|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Молоко по-европейски
Мировая практика разведения коров основана на технологии свободного содержания. Коровы могут походить, полежать. В России почти все хозяйства держат коров на привязи. Почти, но не все. В одном из крупнейших на сегодня хозяйств Московской области – научно-производственном объединении «Пойма», расположенном в поселке Красная Пойма, под Луховицами, создана молочная ферма европейского уровня, где уже третий год используется эта технология. Рассказывает директор ГУП НПО «Пойма», депутат Московской областной Думы Николай Иванович Исаенков.
Говорят, ваши коровы музыку слушают, чтобы надои были выше?
Пока нет, но мы действительно планируем ставить классическую музыку. Исследования показали, что корова дает молока на 1-2% больше. Впрочем, даже если это и не так, то самим людям приятнее будет работать. Вот, сейчас новое помещение строим – там уже сделаем шаг вперед, включая полы с подогревом. К 1 августа все будет готово, сейчас как раз заключаем контракт на поставку оборудования.
Хозяйство выглядит непривычно чисто. Каждый коровник - просторный ангар, состоящий из четырех секций примерно на 100 голов. Коров расставляют по продуктивности и физиологическому состоянию. Все коровы «зачипованы», имеют датчики, с помощью которых компьютер следит за доением и здоровьем животного. При движении стада специальные антенны считывают данные с чипа, и селекционные ворота «направляют» одну на осеменение, другую на лечение, остальных – на дойку.
Дойка, как объяснили работники, происходит 2 раза в день и длится 5 с половиной часов. Для высокопродуктивных коров (35-40 литров) – один рацион, для коров со стандартным надоем (20 литров) – другой. Это как строго выверенная диета, за соблюдением которой надо тщательно следить. Поэтому, как здесь в шутку говорят, «правильное начисление зарплаты напрямую зависит от правильного начисления кормов».
Скоро станет возможным проконтролировать, положили ли зоотехники тот корм, который требуется, - делится Исаенков планами по техническому усовершенствованию «Поймы». - В летний период, питаясь за счет травы на пастбище, корова обычно дает 17-20 литров молока. Если мы хотим получить от нее 45 литров - нужно дать ей дополнительно еще комбикорма, который обеспечит недостающее количество питательных веществ. Вот это, в идеале, и хотелось бы держать под контролем. Плюс, сейчас появились новые программы контроля доения - сидя у себя в кабинете, я смогу контролировать работу операторов машинного доения и руководства фермы.
Нам предлагают посмотреть на процесс вакуумного доения, который позволяет получить абсолютно незагрязненное молоко. Такая технология, как объясняют, помогает избежать любого ненужного соприкосновения с человеком и средой. После отключения аппаратов вымя протирают физиологическим раствором, чтобы не допустить попадания бактерий - и по закрытым трубопроводам из нержавеющей стали молоко поступает в емкости, где мгновенно охлаждается с 36 до 4 градусов.
Подобная схема позволяет получить молоко высшего качества – категории «Евросорт». После этого оно загружается в цистерны, внутренняя емкость которых сделана из отшлифованного пищевого железа, и отправляется на завод.
Куда вы поставляете молоко?
Основная часть идет на Лианозовский молочный завод детского питания и для компании «Данон». Требования по качеству и там, и там очень высокие - смотрят на уровень точки замерзания, отсутствие антибиотиков и прочее. Это понятно: если попадает грязь или сырье вовремя не охладили - развиваются бактерии, начинается окисление… Это же серьезнейшая проблема молочной промышленности. Бактерии прекращают размножаться при температуре 10 градусов - но при этом молоко по-прежнему остается «живым». Россия - одна из немногих стран, которая реализует, в основном, только стерилизованную продукцию. Это ненормально. Вспомните, раньше было пастеризованное молоко - другой вкус!.. Нужно вернуться к нему. Хотя, конечно, это требует большей ответственности и внимания к сырью.
А вы как производитель можете каким-либо образом повлиять на эту ситуацию? Пролоббировать, так сказать, свои интересы и интересы потребителей заодно?
Лоббирование идет от переработчиков. В стоимости пакета молока доля самого молока - 20-30%, остальное - переработка. На российском сельскохозяйственном рынке поставщик сырья, завод и продавец – не партнеры друг другу, а антагонисты. В некоторых странах, например, установлено правило – стоимость сырья должна составлять не меньше 50%. У нас же каждый старается продать дороже, а купить дешевле. Пока добились того, чтобы знать, какая сейчас цена на молоко и какой она будет в июне. А то ведь раньше просто присылали телеграмму – «в связи с увеличением предложения цена снижается до 3 рублей за литр». По сути, сельское хозяйство «бросили в рынок» - и даже не смотрят, как оно барахтается. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы сельское хозяйство не регулировалось. Вот в Японии, к примеру, себестоимость риса в 10 раз выше, чем в Китае, и продавать его дешевле вам никто не позволит.
