|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Текстиль тверского качества
Возможно, сегодня российская легкая промышленность переживает не самые лучшие времена. Однако и этот сектор отечественной экономики постепенно обретает стабильность и даже вступает в конкурентную борьбу на внешних рынках. Среди текстильных предприятий, освоившихся в современных экономических условиях и уверенно смотрящих в завтрашний день, - ОАО "Товарищество Тверская Мануфактура".
Предприятие является продолжателем вековых традиций производства хлопчатобумажных тканей. 28 апреля 1858 года Тверское губернское правление выдало разрешение на строительство бумагопрядильной фабрики трем московским купцам - Шибаеву, Митюшину и Брызгалину, которые арендовали для этой цели участок земли на правом берегу реки Тьмаки. Эта дата и положила начало истории текстильного производства в Твери. Вскоре один из купцов продал свой пай знаменитому фабриканту Савве Тимофеевичу Морозову, и тот со временем приобрел все остальные доли мануфактуры, превратив ее в процветающее предприятие.
Об истории и сегодняшнем дне одного из лучших тверских предприятий рассказывает его генеральный директор Вячеслав Михайлович Новиков.
- Мы часто говорим о себе - "потомки Саввы Морозова". На деле же Морозов взял фабрику в свои руки в тот момент, когда строительство основного производства уже было завершено, а ткани пользовались популярностью в народе. Судите сами: будущий купец родился в 1862 году, а предприятие выпустило первую партию миткаля в 1859, то есть ещё до рождения Морозова. Но под руководством именно этого знаменитого промышленника мануфактура к концу 1860-х годов вошла в число крупнейших текстильных предприятий России. Тогда, помимо миткаля, фабрика выпускала бумазею, сатин, коленкор, мадаполам, а также более 27 видов ситца и 50 сортов различных текстильных полотен.
- А когда началась "новейшая" история "Тверской Мануфактуры"?
- Мы ведем новое летоисчисление с 1996 года. До этого существовало старое предприятие, которое, хотя и было в 1992 году приватизировано, не смогло выдержать испытания экономическим кризисом и обанкротилось. Это было очень крупное производство с объемом миллион метров ткани в сутки. Оно слишком зависело от государства. А государство, фактически, отказалось от него, оставило без оборотных средств, переключившись на дешевый турецкий и китайский импорт. Как результат - сбыт предприятия начал резко сокращаться. Кроме того, серьезные сложности возникли с поставками сырья, и также во многом из-за неопределенности на государственном уровне. Хлопок ведь закупался в основном в Средней Азии, и не напрямую у производителей, а через госструктуры…
- По тем временам - стандартная система…
- Вот как раз эта система в 1994 году и довела старое предприятие до критического состояния. В октябре была получена бюджетная ссуда на закупку хлопка - 8 млрд. рублей. Деньги в "Росконтракт" мы перечислили, но приобрести сырье не успели: в середине ноября Узбекистан полностью прекращает поставки хлопка в Россию из-за того, что не подписано межправительственное соглашение.
Только в марте 1995 года Черномырдин наладил отношения с Узбекистаном, и поставки возобновились. Но за эти шесть месяцев фабрика сумела купить всего два вагона хлопка, притом, что на один месяц ей всегда требовалось не менее сорока. Какое предприятие сможет выжить в таких условиях? Год от года долги росли, объем выпуска и продаж сокращался, высококвалифицированные специалисты уходили…
- И как же удалось сохранить производство?
- В 1996 году стало очевидно, что для сохранения текстильного производства, необходимо отказаться от прежних хозяйственных схем. Примерно в это время меня назначили директором предприятия. Мною была предложена стратегия его полной реорганизации. Первое, что мы сделали - учредили юридическое лицо принципиально иного типа - акционерное общество. Назвали его - "Товарищество Тверская Мануфактура". Тем самым подчеркнули ориентацию на славные традиции морозовских фабрик. Второе - определили основные задачи, которые необходимо решить для того, чтобы добиться успеха. Это выкуп у старого предприятия необходимого нам производственного имущества, это формирование оборотного капитала, это новая организационная и маркетинговая политика, это концентрация производства и, наконец, создание коллектива профессионалов. На сегодня все поставленные задачи мы успешно выполнили.
- Почему вашему предприятию удалось удачно провести реструктуризацию, а многим другим гигантам отрасли - нет?
- Однажды я участвовал в работе семинара по линии Всемирного банка. Мне запомнилось, как там говорили: "В той ситуации, которая сложилась в России, вести предприятие вперед могут только руководители с характером генералов". Необходимо принимать решительные, жесткие и непопулярные решения, брать всю ответственность на себя. Когда я в 1996 году подписал приказ о полном сокращении штата, мне было очень тяжело. Сегодня, если бы это понадобилось во второй раз, я бы не выдержал. Но в те дни требовалось все строить заново.
