Главная Поиск по сайту Карта сайта Обратная связь
 
«Время сбережений», август 2007
Другие материалы номера:
Новые русские дороги
Отпуск на море

Второй хлеб

С картошкой население нашей страны познакомилось в XVIII веке. И, надо сказать, знакомство это поначалу не заладилось — картошкой просто травились. Дело в том, что плоды картофеля, в отличие от вкусных и полезных клубней, смертельно ядовиты, о чем чиновники позабыли предупредить крестьян. Тем не менее, к концу XIX века в России картофелем было занято более 1,5 млн. гектар земли. В нашей стране картофель стал «вторым хлебом», то есть вошел в число основных продуктов питания.

Вытеснит ли русскую картошку импорт, станет ли она деликатесом, в каком состоянии находится нынешнее сельское хозяйство и кому работать на селе — чтобы ответить на эти и другие вопросы, корреспондент журнала «Время сбережений» поехал «на картошку», посетив несколько хозяйств на территории обслуживания Среднерусского банка.


Смоленская область

ЗАО «Шаломинское» — клиент Сбербанка России с 1995 года. Предприятие находится на расчетно-кассовом обслуживании, пользуется системой электронного документооборота «Клиент-Сбербанк», BiPrint, услугами инкассации, кредитными ресурсами. В основном, это краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств.

Рассказывает генеральный директор ЗАО «Шаломинское» Анатолий Алексеевич Молотков.

— Является ли картошка в России и по сей день «вторым хлебом»?

— Для Смоленщины картофель является даже не вторым, а первым хлебом. Наше смоленское зерно пригодно, в основном, только на фураж. А вот картошка на наших землях родится. Любой фермер выращивает картошку, потому что без нее не проживешь. Когда-то, во времена СССР и наше хозяйство выращивало много картофеля. Но время бежит, и если раньше государством у нас закупалось все, что мы производим, то сейчас мы должны сами заниматься реализацией, а с этим у нас проблема, так как этому нас никто не учил. В результате мы сбросили обороты производства картошки до объемов потребностей рынка, с которым мы имеем связи. Всего — в пределах 120 тонн, которые выращиваются на 10 га. Основные наши потребители — промышленные предприятия, детские и медицинские учреждения. Если будет надобность, то мы всегда можем увеличить производство. Соответствующее оборудование, техника и опыт у нас есть. А вот уменьшать объемы производства картофеля не собираемся, потому что уменьшать их уже некуда.

— Тем не менее, ЗАО «Шаломинское» на сегодняшний день является одним из ведущих сельхозпредприятий в Смоленской области. За счет чего удается добиваться таких результатов?

— За счет нашего приоритетного направления — выращивания овощей на закрытом грунте, то есть в теплицах. Это 75% нашего производства. Еще мы занимаемся мясным и молочным животноводством и выращиванием овощей открытого грунта на площадях в 35 га — капусты, свеклы, моркови. На этот продукт у нас есть достаточно специфичный рынок сбыта — 900 тонн овощей идет в тюрьмы и воинские части. Опять же — если нужно будет увеличить объем, мы моментально развернемся и увеличим площадь открытого грунта до 250 га.

Работать на земле

Зарплата на селе очень низкая. Даже в нашем хозяйстве она не всегда достигает 4000 рублей при средней по району в 9500 рублей. Но учтите, что наш Дорогобужский район — это прежде всего промышленность. В районном сельском хозяйстве значительная доля показателей по зарплате приходится на наше хозяйство.

Вот недавно мы повысили заработную плату рабочим, при этом специалисты пока остаются без прибавки. А что делать — иначе работать будет некому. В училищах механизаторов сейчас готовить перестали. Найти молодого механизатора очень сложно, потому что заинтересовать его нечем: помочь ему решить жилищный вопрос я не могу. А работнику что нужно? Жилье и заработная плата! Но как-то выпутываемся, для нашего небольшого объема людей пока хватает.

О цене

Цена картошки складывается из цены семенного материала, если семена свои — выходит дешевле. Естественно, в цене картофеля заложены затраты на бензин, солярку, ну и на обработку почв. Что хорошо — по картошке ЗАО «Шаломинское» ни с кем не конкурирует. А в этом году и с другими овощами повезло — импорта из Турции мало.

