Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», март–апрель 2009
Другие материалы номера:
Меняя ментальность
Услуги и специальные предложения
Ритейл: насколько крепки сети?
Все цвета «Светофора»

«Без воды — и ни туды, и ни сюды»

Так поется в песенке из старого кинофильма... И правда, всем знакомая со школьной скамьи формула H2O обозначает одно из самых распространенных веществ на Земле. Человек может прожить без пищи 40 дней, а без воды — лишь 10. Практически ни одно производство не обходится без воды. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в формировании климата и погоды, в химическом строении живых организмов (до 90% общего веса).

Современная наука доказала, что вода является первоосновой всего сущего в мире и сыграла в образовании жизни на земле главную роль. 71% поверхности Земли покрыто водой.

В воде зародилась жизнь, но некачественная вода ее убивает. Поэтому не вся вода пригодна для питья. Часть воды (морская и океанская) имеет повышенную минерализацию, а часть пресной, например — в ледниках, пока почти недоступна для использования.

Несмотря на распространенность воды на планете, тем не менее, каждый пятый житель Земли сталкивается с проблемой питьевой воды. Всего три государства: Россия, Канада и Норвегия, являются самодостаточными в обеспечении питьевой водой. По данным ООН Россия также входит в число стран с благоприятными условиями для высокого качества питьевой воды и занимает по этому показателю 7 место в мире, США — только на 12 месте. Самая грязная вода из числа крупных стран — в Индии.

Как ни парадоксально, но при этом качество именно водопроводной воды в России вызывает большие сомнения у специалистов, как у медиков, так и у экологов. Это неудивительно при том состоянии водопровода и канализации в наших городах, в каком они находятся. При этом 70% предприятий не имеют очистных сооружений и сброс идет непосредственно в реки.

По словам главного технолога компании «Шишкин лес Холдинг» Елены Юрьевны Безруковой, такие вредные для человека вещества, как тяжелые металлы, органика, радиоактивные нуклиды при употреблении некачественной воды постепенно накапливаются в организме и проявляет себя с годами или даже на последующих поколениях.

80% жителей земли пьет воду, поступающую из рек и озер, но самая чистая сейчас вода — подземная. Под землей содержится 4 млн куб. км качественной воды — в три раза больше, чем в земных реках.

Чистота подземной воды, по словам Елены Безруковой, обусловлена тем, что продолжительность гидрологического цикла составляет 300 лет. «То есть та вода, которую мы качаем и наливаем в бутылки, находилась в атмосфере или на поверхности Земли 300 лет назад. За 300 вода прошла долгий путь и насытилась солями».

Главный технолог «Шишкиного леса» также отмечает, что перед людьми стоит глобальная задача — отделить воду для технических нужд от той, что они пьют. «Невозможно очищать всю воду, чтоб пить лишь ее часть. Поэтому бутилированная вода — это не роскошь, а для некоторых — единственный источник чистой воды».

Расфасованная в емкости вода употреблялась еще до нашей эры. Прообразами нынешних пластиковых бутылок служили изделия из глины и шкур, чуть позже — стекла. Воду перевозили за десятки километров и подавали к столам вельмож, она служила основой для напитков.

Бум на бутилированную воду начался в конце 19-начале 20 века и до сих пор продолжается. Казалось бы, чего проще — добыть и разлить. «Но вода очень чувствительный продукт к химическим и микробиологическим загрязнениям, их доля контролируется жесткими стандартами. Безалкогольный напиток легко скорректировать сахаром или вкусовыми добавками. Воду скорректировать сложно и этот посторонний вкус и запах сразу чувствуется. Качественная бутилированная вода должна быть вкусной, по данным статистики, покупатели в выборе воды ориентируются именно на ее вкус», — рассказала Елена Безрукова.

Перед розливом воду нужно подготовить. В подготовку входит удаление взвешенных частиц, химических соединений, обеззараживание, добавление полезных веществ. «Применение систем водоподготовки должно быть обоснованно. На выбор системы водоподготовки влияют состав воды, стоимость метода с учета капиталовложений, влияние на конечный продукт. И уникальность бутилированной воды в том, что производитель может использовать нужный именно ему способ обработки воды.

Самые строгие требования предъявляются к детской воде, ее минерализация должна составлять от 200 до 500 миллиграмм на литр. «Поэтому, если мы имеем 190 миллиграмм, то не рискуем и выливаем продукцию. Проще вылить, чем платить потом немалый штраф, хотя это и не наносит ущерба здоровью, но таковы технические условия, стало быть, мы обязаны их соблюсти», — говорит Елена Безрукова.

«Бутилированная вода — вклад в здоровье, — сказала в заключение Елена Безрукова. — Потому что наш организм — это не фильтр для воды, а инструмент развития всесторонней личности».

Миф о бутилированной воде: все производители наливают воду из-под крана, очищают и разливают. «Такое встречается, но на рынке такой воды не более 20%, плохая вода всегда чувствуется на вкус. Нужно внимательно читать этикетку, на натуральной воде природного происхождения указан номер скважины или родник, категория воды, общая минерализация и состав», — говорит главный технолог компании «Шишкин лес» Елена Безрукова.

Первые кулеры для воды появились в начале 20 века. Эти установки, называвшиеся тогда «питьевой фонтан», были изобретены американцем Хэлси Тэйлором после смерти его отца, заболевшего тифом от выпитой некачественной воды. В 1911 году компания Haws Sanitary Drinking получила патент на производство «питьевых фонтанов».

Начиная с 50-х годов, к установкам питьевой воды добавилась система охлаждения и их начали называть «кулерами» (от английского cooler — охладитель).

В США по потреблению приходится 170 литров бутилированной воды в год на душу населения. В Западной Европе этот показатель равен 100 литрам, а в Восточной Европе — 40 литрам. В России среднестатистический житель страны потребляет лишь 20 литров бутилированной воды.

За последние 20 лет сильно загрязнились и подземные воды — от сельскохозяйственной деятельности, от стоков, в состав которых входят химические растворители, от ядерных испытаний.

Несмотря на то, что «Шишкин лес» использует артезианскую воду из скважины, которая находится в таком месте Московской области, где нет промышленных предприятий, отсутствуют свалки и загрязненные территории, вода проходит несколько степеней очистки:

  1. Грубая очистка воды — поступление на промышленный механический фильтр для удаления механических включений и взвесей.
  2. Обезжелезивание — очищенная от механических примесей вода подается на сорбционные фильтры, где происходит удаление органики, железа и тонких взвесей. Эффективность очистки достигает 95 %.
  3. Умягчение воды — для умягчения воды используются установки непрерывного действия, удаляющие излишние катионы кальция и магния.
  4. Тонкая фильтрация — умягченную воду пропускают через фильтры тонкой очистки с размером пор 10 микрон.
  5. Обеззараживание — обеззараживание осуществляется на УФ-установках с помощью бактерицидного излучения.
  6. Обработка ионами серебра — обработка воды ионами серебра минимальной концентрации для усиления бактерицидного эффекта.

   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100