В апреле новой "Тверской Мануфактуре" исполняется 6 лет. За это время акционерное общество сумело реализовать намеченные планы и превратиться в одного из лидеров хлопчатобумажного рынка России. Уставной капитал составляет 30,5 млн рублей, а валютобаланс "Мануфактуры" достиг 150 млн рублей. Предприятие приобрело устойчивую репутацию на внешнем и внутреннем рынке, наладив выпуск долговечных, экологически чистых тканей, оформленных точно воспроизведенными рисунками ярких, насыщенных цветов. Сейчас тверское текстильное производство - это современное прядильное, ткацкое, отделочное оборудование и штат специалистов высочайшей квалификации.
- Если сейчас мы постепенно расширяем производство, - продолжает Вячеслав Михайлович, - то в 1996 году, наоборот, требовалось существенно сократить уже имеющийся фонд.
- Уменьшали объемы или ассортимент?
- Прежде всего, речь шла об объеме производства. Ведь мы начинали с уставным капиталом в 10 тысяч рублей по сегодняшним меркам. Представляете, что это за сумма?! А нам необходимо было оборудование и средства на закупку хлопка. Но даже при сокращении объемов выпуска текстиля предприятию требовалось тратить по приблизительным расчетам около 4 млн. рублей на сырье. Пришлось искать инвестиции. В 1996 мы зарегистрировались как открытое акционерное общество, нашли серьезных акционеров, объявили первую эмиссию. Затем вторую, третью. В декабре прошлого года провели уже десятую. Тем самым, увеличили уставный капитал. В первое время мы занимались только переработкой хлопка и выпуском суровья и пряжи, в которых тогда испытывали острую необходимость не только в России, но и за рубежом. Неслучайно поэтому, что первый же масштабный заказ был экспортным - 350 тонн пряжи. Постепенно стали производить и готовые ткани. В связи с этим начали осуществлять мероприятия по концентрации отделочного производства. Сгруппировав несколько цехов в одном корпусе, мы смогли модернизировать рабочий процесс и обеспечить полный технологический цикл: от пряжи до готовых тканей.
Ассортимент изделий, выпускаемых ОАО "Товарищество Тверская Мануфактура", широк. Ткацкая пряжа, изготавливаемая из хлопковолокна пневмомеханическим способом прядения, по своим показателям соответствует жестким требованиям европейских стандартов. Суровые хлопчатобумажные ткани - необработанный материал, который закупают отделочные фабрики, придающие ему законченный товарный вид. Тверская суровая ткань отличается абсолютно равномерно заполненной поверхностью, удобной для вторичной обработки. А готовые ткани с шириной полотна до 150 см подходят как для изготовления постельных принадлежностей, столового белья и легкой верхней одежды, так и для технического использования. Они обладают показателем прочности к истиранию, в два раза превышающим требования ГОСТа. Ассортимент швейных изделий насчитывает более 35 наименований. В основном, это постельное белье и детская одежда.
- Ощутимую прибыль предприятие получило далеко не сразу, - продолжает рассказ Новиков. - В первый год мы работали успешно, но 1997-й оказался убыточным. С самого начала мы занимались преимущественно экспортом, а продукция, продаваемая за рубеж, не облагается НДС. При закупке сырья образуется разница, которую государство обязано нам возместить. Но в 1996 году оно не платило. В итоге мы задолжали поставщикам, у которых брали хлопок в рассрочку, больше миллиона долларов. И в начале 1997-го они сократили поставки. За счет давальческой продукции, которую мы выпускали для австрийской фирмы из их сырья, предприятие смогло осуществить все выплаты по налогам, электроэнергии и зарплате. Но убыток был нанесен серьезный. Поэтому даже в следующем, более стабильно начавшемся году сохранялось ощущение, что эффективность работы не та. А потом грянул дефолт. Но мы все равно смогли рассчитаться с долгами, вернуть деньги, застрявшие в "Менатепе" и "СБС-Агро", и пережить два тяжелейших месяца - сентябрь и октябрь. Бывали дни, когда запасов сырья хватало только до 12 часов ночи. Бывало, что машина с хлопком приезжала в половину 12-го, и его с колёс, без необходимых проверок материала, отгружали прямо в цех. Иначе бы производство остановилось. Тем не менее дефолт имел и положительную сторону: появились и опыт, и благоприятные условия для развития российского товаропроизводства. Наше предприятие с самого начала в большей степени было ориентировано на экспорт. Это выгоднее. И сейчас за рубеж мы продаем 60% продукции. В основном, суровые ткани. В сложившейся экономической ситуации сохранить текстильное производство, выпускающее качественную, гостовскую продукцию, можно было только в партнерстве с иностранными фирмами и выйдя на внешний рынок. В Европе заинтересованы в сотрудничестве с нами. Там по-прежнему сохраняется высокий спрос на текстиль, но практически не осталось собственных прядильных и ткацких фабрик. Постепенно производство хлопчатобумажных тканей перемещается из России в страны Азии, к сырьевым базам. И сегодня серьезную конкуренцию отечественному текстилю на западном рынке составляют Турция, Китай, Индия, Пакистан.
- Чем "Тверская Мануфактура" отвечает на вызов зарубежных и российских конкурентов?
