|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Технология цветка
Роза — праздничный цветок номер один в России. С течением времени изменилась не только сама роза, но и способы ее выращивания. Современные розы выращивают без земли, методом гидропоники — в кубиках со специальными питательными растворами.
ЗАО «Розовый сад», расположенное в селе Недельное, Малоярославецкого района Калужской области — крупнейший в центральной России производитель роз на срезку. Предприятие специализируется на круглогодичном выращивании элитных сортов в промышленных теплицах. Компания получила премию «Цветок Успеха» за большой вклад в развитие отечественного цветоводства, а полгода назад стала официальным поставщиком Московского Кремля. На 9 га высокотехнологичного тепличного комплекса сегодня растут 220 000 роз, и работают около 100 человек. У «Розового сада» свои магазины в Малоярославце, в Обнинске, три павильона в Москве: у Храма Христа Спасителя, на Перовской улице и на Мытной. В магазинах работают профессиональные флористы.
Бизнес вырос из увлечения: генеральный директор ЗАО «Розовый сад» Ирина Григорьевна Ровнейко выращивала розы у себя на даче.
— «Здесь малая родина моего мужа, мы решили ее возродить — занялись цветами. Фирма была зарегистрирована 10 февраля 2005 г. Весной «в чистом поле» начали строить первую теплицу, 21 октября уже посадили первые цветы. Срезка началась 1 января 2006 г. Никто нас не знал, мороз -30 градусов, цветы надо кому-то продавать, — улыбается Ирина Григорьевна. — На следующий год «Розовый сад» принял участие в выставке «Цветы 2006». Сейчас люди уже знают о нашем предприятии.
Наши партнеры — селекционеры голландских компаний Terra Nigra и Olji Rosen. Собственно поэтому и были выбраны голландская технология и голландский посадочный материал. Мы оплачиваем не только стоимость цветка, но и стоимость лицензии. Мы не имеем права продавать укорененные черенки — только срез. Как-то коллеги из Пензы купили у нас сорт «Gran Prix», заплатили за лицензию, и вывели черенки сами. Сорта выводятся годами, это серьезная работа«.
Голландские коллеги контролируют весь процесс от строительства до выращивания, чтобы наш цветок был такого же качества, как и их. Площадка должна быть идеально выровненной, никаких перепадов. Ведь дренаж, полив, СО2 и электрический кабель — все идет под землей. Селекционер много раз приезжал посмотреть, соблюдаются ли условия, давал рекомендации. Все время делаются анализы качества воды, агрономы сдают пробы в совхоз «Московский». Своей лаборатории у нас, к сожалению, нет — реактивы дорогие. Видимо, придется ее делать. Мы уже прошли кредитный комитет и получили кредит на следующие 7 га.
Сначала посадили только один сорт — красно-бордовый Gran-Prix. В России он самый популярный. В других странах красные цветы больше покупают на 14 февраля. Вообще, судя по заказам и прогнозам, берут 50% красной розы и 50% цветной. Мы дарим цветы по какому-либо поводу. Просто так себе домой редко покупаем букет. А в Европе, Америке люди в субботу идут на рынок и покупают цветы, как элемент декора.
— Российские покупатели уделяют внимание символике цветов?
В Японии икебана — целый культ В Японии желтый цвет — цвет богатства и благосостояния, а у нас — цвет измены. Все очень индивидуально, зависит от вкуса. Кому-то нравятся более яркие, кому-то спокойные оттенки.
— Сколько женщин к 8 марта одарите своей продукцией?
Много. Сейчас в день идет срезка 40 000 цветов. Соберем столько же, сколько продадим. 8 марта — это пик года по востребованности. В остальное время цветы идут более-менее равномерно. На пост спрос падает — видимо, меньше свадеб. Зато возрастает на Красную Горку, увеличивается к 1 сентября.
Для того, чтобы цветы росли хорошо, нужно четыре условия: питание, температура, СО2 и свет. Если один из параметров выпадает, остальные практически не «работают». На каждый цветок работают определенные технологии: системы орошения, туманообразования, зашторивания. На ночь розы закрываются, а зимой штора экономит тепло. За датчиками круглосуточно следят два оператора. В теплицах особый режим освещения: 20 часов досветки в сутки. Растения «отдыхают» четыре часа.
