|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
“Рузский дом”
Для начала поясню, что западная часть Московской области не так сильно промышленно развита, как остальные направления. Это место, скорее, для отдыха, – рассказывает генеральный директор объединения "Рузский дом" Владимир Арменович Власянц. - Поэтому ДСК создавался с целью поставить строительство коттеджей на промышленную основу, избавив людей от услуг так называемых "шабашников". Несколько подобных населённых пунктов, которые и посёлками назвать было сложно из-за малой численности (8–10) состоявших в них домов, было построено. Вот тогда и пришло понимание того, что продолжать в том же духе, мягко говоря, нерентабельно. И дома оказались не самые удобные. Разбросанность объектов, небольшие объёмы и малая доля механизации не позволяли комбинату работать ритмично. И вот в 1987 году было принято решение о перепрофилировании предприятия на строительство традиционных панельных 5-ти и 9-тиэтажных домов популярной на тот момент 90-й серии, распространённой по всей России. Благодаря этому решению к 1990 году домостроительный комплекс крепко встал на ноги. Несколько позже в наш состав вошла одна из строительных организаций города Рузы.
Так из небольшого сельского получился со временем крупный домостроительный комбинат, впоследствии ставший объединением.
А чем объединение отличается от обычного ДСК?
Сегодня в "Рузский дом" входит управление механизации, имеющее в своем составе всю палитру строительной техники – от небольшого экскаватора до башенных кранов, способных возводить 17-этажные жилые дома. Создано автотранспортное предприятие, располагающее легковым парком и комфортабельными автобусами, предназначенными для перевозки сотрудников по всей области, и большегрузными тягачами-панелевозами, доставляющими железобетонные конструкции до строительных площадок. Успешно работает проектная организация, позволяющая без посторонней помощи производить инженерные расчеты и воплощать фантазии архитекторов. Управление производственно-технологической комплектации обеспечивает стройку конструкциями из дерева и металла, лакокрасочными составами, столярно-плотничными изделиями собственного производства и др.
Были ли у вашего предприятия так называемые "трудные времена"?
Я стал во главе объединения в 1992 году. А в 1993-94 годах наступила пора практически полного безденежья. Выживали, как могли, занимались производством срубов, бань и даже собачьих будок. Конечно, дома продолжали строиться, но расплачивались с нами бартером – бензином, материалами и прочим. Но зарплату сотрудникам необходимо было платить реальными, "живыми" деньгами, а чтобы их получить, приходилось браться за любое дело. Была у нас даже собственная сеть магазинов для дачников, где мы занимались своеобразным маркетинговым исследованием, анализом спроса, когда продавцы записывали пожелания покупателей по поводу ассортимента наших торговых точек, и мы старались положить на прилавки даже то, о чем спрашивали лишь единицы.
Это навело нас на мысль обратиться к специалистам по вопросу развития предприятия в условиях кризисных ситуаций, которых мы нашли в Академии имени Плеханова, где и организовали обучение наших специалистов в области маркетинга.
И какие конкретные шаги вы предприняли, чтобы вывести предприятие из кризиса?
Я отчасти уже касался этой темы выше. Мы продолжали развиваться… Дело в том, что в середине 90-х годов в стране стали вырисовываться основные силуэты рыночной экономики, проявились контрастнее возможности и проблемы. Государственные организации и крупные предприятия перестали заказывать нам объекты строительства, и мы решили делать все сами. Создали так называемую "группу перспективного развития", которая определяла регионы с платежеспособным спросом на жилье. За свои средства разрабатывали проекты, преступили к строительству и предлагали строящиеся объекты к реализации. Одновременно разработали тактику рекламной кампании и имиджа предприятия. Сейчас так работают многие, а тогда мы были одними из первых. И отсюда же определились с главным принципом в своей работе: "Сумей увидеть проблему за полшага до того, как она возникнет".
Расскажите о вашем опыте обучения специалистов.
В своё время мы поняли, что совсем скоро на предприятии будет некому работать, молодая смена не готова, а мы – не вечные. Поэтому было принято соответствующее решение и теперь мы можем похвастаться собственным филиалом высшего учебного заведения, а именно Московского государственного открытого университета. Здесь обучаются более 300 студентов, параллельно работающие у нас в "Рузском доме". Для наилучшего результата мы создали свою, серьёзную схему обучения. По ней за каждым студентом закрепляется конкретный руководитель, он определяет план работ, который студент должен выполнить самостоятельно у себя на рабочем месте. Каждый семестр по итогам работ сдаётся экзамен.
Кроме того, первокурсников мы в обязательном порядке знакомим с предприятием, каждый руководитель службы, производства или цеха детально описывает работу подведомственного ему хозяйства.
На сегодняшний день "Рузский дом" строит так называемое "социальное жильё", 17-ти этажные панельные дома. Были времена, когда объединение строило больше, чем все остальные ДСК региона, вместе взятые. Жуковский, Долгопрудный, Мытищи, Лобня, Одинцово, Сходня – эти и другие города украшены теперь возведёнными объединением домами. "Рузский дом" возводит свои объекты теперь не только на территории Московской области, недавно был "взят" Смоленск.
Расскажите о вашем опыте сотрудничества со Сбербанком.
Расскажу я вам очевидные вещи: любому предприятию, которое пребывает в постоянном развитии, как наше, никогда не обойтись без кредитов. В планах у нас освоить строительство домов нового типа, со свободной планировкой, так называемые монолитно-каркасные. Клиент приобретает квартиру определённой площади, с капитальными стенами, а перегородки он уже может ставить по своему вкусу. А еще мы намерены начать строить элитное жильё, что потребует увеличения мощности нашей организации. Для осуществления этих планов в скором времени возьмём крупный кредит. К сожалению, наше сотрудничество со Сбербанком не такое уж долгое, до этого нашим финансовым партнёром был Уникомбанк. Но, как я не единожды говорил, мы постоянно развиваемся, ищем новое и лучшее, и наши поиски привели нас к Сбербанку.
В ближайшее время будут подписаны документы по нашему совместному со Сбербанком зарплатному проекту, согласно которым всем сотрудникам нашего предприятия зарплата будет перечисляться на счета, наличные с которых они смогут получить при помощи пластиковых карт.
Короче говоря, нашим опытом сотрудничества со Сбербанком мы довольны, но не могу не обойтись без пожелания: было бы здорово несколько упростить процедуру оформления документов для крупных предприятий, являющихся постоянными клиентами.
|