|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Стерлядь должна быть породистой
Черепетский производственно-экспериментальный рыбхоз хорошо известен не только в Тульской области, но и далеко за ее пределами. Здесь разводят осетра, стерлядь и другие ценные породы рыб, в основном теплолюбивых, ведется большая селекционная работа. Ее результаты неоднократно отмечались дипломами и медалями высшей пробы на Всероссийской выставке «Золотая осень». ЗАО «Черепетский рыбхоз» имеет статус племенного завода. Его опыт во многом уникален.
Валерий Тимофеевич Орлов родился в Уфе, закончил биологический факультет Башкирского университета, 4 года проработал на Кармановском рыбопромышленном комплексе, после чего был приглашен в Тульскую область на пост руководителя Черепетского производственно-экспериментального рыбхоза.
Рассказывает Валерий Тимофеевич Орлов, генеральный директор ЗАО «Черепетский рыбхоз»:
Наше предприятие расположено в зоне водохранилища Черепетской ГРЭС. Температура воды, в которой разводим рыбу, зимой не опускается ниже +6 С. Организовано хозяйство в 1968 году на базе небольшого рыбопромыслового участка, возникшего вскоре после пуска электростанции и затопления местности водой.
В недалеком прошлом в стране насчитывалось до 50 рыбхозов, подобных нашему. В условиях рыночных реформ выжили всего 10-15 предприятий, все остальные распались. Сложностей было много, хватает и сейчас. Специалистам не надо объяснять, что сегодня сохранить хозяйство тяжелее, чем даже создать что-то заново.
Рыбное хозяйство, так же как и животноводство, не терпит суеты и нуждается в стабильности. Рыбу надо кормить каждый день, иначе нарушается технология ее выращивания. И как бы сложно не приходилось, технология на предприятии всегда строго соблюдалась, а на решение самых острых вопросов с кормами хватало одного-двух дней. К этой проблеме в рыбхозе всегда подходили творчески: в свое время специалисты предприятия, например, разработали 11 рецептов комбикормов для карпов. Черепетская рыба всегда отличалась хорошей упитанностью.
Кроме карпа, осетра и стерляди хозяйство выращивает форель, белого и черного амура, веслоноса, белого и пестрого толстолобика, малоротого и большеротого «буффало» сомика всего 13 видов рыб. Причем 12 видов разводит самостоятельно, приобретается лишь посадочный материал форели.
Форель, как известно, холодолюбивая рыба, которая не переносит температуру выше 20-22 С. Мальков форели завозим в конце сентября, за зиму рыба вырастает до 300-400 г, и до начала июня распродается. Зимой для форели условия у нас вполне подходящие, а вот остальные рыбы находятся в эту пору в состоянии анабиоза.
На предприятии ведется большая селекционная работа. Вот уже почти 30 лет наши специалисты совместно с учеными-селекционерами лаборатории Федерального Санкт-Петербургского Центра по рыбоводству занимаются созданием новых пород карпа. И сегодня из 25 пород рыб, которые занесены в Государственный реестр селекционных достижений, две породы наши. Это карп Черепетский чешуйчатый и Черепетский рамчатый. Прежде всего, их характеризует увеличенное количество жаберных лепестков, за счет чего эти виды карпа отличаются более высокой скоростью роста. Ускорение обеспечивает и их пищеварительный тракт, который на 20% длиннее, чем у других пород.
Эти несомненные достоинства, наряду с редким чешуйчатым покровом, воплощаются в нашей третьей породе, работа над которой близка к завершению. Мечта любой хозяйки зеркальный карп, у которого мало чешуи. Ведь чистка рыбы занятие не из приятных. Гибридов такого карпа мы и выращиваем последние 3-4 года. Думаем, что новая порода во многом сможет удовлетворить требованиям рынка.
Сегодня жизнь заставляет считать каждый затраченный рубль. И нужно отметить, что государство повернулось лицом к рыбоводческим хозяйствам. Из федерального бюджета и областного управления по сельскому хозяйству мы получает большую поддержку. Как племзаводу нам предоставляются субсидии на содержание производителей. Их у нас порядка 800-900 голов всех разводимых пород.
Кроме того, вот уже 10 лет мы пользуемся льготными кредитами. В частности, в 2004 году получили кредит на 8 млн. руб., за пользование которым платим лишь треть необходимой суммы, остальное погашает государство.
Немаловажно и то, что профилактика заболеваний рыбы, все необходимые противоэпизоотические мероприятия, которые проводятся в нашем хозяйстве, входящем в состав Росрыбхоза, также финансируются из госбюджета.
Конечно, чтобы получить эту немаловажную помощь и быть в курсе многих государственных решений, генеральному директору предприятия приходится «побегать». Допустим, существует программа субсидирования процентной ставки кредита. Значит, после заключения кредитного договора с банком нужно ехать в областное сельхозуправление, департамент АПК и настоять, чтобы предприятие включили в программу субсидирования. И конечно, строго соблюдать поставленные условия о целевом использовании средств.
Разумеется, оформление кредита дело нелегкое. Требуется множество документов, гарантирующих возврат средств. И здесь огромную поддержку мы получаем от сотрудников Суворовского отделения № 7035 Сбербанка России.
С Суворовским отделением мы тесно и плодотворно сотрудничаем с 1998 года, как в области кредитования, так и по расчетно-кассовому обслуживанию, а также по оформлению внешнеторговых сделок с Германией по закупке кормов.
В 2004 году в нашем хозяйстве выращено 10 тонн посадочного материала осетров и стерляди и почти 35 тонн товарной рыбы этих пород.
Прибыль от продажи осетров, наряду с государственными субсидиями за разведение и выращивание карпа, стабилизирует экономику нашего предприятия. Его нельзя сравнивать с обычным прудовым хозяйством. Прудовые рыбхозы, с которыми мы не собираемся конкурировать, используют естественную кормовую базу водоемов, у нас же она искусственная. И только за счет приобретаемых комбикормов себестоимость нашей рыбы приближается к 60 руб./кг.
Основная реализация нашей продукции идет в мае-июне, когда прудовые хозяйства уходят с рынка и занимаются, в основном, распределением посадочного материала по прудам, а не товарной рыбой. Да и для нас она не самое важное. Гораздо важнее племенная работа. Но жизнь заставляет заниматься и товарной рыбой. Тем более что спрос на нашу продукцию растет.
К сожалению, наша работа напрямую зависит от работы Черепетской ГРЭС, самой мощной в Тульской области. Электростанции уже более 50 лет. Работает, в основном, на привозном угле. В летнее время дает электроэнергии в 8-10 раз меньше своей мощности. Себестоимость получаемой электроэнергии здесь самая высокая в европейской части России. Между тем, рыбхоз без электростанции работать не может, занимаясь разведением, в основном, теплолюбивых пород рыбы.
Из-за нестабильности в работе Черепетской ГРЭС производство товарной рыбы и посадочного материала нам пришлось сократить почти в 2,5-3 раза.
Если в конце 80-х начале 90-х годов мы продавали до 830 т. рыбы в год, то сейчас снизили производство до 200 т. Именно столько выращивали раньше посадочного материала карпа и толстолобика, производство которого сейчас сократили почти в 7 раз.
Но мы надеемся, что будем работать и дальше. Ведь работа в экстремальных ситуациях многому учит. И не сомневаемся, что тульский осетр и тульская стерлядь могут быть не менее знамениты, чем тульское оружие, тульский самовар и тульский пряник.
|