|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Второй хлеб
С картошкой население нашей страны познакомилось в XVIII веке. И, надо сказать, знакомство это поначалу не заладилось — картошкой просто травились. Дело в том, что плоды картофеля, в отличие от вкусных и полезных клубней, смертельно ядовиты, о чем чиновники позабыли предупредить крестьян. Тем не менее, к концу XIX века в России картофелем было занято более 1,5 млн. гектар земли. В нашей стране картофель стал «вторым хлебом», то есть вошел в число основных продуктов питания.
Вытеснит ли русскую картошку импорт, станет ли она деликатесом, в каком состоянии находится нынешнее сельское хозяйство и кому работать на селе — чтобы ответить на эти и другие вопросы, корреспондент журнала «Время сбережений» поехал «на картошку», посетив несколько хозяйств на территории обслуживания Среднерусского банка.
Смоленская область
ЗАО «Шаломинское» — клиент Сбербанка России с 1995 года. Предприятие находится на расчетно-кассовом обслуживании, пользуется системой электронного документооборота «Клиент-Сбербанк», BiPrint, услугами инкассации, кредитными ресурсами. В основном, это краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств.
|
Рассказывает генеральный директор ЗАО «Шаломинское» Анатолий Алексеевич Молотков.
— Является ли картошка в России и по сей день «вторым хлебом»?
— Для Смоленщины картофель является даже не вторым, а первым хлебом. Наше смоленское зерно пригодно, в основном, только на фураж. А вот картошка на наших землях родится. Любой фермер выращивает картошку, потому что без нее не проживешь. Когда-то, во времена СССР и наше хозяйство выращивало много картофеля. Но время бежит, и если раньше государством у нас закупалось все, что мы производим, то сейчас мы должны сами заниматься реализацией, а с этим у нас проблема, так как этому нас никто не учил. В результате мы сбросили обороты производства картошки до объемов потребностей рынка, с которым мы имеем связи. Всего — в пределах 120 тонн, которые выращиваются на 10 га. Основные наши потребители — промышленные предприятия, детские и медицинские учреждения. Если будет надобность, то мы всегда можем увеличить производство. Соответствующее оборудование, техника и опыт у нас есть. А вот уменьшать объемы производства картофеля не собираемся, потому что уменьшать их уже некуда.
— Тем не менее, ЗАО «Шаломинское» на сегодняшний день является одним из ведущих сельхозпредприятий в Смоленской области. За счет чего удается добиваться таких результатов?
— За счет нашего приоритетного направления — выращивания овощей на закрытом грунте, то есть в теплицах. Это 75% нашего производства. Еще мы занимаемся мясным и молочным животноводством и выращиванием овощей открытого грунта на площадях в 35 га — капусты, свеклы, моркови. На этот продукт у нас есть достаточно специфичный рынок сбыта — 900 тонн овощей идет в тюрьмы и воинские части. Опять же — если нужно будет увеличить объем, мы моментально развернемся и увеличим площадь открытого грунта до 250 га.
Работать на земле
Зарплата на селе очень низкая. Даже в нашем хозяйстве она не всегда достигает 4000 рублей при средней по району в 9500 рублей. Но учтите, что наш Дорогобужский район — это прежде всего промышленность. В районном сельском хозяйстве значительная доля показателей по зарплате приходится на наше хозяйство.
Вот недавно мы повысили заработную плату рабочим, при этом специалисты пока остаются без прибавки. А что делать — иначе работать будет некому. В училищах механизаторов сейчас готовить перестали. Найти молодого механизатора очень сложно, потому что заинтересовать его нечем: помочь ему решить жилищный вопрос я не могу. А работнику что нужно? Жилье и заработная плата! Но как-то выпутываемся, для нашего небольшого объема людей пока хватает.
О цене
Цена картошки складывается из цены семенного материала, если семена свои — выходит дешевле. Естественно, в цене картофеля заложены затраты на бензин, солярку, ну и на обработку почв. Что хорошо — по картошке ЗАО «Шаломинское» ни с кем не конкурирует. А в этом году и с другими овощами повезло — импорта из Турции мало.