Растения очень требовательны к теплу. В теплицах постоянная температура +19-20 ночью, +22-23 днем. Если происходит резкий перепад, до +15 ночью — тепличные растения заболеют мучнистой росой. Летом бывает сложнее охладить помещение. При излишке солнца цветы получают ожог, чернеют.
Для полива собирается дождевая и снеговая вода и дезинфицируется ультрафиолетовыми лампами. В такой воде меньше примесей железа и бикарбоната, чем из скважин. Если в воде есть бикарбонат, цветы очень плохо растут. Его нужно нейтрализовать кислотой.
Было сложно «заманить» в деревню агрономов. Главного агронома нашли в совхозе «Ульяновский», агронома по питанию — в Обнинске. Администрация стала рекомендовать людей. При поддержке администрации были проложены две дороги, губернатор обещает отремонтировать участок от Киевской трассы.
Нам лучше, чтобы сотрудники не работали в прежней советской системе. Легче научить с азов, чем переучивать. Когда я приехала в Голландию первый раз, я ожидала увидеть, что кто-то полет, кто-то окучивает, кто-то поливает. Захожу — народа нет, земли нет. Это совершенно другая технология.
У «Розового сада» собственные газовые генераторы — по 3 мегаватта на каждую теплицу. Такая электроэнергия пока обходится дешевле. Есть собственная метеостанция — когда в прошлом году был мороз -42, система «решила», что температура + 42, и стала открывать форточки, — вспоминает Ирина Григорьевна.
Мы вынуждены сами себя обслуживать, держать большой штат агрономов, водителей, операторов, искать клиентов, отвозить цветы. В Голландии система отработана и полностью автоматизирована. У них меньше проблем в самих теплицах и нет проблем с реализацией — они вырастили цветы и отдали на аукцион. Мы не можем оставить свое производство на ночь без присмотра. Если у голландцев что-то случилось, например, с котлом, автоматически приходит sms-сообщение, приезжает соответствующая служба и устраняет неполадки.
— Как определить, что цветок можно срезать?
Серединка должна быть открыта. Если она зажата — бутон не распустится. Конечно, в зависимости от сорта — «Гран-При», например, бутон не откроет. Вначале не понимали, на какой стадии это нужно делать — резали все подряд. Мы же не профессионалов сюда набрали, а местных жителей. Да и книг по этим технологиям нет. Все учились только на практике.
После того, как цветок отрезали от материнского растения, он обязательно «напаивается» ночью в ванных. Затем поступает на сортировку — розы отбираются по росту, размеру бутона и степени открытости, завязываются по 10 штук и упаковываются в целлофан, чтобы не «бились» друг о друга. В завершении розы помещают в холодильник.
Чем длиннее стебель, тем крупнее бутон. Мы выращиваем розу от 60 см до метра. В месяц снимается два цветка. От среза до среза проходит 44 дня. Все розы срезать нельзя, иначе останутся одни ростки. Нужно пригибать цветки — за счет этого куст получает питание, обрывать пасынки и т.п.
— Насколько тепличные растения подвержены вредителям?
Зимой их практически нет. Летом это проблема — через открытые форточки проникает и клещ, и жалокрылка, и даже саранча.
С голландским цветком завозится западноевропейский цветочный трипс — достаточно вредное насекомое, его очень тяжело обнаружить: он живет в цветке и пожирает его изнутри. И очень быстро распространяется. С февраля 2007 г. карантинные службы на всех европейских таможенных пунктах, где останавливаются цветы, усиливают контроль.
— Какие у вас любимые цветы?
Когда-то была роза. И сейчас наверное Хотя уже относишься не как к цветку, а как к товару. С дачей нельзя сравнивать. Там розы укрыли на зиму, все срезали — пока они проснулись и зацвели, уже опять зима началась. Здесь другие условия.
— Существует ли мода на цветы?
Да. В Европе это заметно — в зависимости от дизайна мебели выводятся соответствующие сорта.
Сейчас возвращается цветок старой селекции, условно говоря, «Роза Романтика», как раньше на натюрмортах рисовали. Невысокие бокалы, разлапистый, на пион немного похож.