Своя или импортная

Возьмите импортный помидор и огурец и сравните его с помидором или огурцом из нашей теплицы. Импортные овощи не имеют ни ярко выраженного вкуса, ни соответствующего запаха. Когда мы выезжаем торговать с машины, шаломинский помидор или огурец разбирается очень быстро, очередь стоит. Но на искусственном питании урожайность повыше и производство шире, отсюда выше доходная часть и дешевле продукция.

— Бытует мнение, что весь картофель одинаков, что это овощ без особо выраженного вкуса. Так ли это?

— У картофеля особый вкус, и у разных сортов разный. Ценность картофеля определяют по содержащимся в нем элементам и крахмалистости. В нашем сорте «Удача» крахмала не очень много, но в нем много полезных элементов, он разваристый. Картофель хорош еще и тем, что при правильном хранении он больше года не теряет своих качеств. Хотя, конечно, молодой однозначно лучше, полезней и вкусней чем тот, что уже хранился какое-то время. Картошка, как хлеб, всегда приятна.


Брянская область

ОАО «Погарская картофельная фабрика» пользуется в Сбербанке России расчетно-кассовым обслуживанием, системой электронного документооборота «Клиент-Сбербанк», зарплатным проектом.

ОАО «Погарская картофельная фабрика» входит в группу компаний «Сельхозинвест». Наш корреспондент встретился с одним из директоров Данилкиным Ильёй Алексеевичем и с председателем совета директоров ГК «Сельхозинвест» Иваном Ивановичем Дудановым.

ОАО «Погарская картофельная фабрика» — бывший завод картофельного гранулята, который обошелся СССР примерно в 50 млн долларов. Закончили его строить перед самым развалом Советского Союза, в 1991 году. Строили силами военных, для них была предназначена и продукция завода. Предприятие даже расположено было стратегически верно — в Брянской области, которая в то время была одним из крупнейших производителей картофеля в стране. Завод должен был выпускать 4000 тонн гранулята в год и перерабатывать 10 тонн картофеля в час.

— Гранулят — это сушеный вареный картофель, который не только быстро готовится, но и очень долго хранится. А что самое главное в сельском хозяйстве? Урожай, который нельзя долго хранить, превратить в продукты длительного хранения, которые потом можно использовать. Так что главная проблема сельского хозяйства — вопрос консервации, — рассказывает Иван Иванович Дуданов. — Поэтому это достаточно перспективное направление. Вот цифры: в год мы съедаем примерно 13,5 млн. тонн картофеля в разном виде. При этом у нас перерабатывается всего примерно 0,5% картофеля из общего количества. А в США — 63%, в Германии — 50%. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод о перспективности такого направления, как сухое картофельное пюре — мощность этого рынка в России должна быть в 7-10-летней перспективе 200 000 тонн в год, сейчас она уже составляет всего 60000 тонн, а производится всего 3000 тонн.

— Брянская область когда-то входила в число лидеров по выращиваемой картошке. Какова ситуация теперь, не сталкиваетесь ли вы с дефицитом сырья?

— Ситуация в Брянской области такая: если раньше за пределы региона вывозили миллион тонн картофеля в год, то сейчас в десять раз меньше — 100 000 тонн. Для того чтобы этот миллион был, нужно разработать программу картофелеводства в Брянской области. С губернатором этот вопрос уже обсуждался, думаю, семилетняя программа будет принята к осени. Так что если Брянская область и не является сейчас картофельным краем, то вновь им становится.

— Как собирается развиваться в этой связи фабрика?

— Наше хозяйство выращивает 6600 тонн картофеля в год, а это третья часть от всей картошки района. Кроме нас в Брянской области есть еще два крупных игрока на картофельном рынке. У фабрики следующая концепция развития, которая укладывается в несколько этапов. Первый мы уже прошли — нам нужно было сформировать четкую конкурентную стратегию: какие сорта наиболее подходят для переработки, как их выращивать, как организовать семеноводство, технологию производства и его структуру. Сейчас реализуем второй этап — восстановление производства картофельного пюре производительностью 6000 тонн в год. Та технология, что здесь была, дорогостоящая и неэффективная. Доля рынка гранулята падает, а доля хлопьев — растет. Поэтому мы отказались от картофельного гранулята как такового и переходим на хлопья. Часть оборудования демонтируем, новое уже закупили, начинаем пусконаладочные работы.

