|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Оценка стоимости действующего предприятия (бизнеса)
По мере развития рыночных отношений в российской экономике стоимость бизнеса начинает играть все большую роль в жизни отечественных компаний и предприятий. Это объясняется рядом факторов:
- интенсивный процесс приватизации собственности, активное проведение операций по купле-продаже предприятий, требующие адекватной оценки стоимости продаваемых предприятий;
- некорректность отражения в текущей финансовой документации вследствие активных инфляционных процессов стоимости фондов большинства действующих предприятий и необходимость правильного отображения стоимости активов;
- активный процесс выход многих отечественных компаний на международный финансовый рынок, который невозможен без отлаженного в компании процесса бизнес-планирования, отвечающего принятым в мире нормам
Таким образом, процедуры оценки стоимости бизнеса прочно входят в повседневную деловую практику.Можно указать характерные случаи, когда возникает потребность в оценке стоимости действующего предприятия:
- продажа предприятия или части его имущества;
- реорганизация предприятия;
- купля/продажа акций предприятия или доли в уставном капитале;
- передача предприятия в аренду (для назначения арендной платы);
- получение кредита под залог имущества предприятия;
- страхование имущества предприятия;
- переоценка основных фондов и др
Действующее предприятие (бизнес) производственно-экономический и имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Это живой организм. При осуществлении оценочной деятельности предприятие рассматривается как единое целое, в состав которого входят все виды имущества, права на это имущество, менеджмент и др.
Целью проводимой оценки стоимости бизнеса является расчет и обоснование рыночной стоимости предприятия.
В деловой практике различаются три основных подхода к оценке стоимости бизнеса:
- затратный подход;
- доходный подход.
- сравнительный подход
Эти подходы отличаются исходными положениями, которые лежат в основе каждого их них. Ниже приведены краткие характеристики каждого из указанных подходов.
Затратный (имущественный) подход к оценке используется для целей:
- оценки стоимости государственных объектов;
- оценки стоимости объектов специального назначения (функционирующих без получения дохода) школ, больниц и др.;
- переоценки основных фондов;
- для бухгалтерского учета основных фондов;
- др.
Затратный подход к оценке имущества предприятия предполагает определение его текущей стоимости на основе восстановительной стоимости объекта или стоимости замещения за вычетом накопленного износа. Восстановительная стоимость объекта это стоимость воспроизводства точной копии объекта. Стоимость замещения - это объем затрат на возведение объекта, аналогичного по назначению оцениваемому, в рыночных условиях на дату оценки. Главной особенностью затратного подхода является поэлементная оценка имущества предприятия, при которой оцениваемый имущественный комплекс расчленяется на составные части, производится оценка каждой части и далее стоимость всего имущественного комплекса получается путем суммирования стоимостей его частей.
В рамках затратного подхода определения стоимости предприятия существует также прием, так называемый "метод чистых активов". Суть этого метода заключается в том, что стоимость бизнеса предприятия оценивается как разность между величиной его активов и объемом обязательств предприятия:
"Чистые активы" = "Активы предприятия" - "Обязательства" = "Собственный капитал".
При этом оценка "Активов" и "Обязательств" предприятия производится на дату оценки стоимости бизнеса с учетом реальной ликвидности активов и объема обязательств. Так, например, одним из слагаемых при оценке величины активов является дебиторская задолженность. При оценке ее величины по "методу чистых активов" за основу берется балансовая стоимость дебиторской задолженности, которая корректируется на величину безнадежных долгов той выручки, которую предприятие уже не рассчитывает получить в обозримом будущем или же получение которой проблематично.
В величину обязательств, напротив, включаются все долги предприятия, включая штрафы и пени, которые, возможно, не отражены в балансе.
Аналогичная корректировка проводится с другими статьями баланса.
Несмотря на очевидную простоту и наглядность, затратный метод не свободен от недостатков. Прежде всего, не учитывая перспектив развития предприятия и, в определенной мере, занижая все доходы предприятия и увеличивая его обязательства, он дает пессимистическую оценку стоимости бизнеса.
Доходный подход к оценке предприятия
Данный подход наиболее адекватен целям оценки бизнеса (действующего коммерческого предприятия), так как, с приобретением последнего, покупатель связывает получение в будущем определенных доходов.
Поэтому стоимость такого актива может измеряться стоимостью будущих благ, аккумулированных доходов, выраженной в денежной форме на настоящий момент.
Техника расчета стоимости состоит в капитализации будущих доходов - свободного денежного потока бизнеса за вычетом долговых обязательств предприятия на момент оценки.
Капитализированный будущий свободный денежный поток рассчитывают двумя способами.
Первый способ мультипликаторный. Капитализация денежного потока рассчитывается как произведение какой–либо текущей характеристики финансово-экономической деятельности предприятия (выручка; прибыль до налогообложения, вычета амортизации и процентов; прибыль до налогообложения, вычета процентов; чистой прибыли и др.) и соответствующего мультипликатора. Последний определяется по информации, получаемой с рынка продаж предприятий, сопоставимых с оцениваемым.