Своя или импортная
Возьмите импортный помидор и огурец и сравните его с помидором или огурцом из нашей теплицы. Импортные овощи не имеют ни ярко выраженного вкуса, ни соответствующего запаха. Когда мы выезжаем торговать с машины, шаломинский помидор или огурец разбирается очень быстро, очередь стоит. Но на искусственном питании урожайность повыше и производство шире, отсюда выше доходная часть и дешевле продукция.
— Бытует мнение, что весь картофель одинаков, что это овощ без особо выраженного вкуса. Так ли это?
— У картофеля особый вкус, и у разных сортов разный. Ценность картофеля определяют по содержащимся в нем элементам и крахмалистости. В нашем сорте «Удача» крахмала не очень много, но в нем много полезных элементов, он разваристый. Картофель хорош еще и тем, что при правильном хранении он больше года не теряет своих качеств. Хотя, конечно, молодой однозначно лучше, полезней и вкусней чем тот, что уже хранился какое-то время. Картошка, как хлеб, всегда приятна.
Брянская область
ОАО «Погарская картофельная фабрика» пользуется в Сбербанке России расчетно-кассовым обслуживанием, системой электронного документооборота «Клиент-Сбербанк», зарплатным проектом.
|
ОАО «Погарская картофельная фабрика» входит в группу компаний «Сельхозинвест». Наш корреспондент встретился с одним из директоров Данилкиным Ильёй Алексеевичем и с председателем совета директоров ГК «Сельхозинвест» Иваном Ивановичем Дудановым.
ОАО «Погарская картофельная фабрика» — бывший завод картофельного гранулята, который обошелся СССР примерно в 50 млн долларов. Закончили его строить перед самым развалом Советского Союза, в 1991 году. Строили силами военных, для них была предназначена и продукция завода. Предприятие даже расположено было стратегически верно — в Брянской области, которая в то время была одним из крупнейших производителей картофеля в стране. Завод должен был выпускать 4000 тонн гранулята в год и перерабатывать 10 тонн картофеля в час.
— Гранулят — это сушеный вареный картофель, который не только быстро готовится, но и очень долго хранится. А что самое главное в сельском хозяйстве? Урожай, который нельзя долго хранить, превратить в продукты длительного хранения, которые потом можно использовать. Так что главная проблема сельского хозяйства — вопрос консервации, — рассказывает Иван Иванович Дуданов. — Поэтому это достаточно перспективное направление. Вот цифры: в год мы съедаем примерно 13,5 млн. тонн картофеля в разном виде. При этом у нас перерабатывается всего примерно 0,5% картофеля из общего количества. А в США — 63%, в Германии — 50%. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод о перспективности такого направления, как сухое картофельное пюре — мощность этого рынка в России должна быть в 7-10-летней перспективе 200 000 тонн в год, сейчас она уже составляет всего 60000 тонн, а производится всего 3000 тонн.
— Брянская область когда-то входила в число лидеров по выращиваемой картошке. Какова ситуация теперь, не сталкиваетесь ли вы с дефицитом сырья?
— Ситуация в Брянской области такая: если раньше за пределы региона вывозили миллион тонн картофеля в год, то сейчас в десять раз меньше — 100 000 тонн. Для того чтобы этот миллион был, нужно разработать программу картофелеводства в Брянской области. С губернатором этот вопрос уже обсуждался, думаю, семилетняя программа будет принята к осени. Так что если Брянская область и не является сейчас картофельным краем, то вновь им становится.
— Как собирается развиваться в этой связи фабрика?
— Наше хозяйство выращивает 6600 тонн картофеля в год, а это третья часть от всей картошки района. Кроме нас в Брянской области есть еще два крупных игрока на картофельном рынке. У фабрики следующая концепция развития, которая укладывается в несколько этапов. Первый мы уже прошли — нам нужно было сформировать четкую конкурентную стратегию: какие сорта наиболее подходят для переработки, как их выращивать, как организовать семеноводство, технологию производства и его структуру. Сейчас реализуем второй этап — восстановление производства картофельного пюре производительностью 6000 тонн в год. Та технология, что здесь была, дорогостоящая и неэффективная. Доля рынка гранулята падает, а доля хлопьев — растет. Поэтому мы отказались от картофельного гранулята как такового и переходим на хлопья. Часть оборудования демонтируем, новое уже закупили, начинаем пусконаладочные работы.
