|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Иностранный капитал на рынке Подмосковья
Что входит в сферу Ваших полномочий как министра внешнеэкономических связей столичного региона?
Смысл работы нашего министерства, как можно понять из названия, заключается в координации внешнеэкономических связей Московской области и содействии их развитию как на уровне правительства, так и на уровне хозяйствующих субъектов. В условиях перехода к рыночной экономике внешняя торговля практически на 99% перешла в руки частных компаний. Естественно, ограничивать их деятельность мы не можем, да и не имеем права. Но зато вполне можем помочь, если к нам обращается какая-нибудь фирма или предприятие с просьбой оказать содействие в поиске зарубежного партнера или осуществлении внешнеторговой сделки. В этом случае мы готовы привлечь силы наших представительств за границей - и это, возможно, упростит выход подмосковного предприятия на интересующие его иностранные рынки. Кроме того, министерство занимается торгово-экономическими связями с субъектами Федерации и странами СНГ.
Также одной из главных задач, которые поставлены губернатором Московской области Б.В.Громовым перед нами, является привлечение в регион иностранных инвестиций. Инвестиций прямых, а не только так называемых "портфельных", финансовых. Именно такой подход будет способствовать социально-экономическому развитию области.
Какие комплексные программы, законодательная работа ведутся сегодня Правительством МО в направлении внешнеэкономической деятельности?
Комплексных программ, связанных с внешнеэкономической деятельностью нет. Но есть вполне определенные задачи: надеемся выйти на 1 млрд дол. США иностранных инвестиций в 2003 году. А если говорить о законодательной работе (как известно, все законы принимает областная Дума), то наше министерство участвовало в разработке закона о льготном налогообложении в Московской области, который предоставляет налоговые льготы инвесторам в отрасли материального производства. Причем инвесторам и российским, и зарубежным - в данном случае мы не делаем никаких различий.
Кроме того, мы приняли участие в разработке законопроекта об инвестиционной деятельности в Московской области, который сейчас находится на рассмотрении в Думе. В случае его принятия, инвесторам - опять же, как российским, так и иностранным - может быть оказана государственная поддержка, если они будут реализовывать проекты социально значимых категорий. Эта поддержка будет осуществляться в форме льготного кредитования, налоговых каникул, предоставления госгарантий и прочего... Надеемся, что Дума примет этот закон до конца года.
Привлечение иностранных инвестиций, что оно дает экономике области?
Как правило, интерес правительства обусловлен тем, что иностранные компании не требуют вливаний, нет никакого длительного поиска партнеров и инвесторов, они уже приходят сюда с большими деньгами, быстро запускают производство и дают большие отчисления в бюджет. Но не выходит ли так, что область становится рынком дешевой рабочей силы и земельных ресурсов?
Совершенно справедливо отмечено, что иностранные компании не требуют от области бюджетных ресурсов. Тенденция последних 5-7 лет такова, что они предпочитают создавать на 100% собственные предприятия в отличие от начального периода экономических реформ, когда была популярна идея совместных предприятий. Более того, появилась возможность покупать землю - так что теперь инвестор владеет не только предприятием, но и территорией, на которой оно расположено. И это для него, несомненно, очень привлекательно.
Безусловно, привлечение инвестиций - не самоцель. Главное - чтобы были налоговые поступления в бюджеты всех уровней и рабочие места. Социальный фактор тоже надо учитывать.
Что касается высказываний, что у нас рынок с дешевыми ресурсами рабочей силы, то должен заметить: это не совсем так. Конечно, здесь дешевле, чем в Европе - и это одна из причин нашей инвестиционной привлекательности - но, тем не менее, производитель заинтересован в квалифицированных рабочих. И потому инвесторам приходится вкладывать серьезные средства и в профессиональную подготовку кадров. Ведь это же современные производства и непростые технологические процессы. Например, компания "Mars" вложила около 5 млн долларов в обучение сотрудников, большинство из которых - молодежь. Причем учились они не только здесь, но и за границей. В качестве такого примера можно привести и компании "Сан-Гобен-Изовер", "Мишлен" и другие. Кстати, зарплату работники инвестиционных предприятий обычно получают выше средней по области. Так что говорить об исключительной дешевизне рабочей силы, пожалуй, вряд ли стоит. Да и подмосковная земля не такая уж дешевая, даже в сравнении с Москвой.
А кто сейчас контролирует продажу и использование земли в регионе?
Первичный рынок полностью находится в ведении правительства Московской области и муниципальных образований, постановления о продаже и аренде подписываются губернатором. О вторичном рынке говорить сложнее, тут действуют двусторонние соглашения между компанией и владельцем земли - если она не сельскохозяйственного назначения.
Многих волнует вопрос, не нанесут ли те производства, которые выносятся из Европы сюда, вред окружающей среде?
Знаете, иногда от инвесторов поступают жалобы, что наши экологические требования по каким-то параметрам гораздо выше, чем в Европе. В любом случае, каждый проект проходит экспертизу - причем не только на областном, но и на федеральном уровне. Это инвесторы хорошо знают, и потому приносят сюда те технологии, те производства, которые соответствуют всем мировым и российским экологическим нормам и требованиям.
Какие районы сейчас наиболее привлекательны для инвестиций?
