Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», май 2000
Другие материалы номера:
Не уронить "Факел Бирмингема"

Жостово: в одном ряду с Третьяковкой

- 175 лет - весьма условная дата. В Жостове и других деревнях Троицкого уезда мелкие мастерские, занимающиеся лаковой миниатюрной живописью по папье-маше появились еще 220 лет назад. По свидетельству доктора исторических наук И.Н.Юхановой, в 1780 году существовало три таких мастерских. Дата "1825 год", упоминаемая искусствоведом И.Я.Богуславской, - это время образования достаточно крупного предприятия. После строительства Останкинского дворца графа Шереметьева многие крепостные - резчики, живописцы, - которые участвовали в нем, стали самостоятельно заниматься своим промыслом. Вишняков был одним из этих крепостных, так и не откупившимся, хотя дошел до звания купца первой гильдии. В свою мастерскую он и его братья привлекали самых лучших умельцев, что позволяло им принимать заказы даже от императорского двора. Параллельно с Вишняковыми, работали Беляевы, Митрофановы, Зайцев, Леонтьев. В 1876 году экономист А.Исаев написал книгу "Промыслы Московской губернии", где упоминает 12 мастерских подобных жостовской. Начиналось все с лаковых козырьков на кепки для купцов, полицейских. Основой для росписи поначалу служило папье-маше. Производились также шкатулки, табакерки, пудреницы, перчатницы, спичечницы, чайницы, стаканы для карандашей, тарелочки, столики, украшенные рисованными миниатюрами, и даже очечники. Металл появился в 30-х годах XIX века. После войны 1812 года многие генералы начали строить дачи в Москве и Подмосковье и крыли их уральским железом. Наладились постоянные поставки железа из Нижнего Тагила. Оттуда стали приходить и готовые изделия, в том числе металлические подносы ручной ковки с заводов Демидова. Жостово и окрестные села Осташково, Хлебниково издавна славились кузнецами, многие из них работали при монастырях, ковали церковную утварь - светильники, оклады для икон. Поэтому им легко было перенять опыт.

- А как называлось предприятие до революции?

- Подносные мастерские братьев Вишняковых, братьев Беляевых. Мастерские располагались в полуподвальных помещениях. Первое время хозяева расписывали подносы наравне с рабочими, но потом занялись только управлением, тем, что сейчас называется менеджментом. Поднос проходил обычно три этапа изготовления: коваль изготавливал форму, шпатлевщик-лакировщик наносил на поверхность грунт, затем лак, живописец исполнял роспись.

Жостовский стиль сложился из сплава традиции народных росписей и переосмысленных в ее русле принципов реалистического натюрморта. Вначале на подносах преобладали сюжетные композиции - "тройки", "чаепития", жанровые сценки из сельской жизни. Художники копировали гравюры с модных русских, украинских и европейских картин, широко тиражировавшихся журналами XIX века. Постепенно наряду с "тройками" и "чаепитиями" стали появляться декоративные цветочные композиции. Садовые и полевые цветы, собранные в букет или раскинувшиеся венками и гирляндами, до сих пор самый популярный узор на подносах. В Жостове пишут на черном, синем, желтом и красном фоне, самый распространенный - черный. Как правило, в центре яркими красками пишутся крупные цветы. Мелкие даются по краям: они слегка затемнены и как бы сливаются с фоном. В результате, цветы и листья словно выступают из глубины.

- Жостовская школа выросла из смешения целого ряда культур, - продолжает Борис Васильевич Графов. - С одной стороны, Шереметьев был "западным" человеком, его мастера воспитывались на голландской, фламандской, австрийской, французской живописи. Европейское же лаковое искусство, в свою очередь, находилось под сильным влиянием индийского, китайского, японского, корейского и иранского. С другой стороны, жостовские мастера ориентировались на уральскую роспись подносов. Демидов набирал мастеров из сосланных на север старообрядцев, а они хорошо знали византийское искусство, стиль которого заметен в уральских туесах, сундуках, в росписи карет, в иконах. В Жостово все это переплетается и преобразуется в свой стиль.

- Насколько традиция старинного жостовского промысла сохранилась в наше время?

- Технология изготовления подноса менялась: до 1916 года чеканка делалась вручную, с 1957 года этот процесс стал механизированным. Искусство письма обогатилось опытом профессиональной живописи, но главная заслуга фабрики в том, что традиция росписи, выработанная и отточенная поколениями, сохранилась. При этом мы не ограничиваем фантазию художника. Напротив, учим, даем возможность импровизировать, искать творческие решения, обогащать форму и содержание, пусть даже в первое время он будет портить рисунок. Ведь мастер, расписывая поднос, не пользуется натурой. Он преображает цветы своей волей и фантазией.

