|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
"Сплав": стратегия мирной жизни
С даты организации нашего предприятия в 1945 году, - говорит генеральный директор "Сплава" Н. А. Макаровец. - мы начинали с создания технологий и конструкций артиллерийских гильз и затем перешли к созданию реактивных систем залпового огня. В 1963 году была принята на вооружение наша первая система "Град" или БМ-21, известная во всем мире, как и многие разработки "Сплава". Тулу называют "кузницей российского оружия" - и мы работаем так, чтобы соответствовать этому имени. Несмотря на большие финансовые трудности, сегодня мы расширяемся. Причем значительно: количество работающих в последние годы возросло более чем на 1000 человек, производственная площадь увеличилась с 35 до 75 тысяч квадратных метров. По объему налоговых выплат мы входим сегодня по области в первую десятку - при том, что численность работников "Сплава" составляет всего 0,1 % от общеобластной. Думаю, эти цифры - показатель того, что наша продукция востребована и находится на хорошем счету на российском и мировом рынке. Не так просто было этого достигнуть, но еще сложнее - не остановиться на достигнутом.
Конечно, в своей производственно-экономической деятельности, мы используем кредитные ресурсы, предоставляемые банком. С учетом сегодняшних рыночных реалий я считаю это естественным, это нормальная мировая практика отношений между производителем и финансовыми структурами. Посмотрите: недавно в состав "Сплава" вошло предприятие "Полиграфтехника", нами был выкуплен цех у комбайнового завода, мы провели серьезную реконструкцию своих площадей. Все это было сделано благодаря тесному сотрудничеству с банками.
Вы имеете ввиду Сбербанк?
Да, Тульское отделение. Благо сработались мы хорошо, и, надеюсь, внутренние структурные изменения банка пойдут ему только на пользу. Сейчас мы видим Сбербанк как самое подходящее для нашего предприятия финансовое учреждение. Сотрудничаем мы давно, правда, с серьезными кредитами начали работать только года 2-3 назад… Эта работа характеризуется очень крупными оборотами, взаимопониманием - с нашим отделением мы всегда находим разумные и обоюдовыгодные решения. И я хотел бы это подчеркнуть. Мы строго следим за тем, чтобы сохранить свою кредитную историю чистой. Вернуть долги вовремя - вопрос элементарной порядочности.
В будущем необходимо искать новые формы взаимоотношений с банком. Сейчас это кредиты, а в перспективе, мне кажется, разумным решением стало бы совместное со Сбербанком создание лизинговых компаний. Возможно, еще что-то… Словом, поиск новых форм деятельности - обязательная составляющая развития любого предприятия.
Что сейчас является приоритетом в развитии "Сплава"?
Есть три направления деятельности предприятия: основное - ради чего, собственно, и был создан "Сплав" - выпуск продукции по государственному заказу; второе - военно-техническое сотрудничество; и третье направление - выпуск гражданской продукции, работа в области "двойных технологий".
Что касается военно-технического сотрудничества - здесь мы используем кредитные ресурсы для разработки каких-либо фрагментов оборудования для наших заказчиков. Я имею в виду участие "Сплава" в совместных проектах с Рособоронэкспортом. Ну и, естественно, кредиты идут на усовершенствование образцов или создание новых. Особо хочу отметить, что у нас есть собственные разработки в области гражданской продукции. Я считаю, что мы очень успешно работаем в этой области. Более того, подчеркну: это направление работы для нас не побочное, не второстепенное. Для нас выпуск "мирной" продукции настолько же важен и мы вкладываем туда не меньше сил и средств, чем в два другие направления нашей деятельности.
Неужели такое возможно на предприятии, которое создавалось как военное? Что вы стали выпускать? Как известно, многие заводы подобного типа не смогли пережить конверсию…
И это так! Но "Сплаву" выпуск гражданской продукции приносит неплохие объемы реализации. Главное в области технологий "двойного назначения" - найти свежее решение. Нам это удалось. В г. Туле на заводе "Штамп" и заводе "Сплава", где были производства артиллерийских гильз, теперь производятся огнетушители нашей конструкции. Объемы производства составляют до 60 тысяч в месяц, и я уверен, можно выпускать до 100 тысяч. Подобная схема нами была предпринята для выпуска на другом заводе автомобильных амортизаторов. Сейчас, пожалуй, никто и не вспомнит, а десять лет назад ощущалась настолько острая их нехватка, что приходилось завозить из-за границы. Сегодня, благодаря деятельности оборонных предприятий эта проблема решена.
