Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», январь 2006
Другие материалы номера:
Как работает банковская карта
Банковское страхование и не только
Прогноз вкуса

Профессия — заводчик

Вестфальские лошади в России

Интерес человека к лошади насчитывает тысячелетия. Знаменитый ипполог В.О. Витт писал: « Мы имеем сведения об использовании лошади как верховой в Вавилоне начиная с XI века до нашей эры и в Египте даже начиная c XIV века до нашей эры». В Древней Греции в IV веке до н. э. появляется труд Ксенофонта «Об искусстве верховой езды». Лошадь была незаменима в повседневной жизни человека: в сельском хозяйстве, на охоте, в кавалерии, оставалась единственным транспортным средством вплоть до XX века. В индустриальную эпоху это уникальное животное становится обществом не востребовано. Количество лошадей во всем мире резко сократилось, были утрачены целые породы, представляющие в своих странах историческую и культурную ценность. Чтобы не дать лошадям исчезнуть, нужно было придумать им удачное применение   таким выходом становится конный спорт.

Само понятие конный спорт довольно узкое и подразумевает олимпийские его виды: конкур (преодоление препятствий), выездка (исполнение элементов высшей школы верховой езды) и троеборье (включает и то, и другое плюс кросс). Конкурная лошадь сама прыгает, показывает технику прыжка   баскюль. И это видно по жеребятам трехдневного возраста! Только кропотливая работа, создание и сохранение породных линий позволяет получить лошадь, способную преодолевать препятствия современных маршрутов, выдерживать нагрузку троеборья, контактную и талантливую в выездке.

Даже после гражданской и Великой Отечественной у нас были выдающиеся лошади-спортсмены. Ведь когда-то в нашей стране поголовье лошадей превышало численность населения, была армия, кавалерия, на которую работали заводы, были свои верховые породы. Все что не добили хрущевские реформы, было разрушено, когда перестал быть СССР. И сейчас мы отрезаны от мира конного спорта и в нем практически нет наших звезд.

  После того, как советские конные заводы попали в частные руки, люди начали продавать все   лучший маточный состав, жеребцов,   рассказывают владельцы конноспортивного клуба «Свит» Марина Анатольевна и Евгений Владимирович Федоровские.   Начался новый этап вырождения спортивных лошадей. К 1997-2000 годам все поняли: чтобы завести сильную спортивную лошадь, нужно ехать в Европу и покупать там.

КСК «Свит» существует уже шестой год и занимается продажей и разведением вестфальской лошади. «Свит» арендует конюшню в Рязанской области, на базе ВНИИ коневодства. Специализация «Свита»   конкур и выездка. В селекции применяется семя только лицензированных жеребцов, имена которых «звенят» в Европе, стали международным знаком качества. В «Свите» рождаются прямые потомки от Sandro Hit, Contender, Montender, Корд Альме. В России клички только начинают узнавать   раньше знали только линию Ледикиллера и Кор Де Ла Бриера.

  С чего началось ваше увлечение лошадьми?

  Сначала наша дочь (сейчас она кандидат в мастера спорта) приобщилась к верховой езде, стала заниматься в клубе А. И. Тихонова. Мы увлеклись, наверное, больше, чем она. Нам стал интересен большой спорт. Не хотелось ждать, пока дочь станет спортсменом какого-либо уровня, и мы решили опередить события. Нашли спортсмена, дали ему возможность выступать в Европе, приобрели под него высококлассную лошадь, современную коневозку. И получили те проблемы, которые сопутствуют увлеченным и доверчивым людям. С этим спортсменом расстались и начали все заново. Нам были интересны сами лошади, и в 2003 году мы занялись селекцией. Приобрели первые 6 маток, дальше еще 4. На сегодняшний день у нас 20 кобыл, приобретение маточного состава приостановлено. Из рождающихся кобыл   лучших мы оставляем, они поступают в так называемый саморемонт.

Первый маточный состав мы разместили в конюшне в Краснодарском крае. Основная масса конных заводов расположена на юге России   в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополе. Там рано наступает весна, выпускать лошадь на траву дешевле, чем содержать в денниках, кормить сеном и т.п. Но такие условия подходят не всегда и не всем   очень жаркое лето, трава выжжена. К тому же огромное расстояние от дома делает невозможным жесткий контроль: пребывание в Краснодаре закончилось тем, что мы потеряли семя, ввезенное из Европы. Поэтому мы перевезли лошадей под Рязань, до конюшни теперь ехать всего полтора часа.

