Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», июль 2006
Другие материалы номера:
Энергия реформ
Тропическая атака
Пенсионная программа.
Новый инструмент управления персоналом
Спасательный круг
Между небом и банком

Профессия - пасечник

Россия - страна с уникальной пчеловодческой культурой. Но XX век принес этому традиционному промыслу много проблем. В 1929 году пчеловодов «раскулачили», все пасеки были переданы колхозам, искусство пчеловодства «обезличилось». До Великой Отечественной войны в России было 6,5-7 миллионов пчелиных семей, по ее окончании количество пчелосемей резко сократилось. В 1950-м году на диких пчелах в Приморском крае был впервые обнаружен клещ Варроа, и в 1970-80-х годах на всей территории бывшего СССР началась пчелиная эпидемия – варроатоз. Мед – это не предмет первой необходимости, в 1990-е годы пчелы вовсе перестали интересовать государство. Исчезли «заготконторы», сама структура управления отраслью пчеловодства вместе с зоотехническим и ветеринарным обслуживанием пасек. Сегодня пчеловодство сложно отнести к какому-то определенному ведомству - к сельскому хозяйству или предпринимательству. На всю Россию всего два предприятия, которые делают инвентарь, и два, которые занимаются вощиной.

Но несмотря ни на что, пчелы остались - как и их хозяева, пасечники. Общественных пасек стало меньше, зато увеличился частный сектор - сегодня его доля в пчеловодстве составляет 83-90%. Всего в России насчитывается около 800 000 пасечников. Пчеловоды-любители заводят ульи даже на 6 сотках, среди грядок и ягодных кустов. Кто в свое время не был покусан соседскими пчелами - черными «медвежатниками» - их запрещено держать, но они дают необыкновенно вкусный мед…


Пчеловоды - фанаты своего дела, ведь в пчеловодстве совмещаются увлечение и работа. Некоторые из них - настоящие отшельники, которые уезжают на весь сезон в тайгу. А осенью везут продукт в Москву. Занимаясь пчеловодством, можно получать неплохой доход. Главный вопрос здесь - реализация. Кстати, и покупатель тоже порой не знает, где купить настоящий мед, сомневается. Чтобы помочь друг другу решить различные проблемы, пчеловоды объединяются, создают своеобразные «общества по интересам».

Самой авторитетной среди пчеловодов является всероссийская общественная организация «Российский национальный союз пчеловодов». Она была учреждены еще в 1891 г. под названием «Русское общество пчеловодов» на средства пасечников со всей России. Союз пчеловодов России является членом Федерации Европейских пчеловодческих организаций «Апиславия», а также действительным членом Международной Федерации пчеловодных объединений – «Апимондия»; выпускает газету «Пасека России». РНСП обеспечивает пасечников всем необходимым: инвентарем, расходными материалами; представляет на рынке их мед, берет воск для переработки и т.д. У Союза пчеловодов даже разработаны баночки и коробки под мед из специального пластика, который не контактирует с медом. Кстати, их уже начали подделывать.

При поддержке правительства и «главного пчеловода» Москвы Юрия Михайловича Лужкова РНСП организовал уже 15 Всероссийских ярмарок меда. Это единственная организация, которая ведет работу по объединению разрозненных пчеловодов и создает в стране сеть региональных отделений. Представительства Союза пчеловодов существуют практически во всех регионах. Где-то дольше работают, где-то сильнее поддержка администрации – например, в Башкирии, на Алтае.

Смоленское региональное отделение Союза пчеловодов располагается в здании епархии, которое было безвозмездно отдано в пользование «Дому меда» с благословления Смоленского и Калининградского владыки Кирилла.

 — Испокон веков пасеки возникали рядом с монастырями, - рассказывает председатель смоленского отделения РСНП Герман Леонидович Строев. - Пчеловодческая продукция очень полезна для здоровья, пчелу, так и называют - божья угодница.

