|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Экспортно-импортные операции и документарные аккредитивы
Основной обязанностью импортера по внешнеторговому контракту является не только уплата покупной цены, но и ввоз на территорию России оплаченного товара, да к тому же в определенные сроки – в пределах 90 дней. Обязательство же экспортера – это поставка товара того качества, в том количестве и в те сроки, которые предусмотрены контрактом, и получение оплаты за вывезенный товар. Естественно, в значительной степени это зависит от добросовестного выполнения своих обязательств контрагентами. Тем не менее при этом интересы и экспортера, и импортера сопряжены с определенными рисками. Импортер, отправив своему иностранному партнеру контрактную сумму авансовым платежом, стоит перед вопросом: придет ли вообще ему заказанный товар. Экспортера волнует своевременное получение валютной выручки и в полном объеме. В противном случае и тот, и другой несут не только финансовые убытки, но и привлекаются к ответственности как нарушители валютного законодательства, что полностью противоречит и интересам банка, как партнера клиентов по обслуживанию внешнеторговой сделки. Отсюда и стремление банка оказать содействие импортеру в обеспечении максимальной надежности условий поставки товара, а экспортеру в обеспечении надежности платежа за вывезенный товар.
Большую роль при согласовании условий расчета играют степень кредитоспособности и персональные качества покупателя, авторитет партнера и характер взаимоотношений с иностранной фирмой, с которой заключается сделка. Подписывая внешнеторговый контракт, участнику ВЭД следует стремиться включать такие валютно-финансовые условия, которые позволят устранить или уменьшить валютные риски, связанные с колебанием курсов валют, гарантировать точное выполнение контрактных условий, обеспечить надежность и своевременность получения экспортной выручки, не допустить чрезмерной иммобилизации валютных ресурсов в импортных операциях, а также ускорить оборачиваемость средств в каждой внешнеторговой операции.
К сожалению, не существует универсального метода обеспечения валютных интересов участников экспортно-импортных операций.
Поэтому особое значение при предоставлении коммерческого кредита во внешней торговле (авансовые платежи по импорту, получение экспортной выручки после отгрузки товара) имеют гарантии, причем гарантии банковские. Дело в том, что обязательства частных фирм не имеют абсолютной надежности, а должник к моменту платежа может оказаться несостоятельным. Поэтому расчеты в форме 100-процентного аванса (предоплаты) можно отнести к наиболее рискованным операциям, хотя и весьма выгодной для экспортера, т. к. в этом случае он отгружает товар лишь после получения платежа от иностранного импортера, и крайне невыгодной для импортера, ибо условия платежа за товар оторваны от условий его поставки. Эта форма расчета, получившая широкое использование в первой половине 90-х годов в импортных операциях российских организаций, во многом была обусловлена недоверием зарубежных партнеров и их желанием предотвратить риски неплатежа. В нормальных условиях предоплата используется сравнительно редко, современная торговля требует применения цивилизованных форм.
В международной практике сегодня наибольшее распространение получили такие способы предотвращения неплатежа или задержки платежа, как платежные гарантии первоклассных банков и документарные формы расчетов.
Основное место во внешней торговле России занимают документарные формы расчетов, в первую очередь, документарные аккредитивы, наилучшим образом обеспечивающие интересы и экспортера, и импортера. Это связано с тем, что, во-первых, коммерческие банки принимают самое непосредственное участие в этих расчетных операциях, и во-вторых, импортер производит платеж, а экспортер получает валюту только при условии отгрузки товара и передачи в банк документов, удостоверяющих факт отгрузки (отсюда и название "документарный аккредитив").
Международная банковская практика свидетельствует, что наиболее выгодная форма расчета в экспортно-импортных сделках - безотзывный документарный аккредитив. Связано это с тем, что аккредитив во внешней торговле представляет собой обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указанием импортера платеж экспортеру против передачи в банк предусмотренных документов и при соблюдении всех прочих условий аккредитива. Преимущество этой формы расчета заключается прежде всего в ее надежности: к контрактному обязательству импортера "платить" добавляется письменное одностороннее обязательство банка "произвести платеж". Помимо этого, аккредитив обеспечивает более быстрое поступление экспортной выручки (что немаловажно в условиях колебаний валютных курсов), особенно, если его оплата производится банком экспортера. При применении аккредитивной формы расчетов участники экспортно-импортных операций и их банки руководствуются "Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов", разработанными Международной торговой палатой (ныне действуют в редакции 1993 г. изд. МТП № 500).