Со временем планируем делать консервированный картофель. Это очищенный картофель в банках, бланшированный, пастеризованный, возможно — с ароматическими добавками.
Думаю при входе на предприятие написать: «Мы не маленькая компания с большими планами, мы — большая компания в начале становления» (смеется — прим. авт.).
О цене
Рынок сельхозпродукции у нас устроен так, что в сельском хозяйстве люди деньги не зарабатывают. Цена на картошку определяется ситуацией на рынке, потому что затраты — это немного другое. Когда много производителей выходят на рынок, у каждого цена формируется по верхней границе издержек. И развивается тот, у кого самая низкая себестоимость.
Самая благоприятная территория для производства картошки по климатическим условиям — Брянская область. И, соответственно, самая лучшая зона для её переработки. Нужно развивать переработку, налаживать выпуск новых продуктов, а не довольствоваться только картофелем в его натуральном виде. Мы берем 7 тонн картошки: чистим, моем, сортируем, бланшируем, охлаждаем, варим, сушим, упаковываем и выдаем готовый продукт около 1100 рублей за тонну.
Мы освобождаем людей от работы на приусадебных участках и дачах, потому что всего за 4000 рублей семья получает, то, что она выращивала на 15 сотках своего подсобного хозяйства все лето, не имея возможности нормально отдохнуть.
Своя или импортная
Картофель в переработанном виде в основном поступает по импорту, хотя российский картофелепродуктовый подкомплекс может быть экспортоориентированным.
Один из четырех нацпроектов направлен на развитие сельского хозяйства. Но в нем в основном делается акцент на животноводство и зерновые. В результате картофель России практически не перерабатывается. Задача нашего предприятия на ближайший период — закрепиться на российском рынке и рынке СНГ и снабжать население качественным, недорогим, удобным в использовании продуктом, освободив людей от «крепостного» труда на приусадебных участках, где должны расти цветы и декоративные растения.
Калужская область
Крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы» является клиентом Сбербанка России с марта 2006 года. Банком выдан инвестиционный кредит на модернизацию и расширение действующего производства — производство картофеля и мяса свинины.
|
Крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы» имеет такое звучное название не просто так. Им действительно руководят три родных брата — Сергей Петрович, Евгений Петрович и Владимир Петрович Фетисовы, они в начале 90-х вернулись в свою родную деревню, сбежав, по их словам, от городской суеты. «Сидеть в городе не дело — где родились, там и работаем», — говорят они.
Крестьянское хозяйство, по мнению братьев Фетисовых — это не просто форма собственности, а образ жизни. Работать, работать и работать — так они определяют принцип своей деятельности. «Крестьянину предначертано работать прежде всего на себя, себя накормить, а потом уже всех остальных, продавая излишки. Это у нас пока получается», — смеются братья.
— Есть люди, которые целенаправленно занимаются выращиванием той же картошки или разведением свиней. Это у них называется бизнесом. Так вот, у нас это не бизнес. Это просто разумная жизнь. Естественно, мы тоже хотим заработать, но подходим к этому более творчески. Тут же все взаимосвязано — картофель нельзя вырастить без севооборота. А что удержать хороший севооборот, нужно повышать плодородие. Из земли бесконечно брать нельзя, ей и давать нужно. Черноземы тоже истощаются, а у нас здесь, в Калужской области, одни пески. Поэтому нужны удобрения. А их сейчас искать дешевле нет смысла — везде цена одинаковая, и немаленькая. Нужен навоз. А навоз откуда? От скота. Поэтому мы лет 10 назад стали заниматься разведением крупного рогатого скота и свиней.
О цене
Полнейший сговор! База принимает у нас картофель по 4 рубля, продает магазинам по 8 рублей, а магазин — по 12. При этом торговля же ничего не делает: не сажает, не растит, не собирает.