Герман Строев - сам пчеловод, ездил продавать мед в Москву. Пасека раньше была в 300 км от дома, сейчас в 28 км. Про Союз пчеловодов узнал от сына, который отыскал информацию в Интернете. Вступил в союз, и первый раз поучаствовав в ярмарке, заработал за месяц около 200 тысяч рублей. «Большой объем заработка сразу чувствуется». Тут не поспоришь. Затем президент РНСП Арнольд Георгиевич Бутов помог открыть отделение в Смоленске.

Сегодня смоленский «Дом меда» занимается благотворительной деятельностью: собирает средства на реставрацию памятника архитектуры - Нижнее–Никольской церкви (1866). Внутри уже полностью сделан ремонт. В планах совместный проект с епархией - большое пчеловодческое хозяйство на площади в 507 га. Ну а третий проект - производство вощины, расходного материала для пчеловодов. Воск будет приниматься и перерабатываться на вощину и на свечи. Создавать воск, равноценный по качеству пчелиному, люди еще не научились. Когда в церкви начали использовать стеариновые свечи - стала появляться копоть на иконах, да и запах в помещении, где горят настоящие восковые свечи, совсем другой.

«Дом меда» заработал недавно, в прошлый сезон через магазин было продано около 12 тонн меда. Вообще потребность города по меду, не говоря об остальной продукции пчеловодства, согласно составленному бизнес-плану - порядка 170 тонн.

Смоленщина всегда славилась медом, воском и бортными ухожьями. Бортный промысел давал кривичам — древнейшему славянскому племени, населявшему этот лесной край, дохода больше, чем охота на пушного зверя. Смоленские леса изобиловали медоносными деревьями, кустарниками и травами, особенно липой, кленами, малиной и кипреем. На сегодня в Смоленской области официально зарегистрировано около 9 000 пчеловодов.


 — Какие преимущества дает пчеловодам сотрудничество с «Домом меда»?

 — Прежде всего – возможность реализовать продукцию через торговые сети союза. Мы не занимаемся перекупкой меда, сейчас очень много перекупщиков на рынке: они покупают мед по 30-40 рублей за килограмм. Это пчеловода не устраивает, он не покрывает даже свою затратную часть, хотя она не очень высокая. Еще надо жить достойно. Тем, кто выставляет у нас свою продукцию, мы всегда можем порекомендовать, по какой цене мед будет расходиться. Пчеловоду интересно с нами работать, покупатели уже знают, что у нас продукция качественная, относятся с уважением.

 — Но ведь если у человека есть своя пасека, то и своя клиентура имеется?

 — Безусловно, мы в это не вмешиваемся. Мы даем возможность расширить круг клиентов. В планах сделать еще филиалы по области, чтобы пчеловодам было удобно «по месту жительства» приобрести инвентарь, сдать воск и главное - в своем же районе реализовывать продукцию.

 — Как нужно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

 — Прежде всего, надо избегать прямых солнечных лучей, иначе мед разрушается. Мед нельзя греть свыше 38 градусов и охлаждать ниже -10. Можно хранить его при обычной комнатной температуре, в темном месте. В холодильник ставить нельзя, потому что мед гигроскопичен, вбирает в себя влагу. В меде существует грибок, который начинает работать, и мед бродит. Мокрую ложку в мед сунул - все, забродил. Это неплохо, можно сделать медовуху, – улыбается Герман Леонидович.

Медовуха - легкое вино, 5-8 градусов, вроде пива. Рецепт медовухи прост - колодезная, ключевая вода и мед. Медовуха естественным образом бродит, фильтруется, отстаивается. Для сбраживания добавляют пергу (пыльца, «законсервированная» в сотах).


 — От чего зависит цвет, плотность, густота меда?

