|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Энергия реформ
Электроэнергетика страны сейчас переживает реформирование. Изменения действительно происходят быстро, что мы поняли даже по нашей журналисткой работе. И если во время беседы с нашим корреспондентом герой этого интервью возглавлял финансовую службу на Каширской ГРЭС-4, то сейчас о том, как живет энергетика сегодня и откуда берется ток в розетке, вы узнаете со слов финансового директора ОАО «ОГК-1» (Первой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии) Сергея Анатольевича Кирова.
— Как, на примере Каширской ГРЭС, складываются взаимоотношения российских энергетиков с банками?
— Так как Каширская ГРЭС - крупное предприятие с численностью работников более 1500 человек и существенным финансовым оборотом, то соответственно, одним из основных «денежных» вопросов является выдача зарплаты сотрудникам. Для оптимизации этого направления руководством был взят курс на современные технологии и произведен мониторинг рынка предоставления данной банковской услуги. Взаимодействие велось с несколькими кредитными организациями, которые предлагали на рынке сходные по своим основным характеристикам банковские продукты. По результатам встреч, переговоров и представленным коммерческим предложениям руководством Каширской ГРЭС был выбран Среднерусский банк Сбербанка России. Мы исходили из того, что продукт этого банка находился на современном уровне, а по стоимости был аналогичен предложениям других банков, а в ряде случаев и ниже. Совместно с банком была разработана программа по переходу на выдачу зарплаты на счета банковских карт системы VISA. Помимо прочего, Среднерусский банк имеет в данном регионе разветвленную сеть своих представительств и банкоматов, что очень удобно для наших сотрудников.
— Сколько времени заняло воплощение зарплатного проекта в жизнь?
— С момента подписания договора о намерении реализовать данный проект до выдачи зарплаты первой группе персонала прошло два с половиной месяца. За это время были установлены и подключены банкоматы, проработана система инкассации, собраны заявления работников и выпущены карты для каждого из них.
— Как персонал ГРЭС реагировал на то, что зарплату им теперь перечисляют на банковскую карту, а не выдают наличными?
— Персонал реагировал совершенно нормально. Дело в том, что для наших сотрудников это не было новинкой, так как они уже пользовались подобной услугой тогда, когда Каширская ГРЭС еще находилась в системе «Мосэнерго». Но тот банк, который оказывал нам эту услугу, имел ограниченное количество филиалов и банкоматов, да к тому же предлагал высокую стоимость данного продукта, неоптимальную работу по инкассации и загрузке банкоматов.
— Как я понимаю, на этом ваше сотрудничество со Среднерусским банком не закончилось?
— Учитывая хорошую реализацию зарплатного проекта, мы также воспользовались рассчетно-кассовыми услугами банка и доставкой денежных средств, чтобы предприятие не несло рисков при обеспечении необходимого ежедневного наличного денежного оборота. Также через Среднерусский банк мы осуществляем безналичные платежи.
В настоящее время есть еще ряд проектов, которые мы рассматриваем. Это система обслуживания бизнес-карт - для обеспечения сотрудников, часто ездящих в длительные командировки, деньгами без выдачи наличных средств. Прорабатывается также вопрос об оплате коммунальных услуг работниками предприятия через банкоматы и терминалы. Благодаря этому, работник сможет оплатить услуги ЖКХ без похода в банк или на почту, стояния в очередях, сэкономит время и силы. Это, кстати, выгодно и коммунальщикам, так как повышает собираемость платежей. Ведь не секрет, что люди часто не платят лишь потому, что им некогда или они просто не хотят тратить свободное время.
Ну и, в конечном итоге, карты придумали не для того, чтобы с их помощью снимать наличные, а для того, чтобы расчеты наличными средствами свести к минимуму. Тем более что на сегодня масса торговых точек принимает в качестве способа оплаты банковские карты без дополнительных ограничений.
— Почему вы выбрали в качестве своего партнера именно Среднерусский банк Сбербанка России?
— Среднерусский банк показал хорошую эффективность и качество предоставляемых услуг.
Не секрет, что сейчас у нас на рынке находится масса банков, которые предлагают, в принципе, одни и те же услуги. Вопрос только – по какой цене, и с каким качеством? Среднерусский банк хорошо конкурирует на этом рынке, вопреки устоявшемуся в свое время мнению, что Сбербанк – закостенелая структура и отстает от коммерческих банков в предложениях и в гибкости. На сегодня эта ситуация резко меняется. В качестве примера могу сказать, что и Пермская ГРЭС для реализации своего зарплатного проекта выбрала Сбербанк России.
— Что принесет компании строительство нового энергоблока на Каширской ГРЭС?
— Строительство третьего энергоблока пройдет по всем передовым технологиям, которые сейчас опробованы в энергетике. Он будет вырабатывать энергии больше, но с меньшим расходом топлива. Соответственно, это уменьшит себестоимость энергии, и мы сможем предложить ее потребителю по меньшей цене. Что немаловажно – при его строительстве будут соблюдены все современные экологические нормы, да и вообще - любое введение в строй нового оборудования уменьшает вред для окружающей среды.