Предпочтение обычно отдается тем районам, где имеется развитая инфраструктура, дорожные сети. Это могут быть и ближние, и отдаленные районы - все зависит от того, какая площадка нужна под производство. Не случайно Дмитровский, Домодедовский, Егорьевский, Солнечногорский и Чеховский районы находятся в "передовиках": там много свободного пространства, неплохие дороги и конструктивный подход со стороны местных властей. Опять-таки, чем ближе к Москве - тем дороже земля. Словом, все упирается в вопросы экономической целесообразности. Если говорить о торговых проектах, которых за последние годы появилось довольно много, то они предпочитают расположиться поближе к Московской кольцевой автодороге. Это тоже обусловлено экономикой: грузопоток, пассажиропоток, наличие массового покупательского спроса и так далее.
Не противоречат ли друг другу провозглашаемая правительством поддержка отечественного производителя и достаточно активное привлечение иностранных компаний на отечественный рынок, в частности, торговых сетей, открывающих один за одним крупные магазины в Ближнем Подмосковье?
Честно говоря, довольно трудно вспомнить какого-то отечественного производителя, который когда-нибудь раньше выпускал тот же огромный ассортимент молочных продуктов, что и, к примеру, пришедшие на наш рынок "Данон", "Эрманн" или "Кампина". Их появление скорее заставило московские и подмосковные заводы развиваться и разнообразить продукцию, а не сдаться и закрыть производство. Подобная ситуация и на рынке стройматериалов. Иностранные компании приходят, чтобы выпускать самые современные материалы - такие, которые здесь пока еще никто не производит. Ведь, смотрите сами, например, в мясную отрасль к нам иностранцы не пытаются проникнуть - потому что не видят особых шансов конкурировать со столичными и областными комбинатами. Да и покупатель, в данном случае, более склонен к отечественной продукции.
Что касается торговых сетей, видимо, на настоящем этапе, наши коммерсанты еще не могут позволить себе создать гипермаркеты, подобные "Ашан" или "Икеа" в Московской области. Такая концепция гигантского "шоппинг-молла", где сконцентрированы всевозможные - нужные и не очень - товары, чрезвычайно популярна во всем мире. Это был только вопрос времени, чтобы они появились и у нас. Рынок есть рынок, и так получилось, что первыми в России эту идею реализовали иностранцы. Хотя при определенном раскладе на их месте вполне бы могла оказаться отечественная компания - для этого нужно было только наличие четкого бизнес-плана и средств. Ну, а сейчас эту нишу пока занимают зарубежные компании. И знаете, на самом деле, мы были бы готовы содействовать российской компании, которая решила бы выйти на областной рынок с подобным проектом. Само собой, речь не идет о магазинах-гигантах - они особо в области и не нужны, но вот подмосковная сеть серьезных торговых центров - дело перспективное и несомненно интересное.
Совместные предприятия, в свое время их возникло очень много, что они представляют собой сегодня, их место в экономике области?
Да, в свое время было много совместных предприятий... Однако эта эйфория прошла, потому что, как я уже говорил, сейчас иностранные фирмы предпочитают создавать полностью собственные предприятия. Дело в том, что большинство из них исповедуют известный принцип: инвестиции идут вслед за продажами. То есть, они работают по импорту, создают для себя определенную нишу на российском рынке, затем видят возможность увеличения объемов продаж за счет уменьшения стоимости продукции и начинают строить свои производства здесь. И российский партнер при такой схеме им вроде бы и ни к чему. Конечно, есть совместные предприятия, где российский производитель находит себе в качестве идейной или финансовой поддержки иностранную "половину", и они удачно дополняют друг друга. Но это, в основном, средний бизнес. Крупные же инвесторы, повторю, в последнее время стопроцентно собственные. А основная масса созданных в начале 90-х торгово-посреднических совместных фирм на сегодняшний момент прекратили свое существование.
В какие отрасли сейчас наиболее охотно идут компании-инвесторы помимо пищевой промышленности и торговли?
В последнее время проявился интерес к созданию сложно-технических производств. Вот, например, две датские фирмы "Данфос" и "Грунтфос" в настоящее время строят в Подмосковье свои предприятия: одно по производству насосов, включая нефтяные, и другое по производству теплорегулирующей аппаратуры. Еще две американские фирмы планируют производить антенно-фидерные устройства и нефтяное оборудование. Как известно, "Фольксваген" принял решение разместить производство в Ступинском районе - теперь дело за подтверждением от федерального правительства. В Орехово-Зуево строится огромный завод французского концерна "Мишлен", который взял под этот проект крупный заем у Европейского банка реконструкции и развития. Плюс сейчас строятся два завода по производству архитектурного полированного стекла, так называемого "флоад-гласс": бельгийский "Главербель" и британский "Пилкингтон". Это достаточно серьезные и большие проекты, со сложным производством и сложной технологией...
Участие Подмосковья в международных выставках, какие из них проводятся на территории области, роль правительства в их проведении?
Несколько лет назад нами было создано ОАО "Выставки и ярмарки Подмосковья", и область там имеет контрольный пакет акций. Являясь официальным уполномоченным для проведения таких акций, общество стало устроителем подмосковных ярмарок за рубежом. На недавней церемонии в Киеве именно нашей области было доверено открывать "Дни России на Украине". Также мы оказываем содействие подмосковным предприятиям, которые желают принять участие в тех или иных крупных зарубежных выставках - например, Ганноверской ярмарке. Но вот выводить предприятие на какие-то отраслевые выставки для нас пока достаточно сложно...
Какая продукция, предлагаемая подмосковными предприятиями, вызывает интерес за границей?
В основном, интерес проявляют страны ближнего зарубежья и Балтии. Их привлекают и предметы наших традиционных народных ремесел и промышленная продукция - кабели, аккумуляторы. Дальнее зарубежье интересует, скорее, высокотехнологичная продукция - в частности, аэрокосмического комплекса и ВПК. Это общая тенденция не только для Подмосковья, но и для всего центра России.
|