Президент совсем недавно заявил, что сельское хозяйство - среди трех основных приоритетов развития России…
Национальная программа состоит в субсидируемом кредите на 8 лет. Мы берем кредит под 16%. Из них 10% гасит Минсельхоз, а одну треть гасит субъект – область. По идее получается беспроцентный кредит. Однако у предприятия должна быть не просто кредитная история, как в банке, а кредитно-политическая история. И политическим гарантом здесь выступает область. То есть, в принципе, национальная программа дает возможность взять кредит под небольшой процент - 2,5-3,5% - для закупки скота, строительства животноводческого помещения, капитальной реконструкции, ремонта. Но если не будет адекватной поддержки, гарантий со стороны области – большинство хозяйств так и не смогут воспользоваться подобным кредитом.
Что чаще всего и происходит… Тем не менее, насколько представляется, ваше хозяйство развивалось именно за счет кредитов?
Правильно. И если бы не эти кредиты, о которых мы традиционно договариваемся с Луховицким отделением Сбербанка России, то нынешнего уровня мы бы точно не достигли! ГУП «ПНО Пойма» имеет хорошую кредитную историю, активно кредитуется и пользуется банковскими продуктами предлагаемыми Сбербанком (зарплатный проект, банк-клиент, эквайринг, вексельные схемы, кредиты –на сумму более 200 млн руб.).
Предприятие в 2002–2005 гг. успешно реализовало три инвестиционных проекта по строительству молочного комплекса и приобретению оборудования с использованием кредитных ресурсов Луховицкого отделения (построен и функционирует молочный комплекс на 880 голов, на полях – новая сельхозтехника).
В настоящее время мы уже подписали со Сбербанком России договоры на предоставление кредитных ресурсов в рамках реализации национальной программы развития АПК для строительства 2-ой очереди животноводческого комплекса на 880 голов, приобретения доильного и холодильного оборудования, сельскохозяйственной кормоуборочной техники.
Насколько я знаю, мы ко всему прочему одно из первых предприятий в области, которое стало начислять зарплату сотрудникам на карты VISA…
В общем, стараемся быть прогрессивными, а наш банк нам в этом посильно помогает.
И насколько все это влияет на эффективность?
На сегодняшний день наши показатели намного выше средних по отрасли: по объемам эффективности производства молока мы на седьмом месте в России. Сейчас на новом комплексе работают 2 ветврача, 3 зоотехника, в том числе начальник всего комплекса, 2 техника искусственного осеменения и 6 доярок. То есть всех по минимуму - в отличие от старых дворов. Благодаря новой технологии повысилась производительность труда, снизилась себестоимость молока.
Но ведь ваше хозяйство считается крупным?
По количеству голов скота так оно и есть. Когда-то раньше все хозяйства были одинаковые - от 1500 до 2500 коров. Когда я только пришел сюда, было 2300, сейчас 2650 голов. Думаю, исходя из наших площадей, мы скоро выйдем на 3200 голов. Так что, да – мы довольно крупные. Особенно учитывая, что на сегодняшний день почти все хозяйства – это 400-800 коров. А я убежден: чтобы животноводство было хоть как-то рентабельно, нужно их иметь не меньше 1000. Ведь в любом случае нужен зоотехник, селекционер, инженерная служба. Интересно, сейчас государство выдвинуло программу, по которой планируется закупить за границей 100 тыс. коров. В то же время, в прошлом году по России от безысходности в совхозах зарезали 700 тысяч. Ну, и какой смысл в закупке? Может быть, для начала нужно создать такие экономические условия, чтобы хозяйства прекратили резать свой скот?.. Такие, чтобы среднее хозяйство было прибыльным, тогда крестьяне без всяких программ увеличат производство молока.
Проекты, подобные нашему, по силам только крупным хозяйствам, конечно, при поддержке государства, - подводит итог Николай Иванович. - Во всем мире тенденция строить большие комплексы, крупное промышленное производство. В Дании это показатель животноводства. Немцы перебрасывают производство в Литву, Латвию, Эстонию, где раньше была система хуторов, скупают предприятия в Польше. Там намного дешевле рабочая сила. Инвестиции и к нам могут пойти, когда войдем в ВТО. Хотя все не так просто. Ведь государства, входящие в Европейское Сообщество, получают дотации от государства в размере от 170 до 700 евро на каждый обрабатываемый гектар. При этом, если мы вступим в ВТО, то такая система дотаций для нас будет заморожена. Вот, к примеру, Венгрия. Ее приняли, но сказали: 4 года никаких дотаций. Пусть останется тот, кто выживет. Такая вот жесткая схема лоббирования интересов европейских сельхозпроизводителей. Другое дело, что на сегодняшний день наша цена соизмерима с зарубежными ценами, и в любом случае живое молоко из Европы сюда сложно везти. Благодаря этому, мы какой-то период продержимся. Сейчас, надеюсь, в закон о сельском хозяйстве все же внесут наше предложение - осуществлять дотации на обрабатываемый гектар. Сельское хозяйство - это отрасль, которая тянет за собой экономику, государство должно это учитывать.
|