Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», март 2003
Другие материалы номера:
Научно-промышленный комплекс Подмосковья на пути развития
Страховая защита для Подмосковья
Связанное кредитование – позаботьтесь о ваших клиентах
Экспортно-импортные операции и документарные аккредитивы
Были рядом, теперь мы - вместе

Николай Антонов: "Мы брались за любой заказ, лишь бы завод работал…"

В каталоге выпускаемой "Аналитприбором" продукции значится более двухсот наименований приборов самой различной направленности. Это приборы для контроля различных газовых сред – обеспечивающие соблюдение требований техники безопасности и охраны труда на производстве, приборы, контролирующие уровень концентрации токсичных веществ в атмосфере и воздухе производственных помещений, приборы оптимизации процессов горения, помогающие решать проблему ресурсо- и энергосбережений, газоанализаторы, фиксирующие и регулирующие экологические выбросы предприятий, обеспечивающие контроль за водной средой, применяемые в технологических процессах на горно-обогатительных комбинатах, в шахтах, в металлургии, в автомобильных хозяйствах… Список применения смоленских газоанализаторов можно продолжать до бесконечности. Однако, самое главное их предназначение – защитить человечество от его же собственных изобретений и достижений научно-технического процесса. "Наша главная цель – ваша безопасность", - говорят работники завода. И вот тому подтверждение. В последнее время мы достаточно часто слышим о взрывах бытового газа. Их можно предотвратить благодаря разработанному на предприятии прибору СГГ6М, который контролирует загазованность в помещении, например, на кухне. При наличии у вас такого прибора в случае утечки бытового газа и достижения взрывоопасной концентрации воздуха сработает сигнализация – световой сигнал, а специальный клапан перекроет подачу газа. Трагедия будет предотвращена. Кстати, во всех развитых странах такие приборы уже давно введены в эксплуатацию, более того - это закреплено в соответствующих нормативных документах и требованиях. Россия в данном случае только на начальном пути.

Уникальность предприятия заключается еще и в том, что здесь теория соединена с практикой, а наука – с производством. Ведь на "Аналитприборе" газоаналитическая техника не только выпускается, но и разрабатывается, то есть разрыв между процессом создания и производством прибора сведен к минимуму. На "Аналитприборе" существует собственное конструкторское бюро, своеобразный мозговой центр предприятия. Конструкторы разрабатывают новые приборы, изготавливают опытные образцы, проводят их испытания и только после устранения всех этих недостатков изделие передается для серийного производства. Конструктор, как и сапер в том анекдоте, не имеет права на ошибку, поскольку переделать прибор, если он неправильно собран, можно, изготовить заново деталь тоже реально, а вот изменение конструкции вообще влечет за собой массу изменений в производстве, начиная с технологии и заканчивая комплектацией изделия в целом. К слову сказать, разработка прибора в зависимости от степени его сложности занимает от трех месяцев до года.

Понятно, что любой прибор до того, как попасть к конечному потребителю, проходит множество стадий. На "Аналитприборе" это происходит так. Вначале отдел первичных преобразований решает, каким образом физическую величину (то, что предстоит измерять будущему прибору) превратить в электрическую, а потом через вспомогательные устройства преобразовать в показания прибора. Когда методика преобразований разработана, датчик, являющийся своеобразным сердцем прибора, попадает к конструкторам – они должны сделать все, чтобы прибор работал в правильном режиме, был надежен и удобен в использовании. Следующий этап – поиск оптимальных технологий, которые позволят реализовать будущий прибор с наименьшими техническими затратами. После чего на опытном производстве изготавливаются образцы, которые попадают в службу метрологии, где готовятся эквиваленты, подаваемые на прибор. За всем этим следят специалисты на испытательном "полигоне" предприятия. Прибор проходит проверку в экстремальных условиях – повышенной и пониженной температуры (достаточно сказать, что "Аналитприбор" поставляет газоанализаторы для газовиков и нефтяников, которым приходится работать в условиях Крайнего Севера, при температуре ниже шестидесяти градусов – прибор должен работать как часы, без сбоев), высокого и низкого давления, влажности, вибрации и даже испытания соляным туманом – условия, максимально приближенные к морскому климату. Ведь многие приборы применяются в том числе и на судах и т.п. И только после того, как процесс испытания успешно завершен, начинается его серийное производство.

