|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Перевооружение
Нелидовский завод пластмасс был построен в 60-х годах прошлого столетия. Сначала была освоена технология производства мипоры, затем листов из термопласта. Вскоре завод начал производить полиэтиленовую пленку, пенополивинилформаль. Потрясения, связанные с переходом на рыночные условия, не смогли остановить работу Нелидовского завода пластических масс. Однако они оказали влияние на весь рынок изделий из листовых пластиков. Появилась жесткая конкуренция, что заставило руководство изменить стратегию производства. Завод начал производить листы полиэтилена для производства подкрылков к легковым автомобилям и сами подкрылки. Благодаря этой нише завод безбедно жил долгое время.
Но после кризиса 1998 года продажи стали сокращаться. Причиной этого было развитие производства подкрылков на мелких предприятиях, с которыми, в силу российской специфики уплаты налогов, завод конкурировать не мог.
В это время на предприятии сменился руководитель. Кресло генерального директора занял Александр Чуркин. Новый руководитель принял решение работать с каждым клиентом, практически на индивидуальной основе, и предоставлять максимальный сервис. К слову сказать, этой тактики предприятие придерживается и сейчас. Благодаря ей буквально за два года реализация продукции выросла на 38%, валовая прибыль на 33%, платежи в бюджет на 55%. "Для хорошего управленца, занимающегося сбытом продукции, - говорит Александр Чуркин, - не должно быть различий между крупным и мелким покупателем. Давно ушли те времена, когда в условиях дефицита к директорам предприятий покупатели стояли в очередях, плакались и кланялись в ножки. Сейчас время изменилось, мы сами должны привлекать клиента и делать все, чтобы ему у нас понравилось". Диверсификация пакета заказов помогает предприятию выжить и защищает его от большого количества рисков. Сегодня не один из потребителей не покупает более 15% продукции предприятия.
Нелидовский завод пластмасс развивается по двум основным направлениям: сокращение себестоимости продукции и повышение ее качества. "Мне сложно оценивать действия руководителей, которые работали до меня, – говорит Александр Чуркин, – скорее всего проблема крылась в советской системе управления. Перевооружение предприятия и покупка нового оборудования застопорились в конце восьмидесятых. Завод стал постепенно стареть и разрушаться. Это привело к тому, что износ оборудования составил около 80%. При этом была введена в эксплуатацию система очистки ливневых вод, в 1993 году построена централизованная компрессорная. Мне до сих пор не понятно, для чего нужна система очистки ливневых сточных вод, если в самом городе ее нет. Построенная не так давно центральная компрессорная работала не экономно, ее также пришлось закрыть".
Второе направление развития - обновление оборудования. Здесь без инвестора обойтись нельзя. Сейчас подержанная экструзионная линия стоит не менее 700 тысяч евро. Не так давно Нелидовский завод пластмасс атаковали московские инвесторы. Однако всем им было отказано. Причина одна - за свои средства они хотели получить полный контроль над предприятием. Свое сотрудничество предлагали и крупные московские банки, владеющие не одним промышленным предприятием. Но менеджмент завода отдал предпочтение Сбербанку – банку, зарабатывающему деньги, а не пытающемуся поглотить предприятия или войти в состав его учредителей. За счет собственных, а так же заемных банковских средств завод стал перевооружаться.
Вместо центральной компрессорной станции, работающей круглосуточно, была создана децентрализованная сеть подачи воздуха. В каждом цехе установили малошумные компрессоры, которые существенно сократили потребление энергии, да и качество воздуха сразу улучшилось. В 2002 году заводская котельная была переведена на открытую систему отопления. Благодаря этому расход мазута сократился на 500 тонн. Большое внимание уделяется экономии электроэнергии, за которую завод ежемесячно платит около 2 миллионов рублей. Была уменьшена территория предприятия за счет сокращения "зеленой зоны", из-за этого сэкономлено около 200 тысяч рублей в год. Уделяется внимание сокращению издержек на оплату труда. Три четверти заработной платы составляют доплаты по результатам деятельности той или иной службы или предприятия в целом. Не так давно на производстве начали решать проблему "лишних людей". Сейчас каждое подразделение имеет постоянный фонд заработной платы, и если с объемом работы могут справиться 4 человека вместо 5 работающих, значит кто-то не нужен. Руководитель подразделения при увольнении сотрудника перераспределяет фонд заработной платы между оставшимися сотрудниками. Это стимулирует работников, заставляет их держаться за свою работу, вкладывать в свое дело душу.
Что касается самого производства, то в этом году была введена в эксплуатацию новая экструзионная линия по производству вспененного несшитого полиэтилена. Произведена реконструкция листовальной линии "Кауфман". Куплены дозатор и загрузчики фирмы "Мотан". Начато возведение склада для хранения сжиженного газа. Для его строительства в Сбербанке был взят один из первых в области инвестиционных кредитов сроком на 3 года.
История сотрудничества Нелидовского завода пластических масс и Сбербанка началась в 1998 году.
Если говорить о кредитах, то вначале предприятию давали небольшие суммы, говорит управляющий Нелидовским отделением Сбербанка России Наталья Осипова В основном эти деньги шли на пополнение оборотных средств. Сейчас совместно с предприятием проводится подготовка второго инвестиционного проекта. Его реализация происходит по совершенно новой схеме, которая позволит значительно снизить расходы для клиента. Предприятию-заемщику мы выдаем кредит для формирования покрытия по документарному аккредитиву. Такой кредит предоставляется по специальной процентной ставке, значительно более низкой, чем при традиционных формах финансирования (до 3% годовых). Документарный аккредитив - это наиболее удобный способ оплаты зарубежных поставок, строящийся на взаимодействии банков импортера и экспортера. Иностранный партнер нашего клиента по предъявлении отгрузочных документов в банк незамедлительно получает оплату за товар. А российский импортер в течение 3 лет пользуется ресурсами иностранного банка под гарантии Сбербанка и одновременно погашает кредит Сбербанку, выданный для создания этих гарантий - покрытия по аккредитиву.
В случае Нелидовского завода пластмасс так совпало, что перед зарубежными производителями стоит проблема сбыта продукции. Поэтому продавец при наличии гарантий оплаты предоставляет рассрочку на четыре года, при том что оборудование на предприятии начнет работать и приносить отдачу через 9 месяцев. По этой схеме оплату оборудования перед иностранным поставщиком гарантирует Сбербанк. Определение возможности выдачи кредита по данной схеме мы проводим в обычном режиме – это анализ финансового состояния заемщика, экономическая эффективность проекта, обеспеченность кредита. Если по какой-либо причине предприятие не может рассчитаться с кредитом, то банк независимо от этого оплачивает поставщику все платежи согласно контракту. Для Нелидовского завода пластических масс - это наилучший выход получения средств на развитие.
По мнению Александра Чуркина, подключить Сбербанк в схему гарантирования оплаты оказалось делом выгодным. Банк с первой стадии реализации этого проекта начал оказывать консалтинговые услуги. "Я встречался с иностранцами, но во время наших бесед образовывалась стена. Мы не понимали друг друга, они все же относятся к нам с опаской. При подключении специалистов Сбербанка, ежедневно проводящих подобные переговоры, проблема была успешно решена".
До сих пор существует расхожее мнение, что в российской глубинке не налажено современное производство. Но время диктует свои условия, и сегодня в небольших городах появляются предприятия, которые для своего развития активно используют все новейшие технологии и схемы привлечения инвестиций. Примером этого может служить Нелидовский завод пластмасс и его сотрудничество со Сберегательным банком России.
|