Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», январь 2005
Другие материалы номера:
Загадка коллекционирования
Ход голубой фишкой: стратегия доходности
Солнце из латуни
Малый бизнес. Российские истории

«Бумажная» столица

Город Кондрово расположен в 40 км к северо-западу от Калуги. История его начинается с XV века, с села Кондырево – вотчины воеводы Дмитрия Кондырева, пожалованной ему за поход на Литву в 1500-1501 г . В 1938 году два рабочих поселка – Кондырево и Троицкое объединились и получили статус города. На гербе города изображен его символ – рулон и стопка готовой бумаги. Кондрово – это, без преувеличения, российский центр производства бумаги. И в жизни небольшого городка с населением всего около 17 тысяч человек неразрывно переплетены сегодняшний день и историческое прошлое.

О современном состоянии промышленности, сотрудничестве власти и бизнеса, культурной жизни Кондрово рассказывает мэр города Андрей Леонидович Комаров:

– Исторически так сложилось, что мы – бумагоделы, бумажники; основной отраслью является целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. На территории Кондрово несколько предприятий, приносящих в местный и областной бюджеты ощутимый доход: ОАО "Кондровская бумажная компания", ОАО "Троицкая бумажная фабрика", ООО "Полотняно-Заводская бумажная фабрика", ООО "Гигиена-Сервис", ООО "Фирма Веста". Продукция Полотняно-Заводской бумажной фабрики составляет 26% российского рынка тетрадей. Троицкая бумажная фабрика является монополистом в области пищевого пергамента не только в России, но и в Европе. Четыре-пять предприятий на территории района занимается производством гофротары, в их числе новое предприятие «ГЕОПАК». Много частных коммерческих предприятий по производству дверей, столярных изделий и т.п. Дзержинский район богат нерудным строительным материалом: известняком, щебнем, песком – все уходит в Москву, на строительство той же окружной дороги. Для сельского хозяйства в Дзержинском районе не те почвы, зато развивается птицеводство. Птицефабрика "Радон" – бывший совхоз, недавно перешла на современное напольное содержание птицы вне клетей: считается, что так птица меньше испытывает стресс.

Главный налогоплательщик города – ООО "Гигиена-Сервис". Предприятию 10 лет, оно занимается производством гигиенических прокладок марки «Натали». Все начиналось с малого предприятия, а сейчас "Гигиена-Сервис" занимает примерно 75% российского сегмента данной продукции. На предприятии работает около 500 человек, используется самое современное европейское оборудование, итальянские и немецкие линии. Директор «Гигиена-Сервис» Бушин Александр Михайлович – главный меценат города, депутат областного законодательного собрания.

Есть ли еще подобные истории успеха нового дела?

Их немало. Фирма «Веста», занимающаяся выпуском гофроупаковки, была создана в 2001 году как малое предприятие, и год назад переросла этот статус. Фирма поставила производство на пустующих площадях сельского строительного комбината. Далее: у нас был обанкротившийся завод железо-бетонных изделий. Спроса на крупнопанельное домостроение нет, и год назад мы нашли инвестора из Пушкинского района Московской области, занимающегося гофроупаковкой. Сегодня там уже есть на что посмотреть: заливаются фундаменты под машины по выпуску гофроупаковки. Здесь планируется создать 600 рабочих мест.

Какой характер имеет малый и средний бизнес в Кондрово? Насколько сложно человеку устроить свой бизнес? Есть ли какие-то программы по поддержке предпринимательства?

Решиться на открытие своего дела очень сложно – мы еще недалеко ушли от привычки считать, что хозяин всему – государство, – полагает Андрей Леонидович. – Два года назад при главе города Кондрово был создан общественный совет поддержки предпринимательства, в состав которого вошли 11 руководителей малых предприятий города – представители от строительства, бумажной промышленности, коммерции. Совет имеет выход на торгово-промышленную палату Калужской области. Члены его могут поделиться опытом, проконсультировать по вопросам создания и регистрации малого предприятия в городе. Основная задача – создание новых предприятий, поиск инвесторов, промышленников, которые пришли бы на пустующие площади, а их немало. Очень тяжело было организовать этот совет, год мы вели разъяснительную работу, и, наконец, нам удалось убедить людей, что это нужно, прежде всего, им, а не только власти. Общение между людьми очень важно. Пока работа в этом направлении складывается довольно удачно. Что находит отражение и в бюджете: с 2002 года Кондрово – не дотационное, самостоятельное муниципальное образование. Это очень приятный факт: в Калужской области 42 муниципальных образования, 6 из которых не дотационные, и Кондрово – одно из них. Основная заслуга в этом крупных предприятий, но немалая доля принадлежит и отчислениям в бюджет малых и средних компаний, в том числе, созданных за последние 3-4 года. Я не скрывал, когда мы учреждали совет, что моя задача – пополнение бюджета. Развитие предпринимательства создает новые предприятия, рабочие места, а это означает 10% подоходного налога и 5 % прибыли к нам в бюджет.

Сегодня ни одно постановление, ни один проект, касающийся проблем бизнеса, я не подписываю без его обсуждения на Совете предпринимателей. И, конечно же, мы стараемся помочь продвижению продукции наших предприятий, поощрять самые удачные проекты.

Полтора года назад в Красной гостиной центральной районной библиотеки, в качестве подарка ко дню работника бумажной промышленности открылась выставка «Деловое Кондрово», на которой предприятия разместили стенды со своей продукцией. Предполагалось, что она просуществует 3-4 дня, но теперь она работает постоянно. Помимо этого, в городе есть «бумажные» ПТУ и техникум. Все вместе – это реклама нашего производства. Конечно, у нас нет таких площадей, как в Москве, Обнинске, Калуге, мы вынуждены исходить из условий, в которых живем и работаем.