  Как вы попали в «культовое» ВНИИ коневодства   единственную организацию в России, где выдаются племенные паспорта?

  Мы были лично знакомы с директором старейшего в России Рязанского завода. Отношения с ВНИИК очень теплые. Это полностью государственный институт, там работают последние энтузиасты, за 3 тысячи руб. в месяц. Маточная конюшня полностью соответствует всем параметрам. Это как роддом   закрытая территория, доступа никому нет. Там интересно стоять   много ветеринарных специалистов, конюхи   научные работники. Наш зоотехник, которая следит за рационом лошадей, за их здоровьем   кандидат наук, пишет статьи, в том числе занимается искусственным осеменением.

Всему этому предшествовало длительное время по изучению линий основных производителей Германии. Селекция   это постоянный поиск лучшего жеребца. Классный производитель должен дать большой процент подобных себе лошадей, потомство, которое будет побеждать, сохранит лучшие качества. Нужно постоянно изучать его детей, быть в курсе событий. Нам пришлось очень быстро познавать эту науку.

  Почему вы выбрали именно немецкую лошадь?

  В России долгое время культивировалось узкое направление  верховая порода для конницы, на спорт своевременно не переориентировались. В Германии сложилась другая ситуация, сейчас это центр подготовки и разведения спортивных лошадей, как следствие, немецкая школа конкура, стиль считаются лучшими. До 1945 года немецкие лошади не были представлены в России в достаточном количестве. Во время войны наши войска захватили конный завод в Георгенбурге и вывезли основное поголовье тракененской породы. Подход к разведению был безграмотный   на протяжении 50 лет тракененская лошадь в России «варилась в собственном соку» , не приливалась свежая, лучшая кровь. На сегодняшний день эта порода по типу соответствует тракененской, но не имеет ни движений, ни прыжка, востребованных в большом спорте.

Мы пошли по европейскому пути коннозаводства. В Европе заводчик может иметь любой маточный состав, покупает семя жеребцов, кроет им маток и получает жеребят. В Германии племенной работой с породами с давних пор руководят региональные коневодческие союзы   частные организации, имеющие свои уставы, племенные книги. Основные четыре союза   голштинский, ганноверанский, вестфальский и ольденбургский. Понятие породы сегодня условно: есть термин «тип верховой спортивной лошади» . Каждый союз должен соответствовать этому типу. Нам часто задают вопрос: как это у вас голштинская кобыла покрыта ольденбургским жеребцом, а получилась вестфальская лошадь? Мы отвечаем   потому что мы являемся официальными членами Вестфальского союза в Германии.

Селекция   процесс непростой; находясь за 3 с лишним тысячи километров от европейских центров коневодства, мы не имеем возможности получить свежее семя жеребцов. Приходится использовать только семя глубокой заморозки. Эта технология была, кстати, впервые придумана в России. Замороженное при температуре -196 градусов семя хранится очень долго. Однако физиология кобылы не позволяет с легкостью ее осеменить, это очень сложная и дорогостоящая процедура. Общепризнанная норма осеменения   60%, то есть 40% кобыл остаются непокрытыми.

Можно идти по пути приобретения жеребцов   но классный молодой жеребец хорошей крови (по которому еще непонятно, какое поголовье он будет давать и каким будет сам в спорте), стоит в Европе от 150 тысяч евро. Последний аукцион в Ганноверанском союзе удивил нас ценами: жеребца, занявшего 1 место в керунге, продали за 800 тысяч евро.

Кёрунг в Германии   это своего рода экзамен для получения права на продолжение рода. К нам приезжает Вестфальская комиссия и просматривает рожденный молодняк. Если жеребенок подходит для разведения, само собой, подойдет и для спорта. За это премируют матку (делают запись в ее карточке). Если забракован для селекции, он все равно может быть классным в спорте. Его делают мерином и тренируют. Затем приезжает оптовый покупатель, профессиональный конник, оставляет для себя 1-2 лошадки, у которых спортивные возможности ярко выражены. Отбракованных лошадей можно приобрести за относительно небольшие деньги и подготовить для любительского спорта или чтобы ездить самому в свободное время, для души.

