Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», март 2003
Другие материалы номера:
Страховая защита для Подмосковья
Связанное кредитование – позаботьтесь о ваших клиентах
Экспортно-импортные операции и документарные аккредитивы
Николай Антонов: "Мы брались за любой заказ, лишь бы завод работал…"
Были рядом, теперь мы - вместе

Научно-промышленный комплекс Подмосковья на пути развития

Владимир Иванович, расскажите о структуре промышленности области. Какова общая картина производства по отраслям?

Прежде всего, надо отметить, что для губернатора и Правительства области промышленность была и остается важнейшим направлением в экономике региона. Благодаря ей мы решаем социальные и экономические проблемы, что в конечном счете имеет лишь одну цель – улучшить уровень жизни населения. Другой принципиальный момент: мы не рассматриваем промышленность в отрыве от науки, это единый комплекс. В нем представлены самые разнообразные отрасли. Во-первых, машиностроение и металлообработка, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса (25,9%). Во-вторых, пищевая промышленность (27,9%). Далее идут химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также легкая промышленность. Ну и конечно, особое место занимает отраслевая и фундаментальная наука – организации Российской академии наук. Сейчас в научно-промышленном комплексе области работают около 680 тысяч человек. Много это или мало? Судите сами: это 34% от общей численности людей, занятых в экономике Подмосковья. И число их постоянно растет.

Считается, что 2001 год стал годом подъема в отечественной экономике, а в 2002 году этот процесс приостановился. Каково Ваше впечатление от прошедшего года?

Да, существует мнение, что подъем будто бы остановился или даже сошел на нет. На самом деле это не так. Есть вполне однозначные – и подчеркну – реальные результаты работы научно-промышленного комплекса области. Согласно этим результатам в прошлом году нам удалось сохранить темпы роста производства. Они составили около 108% к 2001 году. Более того, НПК области – по-прежнему один из основных источников средств, образующих не только местный, но и федеральный бюджет. Скажем, в федеральный предприятия Подмосковья "принесли" около 20 млрд рублей. Прибавьте к этому рост заработной платы: по крупным и средним предприятиям она увеличилась на 35% по сравнению с 2001 годом. Разве можно здесь говорить о спаде?

На Ваш взгляд, какие задачи являются первостепенными для нормализации экономического климата Подмосковья?

Если говорить о промышленности, то одна из главных – это привлечение сюда инвестиций, поскольку, по оценке экспертов, кардинально изменить существующее положение дел можно, только ежегодно направляя сюда инвестиции на сумму не менее 500 млн. долларов. Кроме того, сегодня, на наш взгляд, надо уделять особое внимание участию предприятий в конкурсах на выполнение госзаказов, и, прежде всего, областных. Еще одна задача – активнее развивать кооперационные связи внутри области. Ну и отдельный вопрос – поддержка науки.

Давайте поподробнее остановимся на первой задаче. Инвестиционная привлекательность Подмосковья ни у кого не вызывает сомнений. Но как, по-Вашему, это исключительно следствие близости к Москве и к основным транспортным развязкам или результат целенаправленных усилий со стороны областного Правительства?

Действительно, как вы правильно заметили, наш регион расположен достаточно удачно. Однако одного этого, конечно же, недостаточно. Правительство из года в год ведет серьезную работу по привлечению капиталов в область. Это вполне конкретные шаги. Скажем, в прошлом году мы приняли ряд постановлений по 20 муниципальным образованиям, благодаря которым объемы инвестиций по крупным и средним предприятиям, закрепленным за министерством, составили около 14 млрд рублей. Большая часть этих денег – собственные средства предприятий, причем, значительная доля в основном капитале приходится на машины и оборудование. Мы рассмотрели много заявок на размещение новых производств на территории области, и, прежде всего, на неиспользованных площадях. Объем инвестиций в новые предприятия также представляет собой солидную сумму. И я думаю, вполне можно говорить о том, что наметившаяся несколько лет назад положительная тенденция обновления основных фондов сохраняется.

Вы могли бы привести конкретные примеры работы министерства в этой сфере?

Пожалуйста. Вот несколько итогов нашей деятельности – размещение на территории области полимерно-кровельного производства компании "Тегола", завода по изготовлению оконных профилей немецкой фирмы КБЕ. Среди интересных проектов прошлого года – завод "Алиум", который выпускает инфузионные растворы, и завод "Биокад", производящий имунно-биологические препараты на основе генно-инженерных субстанций. Можно сказать и о строящихся предприятиях, которые начнут работу в 2003-2004 годах. Это, например, электроламповый завод компании "В.А.В.С.", заводы по производству лекарственных средств фирмы "КРКА-рус" и компании "Гедеон Рихтер-рус". Объем инвестиций в каждое предприятие составляет от 600 до 900 млн рублей. Кроме того, министерством уже согласованы и новые инвестиционные проекты. Среди них – строительство производственно-складского комплекса по переработке продуктов при глубокой заморозке, завод "Медконтейнер" по производству полимерных контейнеров для крови и ее компонентов и другие.

Насколько эффективно осуществляется сегодня внутриобластная кооперация предприятий НПК? Какие предприятия участвуют в ней, и как она влияет на развитие региона?

Уже налажены кооперационные связи между многими акционерными обществами. Такими, как "Метровагонмаш", "Электросталь", "Ступинская металлургическая компания" и другими. Что это дает? Загружаются свободные производственные мощности, создаются дополнительные рабочие места, финансовые потоки замыкаются внутри области, а значит, увеличивается объем налоговых поступлений в бюджет. При этом кооперация позволяет предприятиям совершенствовать свою базу. Например, крупные металлургические комбинаты "Электросталь" и "СМК" получили налоговые льготы, а машиностроительные заводы – возможность снижать отпускные цены на металлопродукцию.