Каждый год среди торговых предприятий объявляется конкурс и, чаще всего на Старый Новый год, собираемся за накрытым столом, поздравляем победителей.

Деловая жизнь кипит, а как все обстоит с культурной? Чем знамениты Кондрово и окрестности??

Наша главная достопримечательность, на которую постоянно приезжают посмотреть: в 24 километрах от Кондрово на излучине реки Угры находится деревня Никола-Ленивец, неожиданно превратившаяся в форпост современного искусства, настоящую арткоммуну. Художник Николай Полисский и несколько его друзей – художников, архитекторов и дизайнеров поселились здесь 12 лет назад, построили дома по своим проектам и занимаются land art – искусством на земле. С помощью деревенских жителей они строят на открытом воздухе инсталляции, гигантские конструкции, вписанные в ландшафт, в основном башни – из сена, лозы, виноградного дерева, ольхи, которые потом естественным образом уничтожаются. Эти башни состоят из нескольких уровней, на них можно подняться.

– На человека эти башни как-то вдохновенно влияют, – добавляет Андрей Леонидович . – Не так давно был проект «Снеговики»: 580 снеговиков спускались к реке, украшенные медными ведрами и морковками; строилась ажурная башня маяка из веток и корневищ вязов. Сейчас в деревне стоит башня «Страсти Христовы». Сбербанк России из числа первых, кто был приглашен на ее открытие. Презентация каждой завершенной композиции – это целый перфоманс, с большим количеством приглашенных из Москвы и других городов гостей, каналов телевидения. Эти арт– проекты – своего рода социальная утопия, где каждому человеку предоставляется право быть художником.

Артель художников восстанавливает за свой счет храм в деревне. На день работника бумажной и лесной промышленности, который приходится на третий выходной сентября, команда Н.Полисского также делает свои выставки. В июле планируется открытие бесплатной школы современного искусства для детей Дзержинского района, где будут преподавать крупнейшие специалисты в области театрального искусства, ландшафтного дизайна.

На территории района, в селе Льва Толстого сохранился монастырь Тихонова Пустынь. Тихон с XIV века является покровителем Калужской земли. На территории монастыря действуют два закрытых святых источника, мужской и женский. Круглый год температура источника плюс 4 градуса.

Каждый год в феврале в Доме культуры Кондрово проводится фестиваль бардовской песни, второй после Грушинского фестиваля. На несколько дней приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, с Украины. Недавно открылась первая в области модельная, образцовая, библиотека в поселке Полотняный Завод, в бывшей усадьбе Гончаровых. Поставили памятник А.С.Пушкину, который сделал немало для развития бумажной промышленности, – улыбается Андрей Леонидович. – У нас хорошая мототрасса, существующая 15 лет; в 2004 году на ней проводился второй этап чемпионата России по мотокроссу. В находящемся неподалеку селе Андреевское впервые провели слет байкеры – из Тулы, Калуги, Брянска, Москвы.

У вас самого есть какое-то увлечение?

У меня есть маленькая пасека, которая приносит определенную прибыль, но в основном это, конечно, вид отдыха. Работа с людьми очень сложная, отнимает много энергии и сил, а пчелы – существа, с которыми нужно общаться всегда спокойно, умиротворенно. Я уже 9 сезонов держу пчел.

История поселка Полотняный Завод, одноименной усадьбы и Полотняно-Заводской бумажной фабрики насчитывает уже более 300 лет. Музей-усадьба – уникальный памятник промышленной архитектуры. Здесь запрещено подстраивать и перестраивать старые цеха.

В 1718 году Петр I издал указ о строительстве завода по производству парусного полотна для первого российского флота. Производимая здесь парусина также экспортировалась в Англию. В скором времени на базе полотняного завода была построена бумажная мельница. Усадьба, построенная в конце XVIII века, принадлежала владельцу бумажной мануфактуры Афанасию Гончарову, предку жены А.С. Пушкина Н.Н. Гончаровой. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в имении Гончаровых была главная квартира М.И. Кутузова.

– Основанная по Указу Петра I мануфактура нашла свою нишу в рыночной экономике. У народа оптимизма немного, но важно не потерять надежду в себя, в свои руки. Самое главное – чтобы людям небольшого города было интересно жить, – убежден Андрей Леонидович. – А местные власти обязательно должны в этом помочь.

Управляющий Дзержинским отделением СБ РФ Митин Валентин Вениаминович рассказывает о сотрудничестве с местными предприятиями:

– Троицкая бумажная фабрика – VIP–клиент банка, одно из богатейших предприятий, приносящее 50 миллионов прибыли ежегодно. Вот уже второй кредит и овердрафт взяла фирма «Геоком», производящая наполнители для красок, расчетный счет тоже у нас. На рассмотрении в нашем отделении находится проект кредита Полотняно-Заводской бумажной фабрике, которая также пользуется карточным проектом. ООО «Гигиена-Сервис» пользуется полной программой кредитов, всем спектром услуг. Кредитуются в отделении ОАО "Кондровский хлебокомбинат", молочный завод в Медыни, специализирующийся на производстве глазированных сырков и сыра чечил. В принципе, все отрасли кредитуем. Без кредитов сегодня не обойтись – и для того, чтобы начать дело, и для его развития.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100