 — В первую очередь это зависит от медоносов. Изначально мед – это нектар и вытяжка из растений, они и влияют на цвет меда. Гречишный, каштановый, боярышниковый - более темные меда. Более светлые - клевер белый, липа. Цвет меда зависит и от региона. Меда средней полосы - более светлые. На юге большие посевы гречихи, подсолнуха, расторопши, фацелии. Есть монофлорный мед, когда пасеку выставляют на определенной культуре, а есть полифлорный - естественные луга, разнотравье. Чем больше пчелка растений посещает, тем выше целебные свойства меда. Монофлорный мед не хуже, тоже качественный – но у него целебные свойства несколько ниже. Вкус тоже отличается в зависимости от растений. Естественно, во всех медах будет присутствовать разнотравье, пчелу нельзя «выдрессировать» на одну траву.

Но основной показатель меда в лабораторных условиях - это диастазное число. Наличие ферментов диастазы зависит от многих параметров. Если пчела здоровая, породистая, находится в хороших условиях, экологически чистый район - это число высокое. Очень хорошие меда алтайские, башкирские - за счет экологии. Кстати, в гретом меде диастазное число равно нулю. Его можно использовать в кондитерских целях, как заменитель сахара - но целебные свойства у него утрачены. Меда средней полосы очень высокого качества, элитные. По меду из Смоленской области диастаза 47,5-52. «Дом меда» дважды участвовал во всероссийских ярмарках, привозил дипломы именно за эти показатели.

 — Часто говорят - мед «засахарился», значит, пропал? Сказывается ли это как-то на качестве продукта?

 — Есть такое понятие – садка меда. Садка зависит от плотности меда, соотношения глюкозы и фруктозы. Мед садится (кристаллизуется), а не засахаривается – это неправильное выражение. Сахара в меде нет – он идет как подкормка в весеннее время, или когда на пасеке сложная ситуация. В мед сахар практически не попадает. Ведь настоящее пчеловодство заключается в том, что пчела должна сама себя всем обеспечить, а мы у нее берем только излишек.

Если в меде больше глюкозы, он садится медленнее. Мед из акации не садится год и два месяца. В медах средней полосы больше фруктозы - он садится быстро. В среднем, хороший мед должен сесть за месяц-полтора. Настоящий майский мед, ранней откачки, начинает кристаллизоваться уже через полторы-две недели. На качество садка не влияет. Но если в декабре вам говорят – мед свеженький, только откаченный - значит надо уже призадуматься.

Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизироваться. А если этого не произошло, то мед считался подделкой.

Биологическое созревание меда продолжается годами, подобно вину. В монастырях мед едят только спустя год после сбора.


 — Какие сезоны есть в пчеловодстве?

 — Пик медового сезона - медовый спас, 14 августа. В апреле продукция прошедшего сезона раскупается. Наступает перерыв. В июне меда у пчел практически нет, и продукция распродана – вот-вот свежая пойдет…

 — Сколько сортов меда бывает у вас представлено? Может быть, есть какой-то сорт, свойственно только Смоленской области?

 — Мы продаем не менее 25 сортов меда. Липовый мед бывает примерно раз в 3 года. Липа отдает пчелам нектар в утренние или вечерние часы, ночь должна быть теплой. Для настоящего липового меда массивы должны расти приличные. Основные медоносы - донник, клевер белый, луговое разнотравье, есть малина, акация. Очень хороший мед с Темкинского района, с Починковского, где «мощные» леса. Очень «сильные» демидовские меда. Хорош ранний мед – майский. Кстати, майским его называют не потому, что в мае качают, он с майского цвета, а собирали его по старому русскому календарю 14-15 июня, сейчас это конец июня. Поэтому когда продают майский мед именно в мае месяце - это чаще всего какая-то фальсификация. Это может быть гретый, или как его еще называют «отпущенный» мед прошлого года, который выдали за майский. Мы очень серьезно с этим боремся.