Как видите, "Аналитприбор" – симбиоз многих направлений науки: физики, химии, оптики. Что самое интересное, специалистов такого профиля не выпускает не одно учебное заведение. Своеобразная кузница кадров для завода – Смоленский филиал Московского энергетического института, выпускники которого, приходя на предприятие, имеют хотя бы минимальное представление о том, чем им предстоит заниматься. Настоящие высококвалифицированные специалисты из них получаются со временем, как говорится, в процессе производства, по объемам которого, по концентрации научно-технического потенциала "Аналитприбору" в России равных нет. И сейчас уже трудно поверить в то, что начиналось предприятие сорок с небольшим лет назад, в 1960 году, с колышка, вбитого в землю тогда еще на окраине Смоленска. Были только сильно заболоченный пустырь, отведенный под строительство завода средств автоматики, и желание построить первое приборостроительное предприятие на Смоленщине. Сейчас кто-то из старожилов завода, быть может, вспомнит, что когда не хватило денег на выплату зарплаты рабочим, первый директор завода передал в кассу свои личные сбережения. То же самое сделали по его просьбе и другие руководители предприятия. И зарплата работникам была выплачена в срок. Сегодня этот факт воспринимается как что-то из области научной фантастики и тем не менее это было.

Завод средств автоматики с самого начала был ориентирован на выпуск сложнейшей газоаналитической техники. Первым изделием этого профиля в 1961 году стал инфракрасный оптико-акустический газоанализатор, предназначенный для анализа окиси, двуокиси углерода и метана. В том же году прибор экспонировался в Турине на международной выставке лучших промышленных товаров шестнадцати ведущих государств. Смоленский газоанализатор получил высокую оценку, как тогда было принято говорить, зарубежных специалистов. А на Всемирной выставки в Брюсселе он был удостоен большой Золотой медали.

— В эпоху становления рыночных отношений, — рассказывает генеральный директор СПО "Аналитприбор" Николай Григорьевич Антонов, — завод стоял на распутье. Экономическая ситуация в стране сложилась такая, что выпускаемые нами приборы оказались не востребованы. Чтобы сохранить то, что было наработано, предприятию пришлось перейти на выпуск товаров народного потребления. Маникюрные наборы, плойки, квартирные звонки, автомобильные тахометры, косточковыталкиватели для слив и вишен. И тут же сложнобытовая техника (ставка была сделана на телефонные аппараты современной конструкции и дизайна, электромясорубки, даже деревообрабатывающие станки). Мы брались за любой заказ, лишь бы завод работал… Каждый прибор, который раньше поступал из стран ближнего зарубежья, а в 90-е годы по известным причинам не поступал, мы брали на учет, осваивали технологии, разрабатывали и производили на своем предприятии. По сути дела мы провели полное обновление номенклатуры продукции, выпускаемой на предприятии…

К слову сказать, во второй половине 1991 года на "Аналитприборе" выпускалось свыше тридцати наименований товаров народного потребления. Готовился выпуск стетоскопов и стерилизаторов для медицинских учреждений, кухонных комбайнов, охранной сигнализации для квартир. А спустя короткое время с конвейера сошли газоанализаторы, предназначенные для контроля содержания предельно допустимой концентрации в рабочей зоне окиси углерода, хлора и сероводорода на объектах нефте- и газодобычи, горводоканалах, химических производствах, экологических службах, на судах морского и речного флота. Практически одновременно начался выпуск газоанализаторов для контроля кислорода в газовой среде тоннелей, танкерных люков судов и пр. Так начинался тот "Аналитприбор", который сегодня по праву можно назвать флагманом российской газоаналитической техники, ведущим предприятием машиностроительной отрасли России.

И в этом, в первую очередь, огромная заслуга руководителей "Аналитприбора" и всего более чем полуторатысячного коллектива, который сумел выстоять в сложную эпоху перемен, который правильно определил приоритеты на будущее, сумел стать тем предприятием, работать на котором сегодня считается престижным и что самое главное, предприятием, продукция которого – гарантия качества и надежности.

Рассказывает начальник отдела организации обслуживания юридических лиц и бюджетов Смоленского отделения № 8609 Сбербанка России Ирина Большакова:
— С ФГУП СПО "Аналитприбор" Сберегательный банк сотрудничает на постоянной основе около пяти лет. За это время предприятие воспользовалось самыми разными банковскими услугами. На сегодняшний день – это депозит и зарплатный проект, который, надеемся, будет реализован в самом ближайшем будущем. Думаем, что наша совместная деятельность в дальнейшем будет еще более плодотворной как для предприятия так и для Сберегательного банка…


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100