|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Российские нанотехнологии — процесс самоопределения
Генеральный директор ЗАО «Группа Кремний Эл» Олег Николаевич Данцев очень уважительно относится к экономическим успехам Китая. Это неудивительно: государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и Китай, давно вышли в лидеры на мировом рынке электроники. А брянское предприятие, которым руководит Олег Николаевич, тоже является одним из лидеров в производстве изделий электронной техники. Правда, пока только в России, где ситуация в области электронной промышленности в последнее время оставляет желать лучшего…
История ЗАО «Группа Кремний Эл» берет свое начало в 1958 году, когда в Брянске был основан завод полупроводниковых приборов. В 1974 году предприятие выпустило полмиллиарда транзисторов. В 1995 производственное объединение «Кремний» стало холдингом, в который сейчас входит 11 предприятий.
«Группа Кремний Эл» — один из основных производителей микроэлектроники в России (более 200 наименований продукции), занимает третье место в России по объему производства и второе — по выпуску изделий для Минобороны.
В 2007 году начаты работы по техническому перевооружению предприятия.
|
Наш разговор начался с предложения выпить китайского чая.
— Никакая культура не имеет документального, что называется — «на бумаге», подтверждения своего существования на протяжении 5000 лет, а китайцы имеют, — замечает Олег Николаевич.
— Откуда у вас такая любовь к Китаю?
— Я объехал почти весь мир и могу сказать так: они умеют работать. Через год приезжаешь — уже ничего не узнаешь, так быстро все меняется. Причем в конце 80-х годов у китайцев в принципе не было электроники, ни одного завода! Сейчас 10% мировой электроники производится в Китае, заводы загружены полностью и каждый год запускается еще по 5-6 заводов. Что же касается Тайваня, то никто с ними не сравнится по соотношению цена-качество.
Но, как говорят сами китайцы, последние 200 лет у них проблемы, связанные с наступлением и воздействием европейской культуры. Но что такое 200 лет на фоне пятитысячелетней истории!? Они с этим справятся, главное — нация, китайцы, а идеология вторична, поэтому и Гонконг, и Тайвань, и сам Китай добиваются таких успехов. За Китаем будущее, мастерская мира, как сейчас говорят.
— Какое место занимает Россия в мировом производстве электроники?
— Вы шутите? Примерно две десятых процента — вот наш вклад в мировое производство электроники. Сейчас говорят о необходимости развития в России нанотехнологий. Но электроника — это не та сфера, где стоит через ступеньки прыгать. Российские технологии остались в середине 80-х годов и мы умеем делать изделия лишь на уровне 2,5 микрона. А на Тайване умеют работать с 0,12 микрона, как раз на таких технологиях и основан современный компьютер.
Единственно, в Курчатовском центре есть опытная линия на 0,08 микрона или 80 нанометров. Для сравнения: наше предприятие может работать с 700 нанометрами, серийно же выпускаем изделия «в масштабе» 1000 нанометров.
Один нанометр — это 10−9 метра. Нанотехнологии — это производство устройств для создания, обработки и управления частицами размерами от 1 до 100 нанометров.
|
— Где же ваша продукция находит сбыт?
— Если вести бизнес правильно, по учебникам, то треть продукции должна уходить на экспорт, треть — госзаказ, в нашем случае это оборонка, треть — внутренний рынок. Примерно в этих соотношениях мы и вели сбыт своей продукции где-то до 2000 года. Но сейчас 70% нашей продукции уходит Министерству обороны. То есть, фактически, такой гарантированный спрос является своего рода допингом, а это — неправильно и рано или поздно плохо нам аукнется.
За границу сейчас невыгодно продавать вот почему: там все цены в долларах, а он падает. Затраты же у нас в основном рублевые. Поэтому в соотношении рублевых затрат и долларовых прибылей мы проигрываем. И не только мы, но и другие предприятия оборонно-военного комплекса. Если раньше объем продаж составлял 10—12 млн. долларов, то сейчас — всего 1 млн.
