Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», май 2007
Другие материалы номера:
Машина — сейчас, деньги — потом
Как сохранить и преумножить?
Фондовый рынок в России
Призраки шоссе
Олдтаймер-вирус

О колбасе и финансах

Точной даты возникновения Клинского мясокомбината сейчас, пожалуй, не знает никто. Но где-то в начале 1939 года появился убойный пункт, который был филиалом Московского комбината по переработке и заготовке скота, и лишь десятилетием позже, после войны, началось строительство полноценного мясокомбината. Таким образом, одному из старейших и известных российских «мясных» брендов в этом году исполнилось 68 лет — не за горами очередной юбилей. Наш корреспондент побеседовал с финансовым менеджером ОАО «Мясокомбинат Клинский» Ириной Владимировной Дубровиной и, несмотря на должность собеседника, разговор велся не только о финансах и кредитах…

Во времена Советского Союза, плановой экономики и повального дефицита, пожалуй, у любого мясокомбината дела не должны были идти плохо. Совсем иное дело — 90-е годы, когда в стране стали практиковать другие способы хозяйствования. Клинский мясокомбинат не только выжил, но и сумел занять лидирующие позиции среди российских производителей продуктов из мяса. Каких это потребовало преобразований, как идет развитие и обновление фондов предприятия?

— Очень важное для нас событие прошедшего года — ввод в эксплуатацию трансформаторной подстанции, — рассказывает Ирина Владимировна, — С ее помощью мы можем теперь избежать тех вероятных убытков, которые были бы связаны с отключением электроэнергии. Как вы понимаете, производство у нас специфическое, любые неполадки могут сильно сказаться на качестве производимой продукции. Реализация проекта позволила полностью обеспечить электроэнергией существующие и вновь вводимые производственные мощности.

Близится ввод в эксплуатацию нового склада готовой продукции. На данный момент уже завершено строительство помещения площадью более 2 000 кв.м., закуплено оборудование, практически завершен его монтаж. Данный проект позволил увеличить пропускную способность зоны отгрузки до уровня, соответствующего планируемым объемам продаж, создать необходимые условия хранения переходящего остатка (температурный режим, влажность воздуха). Упорядочена отгрузка готовой продукции, улучшен сервис при ее отпуске.

Так что помещений у нас становится больше, и даже если во многих из них должно быть прохладно, но отапливать их все равно нужно. С этой целью произведена реконструкция котельной.

— Строительство новых площадей, реконструкция старых, любые нововведения, тем более, когда все надо сделать, сохраняя темпы выпуска и качество продукции, требуют привлечения заемных средств. Как вы используете кредиты?

— Мы кредитуемся в Сбербанке России с 2003 года и очень активно. Все, что я перечислила, и кое-что помимо этого реализовывается с использованием привлеченных средств — кредитов Сбербанка. Вообще мы в разное время кредитовались примерно в девяти разных банках, но на данный момент все кредиты у нас сбербанковские. Мы не можем сказать, что с другими банками больше сотрудничать не будем, но с Клинским отделением Сбербанка России у нас сложились хорошие отношения. Все наши просьбы и предложения всегда внимательно выслушиваются, и реакция следует достаточно оперативно. Хотя банкам в принципе оперативность не присуща — понятно, что свои деньги без тщательной проверки никто давать взаймы не хочет. Тем более что для инвестиционных проектов получить кредиты — всегда долгая история. Сначала проекты должны быть разработаны, потом принято решение об источниках финансирования, чтобы все привлечения были выгодны и обоснованы. Потом идет проверка банком, так что на все уходит по несколько месяцев. А плановый бюджет по финансовой деятельности предприятия, составленный исходя из плана платежей по инвестиционным проектам, определяет четкие периоды начала и окончания финансирования. Поэтому, как говорится, бывают ситуации, когда деньги нужны либо сейчас, либо никогда.

— Насколько жесткий контроль ведет банк за выделяемыми кредитными средствами?

— Все очень серьезно. Ведь банк не просто «высыпает» нам на расчетный счет деньги, которые там становятся обезличенными. Сумму выделяют под конкретный платеж, с целевым назначением. Мы направляем в банк платежные поручения, счет, а все организации, с которыми мы заключали договора, были проверены службой безопасности Сбербанка России. То есть, пока в кредитном отделе банка не просмотрят документы под конкретный платеж, деньги под него не выделяются. И так в течение всего срока строительства или реализации какого-то инвестиционного проекта.

— Как влияет кредитование на объем выпускаемой вами продукции?