  Сколько у вас сейчас лошадей?

  42, спортивных   5. Чем мы отличаемся от всех остальных конников: ведь очень много маленьких коннозаводств в России, которые занимаются все той же «несчастной» тракененской породой. Мы привозим в Россию породу, которая культивируется, воспроизводится, тренируется и прыгает в Германии. Теперь не нужно за ней ехать. Вы будете держать в руках оригинальные немецкие документы, разницы между лошадью, купленной в Германии или у нас, нет.

Наши лошади фактически имеют двойное гражданство: российские документы ВНИИ и немецкие. ВНИИ знает всех лошадей, которые у нас есть: они зарегистрированы, сдана кровь, по которой жеребенка можно идентифицировать в случае потери документов. Кстати, в Европе идентифицируют по гриве.

Чтобы ввезти лошадь в Россию, нужно некоторое время на сбор документов, затем нужно суметь проехать нашу таможню   у нас был прецедент, когда лошади стояли 6 суток, им даже выйти нельзя было, т.к. таможенные пункты не оснащены помещением для временного содержания лошадей. Примерная стоимость перевозки лошади 5 тысяч евро. В Европе требования по транспортировке лошадей настолько отрегулированы, что процесс перехода границы занимает минуты. У нас пока такого нет.

  Спортивными лошадьми могут быть как жеребцы, так и кобылы?

  70% конкурных лошадей, прыгающих Гран-При, то есть барьеры высотой 160 см,   кобылы. Долгое время считалось, что мужская половина более сильная, выносливая. Возможно, на сегодняшний день Европа настолько «затоварена» кобылами, (в Германии маточное поголовье  80 тысяч, для сравнения, в России только 1000 племенных тракененских кобыл), что их целенаправленно отдают в спорт. Это удобно: если кобыла отличилась в большом спорте, но получила травму, вы используете ее для разведения. Жеребята от спортивной кобылы уровня Гран-При более ценны.

  В каком возрасте лошадь становится спортсменом?

  К восьми годам. Лошадь начинает спортивную жизнь в 4 года, и 5 лет готовится до уровня Большого приза (выездка). Способная лошадь выучивает все до автоматизма к 11-12 годам и выступает на высоком уровне еще 5-6 лет. Сегодня спортивный возраст выездковых лошадей ограничен 17-ю годами. При хорошем содержании лошадь живет до 25 лет.

В конкуре также: 5 лет   это начало карьеры, когда лошадь еще учится, в 9-10 лет она уже опытна, это ее расцвет. Всадник тренируется как минимум на 6 лошадях, в идеале он должен каждый год показывать новую. В чем особенность конного спорта: всадник и лошадь   это пара. В Европе есть очень именитые спортсмены, которые не могут найти себе достойную лошадь. Конкурных лошадей рождается десятки, сотни тысяч, но лишь единицы из них могут взять Гран-При. За ними гоняется весь мир. Класс конкурной лошади определяется не тем, что она может взять одиночный барьер   она должна пройти маршрут, где все препятствия стоят на определенной дистанции друг от друга. Конкурный маршрут   до 15 комбинаций препятствий и 13 прыжков   пара должна пройти чисто, не сбив ни одного барьера. Это опыт и лошади, и всадника. Поэтому надо брать молодую 5-ти летнюю лошадь, чтобы приучить к себе, своим командам, стать с ней единым целым.

  Риски в конном спорте в основном связаны с травмами лошади?

  У спортивных лошадей очень много проблем, на больших высотах они несут огромную нагрузку на передние ноги. Самая опасная   травма сухожилия. Во Франции уже 3 года положительные результаты дает новая методика лечения   введение в сухожилие стволовых клеток. Кстати, сначала ее испробовали на лошади, потом стали делать человеку. Не все врачи берутся ее делать, в Россию приезжают французские доктора. Мы будем делать эту операцию мерину, бравшему Гран-При   это последний шанс для него, в Германии ему сделали уже 3 операции.