Второй способ базируется на моделировании будущей деятельности предприятия. С помощью модели осуществляется расчет свободного денежного потока во времени (по-месячно, по-квартально, по годам) в пределах так называемого горизонта планирования (обычно от 5 до 10 лет), капитализация денежного потока производится путем его дисконтирования и аккумулирования. Капитализация свободного денежного потока, генерируемого бизнесом, за пределом горизонта планирования, рассчитывается способом, аналогичным мультипликаторному.
Поскольку данный способ предполагает использование достаточно большого объема информации, то его применяют, как правило, к определению "справедливой" цены пакета акций открытых акционерных компаний, информация о которых публикуется в листингах фондовых бирж. В частности, в листингах по каждой компании имеется информация для расчета ставки дисконтирования будущего свободного денежного потока, используемой при его капитализации.
На самом деле определенная таким способом цена пакета акций является только отправной при осуществлении конкретных сделок по приобретению пакета акций. В процессе подготовки сделки базовая цена корректируется. В частности, цена пакета акций будет зависеть от того, какие права в управлении предприятием приобретает покупатель пакета, например:
- избирать членов совета директоров и вносить изменения в направление работы предприятия;
- утверждать перспективную политику и вносить изменения в направление работы предприятия;
- принимать решения о слиянии и поглощении других предприятий;
- приобретать, продавать или ликвидировать активы предприятия;
- продавать или выкупать собственные акции предприятия и т.д.
Каждое право имеет свою стоимость. На стоимость акций предприятия также влияет тип акций, например, является акция голосующей или нет.
Следует отметить, что в отличие от затратного метода, который фиксирует текущее положение бизнеса предприятия без учета перспективы его развития, доходный метод в значительной мере базируется на прогнозе развития предприятия. Поэтому, для динамично развивающихся компаний оценка стоимости бизнеса, полученная доходным методом, будет больше, чем оценка стоимость бизнеса, полученная затратным методом. Вопрос о корректности оценки стоимости бизнеса в этом случае перетекает в плоскость обоснованности прогнозов развития предприятия или компании. Последнее оставляет достаточно широкое поле для толкований и зависит от степени квалификации и оптимизма экспертов. Тем не менее, несмотря на эти казалось бы очевидные недостатки, доходный метод является одним из важных элементов оценки стоимости бизнеса и распространение его весьма широко. Достаточно сказать, что в инвестиционных сделках, предполагающих вложения инвестиций через выкуп эмиссионного пакета акций предприятия, как правило, стоимость бизнеса оценивается доходным методом.
Сравнительный подход к оценке это оценка стоимости предприятия по аналогам.
Данный подход используется в ситуациях, когда оценка осуществляется для целей продажи предприятия.
Основная процедура оценки стоимости бизнеса методом сравнений, такова. В интересах оценки составляется группа объектов, по своим характеристикам близких к оцениваемому предприятию, и которые недавно были проданы или выставлены на торги. По специальной методике, основанной на методе "сопоставимых пар", генерируется последовательность поправок (с накоплением) к ценам сопоставимых объектов, в результате чего формируется рыночная цена оцениваемого объекта.
Данный подход в большей степени, чем остальные, является подходом рыночным, поскольку при его применении непосредственно используется рыночная информация об объектах, сопоставимых с оцениваемым, а логика, с помощью которой формируется стоимость оцениваемого объекта, соответствует логике покупателя. Последняя учитывает и стоимость активов предприятия и перспективы его развития. Тем не менее, сравнительный подход не лишен недостатков. Он основан на состоянии рынка, который, как известно, подвержен серьезным колебаниям, которые могут носить как сезонный характер, так и отражать общее настроение рынка. Естественно, что эти обстоятельства в известной мере снижают объективность полученной оценки.
В практических задачах оценки стоимости бизнеса встречаются все три приведенные выше метода. Каждый из рассмотренных методов в большей или меньшей степени адекватен цели оценки конкретного предприятия. Обычно стоимость предприятия оценивается с использованием комбинации всех трех подходов, когда окончательная оценка получается как средневзвешенное значение результатов оценки по каждому методу. В зависимости от целей и задач процедуры оценки, вес оценки каждым методом существенно различается. Так, например, в случае, когда речь идет об оценке имущества предприятия-банкрота, вес оценки, полученной доходным методом, минимален, а наибольший вес имеет затратный метод. В случае, когда речь идет о оценке стоимости пакета акций предприятия, которое давно котируется на бирже, больший вес будет иметь метод сравнений.
В заключении следует отметить, что тема оценки стоимости бизнеса достаточно подробно разработана как в зарубежной, так и в отечественной специальной литературе. Для более детального ознакомления с этим вопросом можно рекомендовать обратиться к следующим источникам:
- Гленн М., Келли Д. и Келли Р.Э. Руководство по оценке бизнеса/Российское Общество Оценщиков. Академия оценки. - М., 1996.
- Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. - М.: Олимп-бизнес, 1999.
- Фридман Дж., Ордуэй Н. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости/Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. - М.: Дело, 1997.
- Харрисон Г.С. Оценка недвижимости: Уч. пос. М.: РИО Мособлупрполиграфиздата, 1994.
- Хелферт Э. Техника финансового анализа. - М.: "Аудит"; "Юнити"Ю, 1966
|