 — Наша задача, – говорит Строев, - не только популяризировать продукцию пчеловодства, но и выявить недобросовестных людей. Вообще «баловать мед» - то есть что-то делать с медом, разбавлять - это очень большой грех. Истинные пчеловоды никогда себе этого не позволят.

 — Как можно рядовому потребителю понять, что его пытаются обмануть?

 — В первую очередь мед нельзя приобретать в так называемых местах стихийной торговли - на улицах, у незнакомых людей. Однозначно, что там что-то не в порядке. Я один раз подошел, спрашиваю – а почему у вас мед такой жидкий? А мне, пчеловоду! отвечают - так пчела его дважды переработала… Я очень смеялся. Словом, нужно брать либо у «своего» пчеловода на пасеке, или на специализированных предприятиях, рынках, там мед проверяется.

Производители, которые легально торгуют своей продукцией, имеют сертификат. Единственное место в России, где дают действительно серьезный сертификат – это пока Москва. Недешево, но убедительно. На региональных и всероссийских ярмарках подход к качеству очень строгий. Жесткий отбор пчеловодов. Если человек где-то провинился, его больше не приглашают, он теряет репутацию.

Мед должен быть зрелый. Зрелость меда определяется на вскидку: нужно взять ложечку меда, и поднять на 20-30 см. Когда он только откачен, не «сел» - струйка тонкая-тонкая, не прерывающаяся, тягучая. А внизу образуется горочка.

Рабочая пчела живет недолго - 38-40 дней. Матка - до 5-7 лет. Рой принято мерить «килограммами». В сезон в улье набирается 15-20 кг пчел.


 — Поскольку вы входите в Европейский союзы - чем отличается европейский мед? Есть ли что-то экзотическое, что вам приходилось пробовать и что удивило вас?

 — Европейские меда отличаются по вкусу, по насыщенности. Там другие растения, земля. Хотя насчет качества сомнения иногда возникают. Мед долго не кристаллизуется, «жиденький». Хорошие меда и пчеловоды в Болгарии, Чехии, Германии. А, например, австралийский мед делают из эвкалипта. Китайцы стали какие-то интересные, более интенсивные технологи использовать – возможно, качают мед быстрее. Но я бы сказал, что из-за этого китайский мед проигрывает.

А экзотическим считается башкирский мед. Это бренд, раскрученный еще с советских времен, который до сих пор работает. Иногда предлагают «дикий», бортнический мед. Обычно на пасеках мед откачивают с помощью центрифуги-медогонки, а бортники просто выдавливают мед через пресс. Поэтому он как будто с соринками – в него могут попадать частички воска, перги. Дикий мед считается более целебным. Но это, по мнению пасечников, скорее пришедший из литературы стереотип. По сути, дикого меда в России сейчас нет. Есть приблизительно схожая технология: по лесам развешивают ловушки, там селятся пчелы, изготавливают дупла, и у них можно брать «дикий» мед.

 — На рынке часто встречается название «царский мед» - что это?

Это, все же, больше рекламная уловка. В таком меде много фруктозы, и когда он садится, кристаллов на языке не ощущается - мед нежный и мягкий, как крем. Такой эффект дают белый клевер, определенные сорта липы.

Рассказывая о ситуации с потреблением меда в России, Строев недоумевает: средний европеец употребляет около 3 кг меда в год, а россиянин – всего 300 г! В Германии государство, покупая мед по высокой цене, дотирует пчеловода. Затем этот мед по минимальным ценам направляется в детские и дошкольные учреждения - в качестве продукта, который обеспечивает здоровье нации.

 — У них этот вопрос решен очень здорово, – качает головой Герман. – А канадским пчеловодам вообще мед как таковой неинтересен - они его производят и дешево сдают. Дело в том, что пчелы дают не только пищевые продукты - мед, цветочную пыльцу, прополис, пергу и т.д. Самое главное - они являются опылителями сельскохозяйственных культур. В Канаде у пчеловода 1500-2000 семей, и он весь сезон перемещается на грузовиках с ульями по стране. Становится на поля фермера, и тот платит за опыление. Урожайность повышается на 40-60%. В России такого еще нет, хотя кочевые пасеки – павильоны по 150-200 пчелосемей – уже появляются в Краснодарском крае, под Волгоградом. Но там сам пчеловод платит налог за участок местности, где он разместил пасеку.

