|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Без границ
Из варяг в греки и за три моря – так зарождалась внешняя торговля. На караванной тропе, в паевых обществах, собиравших деньги на экспедиции к неведомым континентам. Теперь все вроде бы открыто, а средства связи позволяют совершать миллионные сделки, не выходя из кабинета. Но в ситуации общения по телефону и электронной почте глаза и уши, переводчика и посредника, которому доверяют обе стороны сделки, заменяет банк. Он гарантирует, что твой караван вернется с прибылью или с нужным товаром, договорится о лучших условиях оплаты или дешевых кредитных ресурсах.
Почему аккредитив считается наиболее безопасной формой расчетов при исполнении внешнеторговых сделок?
Банк действует как независимый посредник между покупателем и продавцом.
Если Вы покупаете товар, то Банк гарантирует, что Ваши деньги будут переведены продавцу только против документов, подтверждающих отгрузку товара.
Если Вы продавец, то Банк гарантирует получение Вами оплаты по отгрузочным документам, оформленным в точном соответствии с условиями аккредитива.
Если банком, гарантирующим исполнение сделки, является Сбербанк – это дополнительная надежность.
Что означает дата истечения аккредитива?
Дата истечения аккредитива является последним днем, когда экспортер должен предоставить документы в исполняющий банк для их проверки и оплаты. Любой аккредитив должен иметь дату истечения срока для подачи документов.
Платеж по аккредитиву производится после проверки документов исполняющим банком на соответствие их условиям аккредитива. Обратите внимание, что дата истечения по аккредитиву не является датой окончания расчетов по нему.
Какой банк лучше всего выбрать в качестве авизующего банка?
Авизующим банком желательно назначить тот банк, в котором обслуживается экспортер. Следует избегать авизование через банки-посредники. Прохождение аккредитива через длинную цепочку авизующих банков увеличивает срок авизования аккредитива экспортеру и увеличивает его комиссионные расходы, а также существенно затрудняет дальнейшую переписку с банком-эмитентом.
Что означает подтверждение аккредитива?
Подтвержденный аккредитив означает наличие у продавца твердых обязательств двух банков: банка-эмитента и подтверждающего банка – об оплате документов, представляемых в соответствии с условиями аккредитива. Подтверждение аккредитива используется для страхования странового риска. Подтверждающий банк, как правило, находится в стране продавца.
Экспорт со странами СНГ отличается высокими коммерческими и страновыми рисками. Каким образом можно их минимизировать?
Иногда российские участники сделки пытаются самостоятельно защититься от этих рисков и требуют 100-процентную предоплату. В таком случае они серьезно ограничивают рынок сбыта своей продукции, так как не каждому покупателю в СНГ по силам произвести предоплату. Кроме того, использование 100% авансовых платежей в ряде стран, таких как Казахстан и Узбекистан, законодательно запрещено.
Одним из эффективных способов решения данной проблемы является использование документарных аккредитивов, подтвержденных Сбербанком России. Подтверждение Сбербанка России означает, что он берет на себя обязательство платежа российскому экспортеру по документам, подтверждающим факт отгрузки товаров, независимо от того, будет ли получено возмещение от банка-эмитента. Свои собственные риски Сбербанк рассчитывает в пределах лимитов на банки-нерезиденты.
В чем суть Программы ЕБРР по содействию торговле?
Эта программа начата в январе 1999 года. Она охватывает страны Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Задача программы – развитие внешней торговли между странами этих регионов. Основной ее целью является предоставление гарантий в пользу международных подтверждающих банков для обеспечения ими гарантирования обязательств местных банков-эмитентов. Программа охватывает 70 банков в качестве банков-эмитентов и около 450 в качестве подтверждающих банков. Сбербанк один из немногих банков, которые участвуют в программе в обоих качествах. Общий лимит риска, выделенный ЕБРР на эту программу, составляет 400 млн евро.
Против каких документов, как правило, «раскрывается« аккредитив»
Как правило, условия аккредитива предусматривают платежи против представления экспортером следующих документов:
- коммерческий счет;
- транспортные документы;
- страховой полис;
- сертификат происхождения;
- сертификат качества и др.
Если Вы продавец (экспортер) – в Ваших интересах предусмотреть в аккредитиве минимальное количество документов, которые Вы предъявляете в банк для оплаты.
Что такое «резервные»аккредитивы (Stand By)?