Одна из проблем соревнований   отсутствие хорошего грунта, невозможно нормально приземлиться. В России нет отдельного направления   разработка плаца. Зачастую это обычное травяное футбольное поле. Правда, наметились хорошие тенденции   в 2005 году в КСК «Битца» сделали шикарный песчаный плац. Неплохой плац в КСК «Отрада» , пытаются сделать хороший плац в ОУСЦ «Планерная» .

  Так все-таки коневодство и конный спорт   это бизнес?

  В Европе шестимесячный жеребенок, которого только отняли от матери  уже товар. Есть даже специальные показы с мамками. Там купля-продажа лошадей   это постоянный процесс. Мы хотим и Россию к этому приучить, ведь на маленького жеребенка самая маленькая цена.

В целом конный спорт не окупается. Заводчики разработали срок   5 лет, чтобы спортивным результатом покрыть расходы. В марте мы отправляем жеребца на 6-месячную подготовку для участия в кёрунге в ноябре 2006 года. До нас в России этого еще никто и никогда не делал. Из 4 тысяч жеребят, родившихся в конюшнях Вестфальского союза, лицензируется 40. Всего 1%   и мы очень хотим в него попасть.

  Вы сами ездите на лошадях?

  Я ездила всего три раза,   улыбается Марина Анатольевна,   муж вообще не ездил. Нам интересно разведение, как они растут, а через несколько лет хочется увидеть их в Большом спорте.

  Как дорого обходится содержание лошади?

  Купить лошадь очень просто, многие скидываются на нее, чтобы заниматься в удобное время. Себестоимость содержания в месяц   150$ с самыми простыми кормами (спортивное животное должно получать специальное питание   витаминные добавки, мюсли). Лошадь съедает 10 кг сена и 7 кг овса в сутки, ездить на соревнования   современная коневозка на 6 голов с комнатой для персонала стоит 300-350 тысяч евро. Очень мало конюшен, те, что есть, удалены от места работы, очень дорогая земля. Постой в Москве в месяц стоит 500-1000 долларов   в Германии средняя цена 300 евро. И там, кстати, вообще нет проката.

  Сколько человек работает в вашем клубе?

  Марина Анатольевна руководитель,   говорит Евгений Владимирович.   Я оказываю финансовую поддержку, дочь сейчас больше учится, чем занимается спортом, поэтому единственный спортсмен у нас   мастер спорта Арсений Шпаковский, Абсолютный чемпион России   2004 года. С ним работают коновод, тренер, и в Рязани 6 человек обслуживающего персонала.

  Лошади занимают много вашего времени?

  Мое  целиком,   говорит Марина Анатольевна.   Я езжу в Рязань через день, посмотреть за содержанием маток и жеребят, понаблюдать и пообщаться с ними, да и просто контролировать работу по конюшне. Мы приобрели 50 га земли в Волоколамском районе и в этом году планируем строительство конного завода. Кстати, в Германии нет понятия «завод»   есть «конюшня» . Так что наша конюшня на базе ВНИИ коневодства практически является таковой в европейском понимании.

  Какие вы видите перспективы для развития отечественного конного рынка? Все зависит от экономических факторов?

  Конный спорт развивается; наши всадники появляются в Европе. Популярная тенденция на крупных европейских предприятиях   иметь спортивную лошадь. Это очень престижная и выгодная инвестиция. Хотелось бы, чтобы и наши крупные компании это переняли. «Русский продукт» , например, учредил турнир по конкуру «Хрустальное седло» , помогает молодому спортсмену Спартаку Чистякову стажироваться в Европе. Вообще конный спорт   второй по дороговизне после Формулы-1. Спонсорами большого спорта в Европе являются огромные концерны   Audi, Audi Quattro, Sprehe. Для них это реклама основной деятельности. Есть акции на лошадь, чистокровная лошадь может принадлежать 10-ти компаниям. Есть лошади, которые в утробе уже стоят миллион.

В России существует Лига любительского конного спорта. Много молодых людей серьезно ездит, любителями их уже не назовешь. Это уникальный вид спорта, доставляющий колоссальную гордость и удовольствие. Хочется заставить Европу говорить о России как о конной державе. Мы готовы поддержать становление конной России спортивной породой лошадей, которая будет для этого фундаментом.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100