|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Рогатое богатство
«Новомихайловский»: программа на новый год.
— Что мы от года быка ждем, спрашиваете?! — Александр Калугин коротко смеется. — Мы не столько от быка ждем, сколько от коровы. Вот кто нас кормит! И молоко, и мясо, и приплод...
Председатель одного из наиболее успешных сельских хозяйств Смоленской области, судя по всему, не особо настроен философствовать. Тут же переходит на цифры.
— Если добиться в новом году 5 тысяч кг молока с коровы — было б очень хорошо. Практически бы на окупаемость вышли. Да, в общем, у нас почти так и было несколько лет назад. А сейчас не идет что-то: 4200—4300 с коровы. Хотя все условия, все корма вроде бы те же самые. Может погода?.. Но мы все равно разные варианты пробуем — сейчас вот над новым составом комбикормов работаем. Да и с сеном надо разобраться: может, в нем дело...
Мы идем по огромному коровнику. Длинные ряды ограждений. За ними — животные, которые переминаются с ноги на ногу и иногда протяжно мычат. В лотках перед ними комбикорм и сено, качество которого председатель попутно обсуждает с кем-то из работников. Когда мы проходим мимо, коровы с любопытством тянутся в нашу сторону. В тусклом свете зимнего утра, которое пробивается сквозь окна, очертания пространства едва видны. Количество коров, кажется, не поддается счёту.
— Здесь почти 800 голов скота, — говорит Калугин, как будто угадав вопрос. — Только коровы. Быков мы держим в другом помещении, в нескольких километрах отсюда. А вообще, сейчас ведем реконструкцию и переоборудование комплекса на 1200 голов. Реконструируем и телятники. Посмотрите, какие молокопроводы поставили, холодильники!..
Председатель с гордостью демонстрирует технические новации. И ему есть, что показать: его сельхозкооператив «Новомихайловский» — среди немногих хозяйств, успешно участвующих в нацпроекте «Развитие АПК».
— Берем кредиты, вкладываем деньги, отдача есть. В прошлом году закупили оборудование для линейной дойки, охладители. В этом году своим силами вводим в работу доильный зал на 400 коров. Вы же к Сбербанку отношение имеете? Помогают там нам кредитами, спасибо. Складывается с ними работа. Тут даже было так, что горючее сильно стало дорожать, но всего за пару дней мы оформили 15-миллионный кредит, успели запастись.
Как это не покажется удивительным, но «Новомихайловский» уже практически превзошел собственные рекордные показатели советских времен. Возможно, это одна из причин, почему в 2007 году Калугина отметили званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Впрочем, на просьбу рассказать подробности, председатель скромно открещивается:
— Это не только моя заслуга, но и людей, которые работают в нашем кооперативе. Один в поле не воин, сами знаете. Да и хороших хозяйств в области тоже хватает — 5–6 назову точно! Например, «Радищево». Они, считаю, идут наравне с нами. Но там больше на молочную породу ориентируются, на черно-пеструю. А у нас мясо-молочная, швицы. Поэтому показатели немного разные.
В этот момент Калугин прерывается, чтобы дать какие-то указания доярке.
— Так сказать, человеческий фактор — прежде всего! — говорит он, возвращаясь. — От доярок многое зависит. У них в 4 утра рабочий день начинается, за каждой закреплено 45—50 коров, обходят всех за 2 часа. Еще у них есть телята, которых надо накормить-напоить... Каждая знает особенности коровы, знает что ей добавить в рацион. И кстати корова тоже привыкает — к другой доярке не пойдет.
Неужели при таком количестве животных удается избежать безликого конвейера?
— Ну не то, чтобы совсем избежать... Но вообще-то да! У каждой коровы своя кличка, своя карточка, там все ее родственные связи. Хотя без номеров, конечно, тоже никак. Вот тут, если посмотрите, на ухе этикеточка: написан ее номер, сколько было отелов и так далее...
Оказывается, в год меняется практически 20—30 процентов от всего поголовья хозяйства. Причины разные: по болезни, по возрасту, по нормативам... Александр Владимирович вздыхает:
— Сейчас очень жесткие ГОСТы введены на продукцию, и будут стандарты еще жестче. Стараемся соответствовать, иначе никак. Этой деятельностью мы совместно с молокозаводами занимаемся. Представители приезжают, помогают нам добиваться этого соответствия. В следующем году хотим закупить несколько сотен голов в хозяйствах Ленинградской области, чтоб племя улучшить. Ну и заодно, — Калугин снова, как в начале разговора, коротко смеется, — музыку коровам думаем ставить. Говорят, им и для настроения хорошо, и надои выше.
Производственный сельхозкооператив «Новомихайловский» (Монастырщинский район Смоленской области)
Хозяйство основано в 1920 г. как «Колхоз им. Ленина». В 1992 преобразовано в сельхозкооператив «Новомихайловский». Объединяет 14 населенных пунктов с общим населением около 1000 человек. Развитое многоотраслевое производство на территории 8 тыс. га. Одно из сильнейших хозяйств Смоленской области. Специализируется на мясо-молочном животноводстве, выращивании крупного рогатого скота, свиноводстве, растениеводстве (зерно, картофель). Поставляет продукцию в Смоленскую область, в Подмосковье, другие регионы...
|
Среди отечественных пород рогатого скота основные позиции в производстве молока занимает черно-пестрая порода, численность которой в ближайшие годы, по оценке специалистов, достигнет 55 %.
Наряду с черно-пестрой в центральном регионе России (Тульской, Смоленской, Брянской, Калужской областях) разводят швицкую породу. В настоящее время она представляет интерес с точки зрения производственной эффективности и конкурентоспособности. Коровы швицкой породы, как правило, немного уступают животным черно-пестрой породы по удою, однако превосходят их по показателям, характеризующим химический состав и технологические свойства молока.
|
«Швицы» — бурая швицкая порода крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии (кантон Швиц) длительным отбором животных, происходивших от завезённого в давние времена с Востока короткорогого скота. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В Россию ее стали завозить с середины XIX в. для улучшения местного скота. Типичная масть швица — бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. Быки весят 800—950 кг, иногда достигая 1200 кг, коровы — 550—600 кг (и до 800 кг). Жирность молока 3,7—3,8%.
|
Председатель сельхозкооператива «Новомихайловский» Александр Владимирович Калугин вырос в Монастырщине, начинал работать в родном хозяйстве механизатором, был водителем, завгаражом, главным инженером, заместителем председателя, и с 1998 года руководит «Новомихайловским».
|
|