Старинные розы романсов и легенд имели не такую идеальную форму и цвет, как современные, но были намного ароматнее. На рынке появились розы, которые вообще не пахнут. Вероятно, красные розы обладают таким сильным ароматом, потому что напрямую происходят от старинных розовых кустарников. На втором месте по яркости аромата стоят розовые розы, потом желтые; на последнем — белые. Старинные экземпляры, выведенные до 1920 года, было не так уж легко найти. Сейчас мировые тепличные комплексы предлагают такие образцы на продажу. Помимо благоухания, у них есть еще одно преимущество: многие их разновидности хорошо переносят не только морозные зимы, но и жаркое лето. |
— Чего добиваются селекционеры — запаха, цвета, устойчивости к заболеваниям?
Мы селекцией не занимаемся. Роза современной селекции будет более стойкой, чем раньше, меньше подверженной заболеваниям. На запах в общем-то мало внимания обращают. Хотя у нас есть один очень ароматный сорт. Все от людей зависит — кому-то хочется, чтобы цветок пах, а кому-то — чтобы он простоял две недели. Есть сорт Tenga-Venga — практически без шипов. Какие-то оттенки в цвете меняются: одно время модным был желтый, потом сиреневый. Сейчас появилась роза «марракеш» — почти коричневого цвета, будто увядшая. Новый сорт запустить сложно, он еще должен себя проявить в тех или иных условиях, неизвестно, как он будет стоять.
Мы не можем себе позволить гнаться за модой, выращивать не очень востребованные сорта. «Ресурс» розового куста — 5 лет. Тогда вместо этого растения можно посадить что-то новое. Поэтому ориентируемся на розовые, белые, желтые, красные, персиковые — самые традиционные, самые любимые.
Селекционные работы с дикими видами роз для выведения новых разновидностей велись в Китае пять тысяч лет назад. В эпоху династии Хань разбитые сады занимали столько угодий, что император приказывал уничтожать целые парки. Примерно в это же время египтяне завезли розы в Древний Рим. Пять лепестков дикой розы превратились в 100 и более современных гибридов. Были получены новые формы, цветовые гаммы, цветение стало обильнее. Лилии, розы и ирисы скрещивались между собой, полученные гибриды снова скрещивались Сегодня создание новых растений полностью ориентировано на желание потребителей — появились лилии без тычинок, пачкающихся пыльцой, были выведены стерильные цветки каштана — чтобы плоды не засоряли улицы и дороги. Но человеку так и не удалось вывести действительно черный цветок, красный ирис и голубую розу. |
— Какова география продаж «Розового сада»?
Смоленск, Нижний Новгород, Ярославль, Калуга, Обнинск берут розы «напрямую». Приезжают из Ижевска, Сыктывкара. Оптовики закупают со склада в Москве.
— Сколько должны жить цветы, и как за ними ухаживать, чтобы букет радовал дольше?
Максимум цветок живет две недели. Кто-то в газеты заворачивает, кто-то добавляет в воду хлорку, водку. Нужно все время подрезать стебель и менять воду, следить, чтобы в помещении не было жарко и сухо.
Голландские цветоводы просчитали, что 3 га — оптимальный с экономической точки зрения объем производства. Средства вернутся через 5 лет. Цена «вопроса» — 10 млн евро. |
В планах «Розового сада» выращивать герберу, хризантему и астрамерию. У каждого цветка своя технология. Хризантема и астрамерия — это не гидропоника, а земля. Хризантемы срезаются полностью — их не посадишь, как розу, на пять лет. Нужны новые черенки. Сажает и срезает цветы машина, люди их только собирают. Может быть, горшочными цветами займемся — для ассортимента.
— Можно ли перенести голландскую систему цветоводства в нашу действительность?
Сейчас таких производителей, как мы, немного: «Мокшанский» тепличный комплекс в Пензенской области на 12 га, 3 га в Дмитрове, 3 га теплиц построили в Мордовии. Со времен СССР в Карачаево-Черкессии остался совхоз «Южный», который тоже меняет технологию с грунта на гидропонику. Российские производители должны не конкурировать, а объединяться. Когда их станет больше, можно делать что-то подобное. В Чехове, Туле собираются строить теплицы. Уже можно прогнозировать бум тепличного строительства.
Цветочный рынок увеличивается в России каждый год на 10%. Растет благосостояние, увеличивается количество цветов. Со временем цветы в России станут товаром повседневного спроса, как на Западе.
|