— Девиз ОГК-1: «С энергией - в будущее!» Расскажите о будущем ОГК-1 и Каширской ГРЭС.
— На сегодняшний день путь развития электроэнергетики выбран и утвержден правительством Российской Федерации. В рамках реформирования крупнейшей монополии «РАО ЕЭС России» предусмотрен ряд мероприятий, которые должны привести электроэнергетику к цивилизованному рынку энергии, помочь привлечь частные инвестиции в электроэнергетику. Мы с вами понимаем, что в электроэнергетику, основы которой закладывались еще в советский период, за последнее время было не так уж много инвестиций для обновления производственных мощностей, что повлекло даже техногенные катастрофы. И если страна нацелена на увеличение ВВП, что потребует новых энергоресурсов, то прогнозируется дефицит энергии. Потребуется вывод устаревших мощностей и ввод новых. При этом понятно, что никакой частный инвестор не будет вкладывать средства в регулируемую государством экономику, потому что любой инвестор заинтересован в отдаче средств на вложенный капитал. А любая отдача возможна только при переходе к либерализованному рынку энергетики, что и сделали в свое время ведущие страны. Вся цель энергетической реформы сводится к тому, чтобы создать, не умоляя при этом надежность энергообеспечения, систему, в которой будет либерализованный рынок электроэнергии, цена на которую будет формироваться путем сопоставления спроса и предложения. Предприятия будут конкурировать, снижать цены и развивать мощности, привлекая западные и российские инвестиции. Что приведет, в конечном итоге, к новому витку развития, где и Каширская ГРЭС, и вся Первая генерирующая компания займут свое место в новой системе энергетики России.
— В советское время повсеместно звучали призывы экономить электроэнергию. Насколько это актуально сегодня?
— Энергосберегающие технологии и сейчас должны стать для потребителей одним из приоритетов в развития. Сегодня, опять же, из-за системы сдерживания тарифов, у потребителей отсутствует заинтересованность вводить у себя какие-либо энергосберегающие мероприятия, так как стоимость производимой электроэнергии, в моем понимании, недооценена. Когда же она достигнет реальных цифр, то это должно подвигнуть потребителя на внедрение энергосберегающих технологий.
— Вы говорите о том, что стоимость электроэнергии недооценена. А можно ли сейчас назвать какие-то конкретные цифры, выражающие ее нынешнюю реальную стоимость?
— Сейчас мне не хотелось бы говорить, насколько она должна быть больше, так как стоимость энергии зависит от стоимости топлива. Где-то примерно 60-70 процентов в цене на электроэнергию занимает топливная составляющая. А насколько сегодня мировые цены на тот же газ отличаются от цен на внутреннем рынке, я надеюсь, все понимают.
Кроме того, затраты, влияющие на себестоимость одного киловатта различны даже внутри отрасли. Дело в том, что объекты генерации, введенные недавно, где использованы новые современные технологии, дают коэффициент полезного действия больше, и для выработки одного киловатта энергии используется сейчас порой меньше грамма топлива. Чего не скажешь про старые изношенные станции, введенные в эксплуатацию в пятидесятых-шестидесятых годах, где на киловатт производимой энергии топлива тратится значительно больше.
У любого продукта есть своя динамика ценообразования, которая зависит, как и от макроэкономических показателей, то есть от того, как развивается мировая экономика, так и от микроэкономических, то есть процессов внутри отрасли. Когда запустятся рыночные механизмы, тогда и сложится реальная цена. А пока можно оперировать только аналитическими расчетами, которые говорят и о скачке цен и об их возможном снижении, так как при существующей системе в тарифы закладывается максимум затрат.
Зачем нужна реформа энергетики?
В восьмидесятых годах потребление энергии в нашей стране росло, но производственные мощности электростанций обновлялись заметно медленнее.
В девяностые годы, когда страну постиг общеэкономический кризис, объем потребления электроэнергии значительно уменьшился, но зато и обновление мощностей энергогенерирующих компаний практически остановилось.
Ситуация в энергетике страны была плачевной. По расходу топлива, коэффициенту полезного действия, рабочей мощность станций российские энергокомпании отставали от своих аналогов в развитых странах. Кроме того, не было стимулов к повышению эффективности и рациональному планированию производства и потребления электроэнергии, не говоря уже об энергосбережении. В некоторых регионах происходили перебои энергоснабжения, известные как «энергетические кризисы». Существовала реальная опасность крупных аварий. Сами предприятия отрасли были информационно и финансово закрытыми, и доступ на рынок новых, независимых игроков был практически закрыт. При этом со стороны потребителей электроэнергии отсутствовала платежная дисциплина, неплатежи стали практически нормой.
Преобразования в электроэнергетике призваны создать стимулы для повышения эффективности энергогенерирующих компаний и увеличить объем инвестиций в отрасль. Иначе, при расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия проиграют экономическое соревнование не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.
Каширская ГРЭС является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в центральном регионе. В рамках реформирования российской энергетики она вошла в состав Первой оптовой генерирующей компании, в которую входят еще пять станций, находящихся в разных концах страны.
|