|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Прагматичное будущее
Реутовское "Научно-производственное объединение машиностроения" стояло у истоков российской ракетно-космической науки и техники. Созданное в военное время, в сентябре 1944 года, под руководством талантливого ученого и конструктора В.Н.Челомея, предприятие разработало первые в мире модели крылатых ракет. Великая Отечественная война закончилась, но началась другая - "холодная". На счету "НПО Машиностроения" создание потенциала сдерживания, оборонительного вооружения, защищавшего наши границы все эти годы. Начиная с 1975 года "ядерный щит" нашей Родины составляют межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 и УР-200, спроектированные и произведенные на реутовском НПО. Одна из новейших разработок предприятия - противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт" и комплексы, осуществляющие базирование этой ракеты. Уникальность ракет "Яхонт" - в сверхзвуковой скорости полета. 300 км преодолевается за 2,5 мин. Это делает ракету почти неуязвимой для современных средств ПВО. Одна трехтонная ракета способна уничтожить крейсер, а несколько - авианосец. "Яхонтами" могут быть оснащены, прежде всего, береговые комплексы, а также - корабли, подводные лодки и самолеты.
Другое направление работы НПОмаша - выпуск ракет-носителей для тяжелых и легких космических аппаратов и космических систем гражданского назначения. Многие изобретения объединения не имели и не имеют аналогов в мире. Среди них - маневрирующие спутники серии "Полет", ракетно-космический комплекс "Протон", орбитальные пилотируемые станции "Салют-2", "Салют-3", "Салют-5", автоматические космические аппараты "Алмаз". Запуск 3 апреля 1973 года первой из серии орбитальных станций системы "Алмаз" стал вехой как в научном исследовании космоса, так и в оборонном развитии СССР. Первый "Алмаз" был пилотируемым, а одним из основных аппаратов на борту корабля являлся мощный фототелескоп. Он занимал половину рабочего отсека, а длина его линзы составляла расстояние от пола до потолка корабля. Снимки отправлялись на Землю в специальных капсулах, по ним советская разведка получала данные не только о наземных военных базах, но даже о ракетных подводных лодках противника. Каждая из трех станций системы "Алмаз" была рассчитана на 1-2 летнее пребывание в космосе, в то время как аналогичные американские комплексы не выдерживали на орбите более 90 суток. Сначала экипаж корабля состоял из 2-3 человек, впоследствии же пилотируемые комплексы сменились автоматическими беспилотными разведчиками. В 80-90-е годы второму и третьему "Алмазам" поручались более "мирные" задания - научные от Академии Наук и коммерческие от гражданских учреждений. Станции были оборудованы уникальными радиолокаторами высокого разрешения, способными зондировать поверхность земли ночью и в условиях облачности, что позволяло качественно снимать в любое время объекты размером до 10-15 метров. Ширина просматриваемой с космоса территории достигла 40-45 километров, а изображение стало трехмерным. Радиолокационные "фотоаппараты" запечатлели помимо военных объектов рельеф джунглей Гвианы, притоки Амазонки и границы вырубленных лесов в Бразилии, а также Москву. Получить ее точный снимок техникой предшествующих поколений не удавалось. В 1991 году "Алмаз" помог спасти экипаж зажатого во льдах "Михаила Сомова". На "Алмаз" возлагают большие надежды экологи - взгляд из космоса через его оптику поможет предотвратить крупные катастрофы.
То, что многие плоды прогресса и блага цивилизации, которыми мы пользуемся ежедневно, обкатывались на военных базах, прежде чем "уйти на гражданку", стало уже прописной истиной, как и то, что конец холодной войны не отменил необходимость заботиться о своей обороноспособности и вкладывать средства в укрепление стратегических сил. Понятно и то, что оборона - это забота государства, это госзаказ. Но… сегодня не выживешь, если будешь рассчитывать только на государственное финансирование, нужно проявлять собственную экономическую инициативу. На "НПО Машиностроения" разработали целую программу действий в современных условиях. Она называется "Прагматичный космос XXI века". Суть ее заключается в проектировании и изготовлении малоразмерных, а значит и недорогих космических аппаратов, способных выполнять коммерческие заказы. На орбиту такие аппараты выводятся сравнительно дешевыми ракетами-носителями "Стрела", созданными на базе межконтинентальных баллистических ракет, снятых с боевого дежурства в соответствии с Договором о сокращении и ограничении стратегических вооружений. Запуск производится с нового, самого малозатратного в России космодрома "Свободный" в Амурской области. Это и есть прагматичный подход.