Со временем планируем делать консервированный картофель. Это очищенный картофель в банках, бланшированный, пастеризованный, возможно — с ароматическими добавками.

Думаю при входе на предприятие написать: «Мы не маленькая компания с большими планами, мы — большая компания в начале становления» (смеется — прим. авт.).

О цене

Рынок сельхозпродукции у нас устроен так, что в сельском хозяйстве люди деньги не зарабатывают. Цена на картошку определяется ситуацией на рынке, потому что затраты — это немного другое. Когда много производителей выходят на рынок, у каждого цена формируется по верхней границе издержек. И развивается тот, у кого самая низкая себестоимость.

Самая благоприятная территория для производства картошки по климатическим условиям — Брянская область. И, соответственно, самая лучшая зона для её переработки. Нужно развивать переработку, налаживать выпуск новых продуктов, а не довольствоваться только картофелем в его натуральном виде. Мы берем 7 тонн картошки: чистим, моем, сортируем, бланшируем, охлаждаем, варим, сушим, упаковываем и выдаем готовый продукт около 1100 рублей за тонну.

Мы освобождаем людей от работы на приусадебных участках и дачах, потому что всего за 4000 рублей семья получает, то, что она выращивала на 15 сотках своего подсобного хозяйства все лето, не имея возможности нормально отдохнуть.

Своя или импортная

Картофель в переработанном виде в основном поступает по импорту, хотя российский картофелепродуктовый подкомплекс может быть экспортоориентированным.

Один из четырех нацпроектов направлен на развитие сельского хозяйства. Но в нем в основном делается акцент на животноводство и зерновые. В результате картофель России практически не перерабатывается. Задача нашего предприятия на ближайший период — закрепиться на российском рынке и рынке СНГ и снабжать население качественным, недорогим, удобным в использовании продуктом, освободив людей от «крепостного» труда на приусадебных участках, где должны расти цветы и декоративные растения.


Калужская область

Крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы» является клиентом Сбербанка России с марта 2006 года. Банком выдан инвестиционный кредит на модернизацию и расширение действующего производства — производство картофеля и мяса свинины.

Крестьянское хозяйство «Братья Фетисовы» имеет такое звучное название не просто так. Им действительно руководят три родных брата — Сергей Петрович, Евгений Петрович и Владимир Петрович Фетисовы, они в начале 90-х вернулись в свою родную деревню, сбежав, по их словам, от городской суеты. «Сидеть в городе не дело — где родились, там и работаем», — говорят они.

Крестьянское хозяйство, по мнению братьев Фетисовых — это не просто форма собственности, а образ жизни. Работать, работать и работать — так они определяют принцип своей деятельности. «Крестьянину предначертано работать прежде всего на себя, себя накормить, а потом уже всех остальных, продавая излишки. Это у нас пока получается», — смеются братья.

— Есть люди, которые целенаправленно занимаются выращиванием той же картошки или разведением свиней. Это у них называется бизнесом. Так вот, у нас это не бизнес. Это просто разумная жизнь. Естественно, мы тоже хотим заработать, но подходим к этому более творчески. Тут же все взаимосвязано — картофель нельзя вырастить без севооборота. А что удержать хороший севооборот, нужно повышать плодородие. Из земли бесконечно брать нельзя, ей и давать нужно. Черноземы тоже истощаются, а у нас здесь, в Калужской области, одни пески. Поэтому нужны удобрения. А их сейчас искать дешевле нет смысла — везде цена одинаковая, и немаленькая. Нужен навоз. А навоз откуда? От скота. Поэтому мы лет 10 назад стали заниматься разведением крупного рогатого скота и свиней.

О цене

Полнейший сговор! База принимает у нас картофель по 4 рубля, продает магазинам по 8 рублей, а магазин — по 12. При этом торговля же ничего не делает: не сажает, не растит, не собирает.

Что касается рынка сбыта, то наш картофель реализуется в основном в Калуге. Иногда — в Москве, вот как раз на днях одну машину отправили. Всего в год реализуем порядка 1000 тонн. Можем и больше, но так мы уйдем от здравого смысла, сделаем насилие и над собой, и над природой.