 — Мировые цены на мед в общем-то дешевые, Россия самая дорогая по цене на мед. Но зато и качество по большей части самое высокое. Наконец-то в нашем сельском хозяйстве совпала цена и качество, - улыбается Герман Леонидович. – Вот, например, мой мед будет стоить 200-220 рублей. Есть покупатели, которые приходят и говорят - чем дороже, тем лучше – и берут по 350 рублей за кг. Я бы рекомендовал не гоняться за дешевым медом. Человек, который этим занимается, понимает ценность своего продукта и дешево отдавать его никогда не станет. А с другой стороны, если мед слишком дорогой - значит пчеловод жадный. А у таких людей пчелы водиться не будут. Пчеловоды обычно открытые люди, добрые.

Герман Леонидович считает, что коллективное пчеловодство не может быть эффективным. Современная структура должна быть построена на небольших, достаточно мобильных частных пасеках. Когда стали делать пчеловодческие колхозы, забирать пчел у частников - количество пчелосемей в СССР сократилось. Пропадает основной стимул, интерес – а значит разнообразие ассортимента, качество. Мед становится номинальным продуктом. Как раз с тех времен стали поговаривать, что пчеловоды используют сахар. От этого мифа до сих пор трудно избавиться, хотя это сейчас просто невыгодно - сахар стал дорогим. Если пользоваться сахаром - пчела перестает работать, ее иммунная система нарушается. В конечном итоге пчеловод теряет пасеку. Строев убежден: нужно поддерживать индивидуальных пчеловодов. Ведь из всех отраслей сельского хозяйства пчеловодство самое рентабельное - 148 %.



Пчела поездом

ООО «Пчеловод» является своего рода организационным центром для пчеловодов, которые работают в Брянске и Брянской области. Компания старается удовлетворить все потребности и заявки брянских пасечников - проводит консультации, обеспечивает пчеловодов вощиной, ветпрепаратами, матками, пчелопакетами. Как результат - брянские пчеловоды полностью удовлетворяют нужды населения и обеспечивают все кондитерские фабрики по области. Около 1000 тонн меда реализуется за год через торговую сеть, две-три тонны их них продается в магазине ООО «Пчеловод».

Генеральный директор ООО «Пчеловод» Николай Иванович Артамонов около 30 лет занимается пчеловодством. Он окончил отделение пчеловодства в сельскохозяйственном техникуме под Минском, а затем заочное отделение Академии пчеловодства.

 — Матки поставляются в специальных коробочках с двумя отделениями – в одной сидит пчелиная матка и 8-15 сопровождающих пчелок, а в другой «комнатке» находится их еда «Канди». В коробочках матки могут жить до 3 недель, но чем быстрее их доставят, тем лучше. Маток передают поездом из Адлера – в городе Сочи, в горах, находится Краснополянское пчелохозяйство. Это один из самых крупных в мире пчелопитомников – 6000 пчелосемей. Оттуда каждый год берем племенных пчеломаток и пчелопакеты серой горной кавказской, карпатской и приокской пород пчел для организаций пасек пчеловодов-любителей, госпредприятий, - рассказывает Николай Иванович. - Они пользуются спросом, в этом году привезли 150 пчелопакетов. Будем брать среднерусских пчел с Орловской станции пчеловодства. Кавказская в наших природных условиях трудно зимует, но зато хорошо собирает мед. Приокская порода - помесь кавказской со среднерусской - работает отлично и зимует хорошо. Но злая, как собака - жалит от души. Наверное, мы еще не нашли к ней подход. Ведь пчелы все чувствуют, понимают - как любые животные. Я хоть и специалист, но как-то полез к пчелам в 11 часов вечера - здорово покусали все руки. А в 6-7 вечера никогда жалить не будут. Ну, немножко прижалит - ничего страшного, - улыбается Николай Иванович.