Что же касается гражданского рынка сбыта, то о чем тут сейчас можно говорить, если отечественная авиаэлектроника уже умерла, а автоэлектроника умирает. Сегодня в России в гражданской электронике 95% импорта. А что будет дальше, если учесть, что от 40 до 70% стоимости современного вооружения — это электроника. Заложить же в схему возможность по сигналу со спутника выходить из строя — это на сегодняшний день элементарно.
Возьмем иной пример: давший название предприятию основной материал для электроники — кремний. Чтобы его можно было использовать, в кремнии должно содержаться крайне мало примесей. Добиваться этого в мире умели лишь четыре страны: СССР, США, Германия и Япония. Сейчас количество стран, владеющих подобной технологией в промышленном масштабе не изменилось, их по-прежнему четыре. Только вместо нас четвертой страной стал Китай. Так что весь кремний теперь импортный.
А у нас, как у лесковского Левши, есть только возможность крикнуть царю-батюшке, что «англичане ружья кирпичом не чистят».
В начале июля «100% российский компьютер» «Эльбрус-3М» был впервые представлен прессе. Во время теста «Эльбрус» 300 MHz обогнал Pentium III 500 MHz, причем на госиспытаниях он показывал производительность равную Pentum-4 2 GHz.
Невысокая частота — 300 MHz — компенсируется в нем особой архитектурой, позволяющей по производительности конкурировать с более мощным процессором.
«Эльбрус-3М» производится в топологии 130-нм. Так как в России нет таких сборочных линий, он собирается на Тайване.
|
— Наверное, вы, как и многие российские предприятия, испытываете кадровый голод?
— Да, и поэтому пять лет назад, несмотря на нашу бедность, приняли решение учить специалистов здесь, в Брянске. Я работаю на предприятии 33 года. Из них лет 25 мы мечтали о том, чтобы брянский университет выпускал специалистов по электронике. И все никак не получалось. А вот 5 лет назад новый ректор дал согласие. За обучение платим мы. В этом году — первый выпуск, я был на защите дипломных работ.
Кадровый голод — это мягко сказано. Если сборщиков мы в силах обучить прямо на производстве, то со спецами так не получится. Поэтому, когда руководители предприятий говорят, что им не хватает высококлассных токарей, фрезеровщиков, сварщиков — я отношусь к таким заявлениям скептически. Дело в том, что современное оборудование не требует уникальных умений владения руками, тут нужно работать головой. Поэтому упор стоит делать не на, пусть и высококлассных, рабочих, а на современных специалистов.
В знаменитом «Левше» Николая Лескова есть фрагмент: «Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал».
Современные электронные и атомные микроскопы, применяемые в нанотехнологиях, могут обеспечить такое увеличение. Так что Левша — первый в мире нанотехнолог.
|
— Тем не менее, молодые специалисты к вам приходят. Отличаются ли они чем-то, кроме знаний, от тех, советских?
— Вот пример: выполняем военный заказ. Конец рабочего дня, работа до конца не выполнена, но молодой человек уже уходит домой. Я ему говорю: военный заказ, нужно бы остаться, доделать. А он мне: нельзя детерминировать креативную деятельность. Мол, если я переработаю сегодня, то не успею восстановиться для завтрашней работы.
— Да, это «не по-китайски»…
— Согласен, на мой взгляд, это скорее европейский подход. Те же американцы тоже много работают.
— Сегодня мы часто упоминали Китай, однако сотрудничаете вы с самым что ни на есть российским банком — Сбербанком.
— Да, более близкой дружбы, чем между нами и Сбербанком, представить трудно. Банк всегда нам помогал, в самое трудное время. На сегодняшний день нашему предприятию нужно иметь в обороте 600 млн. рублей, нужны средства и на техническое перевооружение. Ведь новации в электронике возникают очень быстро — обновление идет примерно на 15% в год.
|