Существуют различные виды аккредитивов, позволяющие экспортеру переводить платеж непосредственно поставщику (трансферабельные аккредитивы) или позволяющие импортеру депонировать покрытие по аккредитиву не на всю сумму предполагаемых в течение длительного времени отгрузок, а лишь на их часть с последующим автоматическим возобновлением в рамках установленного общего лимита и срока действия (револьверные аккредитивы), а также аккредитивы с "красной оговоркой", резервные (stand-by).
Рассмотренные формы расчетов применяются во внешней торговле как в чистом виде, так и в различных комбинациях, особенно при поставках товаров в кредит. Однако основными формами международных расчетов в экспортно-импортных операциях являются документарный аккредитив (в ряде случаев возможно документарное инкассо), и российским участникам внешнеэкономической деятельности следует придерживаться этой практики.
Использование внешнеторговых документарных операций не только для осуществления расчетов, но и для снижения рисков во внешнеторговой деятельности – новое явление в бизнесе для большинства российских клиентов.
Опыт обслуживания внешнеторговых контрактов в Среднерусском банке убеждает, что очень часто клиенту необходима помощь в выборе оптимальных платежных условий по внешнеторговым сделкам с иностранным контрагентом с учетом особенностей каждой конкретной сделки. Особенно это важно на этапе предконтрактной работы с участниками внешнеэкономической деятельности. Нередки случаи, когда в платежные условия уже заключенных контрактов на покупку оборудования клиентами вносятся изменения в соответствии с подготовленными сотрудниками банка предложениями по использованию документарных операций. В ряде случаев использование документарных операций позволяло импортеру, во-первых, уменьшить сумму переводимого за рубеж аванса за приобретаемые товары – со 100% до 20 % от общей суммы контракта, что, естественно, существенно снижает стоимость их проектов, во-вторых, избегать необходимости обращаться в Банк России за разрешением на проведение капитальной операции, а также уменьшить расходы при кредитовании сделки банком.
Безупречная репутация Сбербанка России в международной сфере создает ему уникальные преимущества в сфере обслуживания внешней торговли. Ведущие банки США, Японии, Германии, Италии, Австрии, Франции и других стран (в настоящее время 52 крупнейших зарубежных банка) открывают ему кредитные линии для финансирования внешнеторговых операций клиентов сроком до 2-3 лет. Использование этих кредитных линий для подтверждения аккредитивов, открываемых клиентами Среднерусского банка, позволяет сократить потребность импортеров в авансировании сделок, что, в свою очередь, значительно сокращает издержки и повышает их эффективность, особенно если речь идет об обновлении основных фондов предприятия или о развитии импортозамещающих производств.
Среднерусский банк постоянно расширяет перечень предлагаемых инструментов, исходя из потребностей своих клиентов и контрагентов. Банк предлагает такие платежные инструменты и схемы оплаты сделок, которые позволяют клиенту реально снизить расходы на финансирование внешнеторговых проектов. Особенно это важно в случае предоставления клиенту банковского кредита.
При этом возможно открытие непокрытого аккредитива с платежом по предъявлении. Оплата осуществляется банком после отгрузки товара и представления в банк отгрузочных документов. По желанию импортера банк может обеспечить постимпортное финансирование в счет кредитных линий зарубежных банков, т.е. предоставить импортеру отсрочку платежа за счет кредитных ресурсов иностранного банка. Необходимость в постимпортном финансировании возникает у клиента-импортера тогда, когда ему требуется отсрочка платежа, а иностранный партнер по тем или иным причинам предоставить ее не готов.
Непокрытые аккредитивы открываются по льготным тарифам и на длительные сроки (до трех с половиной лет).
При этом существует возможность подтверждения их зарубежными банками. Следует отметить, что при открытии непокрытых подтвержденных аккредитивов Сбербанк проводит индивидуальную работу с зарубежными банками по получению наилучших ценовых условий подтверждения каждого открываемого аккредитива. Средняя цена подтверждения аккредитивов в счет кредитных линий зарубежных банков составляет порядка 2,5% - 3% годовых.
Коммерческие банки практически не работают с непокрытыми аккредитивами. Поэтому данная услуга является эксклюзивной услугой Сбербанка, причем оказываемой по льготным тарифам в силу того, что иностранные банки устанавливают льготный тариф для Сбербанка России ввиду его высокой международной репутации.
Схемы оплаты внешнеторговой сделки с открытием аккредитива дает клиенту экономию средств от 20% до 40% по сравнению с традиционной формой использования кредита.
Семагина Н.С., ведущий экономист Управления валютных и неторговых операций
|