 — Насколько сложно новичку стать пчеловодом, сколько это требует финансовых вложений, сил, времени?

 — Самое главное - желание, а траты небольшие. Естественно, сначала надо почитать специальную литературу, побеседовать со специалистами, поработать сезон с опытными пчеловодами - приобрести практические навыки. В этом году при Академии пчеловодства будут недельные и двухнедельные курсы – пожалуйста, приходите.

 — Приобретите 2-3 семьи - больше не надо, – советует Н.И. Артамонов. - С ульем они будут стоить 2-2,5 тысячи. Вощины килограмма два купить, инвентарь рублей на 500 – итого 3-4 тысячи. Эта сумма окупается за один год. Если правильно к пчелиной семье подойти, она в любой год 20-30 кг меда даст. Это норма для нашего частного сектора.

 — Когда были самые сложные времена для отечественного пчеловодства?

 — В конце 70-х-начале 80-х годов от клеща варроа Якобсона (Варроатоз) в области погибло 50% пчел. Только научились вести борьбу с этой напастью, наступили 90-е – рост цен на пчелотовары, отсутствие оборотных средств предприятий. С 1995 года начался всплеск – к пчелам возрос интерес, увеличился спрос на продукты пчеловодства, больше стало пчеловодов, увеличился их доход. Сегодня на Брянщине пчеловодством занимается примерно 1% населения, многие имеют 100 и более пчелосемей. Раньше как, с каждой семьи получали по 20-30 кг меда, если у кого-то 20-30 семей - это около тонны меда. По 5 рублей килограмм продал - считай, на половину машины хватит. А сейчас интерес еще больше: есть пчеловоды, которые имеют по 100 пчелосемей, продадут тонну меда - заработают 100000-200000 рублей.

 — Чем отличается структура организации пчеловодства при СССР и сегодня? Что произошло, что изменилось за последние 20 лет?

 — Раньше, конечно, больше внимания уделяли зоотехнической, ветеринарной работе. Были союзная и республиканская инспекции по пчеловодству. Недавно сократили Пчелопром - координационный центр, который проводил совещания, семинары и занимался вопросами пчеловодства. С его помощью мы в прошлом году проводили научно-практическую конференцию «Состояние пчеловодства и основные направления его развития» с участием НИИ пчеловодства, Академии пчеловодства, зооветспециалистов.

Сейчас вопрос стоит, как выжить. Скучать не приходится - всегда думаем «на перспективу». Свободы больше, сами решаем, куда потратить деньги, что приобрести. Администрация области оказывает большую поддержку, особенно по организации ярмарок, которые проходят уже три года. В прошлом году возродили старинную Свенскую ярмарку. Были приглашены около 20 пчеловодов, работали радио и телевидение. В этом году планируем «повторить» ярмарку на медовый спас, и вновь организовать пчеловодов для участия в Свенской ярмарке.

 — Приходится рассказывать довольно много о том, как полезны продукты пчеловодства, - говорит Николай Иванович. - На ярмарке мы два года подряд представляли забрус - мало кто знает, что это вообще такое. А это самое ценное, что пчела может изготовить - крышечки от запечатанного меда, из чистейшего воска. Сам по себе мед является бактерицидным, а под крышечками - полная стерильность. Организм воск не усваивает, это адсорбент – выводит все шлаки. Жевать забрус очень полезно при воспалительных процессах десен, зубов.