Что касается рынка сбыта, то наш картофель реализуется в основном в Калуге. Иногда — в Москве, вот как раз на днях одну машину отправили. Всего в год реализуем порядка 1000 тонн. Можем и больше, но так мы уйдем от здравого смысла, сделаем насилие и над собой, и над природой.
Вот сказали бы нам — вот вам деньги, стройте свиноводческий комплекс. Построили бы. Себестоимость свинины составила бы 43 рубля за килограмм, а Белгород или Краснодар везут ее к нам по 37 рублей. И что делать? Людям же все равно, они будут мороженную-перемороженную свинину покупать, а парная по большей цене их уже не заинтересует.
Тоже самое и с картошкой. После накруток базы и магазина наш картофель стоит 12 рублей. Почистил ее — и вот тебе килограмм готового продукта по 24 рубля. И некоторые люди, из числа не очень обеспеченных, начинают «жаться»: мол, лучше я себе килограмм макарон или крупы куплю. Картофель удаляется от народа, становится деликатесом. С таким подходом это уже не «второй хлеб».
Работать на земле
— У вас довольно критический взгляд на современное сельское хозяйство. Но в чем же тогда престиж крестьянского труда? Почему вы этим занимаетесь?
— Потому что это более достойное занятие, чем валить лес или ходить и собирать цветной металл. Чувствуешь себя человеком! А то, что это сейчас не очень доходно, — так доходнее всего получается, когда не работаешь, а воруешь!
Самое страшное, что крестьяне вымирают как класс. Вот ходим мы, смотрим современную сельскохозяйственную технику? Все красиво, удобно, надежно. Но попробуйте закрыть глаза и представить рядом с этой техникой наших деревенских пьяниц? Что толку от этой техники, когда нет людей, которые смогли бы на ней нормально работать!? Мы сами староверы, хорошо знаем и помним свои традиции. А большинство людей в деревне не готовы самостоятельно работать, потому что забыли свои корни. А без корней ничего не приживется.
У нас в хозяйстве работает много наших родственников. А потому что работу больше и доверить иной раз некому. Пьют в деревне — и все. А про это сейчас говорить не принято — нет проблемы этой! Но на одних родственниках далеко не уедешь. И поэтому больше всего чего боишься? А того, что завтра эти алкоголики просто не придут на работу. Приглашать людей из ближнего зарубежья — тоже не выход, потому что эти работники требуют ежеминутного контроля. Так что возрождать колхозы или развивать фермерское хозяйство — это не суть важно. Важно — возродить крестьянина.
Трудно работать крестьянам еще и потому, что они постоянно вынуждены сталкиваться с глупостью. Вот вам пример: крестьянские хозяйства не платят налог на имущество. Ну мы и не платили. А тут вдруг из налоговой инспекции звонят и спрашивают, почему вы столько времени не платите налог? Мы им: мол, а мы и не должны его платить. В налоговой сделали вид, что в первый раз об этом слышат. Но так как закон был на нашей стороне, они просто заставили нас принести бумажку, что все сто процентов нашего хозяйства — это сельхозпроизводство.
Уже прощаясь, братья Фетисовы извинились: «Не очень радостное получилось у нас интервью. Но мы так живем: что думаем — то и говорим. Что умеем — то и делаем».
Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%.
|
Существует более 50 тысяч сортов картофеля, в том числе два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel.
|
Один из самых распространенных сортов картофеля с синеватой около «глазков» кожурой в народе зовется «Синеглазка». Однако по-научному он называется «Ганнибал» — в честь прадеда русского поэта Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.
|
Еще примерно 14 тысяч лет назад картофель выращивался индейцами Южной Америки. В Европу картофель впервые был завезен около 1565 года. Первыми из европейцев с ним познакомились испанцы.
Появление картофеля в России, как и многие другие нововведения, связано с именем Петра I. Великий российский реформатор в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии. Однако начало широкого распространения картофеля по России началось в 1765 году, когда завезенная из-за границы партия семенного картофеля была разослана по стране.
|
На 2005 год лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А лидером по производству картофеля на душу населения является Белоруссия.
|
На некоторых тропических островах картофель использовали вместо денег.
|
|