Нынешняя законодательная база, работа Правительства Московской области по регулированию деятельности предприятий, – дает ли она предпосылки к развитию промышленности?

Конечно. В 2001 году областной думой был принят закон "О промышленной деятельности и промышленной политике Московской области". Мы активно поддерживали его принятие, и на сегодняшний день это основной инструмент государственной политики в промышленности нашего региона.

Какие программы ведутся Правительством области по поддержке реальных производителей, и какие задачи ставит оно перед собой в этом направлении?

Наше министерство разработало программу развития промышленности области до 2005 года. Главная ее цель – помочь бюджетообразующим предприятиям стать более конкурентоспособными и привлекательными с инвестиционной точки зрения. Мы предполагаем, что программа будет финансироваться как за счет инвестиционных и внебюджетных средств, так и за счет средств бюджета области. Деньги пойдут, в первую очередь, на техническое переоборудование, модернизацию производства. Другая цель этой программы – создать новые рабочие места.

Вы говорили о необходимости развивать научно-техническую и инновационную сферы. В чем именно это выражается?

Во-первых, мы поддерживаем фундаментальную науку. Во-вторых, стараемся содействовать тому, чтобы достижения наших ученых внедрялись в производство, находили свое коммерческое применение. В-третьих, мы помогаем научным и промышленным организациям области "наводить мосты" как с российскими, так и с иностранными коллегами. Улучшение нормативно-правовой базы в этой сфере – тоже в нашей компетенции. По всем этим направлениям мы уже достигли хороших результатов. Не буду голословным и приведу ряд примеров. Скажем, на ХК "Коломенский завод" в прошлом году выпустили новый пассажирский тепловоз, который стал самым экономичным паровозом на российских железных дорогах. Он создан учетом всех требований по экологии и безопасности. Так вот, многие его детали и узлы разработаны и произведены по самым современным научным технологиям. Отдельный вопрос для нас – наукограды. Как известно, в Московской области сосредоточена почти половина наукоградов нашей страны. Поэтому Правительство области разрабатывает специальные программы по их развитию. Уже есть результаты – президент Российской Федерации присвоил статус наукограда подмосковным Дубне и Королеву. Сейчас на согласовании в областных и федеральных министерствах находятся программы еще семи муниципальных образований. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что бюджет научно-технических организаций крайне мал. В связи с этим Правительство области заключило соглашение с Российской академией наук, в рамках которого мы ищем дополнительные источники финансирования как фундаментальной, так и прикладной науки. Конкретные шаги в этом направлении – например, введение в хозяйственный оборот той собственности РАН, которая сейчас используется неэффективно.

Подмосковье – особый регион. Он всегда был не только центром российской науки, но и местом концентрации предприятий оборонной промышленности. Как сейчас обстоят дела с этой отраслью областной экономики?

ОПК реформируется. С одной стороны, этот процесс идет успешно, с другой – болезненно. На сегодняшний день в оборонно-промышленном комплексе работает около 180 тыс. человек. Объем производства организаций ОПК в прошлом году составил около 20% в общем объеме промышленной продукции области. В то же время, несомненно, есть куда развиваться. Федеральная программа реформ предусматривает создание крупных интегрированных предприятий, которые должны производить военную и гражданскую продукцию, способную конкурировать с западными аналогами. В этой ситуации задача Министерства – направить реформу ближе к интересам области, решить с ее помощью ряд экономических задач и улучшить жизнь людей. И, надо сказать, уже разработана соответствующая областная программа. Более того, уже решается вопрос о создании на территории области 11 интегрированных структур. Речь идет о хорошо известных "гигантах" – королевском РКК "Энергия", реутовском "НПО Машиностроения", корпорации "Стратегическое авиационное вооружение" из Дубны и других.

Владимир Иванович, каким, по-Вашему мнению, должно быть совместное участие Среднерусского банка Сбербанка России и Правительства Московской области в развитии реального сектора экономики Подмосковья?

Самым активным. Прежде всего, в области инвестиций. Для их привлечения министерство уже много лет сотрудничает со Сбербанком, и, хочу подчеркнуть, что Сбербанк все эти годы ощутимо поддерживает реального производителя. В то же время мы рассчитываем и на дальнейшую плодотворную работу банка в этой области. Поскольку у министерства обширные планы на будущее, без взаимодействия с банковскими структурами, финансовыми компаниями, инвестиционными фондами не обойтись. На нынешний год мы совместно с муниципальными образованиями планируем привлечь инвестиции в НПК на сумму около 16 млрд рублей. Кстати, большую работу по поиску инвестиций проводят местные администрации. Отмечу руководителей Дмитровского, Егорьевского, Ступинского районов, городов Дубна, Подольск.

А в целом, насколько тесным является сотрудничество министерства и муниципальных образований?

Тот экономический рост, о котором я говорил, был бы невозможен без такого сотрудничества. Наши специалисты совместно с муниципальными образованиями области разработали комплексные планы приоритетного развития промышленных предприятий. Сегодня такие программы имеют 23 муниципальных образования. И практически у всех из них темпы роста выше, чем в среднем по области. Самые высокие показатели у Чеховского, Дмитровского районов, городов – Реутова, Серпухова, Лыткарино, Жуковского, Подольска. На мой взгляд, министерство выбрало правильную стратегию развития НПК, и прошедший год подтвердил это.

Отдел общественных связей
СРБ СБ РФ, 785-44-34


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100