Мед улучшает сон, лечит сосудистые, кишечные заболевания. Вообще себя лучше, бодрее чувствуешь. Сейчас возрождается апитерапия - лечение пчелиным ядом. Известная компания «Тенториум» даже хитозан* вырабатывает из подмора пчел (мертвые пчелы как природное сырье имеют в своем составе хитин, белок, витамины, меланины, воск и другие вещества – прим. Авт.).

За границей совершенно другой мед. Там другая земля, мед более низкого качества, собран с одного растения - рапсовый, подсолнечниковый, гречишный. У нас - разнотравье. Брянский мед собран не менее чем с 20 культур: сады, акация, липа, одуванчики, клевера - белый и розовый, герань луговая, василек луговой и полевой.

Один из брянских пчеловодов, Николай Алексеевич Ячменев, живущий в городе Сельцо, ведет календарь цветения медоносов.

 — Пчелы видят мир совсем другим, - рассказывает он. - Пчела воспринимает белый, желтый и синий цвета, а все остальные различает лишь по степени яркости. Серебристый цвет («металлик») пчела вообще не видит – бьется в него, как в стекло.

Обладатель Нобелевской премии, исследователь биологии пчел, немецкий профессор К. Фриш подробно изучил цветное зрение пчел: красного цвета пчела совсем не воспринимает, смешивая его с темно-серым, желтый путает с зеленым, синий - с лиловым. Палитра пчелиных красок во многом отлична от известной человеку: пчелы различают два пурпурных, два синих, два фиолетовых цвета, у них «свои», непохожие на наши желтый и черный.


Николай Алексеевич принял «эстафету» пчеловодства от прапрадеда, у которого в царское время была пасека «в 50 колод».

 — Вообще, мед всегда должен быть дома под рукой, – убежденно говорит Ячменев. - Например, если сел голос - мед с толченой калиной. Женщины часто спрашивают - полнеют ли от меда. Чтобы переварить сахар, организм должен расщепить его на аминокислоты. Мед минует это звено. Все полезные вещества практически сразу всасываются в кровь. Есть разница, с сахаром чай попить или с медом. Кстати, мед не дает проникнуть в кровь алкоголю, поэтому очень хорошо им закусывать - сколько выпил, столько и меда. Самого по себе меда нужно есть столько, сколько хочется организму. Хорошо запивать мед холодной водой.

* Хитозан – биологически активное вещество, использующееся в медицине и ветеринарии – для лечения рака, повышения иммунитета, в пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве – для защиты растений, всего более 70 направлений.



Пчелка в кепке

Россия - единственная страна в мире, где готовят специалистов высшей квалификации для научных и учебных учреждений по пчеловодству. Существуют и «школы юных пасечников». В Калужской области действует губернаторская программа пчеловодства. Степановская основная образовательная школа в деревне Романово Медынского района была построена полностью благодаря инициативе столичного мера Юрия Михайловича Лужкова всего за 10 месяцев. В 3 км от школы у него дача и пасека - на базе этой пасеки создан профильный лагерь, в котором учатся 29 человек.

Сначала в школе был кружок по пчеловодству, теперь лагерь, а в новом учебном году все дети с 5 по 9 класс будут изучать пчеловодство как учебный предмет. По мнению учительницы пчеловодства Ольги Александровны Антоновой, с введением теоретических занятий отношение к предмету будет более серьезное, можно задать домашнее задание. В кружке занимаются 15 человек, три раза в неделю по два часа после уроков. Первый год было тяжело, дети из девяти деревень, друг друга не знали, формировался коллектив. В Романово учатся сейчас, после объединения двух старых школ, более 100 учеников. Детей привозят двумя автобусами, протяженность маршрута - 160 км. Кстати, шофер автобуса – пасечник.

Школа видна издалека, величавая, как барская усадьба. Над входом висит скульптура пчелки, сделанная Церетели по заказу Лужкова. Таких школ не то, что в области – в целой России мало. На ее открытии присутствовал губернатор, школу освящали. Раньше на пасеку выезжали в соседнюю школу – у них 5 ульев, уже есть мед, учитель сам пасечник. На пасеке были даже малыши из первого класса. И дымарем пользовались, и пищали, и визжали.