Для росписи подноса в Жостово применяется неизменная техника послойного наложения изображения. Сначала на металлическую форму наносится орнамент (овальный, прямоугольный, фигурный и другие). Затем мастер делает подкладку, называющуюся "замалевок", - широкой кистью наносит силуэты цветов и листьев, составляющих букет. Подкладка около 12 часов сушится в шкафу при температуре около 100 градусов. Второй слой - "тенежка" - наложение на просохший "замалевок" теней лессировочными (прозрачными) красками, погружающими букет в глубину фона. Далее следует "прокладка" - прописывание светлых мест теми же красками, но с добавлением белил: уточняются и высветляются формы букета. Затем "бликовка" и "чертежка" - нанесение по "прокладке" бликов и завершающих линий, выявляющих объем и очерчивающих детали листьев и цветков. Заканчивается роспись "привязкой" - узором, объединяющим все изображения в букете и связывающим его с фоном. Готовый поднос покрывается лаком.

- Все подносы абсолютно неповторимы и индивидуальны. Автор подписывает поднос, как бы говоря, что "отвечает" за свою работу. Ни один из Вишняковых, имея прекрасных мастеров, никогда не разрешал им ставить под рисунком авторскую подпись. У нас же вы видите на подносе фамилию автора, вот, например Щербатова Светлана...

- Скажите, а каким образом организована работа в мастерской?

- Самое лучшее, когда работает 5-7 человек, когда есть группа мастеров-единомышленников. Они могут свободно обсудить рисунок, почувствовать друг друга, поддержать творческие идеи, подсказать пути осуществления задуманного. Рабочее место на фабрике остается таким, каким было испокон веков - низкий стол, чтобы рука свободно ходила по его поверхности и не уставала. Подставки для подносов, масляные краски, растворитель. Но не полуподвальное помещение, не полумрак, как раньше, а комната с большими окнами, подсветка.

- Ручной труд очень ценится сегодня, но вместе с тем считается, что вещи, выходящие из рук народных умельцев, не являются произведениями искусства, тем более, если дело поставлено на поток…

- Фабрикой декоративной росписи мы называемся где-то с 1961 года. Но жостовский поднос уникален, это настоящая живопись, авторское исполнение. Не механическая штамповка орнамента или полиграфическое его воспроизведение. Надо рассматривать поднос как частичку национальной культуры, которая выкристаллизовывалась поколение за поколением. Плохое - отсеивалось, красивое, настоящее - оставалось и продолжает жить.

Во времена Советского Союза расписной подмосковный поднос стал пользоваться популярностью далеко за пределами страны. Государство поддерживало Жостовскую фабрику, что обеспечивало ей стабильность. С распадом прежней экономической системы для Жостово наступили непростые времена. О том, как сейчас удается выжить предприятию, рассказывает его генеральный директор Ермошкин Анатолий Федорович.

- За те 15 лет, которые я руковожу фабрикой, в жизни нашей страны произошли кардинальные изменения. Ушли времена, когда о нас думали и помогали. Если коротко, то нас спасают собственные ноги и голова. Мы производим подносы высокого художественного уровня. К этому прибавляется умение найти покупателя, потребителя, и поставщика. Ведь для создания подноса необходим металл, лаки, эмали, краски, от их качества зависит качество наших изделий.

- Жостовский поднос безусловно не является предметом первой необходимости. Люди сейчас озабочены тем, как прокормить себя и семью, коммунальные услуги оплатить, и только потом, если останутся деньги, они могут позволить себе купить что-то для души. - добавляет заместитель директора Жостовской фабрики Борис Николаевич Беляев. - Часть потребителей "увел" импорт: китайские, корейские пластмассовые подносы, совершенно безвкусно сделанные. У них себестоимость - копейки, даже с доставкой они стоят дешевле наших. И все равно они неконкурентоспособны, потому что это ширпотреб для "разового" использования. В последнее время платежеспособность населения несколько возросла и у нас постоянно увеличивается доход. Если после августовского обвала объем реализации составлял 300 000 рублей в месяц, то сейчас 800 000-900 000. Это трехкратный рост. Кризис в каком-то плане помог. После кризиса грубый металл намного подешевел.

- Краски, лак, металл вы используете российские?

- Да, все российское. В конечном итоге оказалось, что зарубежные кисти и красители по качеству не лучше наших. Единственное, что у нас похуже, - это эмали. Но заметная разница в цене: если отечественную эмаль мы покупаем по 35 рублей за килограмм, то зарубежные аналоги - по 120-150. Это ни в какие ворота не лезет!

- В последнее время спрос на предметы коренные, сохранившие связь с истоками, заметно возрос, то не намерены ли вы расширять производство?

- На сегодня мощность нашего производства адекватна потребностям рынка. Собираемся использовать свободную площадь предприятия под совместные хозяйства, которые помогли бы нам существовать. Хотелось бы изменить, скорее, психологию партнеров. Многие стремятся взять наш товар на реализацию, говорят: "Когда продадим, тогда и рассчитаемся". А если не продадут? Были случаи, когда мы подписывали договоры с Сибирью, Арменией, а клиенты потом куда-то исчезали. И товар пропадал, и деньги пропадали. Можно обратиться в суд, в налоговую полицию, но это требует таких расходов, что становится невыгодным.

- Но существуют же системы расчета через банк-посредник, гарантирующие исполнение договорных обязательств, те же аккредитивы?