Такого рода примеры подчеркивают важную роль конструкторов и ученых. Ведь структура нашей промышленности остается такова, что институты, КБ и заводы существуют, в основном, отдельно друг от друга. То есть, инженерная мысль и инженерная практика мало соприкасаются. В этом смысле, наше предприятие находилось и находится в выгодном положении. Мы всегда особое внимание уделяли научным разработкам. Это своего рода фундамент для успешного производства. Сюда входят методология, анализ, испытания - словом, все то, что делает нашу продукцию более конкурентоспособной на российском и мировом рынке. Благодаря такой структуре, процесс выпуска продукции - и гражданской, и военной - отличается гибкостью и динамизмом. Это очень важно и даже необходимо для предприятия, которое работает с большим количеством отечественных и иностранных партнеров.
Похоже, Вам доставляет большее удовольствие говорить о гражданской продукции, чем о военной…
Пожалуй. Дело в том, что наше предприятие очень заинтересовано в расширении ассортимента "мирной" продукции, мы видим в ней будущее. Наша военная продукция получила общее признание, в том числе и на мировом рынке. Теперь дело за гражданской. Уже сегодня мы серийно выпускаем более 30 видов гражданской продукции: противопожарная техника, оборудование для переработки сельхозпродукции, полиграфическая техника для малых и средних предприятий, бытовые электротехнические изделия, медицинское оборудование... Сейчас мы налаживаем массовый выпуск баллонов для дыхательных аппаратов. Мы будем стремиться увеличивать выпуск высокотехнологичной гражданской продукции в разы. Такова наша цель и мне об этом действительно приятно говорить.
Вернемся на несколько лет назад. Каким образом "Сплав" выдержал испытание конверсией?
Для понимания ситуации отмечу: мы не можем похвалиться сегодня высокой зарплатой. Конечно, мы могли бы платить работникам те деньги, которые сейчас вкладываем в развитие. Зарплата была бы в три раза больше, т.е. примерно 6 ооо рублей, но тогда, возможно, завтра "Сплав" перестанет существовать, и у людей вообще не будет никакой зарплаты. Вот из чего мы исходили и исходим. В нелегкие времена у людей должна быть надежда на будущее, осознание цели. Лишь так и можно было сохранить оборонное предприятие в трудные годы конверсии и безразличия со стороны государства. Благодаря вложению средств в развитие, сегодня всю наукоемкую продукцию мы создаем своими силами. В том числе и военную. И наш успех - в наших руках.
Я всегда подчеркиваю: большая удача, что на "Сплаве" подобрался по-настоящему творческий и дружный коллектив. В свое время сама жизнь заставила нас перестроить привычную работу, увести ее с накатанных рельс государственного планирования. Это были необходимые изменения. Хорошо, что они коснулись только процесса производства и не затронули сложившуюся на предприятии за долгие годы атмосферу взаимопонимания среди сотрудников. Это действительно удача. Если государство в данный момент нас финансово не поддерживает, то это не повод бросить все, а повод стать сильнее, найти новые возможности оставаться на плаву. Кстати говоря, в свое время именно так - сами - мы пришли к выводу о необходимости кредитного сотрудничества со Сбербанком и другими банками.
Как бы Вы, Николай Александрович, обозначили роль Сбербанка в развитии предприятия?
Все предприятия, входящие в объединение "Сплав" и наши партнеры придерживаются единой политики. Ее смысл: добиться успеха в тех областях производства, где мы имеем наиболее сильные позиции. Тем самым объединение не распыляет, а наоборот - концентрирует потенциал предприятия. И поскольку на этом пути нам, конечно, важно взаимодействовать с банковским капиталом, то мы стремимся к стратегическому союзу с банком - в нашем случае, со Среднерусским банком. Мы хотим устойчивости для нашего предприятия - поэтому нам нужен устойчивый банк. Наши проекты требуют серьезных финансовых вложений - поэтому нам нужен сильный банк, который сможет предложить большие суммы кредитов на интересных нам условиях. Мы работаем с зарубежными партнерами, которые очень щепетильны в отношении "чистоты" денег - поэтому нам нужен "чистый", респектабельный банк. Вот всеми этими мотивами и можно объяснить, почему мы работаем именно со Сбербанком.