В июле для Степановской школы обещали сделать собственную пасеку поближе - место уже приготовлено. Все будет московское – и ульи, и пчелы, и оборудование. Дети будут помогать пасечнику и учиться. Председатель Российского национального Союза пчеловодов А.Г. Бутов, сообщил, что его организация уже готова предоставить 30 пчелосемей.

- Старое здание школы сохранилось, после реконструкции там будет центр пчеловодства, магазин по продаже инвентаря, - рассказывает заместитель директора по учебной части Светлана Анатольевна Пучкова. - Скорее всего, обучение будем вести на уровне лицея.

В Степановской школе настоящий культ пчелы - дети лепят поделки, рисуют пчел, устраивают выставки; собирают все, что связано с медом - выписывают газеты «Пасека России» и районную газету «Заря», где есть рубрика «Клуб пчел». Учителя сами пишут статьи, ездят с детьми на экскурсии на пасеки. Детям неинтересно заниматься одной теорией, послушать, почитать - это одно, а нужно еще попробовать что-то сделать самому. Кстати, пчелы никого еще пока не кусали. Меда тоже еще не видели и, не попробовали, как работает медогонка. Зато мерили костюмы пчеловодов, рассматривали рамки, выучили, в какой ячейке сидит трутень и сколько дней живет пчела.

Пока в пчелиной школе проводится предварительная посадка медоносов. Весь район принимал участие - были посажены 2 тысячи саженцев шиповника, 400 лип из питомника, акация, сирень, ирга, боярышник.

Пасечник Владимир Валентинович Попов - потомственный пчеловод, он помогает ребятам.

 — Я вырос с пчелами, - рассказывает Владимир Валентинович. - Все родные были пчеловодами, дед был пасечником, и еще до деда семья держала пчел.

 — Насколько дети восприимчивы к тому, что вы рассказываете, показываете? Ведь, в принципе, в каждом из нас есть память о неудачном знакомстве с пчелами.

 — Да нет, знаете - дети слушают, даже с азартом заглядывают в ульи. Я им просто объясняю, что работать с пчелами надо аккуратно, не бояться. Человек, который общается с пчелами, должен быть уравновешенным. Подходить спокойно, не отмахиваться. В черном к пчелам лучше не ходить. Есть специальная белая одежда из чистого льна - пчеловод ведь целый день на жаре.

 — Интересна сама идея создания школы и ее специализация. На ваш взгляд, сколько толковых пчеловодов выйдет? Что первично - образование, или просто внутреннее расположение к этому делу?

 — Тут нужно иметь призвание. Надо любить это дело, здесь очень много труда, особенно в летний сезон. Да и зимой есть работа.

Кстати, зимой пчелы не спят, а собираются в плотный клубок. Внутри него температура достигает 14 градусов тепла. Нужно следить, есть ли у них мед, одинаковая ли температура. Зимой нужно всегда приходить слушать улей – как семья живет. Для этого берут специальную трубочку и стукают - если пчелы резко отзываются, жужжат, значит, все в порядке.

 — Чему пчелы могли бы научить людей?

 — Труду конечно, доброте. Для души что-то приобретаешь.

В последнее время на мировом рынке меда повышаются требования к качеству продукции, обостряется конкурентная борьба между его производителями и экспортерами. Медовые державы на сегодняшний день – США, Китай и Аргентина. Удивительно, но российский мед не экспортируется за рубеж – частник на мировой рынок выйти просто не может. Отечественные пчеловоды опасаются, что со вступлением России в ВТО к нам со всех сторон хлынет дешевый низкокачественный мед. Несмотря на разрозненность на современном этапе, российские пчеловоды ищут новые пути производства, которые позволят уникальной продукции быть конкурентоспособной и востребованной.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100