Резервные аккредитивы используются как банковские гарантии. Такие аккредитивы возникли в США, потому что в соответствии с юрисдикцией большинства федеральных штатов США запрещено предоставление банковских гарантий. Эти аккредитивы подлежат выплате против представления Заявления получателя по аккредитиву о том, что контрагент не выполнил своих обязательств. Их можно использовать вместо гарантии платежа, гарантии исполнения контрактных обязательств, гарантии на возврат авансового платежа.
Что должен предпринять экспортер в случае несогласия с условиями выставленного в его пользу аккредитива?
Экспортер должен предъявить претензии непосредственно покупателю и потребовать от него внести изменения в аккредитив через банк-эмитент.
Может ли Сбербанк помочь российским предприятиям, которые нуждаются в обновлении импортного оборудования, но испытывают недостаток собственных средств?
В настоящее время большой интерес для клиентов представляет схема постимпортного финансирования внешнеторговых сделок сроком до трех лет с использованием документарных аккредитивов. Она основана на возможности использования кредитных линий ведущих банков Германии, США, Японии, Италии и других стран, открытых на Сбербанк России для обслуживания внешней торговли. Финансирование российского импортера осуществляется одновременно с использованием кредитных средств иностранного банка и Среднерусского банка, которые импортер получает по специальной процентной ставке - более низкой, чем при традиционных формах финансирования. Применение данной схемы финансирования обеспечивает высокую надежность сделки и значительно снижает расходы по ней.
Может ли российский экспортер при посредничестве Сбербанка предоставить своему иностранному покупателю отсрочку платежа на срок до одного года?
Да, может. По запросу Сбербанка России банк третьей страны перечисляет в адрес российского экспортера средства под обязательство Сбербанка об их возвращении через установленный срок. Таким образом, экспортер, отгрузив продукцию, немедленно получает от банка-нерезидента 100%-ное возмещение за экспортируемую продукцию, в то время как контрагент (банк-эмитент) имеет возможность осуществить платеж только по истечении периода отсрочки.
Организовать такую схему позволяет высокий международный рейтинг Сбербанка.
Потребность в финансировании особенно остра для экспортеров, имеющих контрагентов в странах СНГ.
Требуется ли российскому предприятию оформлять Паспорт сделки, если оно получает выручку в рублях или инвалюте за оказанные на территории РФ нерезиденту услуги (например, оказание услуг представительству иностранной компании по ремонту компьютерной техники)?
Да, требуется, если сделка на сумму более эквивалента $5 тыс. Критерием, по которому сделка по торговле услугами относится к внешнеторговой, является ее субъектный состав (резидент – нерезидент), а не место ее оказания (см. ст. 33 ФЗ от 08. 12. 2003 г. № 164-ФЗ). Требование о паспортизации сделок по внешней торговле услугами вступило в силу с 18. 06. 2004 г. (Инструкция ЦБ РФ №117-И) вместе с новым Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
За что клиент платит комиссию банку-агенту валютного контроля (до 0,15% от сделки)?
Сбербанк России (отделение Сбербанка России), как агент валютного контроля, при обслуживании внешнеэкономических сделок своих клиентов обеспечивает законность валютных операций. Процедура довольно трудоемка, но взаимно полезна: экспертная оценка внешнеэкономических контрактов банком и выполнение его рекомендаций клиентом обеспечивает защиту от штрафных санкций за нарушение норм валютного законодательства.
Какие практические изменения в обслуживании валютных операций клиентов произошли после вступления в силу нового Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле»?
В новом Законе не предусматривается разграничение валютных операций на текущие и связанные с движением капитала; законодатели отказались от прямого запрета на большинство валютных операций. Валютные операции делятся на:
- Нерегулируемые
На эти операции не устанавливается отдельный порядок и они проводятся без ограничений.
- Регулируемые
Инструментами регулирования являются:
- резервирование резидентами и нерезидентами денежных средств на счетах в уполномоченных банках;
- запрет на осуществление ряда валютных операций;
- осуществление валютной операции с использованием специального счета и др.
После вступления в силу нового Закона не допускается установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений.
Таким образом, с июня 2004 г. все валютные операции, кроме напрямую запрещенных законодательством (операции в инвалюте между резидентами), осуществляются без ограничений. Только в ряде случаев операция должна сопровождаться резервированием рублевых средств (например, при получении валютного кредита от иностранной организации на срок менее 3 лет российское предприятие должно перечислить в Банк России 2% от суммы кредита сроком на один год).
По любым аспектам внешнеэкономической деятельности Вашего предприятия Вы можете задать вопрос специалистам отделения по месту Вашего нахождения или Управления валютных и неторговых операций Среднерусского банка СРБ СБ РФ: valuta@srbsbrf.ru
|