чистая прибыль, у.е.

152

95

Рентабельность собственного капитала, %

152/1000*100=15,2

95/500*100=19


У предприятия Б чистая рентабельность собственного капитала на 3,8 процентных пункта выше, чем у предприятия А. Налогообложение "срезало" эффект рычага на 1,2 процентных пункта. Таким образом, прирост эффективности использования собственного капитала за счет привлечения кредитов составил 3,8 процентных пункта.

ЭФР = (1 – ставка налога на прибыль ) * (рентабельность капитала– средняя расчетная ставка % по кредиту) * ЗС/СС * 100%

Первая часть формулы называется дифференциалом:

Дифференциал = рентабельность капитала– средняя расчетная ставка % по кредиту

Дифференциал – разница между рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам.

Вторая часть формулы называется плечом рычага:

Плечо рычага = заемный капитал / собственный капитал

Плечо рычага характеризует силу воздействия финансового рычага.

Таким образом, эффект финансового рычага складывается из влияния двух составляющих: дифференциала и плеча рычага.

Дифференциал и плечо рычага тесно взаимосвязаны между собой. Если наращивать плечо рычага, увеличивая объем заимствований, то дифференциал начинает уменьшаться за счет роста средней расчетной ставки процента.

Отсюда видно, что финансовый рычаг неоднозначно влияет на финансово-экономическое состояние предприятия. Его действие разнонаправлено – рост рентабельности собственного капитала и его темпов, как правило, приводит к потере платежеспособности.

Пример 3.

Предположим, что предприятие Б увеличило плечо рычага до трех, то заемные средства составили 1500 у.е. Банк увеличил процентную ставку, предположим, до 18%. В этом случае эффект финансового рычага будет равен:

ЭФР = (1-0,24)*(0,2-0,18)*1500/500 * 100% = 4,56%

Видим, что эффект финансового рычага еще подрос, но уже ценой увеличения ссудной задолженности в 3 раза.

Теперь посмотрим, что будет с предприятием Б с ЭФР = 4,56% и дифференциалом 2% (20%-18%), если ставка по кредиту увеличится до 19%. Для сохранения эффекта финансового рычага на уровне 4,56% фирме придется доводить плечо рычага до 6:

ЭФР = 0,76 * (20% - 19%) * σ = 4,56%, где σ = ЗС / СС.

Для компенсации удорожания кредита всего на один процент, предприятие для сохранения прежнего эффекта финансового рычага вынуждено будет удвоить сумму кредита – при этом снизится его финансовая устойчивость и возрастут финансовые риски.

Может случиться так, что дифференциал станет меньше нуля. Тогда эффект рычага будет действовать во вред предприятию. Если, например, при девятикратном соотношении заемных и собственных средств приходится выплачивать среднюю ставку по кредиту 21%, то эффект рычага равен:

ЭФР = 0,76 * (20% - 21%) * 9 = - 6,84%.

Таким образом, рентабельность собственного капитала в этом случае уменьшается на 6,84 процентных пункта.

Вывод: разумный менеджер не станет увеличивать любой ценой плечо рычага, а будет регулировать плечо рычага в зависимости от дифференциала, то есть привлечение кредитов предприятием положительно сказывается на рентабельности собственного капитала, но до определенного предела.

При увеличении ссудной задолженности важно выбрать "золотую" середину, при которой финансовая устойчивость предприятия не нарушается.

Эффект финансового рычага тесно связан с другим явлением производственной деятельности предприятия – эффектом операционного (производственного) рычага.

Эффект производственного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации влечет за собой еще более сильное изменение прибыли. Такое явление связано с делением затрат предприятия на постоянную и переменную части.

Постоянная часть затрат условно не зависит от объема производства предприятия, поэтому при увеличении последнего данные затраты распределяются на все большее количество изделий и все меньше влияют на величину прибыли.

Переменная часть затрат увеличивается прямо пропорционально увеличению объема производства, а, следовательно, выручки.

Таким образом, при увеличении объема производства (и выручки) переменные затраты растут, а постоянные не изменяются, в результате чего прибыль предприятия от производства каждой дополнительной единицы товара увеличивается.

Сила воздействия операционного рычага

  =  

выручка от реализации

суммарные переменные затраты

 

 

выручка от реализации

суммарные переменные затраты

суммарные постоянные затраты



Пример 4.

Рассмотрим предприятие С. Выручка фирмы С равна 1200, постоянные издержки 500, переменные издержки 500, прибыль 200. Определим силу воздействия операционного рычага (СВОР).

СВОР = (1200 – 500) / (1200 – 500 – 500) = 3,5.

Полученный результат говорит о том, что увеличение выручки на 1 пункт приведет к пропорциональному увеличению прибыли на 3,5 пункта и, наоборот.

Таким образом, большое значение СВОР несет для предприятия как положительные, так и отрицательные моменты – в случае срыва производственной программы предприятие понесет большие убытки, чем при небольшом значении СВОР.

Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации.

Связь между двумя эффектами: финансового и операционного рычага состоит в следующем: предприятие, используя кредиты, увеличивает объем производства, что положительно влияет на его прибыльность. Такое положительное влияние операционного рычага, как и в примере с финансовым рычагом, происходит только до определенного предела: постепенно рост объема производства увеличивает накладные и постоянные расходы, что приводит уже не к увеличению, а к снижению прибыли.

Указанные методы позволяют найти рациональное сочетание собственного капитала, финансового рычага и платежеспособности предприятия – с таким условием, что рост собственного капитала сопровождается абсолютной платежеспособностью, а финансовый рычаг благоприятно влияет и на рентабельность собственного капитала, и на платежеспособность предприятия.

Действие финансового рычага неизбежно создает риск, связанный с финансовой деятельностью фирмы. Количественная мера финансового риска определяется оптимальными значениями параметров финансового рычага. Для дифференциала оптимальное значение связано с соотношением эффекта финансового рычага и рентабельности собственных средств. Рекомендованное значение этого соотношения находится в пределах от 1/3 до 1/2. При этом значение отношения экономической рентабельности и средней расчетной ставки процента должно быть больше 1.

Для плеча рычага рекомендованное соотношение заемных и собственных средств для нормально работающих фирм определяется на уровне 1,5. Сила воздействия финансового рычага при этом будет в пределах от 4/3 до 3/2.

С действием операционного рычага связаны производственные риски. Значения операционного рычага для предприятий различных отраслей отличаются и не могут быть определены однозначно, поэтому, речь должна идти о неких "рамках". С одной стороны, это будет объем производства, соответствующий порогу рентабельности, с другой – объем производства данных товаров, который потребует единовременного увеличения постоянных издержек.

И.Н Алексеев, старший инспектор Отдела кредитования юридических лиц Управления кредитования Смоленского отделения №8609


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100