— Сказать, что под влиянием дополнительных денежных средств объем продукции значительно увеличился, мы не можем. Дело в том, что оборудование в пищевой промышленности устаревает не только физически, но и морально: с помощью старого уже нельзя делать новые виды продукции. Поэтому мы привлекаем кредиты на покупку нового оборудования, заменяя им устаревшее и повышая, таким образом, качество продукции, и увеличивая ее ассортимент. Например, в 2003 году, когда произошел бум продаж сырокопченых колбас, мы с помощью Сбербанка реализовывали инвестиционный проект, связанный с увеличением объема выпуска данной продукции. Построено новое здание цеха, закуплено современное оборудование. Группа «Сырокопченые колбасы» является самой рентабельной в ассортименте ОАО «Мясокомбинат Клинский».

— С чем связан спрос на те или иные сорта колбасы и других мясных продуктов?

— Наш ассортимент не стоит на месте, он зависит от вкусов покупателей. Например, инвестиционный проект, который мы запустили для увеличения объема производства сырокопченых колбас, связан с тем, что на этот вид продукции возрос спрос. Почему? Наверно, повысился уровень благосостояния покупателей, многие из них теперь смогли позволить себе эту дорогую продукцию.

Ассортимент выпускаемой продукции периодически обновляется. Когда на тот или иной вид спрос снижается, производство прекращают совсем или этого ассортимента производят меньше, а параллельно с этим технологи создают новые виды продукции. Причем, спустя какое-то время, производство вида, попавшего под «сокращение», вполне может возобновиться. Все зависит от ситуации на рынке. Но во все времена всем хочется кушать, и особых трудностей в реализации у нас не было. В течение года, конечно, бывают всплески: перед Новым годом, в майские праздники. Меньше реализовывается в апреле, летом. Нашу продукцию нельзя закупить в прок, поэтому спрос практически стабилен.

— Кто основной потребитель вашей продукции?

— Это разные люди, с разными доходами и вкусовыми предпочтениями. Помимо колбас, мы производим мясные полуфабрикаты, блинчики, пельмени, сосиски, сардельки, копчености и мясные деликатесы. Наряду с элитными у нас есть и недорогие виды продукции, имеющие высокие вкусовые качества.

Я, почти все мои знакомые, да и большинство работников предприятия покупают продукцию именно Клинского мясокомбината, что объясняется разнообразием видов продукции и уверенностью в хорошем качестве. По телевизору есть передача «Контрольная закупка», где обычные люди и профессионалы пробуют и оценивают пищевые продукты, не зная, кто их производитель. Так вот, продукция ОАО «Мясокомбинат Клинский» очень часто оказывается в числе лучших.

Что касается регионов нашего распространения, то в основном это Москва и Подмосковье, а также Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Орел, Тверь. Это только те города, куда мы доставляем продукцию сами. На самом деле круг распространения гораздо шире, потому что часть продукции у нас берут самовывозом.

— А из чего производят продукцию на Клинском мясокомбинате?

— У нас собственный убойный цех, скот (свиньи и крупный рогатый скот) поставляют крупнейшие откормочные комплексы Тверской, Орловской, Тульской, Владимирской областей. Каждое животное у нас проверяют ветеринары. А вот вам и пример, связанный и со Сбербанком России: короткие кредиты мы очень часто привлекаем на закупку живого скота. В 2006 году из сбербанковских кредитов мы на эти цели потратили более 200 млн. рублей. Для производства некоторых видов продукции приходится пользоваться импортным мясом, поставляемым нам в виде мороженых блоков. Все партии блочного мяса проверяются санитарной лабораторией предприятия.

Что касается более «экзотичных» сортов мяса, то у нас были пробные партии колбасы и деликатесов из конины, но масштабный выпуск такой продукции пока не освоен. Не исключено, что когда-нибудь мы удивим покупателей Клинского мясокомбината новым и вкусным видом продукции.

— Иногда можно услышать, как люди жалуются на то, что со временем та или иная полюбившаяся колбаса меняет свой вкус. С чем это связано?

— Возможно, что это и вина конкретного производителя, но следует всегда учитывать, что даже хорошая колбаса может менять свои вкусовые качества по мере окончания срока годности. Разные партии одного и того же сорта тоже могут отличаться. Причины тут разные — от изменения или нарушения технологического процесса до того, какое сейчас время года и чем питались животные. Кроме того, на рынке встречаются и откровенные подделки с очень похожей на известного производителя этикеткой. Конечно, об их качестве говорить вообще не приходится.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100