|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
«Без воды — и ни туды, и ни сюды»
Так поется в песенке из старого кинофильма... И правда, всем знакомая со школьной скамьи формула H2O обозначает одно из самых распространенных веществ на Земле. Человек может прожить без пищи 40 дней, а без воды — лишь 10. Практически ни одно производство не обходится без воды. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в формировании климата и погоды, в химическом строении живых организмов (до 90% общего веса).
Современная наука доказала, что вода является первоосновой всего сущего в мире и сыграла в образовании жизни на земле главную роль. 71% поверхности Земли покрыто водой.
В воде зародилась жизнь, но некачественная вода ее убивает. Поэтому не вся вода пригодна для питья. Часть воды (морская и океанская) имеет повышенную минерализацию, а часть пресной, например — в ледниках, пока почти недоступна для использования.
Несмотря на распространенность воды на планете, тем не менее, каждый пятый житель Земли сталкивается с проблемой питьевой воды. Всего три государства: Россия, Канада и Норвегия, являются самодостаточными в обеспечении питьевой водой. По данным ООН Россия также входит в число стран с благоприятными условиями для высокого качества питьевой воды и занимает по этому показателю 7 место в мире, США — только на 12 месте. Самая грязная вода из числа крупных стран — в Индии.
Как ни парадоксально, но при этом качество именно водопроводной воды в России вызывает большие сомнения у специалистов, как у медиков, так и у экологов. Это неудивительно при том состоянии водопровода и канализации в наших городах, в каком они находятся. При этом 70% предприятий не имеют очистных сооружений и сброс идет непосредственно в реки.
По словам главного технолога компании «Шишкин лес Холдинг» Елены Юрьевны Безруковой, такие вредные для человека вещества, как тяжелые металлы, органика, радиоактивные нуклиды при употреблении некачественной воды постепенно накапливаются в организме и проявляет себя с годами или даже на последующих поколениях.
80% жителей земли пьет воду, поступающую из рек и озер, но самая чистая сейчас вода — подземная. Под землей содержится 4 млн куб. км качественной воды — в три раза больше, чем в земных реках.
Чистота подземной воды, по словам Елены Безруковой, обусловлена тем, что продолжительность гидрологического цикла составляет 300 лет. «То есть та вода, которую мы качаем и наливаем в бутылки, находилась в атмосфере или на поверхности Земли 300 лет назад. За 300 вода прошла долгий путь и насытилась солями».
Главный технолог «Шишкиного леса» также отмечает, что перед людьми стоит глобальная задача — отделить воду для технических нужд от той, что они пьют. «Невозможно очищать всю воду, чтоб пить лишь ее часть. Поэтому бутилированная вода — это не роскошь, а для некоторых — единственный источник чистой воды».
Расфасованная в емкости вода употреблялась еще до нашей эры. Прообразами нынешних пластиковых бутылок служили изделия из глины и шкур, чуть позже — стекла. Воду перевозили за десятки километров и подавали к столам вельмож, она служила основой для напитков.
Бум на бутилированную воду начался в конце 19-начале 20 века и до сих пор продолжается. Казалось бы, чего проще — добыть и разлить. «Но вода очень чувствительный продукт к химическим и микробиологическим загрязнениям, их доля контролируется жесткими стандартами. Безалкогольный напиток легко скорректировать сахаром или вкусовыми добавками. Воду скорректировать сложно и этот посторонний вкус и запах сразу чувствуется. Качественная бутилированная вода должна быть вкусной, по данным статистики, покупатели в выборе воды ориентируются именно на ее вкус», — рассказала Елена Безрукова.
Перед розливом воду нужно подготовить. В подготовку входит удаление взвешенных частиц, химических соединений, обеззараживание, добавление полезных веществ. «Применение систем водоподготовки должно быть обоснованно. На выбор системы водоподготовки влияют состав воды, стоимость метода с учета капиталовложений, влияние на конечный продукт. И уникальность бутилированной воды в том, что производитель может использовать нужный именно ему способ обработки воды.
Самые строгие требования предъявляются к детской воде, ее минерализация должна составлять от 200 до 500 миллиграмм на литр. «Поэтому, если мы имеем 190 миллиграмм, то не рискуем и выливаем продукцию. Проще вылить, чем платить потом немалый штраф, хотя это и не наносит ущерба здоровью, но таковы технические условия, стало быть, мы обязаны их соблюсти», — говорит Елена Безрукова.
«Бутилированная вода — вклад в здоровье, — сказала в заключение Елена Безрукова. — Потому что наш организм — это не фильтр для воды, а инструмент развития всесторонней личности».
Миф о бутилированной воде: все производители наливают воду из-под крана, очищают и разливают. «Такое встречается, но на рынке такой воды не более 20%, плохая вода всегда чувствуется на вкус. Нужно внимательно читать этикетку, на натуральной воде природного происхождения указан номер скважины или родник, категория воды, общая минерализация и состав», — говорит главный технолог компании «Шишкин лес» Елена Безрукова.
|
Первые кулеры для воды появились в начале 20 века. Эти установки, называвшиеся тогда «питьевой фонтан», были изобретены американцем Хэлси Тэйлором после смерти его отца, заболевшего тифом от выпитой некачественной воды. В 1911 году компания Haws Sanitary Drinking получила патент на производство «питьевых фонтанов».
Начиная с 50-х годов, к установкам питьевой воды добавилась система охлаждения и их начали называть «кулерами» (от английского cooler — охладитель).
|
В США по потреблению приходится 170 литров бутилированной воды в год на душу населения. В Западной Европе этот показатель равен 100 литрам, а в Восточной Европе — 40 литрам. В России среднестатистический житель страны потребляет лишь 20 литров бутилированной воды.
|
За последние 20 лет сильно загрязнились и подземные воды — от сельскохозяйственной деятельности, от стоков, в состав которых входят химические растворители, от ядерных испытаний.
Несмотря на то, что «Шишкин лес» использует артезианскую воду из скважины, которая находится в таком месте Московской области, где нет промышленных предприятий, отсутствуют свалки и загрязненные территории, вода проходит несколько степеней очистки:
- Грубая очистка воды — поступление на промышленный механический фильтр для удаления механических включений и взвесей.
- Обезжелезивание — очищенная от механических примесей вода подается на сорбционные фильтры, где происходит удаление органики, железа и тонких взвесей. Эффективность очистки достигает 95 %.
- Умягчение воды — для умягчения воды используются установки непрерывного действия, удаляющие излишние катионы кальция и магния.
- Тонкая фильтрация — умягченную воду пропускают через фильтры тонкой очистки с размером пор 10 микрон.
- Обеззараживание — обеззараживание осуществляется на УФ-установках с помощью бактерицидного излучения.
- Обработка ионами серебра — обработка воды ионами серебра минимальной концентрации для усиления бактерицидного эффекта.
|
|