Вот сказали бы нам — вот вам деньги, стройте свиноводческий комплекс. Построили бы. Себестоимость свинины составила бы 43 рубля за килограмм, а Белгород или Краснодар везут ее к нам по 37 рублей. И что делать? Людям же все равно, они будут мороженную-перемороженную свинину покупать, а парная по большей цене их уже не заинтересует.

Тоже самое и с картошкой. После накруток базы и магазина наш картофель стоит 12 рублей. Почистил ее — и вот тебе килограмм готового продукта по 24 рубля. И некоторые люди, из числа не очень обеспеченных, начинают «жаться»: мол, лучше я себе килограмм макарон или крупы куплю. Картофель удаляется от народа, становится деликатесом. С таким подходом это уже не «второй хлеб».

Работать на земле

— У вас довольно критический взгляд на современное сельское хозяйство. Но в чем же тогда престиж крестьянского труда? Почему вы этим занимаетесь?

— Потому что это более достойное занятие, чем валить лес или ходить и собирать цветной металл. Чувствуешь себя человеком! А то, что это сейчас не очень доходно, — так доходнее всего получается, когда не работаешь, а воруешь!

Самое страшное, что крестьяне вымирают как класс. Вот ходим мы, смотрим современную сельскохозяйственную технику? Все красиво, удобно, надежно. Но попробуйте закрыть глаза и представить рядом с этой техникой наших деревенских пьяниц? Что толку от этой техники, когда нет людей, которые смогли бы на ней нормально работать!? Мы сами староверы, хорошо знаем и помним свои традиции. А большинство людей в деревне не готовы самостоятельно работать, потому что забыли свои корни. А без корней ничего не приживется.

У нас в хозяйстве работает много наших родственников. А потому что работу больше и доверить иной раз некому. Пьют в деревне — и все. А про это сейчас говорить не принято — нет проблемы этой! Но на одних родственниках далеко не уедешь. И поэтому больше всего чего боишься? А того, что завтра эти алкоголики просто не придут на работу. Приглашать людей из ближнего зарубежья — тоже не выход, потому что эти работники требуют ежеминутного контроля. Так что возрождать колхозы или развивать фермерское хозяйство — это не суть важно. Важно — возродить крестьянина.

Трудно работать крестьянам еще и потому, что они постоянно вынуждены сталкиваться с глупостью. Вот вам пример: крестьянские хозяйства не платят налог на имущество. Ну мы и не платили. А тут вдруг из налоговой инспекции звонят и спрашивают, почему вы столько времени не платите налог? Мы им: мол, а мы и не должны его платить. В налоговой сделали вид, что в первый раз об этом слышат. Но так как закон был на нашей стороне, они просто заставили нас принести бумажку, что все сто процентов нашего хозяйства — это сельхозпроизводство.

Уже прощаясь, братья Фетисовы извинились: «Не очень радостное получилось у нас интервью. Но мы так живем: что думаем — то и говорим. Что умеем — то и делаем».

Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%.

Существует более 50 тысяч сортов картофеля, в том числе два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel.

Один из самых распространенных сортов картофеля с синеватой около «глазков» кожурой в народе зовется «Синеглазка». Однако по-научному он называется «Ганнибал» — в честь прадеда русского поэта Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Еще примерно 14 тысяч лет назад картофель выращивался индейцами Южной Америки. В Европу картофель впервые был завезен около 1565 года. Первыми из европейцев с ним познакомились испанцы. Появление картофеля в России, как и многие другие нововведения, связано с именем Петра I. Великий российский реформатор в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии. Однако начало широкого распространения картофеля по России началось в 1765 году, когда завезенная из-за границы партия семенного картофеля была разослана по стране.

На 2005 год лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А лидером по производству картофеля на душу населения является Белоруссия.

На некоторых тропических островах картофель использовали вместо денег.


   
Архив «Времени сбережений»
  1999 год, 2000 год, 2001 год, 2002 год, 2003 год, 2004 год, 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год, 2009 год, 2010 год


дизайн и разработка © «Web-Мастерская»
  Rambler's Top100