Конечно, мы рассчитываем на длительное, постоянное партнерство. Потому что задача не в том, чтобы на кредите кое-как перебиться месяц, а в том, чтобы существовала поддержка предприятию в его заранее спланированном развитии. А научно-производственное предприятие, подобное нашему, к тому же должно ежедневно думать о новых разработках, бороться за свое место на высокотехнологичном мировом рынке. Благодаря кредитам мы модернизируем производство, проводим реконструкцию производственных площадей. Но главное, мы смогли, наконец, сотрудничая со Сбербанком, начать в полной мере осуществление наших социальных программ. В частности, сейчас мы строим жилье для наших ветеранов. Если государство не в силах их обеспечить, то этим займемся мы сами. Мы перед ними в долгу.
Раз зашел разговор о государстве… Неоднократно говорилось: если оно не будет поддерживать оборонную промышленность и науку в разработках и внедрении новых технологий, то совсем скоро процесс отставания станет необратимым. На Ваш взгляд, изменилось ли как-нибудь за последнее время отношение к оборонной отрасли со стороны власти? Чувствуется ли это?
Как мне кажется, со стороны правительства сейчас намечается определенного рода реструктуризация: за счет объединения предприятий и институтов, то есть создания крупных научно-промышленных структур, появится возможность поддержать российский оборонный комплекс. Таким образом, как я вижу, появятся 35-50 производственных корпораций, во главе которых будут стоять научные центры. На эту тему уже прошли правительственные совещания с участием представителей оборонного комплекса. Думаю, все идет к тому, что скоро эта идея начнет воплощаться.
Считаете оправданным такого рода реструктуризацию и укрупнение? Интересно узнать Ваше мнение, поскольку формирование новой территориальной системы Сбербанка в некотором смысле демонстрирует аналогичный процесс: через объединение - к усилению.
Если брать мировую практику, то мы видим сейчас успешное развитие двух типов структур: крупных корпораций, концернов и небольших предприятий. Оба варианта дают фантастическую производительность в своем сегменте рынка благодаря использованию своих технических разработок, ноу-хау. Просто один тип нацелен на широкий охват рынка, а другой - на локальный. Большие объединения выигрывают за счет количества разрабатываемых одновременно нескольких проектов: если один из них не удается, то прибыль от остальных покрывает ущерб. А небольшие производства хороши именно своей гибкостью. Даже имея в запасе лишь одну оригинальную разработку, они смогут довольно долго и успешно работать с определенным контингентом потребителей, если будут подстраивать производственный процесс под требования рынка. Обе эти тенденции начинают проявляться и у нас, в России. Поэтому, на мой взгляд, происходящие сегодня производственные и банковские укрупнения имеют очень хорошие перспективы и являются показателем прогрессивного мышления руководства этих структур.
ГУП ГНПП "Сплав" Адрес: 300004, г. Тула, Щегловская засека Телефоны: (0872) 46-44-85, 46-45-41 Факс: (0872) 41-14-74 Дорохов Павел Дмитриевич, начальник Управления по работе с клиентами Тульского отделения № 8604 Сбебанка Росии:
У Тульского отделения более 11 тысяч клиентов-юридических лиц. Такой уровень был достигнут буквально за последние 5-6 лет. Среди клиентов - крупнейшие предприятия области: АК "Туламашзавод", ГУП "КБП", ГНПП "Сплав", ряд других предприятий оборонного комплекса… Также с отделением сотрудничает большое количество предприятий малого и среднего бизнеса, с которыми Среднерусский банк всегда стремится налаживать хорошие деловые отношения.
МАКАРОВЕЦ Николай Александрович, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии.. С 1985 г. генеральный директор ГУП "ГНПП Сплав". Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями, является Почетным гражданином Тулы. В 1984 г. ему присуждена Ленинская премия, в 1995 г. признан "Человеком года" в номинации "Деятели военно-промышленного комплекса", в 1997 г. удостоен звания Героя Российской Федерации. В настоящее время является председателем секции НТС при Российском агентстве по боеприпасам, член коллегии. В 2000 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством II степени".
|