- Как-то наши иностранные партнеры сказали: в Европе знают два вида качественной суровой ткани из России: "российская" и "тверская", причем вторая ценится выше. Говорить об этом мне, конечно, не очень скромно, но очень приятно!.. Среди наших потребителей - почти вся Западная Европа: Австрия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Германия, Швейцария. Мы любим свое дело и своего покупателя, - вот, пожалуй, самый главный секрет успеха "Тверской Мануфактуры".
Ткани, произведенные ОАО "Товарищество Тверская Мануфактура", неоднократно становились призерами на различных выставках и конкурсах. В 1998 году коллекция хлопчатобумажных тканей получила диплом конкурса "Текстильный салон", проводимого модельером Вячеславом Зайцевым. В 1999 году тверские бязь и фланель были признаны соответствующими установленным критериям качества и награждены Золотым знаком качества "Российская марка". А в 2000 году "Тверская Мануфактура" была награждена дипломом 15-й Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности как "Лучшее предприятие года".
- В прошлом году мы сократили экспорт и увеличили долю продукции, поставляемой на внутренний рынок. Но в России возникает больше сложностей со сбытом новых тканей. Мы решаем эту проблему, сотрудничая с альянсом "Русский текстиль", который имеет широкую торговую сеть по стране и ближнему зарубежью. Обратясь к внутреннему рынку, мы сбалансировали наш долг государству и долг государства по НДС - нам. А уже с апреля экспорт ткани снова вырастет и будет составлять около миллиона долларов в месяц.
- На что планируется тратить предполагаемую прибыль?
- На техническое развитие предприятия. Конкурентоспособность товаров напрямую зависит от того, на какой технике они произведены. В прошлом году мы приобрели оборудование на сумму, превышающую ту, которую заработали за год. Но в будущем эта техника сполна окупится. Мы покупаем преимущественно уже бывшее в употреблении оборудование. Новая техника сегодня экономически не выгодна: дорого и долго окупается. Поэтому мы активно приобретаем ткацкие станки и прядильные машины в России и за границей у других текстильных предприятий, которые находятся сейчас в бедственном положении. В последнее время на предприятии начался новый этап развития отделочного производства. Мы купили и уже запустили в работу итальянскую печатную машину, которая позволит нам поставить на российский рынок ткани для постельных принадлежностей шириной 280 см. Белье такой ширины, помимо нас, в России никто не выпускает. Бюджет предприятия на нынешний год предусматривает значительную сумму на приобретение еще нескольких единиц техники. С их помощью мы сможем осуществлять весь цикл отделки. В области оборудования мы пробуем и новые схемы взаимодействия с партнерами. Особенно перспективными, на мой взгляд, являются лизинговые договоры. Фактически, имущество покупается в рассрочку, и это дешевле, чем брать кредит на приобретение техники.
- Вы привлекаете банковский капитал для решения проблем модернизации и развития производства?
- Конечно. Предприятие на 85% обеспечивает нужды производства за счет заемных средств. У нас длительная история кредитных взаимоотношений со Сбербанком. Сначала брали деньги на пополнение оборотных средств. Потом был период, когда получали кредиты на увеличение оборотного капитала, а на практике возмещали этими деньгами собственные капвложения в расширение производства. Брали деньги на закупку хлопка, покупали его в рассрочку, а оставшуюся сумму тратили на приобретение оборудования. С прошлого года занимаем у Сбербанка средства уже непосредственно на капитальные вложения.
- Кроме кредитов, какие-то еще услуги Сбербанка вам оказались интересны?
- За время работы "Тверской Мануфактуры" мы испробовали, наверное, весь спектр услуг банка. Например, для нас как для предприятия-экспортера очень удобен овердрафт. Иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно осуществлять платежи - зарплаты, налоги или отчисления энергетикам. А в это же время в западных странах случаются праздники, и банки не работают. Поступление валютной выручки задерживается на два-три дня. В такой ситуации и помогает договор на овердрафт. Большую часть расчетно-кассовых операций мы также осуществляем через Сбербанк. Кроме того, на территории предприятия установлены банкоматы, в которых наши сотрудники получают заработную плату. Она составляет у нас достаточно большой фонд - 9 млн. рублей. Обеспечить охрану таких денег на всем пути, от банка до цехов, сложно - стоит больших денег и больших нервов. Поэтому, когда Сбербанк начал выпускать пластиковые карты, мы решили воспользоваться этой признанной во всем мире и практичной системой банковских услуг. Мы всегда чувствуем необходимость ориентироваться на лучшие мировые стандарты - чтобы наступил такой момент, когда эти стандарты будут задавать, ориентируясь на нас.
Наталья Сергеевна Усанова, начальник Cектора банковских карт:
Руководство акционерного общества "Товарищество Тверская Мануфактура" с самого начала понимало - зарплатный проект не только удобен для сотрудников, но и выгоден для предприятия. Поэтому рассказывать о плюсах этого начинания не приходилось.
Нам этот клиент очень интересен, ведь мануфактура - современное стабильно развивающееся производство, на котором работает более двух тысяч сотрудников. Во многом именно поэтому на предприятии был установлен первый круглосуточный банкомат в Твери. Ну а в ближайшее время мы планируем установку терминала в столовой предприятия.
|