- Мы практикуем предоплату, в принципе, фабрика готова сотрудничать с любым платежеспособным клиентом через любую систему расчетов. Наши подносы сейчас реализуются сетью торговых центров. К сожалению, разрушился прежний механизм централизованной продажи. Если раньше был один посредник - Росгалантерея, то теперь много, соответственно, цена подноса в магазине возрастает в несколько раз, по сравнению с фабричной.

- Жостовские подносы всегда пользовались спросом за рубежом. А как теперь обстоят дела с заграницей?

- Во времена "железного занавеса" они считались экзотикой, наша продукция переживала настоящий бум, - говорит Беляев. - Сейчас прежние системы коммуникаций разрушены. Для того, чтобы попасть за рубеж, товар должен пересечь две-три границы. Поэтому наши затраты и цена подноса возрастают. Например, австралийцы, новозеландцы просят прислать образцы, чтобы проверить, будут ли продаваться. Доставка - за наш счет, вот и получается, что затраты на сбыт в итоге превышают стоимость самой продукции. Кроме того, за границей жесткие требования к товару. У нас жостовские подносы понимаются одновременно и как украшение интерьера, и как обычный хозяйственный поднос. У них же чисто утилитарный подход. По стандартам ЕС к хозяйственному подносу должна предоставляться гарантия, что он год может использоваться в посудомоечной машине. Но наш поднос - не "нержавейка" и не пластик. Эмаль в углу отвалится, угол заржавеет - будут предъявлять претензии. Некоторые зарубежные фирмы просят нарисовать на подносе Санта-Клауса или пачку "Мальборо" - ну так мы же не Китай!

- Часто возникают сложности с заказом. - добавляет Анатолий Федорович. - В США наши подносы распространяются через каталоги русских сувениров. Мы можем декларировать только размер и форму изделия, а рисунок дается как пример. В результате приходит заказ на 50 подносов с этим рисунком, а у нас 100 художников, нет ни одного одинакового подноса. Где взять 50 подносов с таким рисунком?

- На заграницу вы не ориентируетесь, но и на складах затоваривания нет. Получается, внутренний рынок потребляет?

- Безусловно. Современные жостовские подносы лучше по качеству, чем, скажем, тридцатилетней давности. Раньше требовали увеличивать объем производства - хотели завалить Россию подносами. Механизировали часть операций, мастер рисовал серийный рисунок - два цветочка - и продукт готов. Сейчас мы вернулись к единичной продукции. У нас работают замечательные живописцы, хотя ситуация с кадрами до сих пор тревожная. Уходит плеяда старых мастеров, а молодежь к росписи подносов сложно приобщить.

- Но мы видели здесь много молодых людей...

- Конечно, много. У нас хорошая зарплата, приемлемые условия труда. Но жостовская школа должна быть в крови. Без опытных художников, без связи поколений она существовать не может. Казалось бы, есть лицей, институт, университет, но в нашем деле, как, наверное, и в Павловом Посаде, и в Палехе, самый проверенный метод - это когда ученик, как говорится, "под рукой" у учителя. Папа с сыном или дед с внуком, мама с дочкой или бабушка с внучкой. И молодежь изо дня в день, с детских лет перенимает секреты мастерства старших. Может быть, они не получат академического образования, но глубоко впитают дух жостовской росписи. Такое сейчас редко.

- Каким образом удается бороться с конкурентами?

- У нас нет как таковых официальных конкурентов. Есть неофициальные, подпольные. Когда пошла волна приватизации, некоторые мастера захотели взять свой пай и работать в одиночку по домам. Но школа жостовского искусства сохранилась как раз потому, что существовали центры, предприятия, в которых выращивались творческие группы. Сейчас фабрика выпускает товар с себестоимостью меньшей, чем у мастеров-одиночек. Цена наших и деревенских подносов примерно одинаковая. Постепенно наши подносы станут дешевле, и частникам будет не выгодно работать вне фабрики. Многие художники уже возвращаются. Все же на предприятии, которое выходит на стабильный путь, психологически, морально человек чувствует себя намного лучше. Здесь есть и социальная защита, и финансовая поддержка, и творческий коллектив, общение.

Конкурентов у фабрики действительно нет: уникален сам промысел, а с недавних пор фабрика приобрела особый юридический статус. Тремя указами президента Российской Федерации и постановлением Правительства от 27 марта 1995 года Жостовская фабрика отнесена к унитарным государственным предприятиям, являющимся особо ценным объектом культурного наследия народа Российской Федерации. Согласно постановлению основной задачей фабрики является сохранение и развитие художественных традиций жостовского промысла, изменение формы собственности либо перепрофилирование фабрики не допускается.

- Мы единственные из предприятий народных художественных промыслов попали в один ряд с Мариинским театром, Третьяковской галереей, Эрмитажем. - заметил Анатолий Федорович. - Честь великая. Я всегда говорю: "Назначен по постановлению Правительства"!.. Правда, и здесь не без проблем. Подчинение у нас высокое, а находимся мы в Московской области, и рабочие вопросы нужно решать на месте, и наш статус иногда мешает.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100