Новейшие конверсионные разработки "НПО Машиностроения" вызывают серьезный интерес на международном рынке. На последних аэрокосмических выставках НПО представило малый орбитальный спутник с радиолокатором "Кондор-Э". Высококачественные - с разрешением около 1м - радиолокационные изображения помогают справиться со многими задачами там, где традиционная оптика бессильна. Мониторинги земной поверхности, чрезвычайных ситуаций, планирования и строительства, геологии, океанологии, использования участков земли - вот далеко не полный круг заданий, которые выполняет "Кондор-Э". Это делает спутник востребованным не только государственными структурами, но и частными организациями многих стран. Человечеству необходим мирный космос. Возможность видеть звезды, которые зажигаем мы сами, и которые видят нас, помогают нам найти дорогу, принять решение, спасти жизнь. Реутовские спутники позволяют использовать космическое пространство в общечеловеческих, наднациональных интересах.
Успех и высокая конкурентоспособность "НПО Машиностроения" - прямое следствие повышенного внимания к авангардным технологиям. В ХХI веке спутниковая связь является одним из самых прогрессивных способов передачи информации и коммуникации. Разработанный специалистами производственного объединения малый спутник "Руслан-ММ" способен предоставлять услуги связи самого широкого спектра - передавать цифровую информацию, обеспечивать телефонную и факсимильную связь, доступ в Интернет, телевизионное и радиовещание, дистанционное обучение, телемедицину и много другое. Неудивительно, что недавним заказчиком двух таких спутников стала компания "Интерспутник" - оператор спутниковых систем связи, обеспечивающий связь в регионе трех океанов - Атлантического, Индийского и Тихого.
Опыт создания информационных систем военного назначения позволяет "НПО Машиностроения" создавать и внедрять информационные технологии и комплексы, обеспечивающие эффективную жизнедеятельность гражданских учреждений. Кроме того, в лабораториях предприятия разработаны уникальные технологии преобразования солнечной энергии в тепловую и электрическую, что позволяет отказаться от органического топлива и заменить его экологически чистой энергией Солнца.
Такой огромный спектр интересов и разработок показывает, что "НПО Машиностроения" сложная многопрофильная структура.
- Наше НПО уникально по ряду признаков. - рассказывает начальник финансово-бухгалтерского комплекса "НПО Машиностроения" Бунак Валерий Александрович. - Во-первых, мы являемся федеральным государственным унитарным предприятием, продукция фирмы представляет исключительное значение для поддержания обороноспособности страны. Мы выполняем государственные заказы, прежде всего Министерства обороны и Министерства экономического развития. Правительство оказывает всестороннюю поддержку предприятиям с таким статусом. Для нас особенно актуальны налоговые льготы, позволяющие проводить более демократичную ценовую политику, что дает преимущество в конкурентной борьбе. Кроме того, в последнее время началось изменение структуры оборонного комплекса. Что это значит? Идет процесс концентрации производства вокруг наиболее крупных и эффективно работающих компаний отрасли. Интегрирование происходит по вертикальной линии: из сотен предприятий составляются несколько военно-промышленных корпораций. И ядром будущей машиностроительной корпорации является именно "НПОмаш". Во-вторых, объединение аккредитовано как государственный научный центр. Мы сохранили лучшие традиции научной школы КБ Челомея. Более сотни докторов и кандидатов наук в технических и смежных специальностях работают над разработками новых высоких технологий. В-третьих, фирме предоставлено право самостоятельно осуществлять внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения. Оборонных предприятий, имеющих выход на внешний рынок, в нашей стране всего шесть. И только в отношении "НПО Машиностроения" по распоряжению президента Путина в конце прошлого года это право было продлено на 7 лет.
- Какой процент от общего объема производства фирмы занимает экспорт?
- Мы сохраняем оптимальный баланс между работой по государственному и экспортным заказам. Около 75% от объема работ занимает сотрудничество с иностранными партнерами, государственный оборонный заказ - 15%. Но именно внешнеэкономическая деятельность позволяет нам поддерживать боеспособность российских стратегических ракет. За последние три года фирма реализовала ряд "прорывных" проектов, которые позволили в 15 раз увеличить объем производства. Основные экспортеры производимой нами военной техники - страны третьего мира. Объем продаж достигает 100 миллионов долларов. Для предприятия научно-технического профиля - это невероятная сумма! И тем значительнее факт, что мы входим в первую сотню самых крупных экспортеров Российской Федерации. Кроме того, мы разрабатываем не только новые технологии, но и новые формы сотрудничества. В 1998 году мы организовали совместное российско-индийское предприятие "БраМос". Название символично - в нем слились две великие реки - Брахмапутра и Москва. Недавним итогом работы предприятия стала сверхзвуковая ракета нового типа, способная поражать морские и прибрежные цели. Кооперация с отечественными предприятиями - а это более 30 субъектов Российской Федерации - также весьма эффективна. Объем производства, рассчитанного на внутренний рынок, мы увеличили за последние годы в 10 раз.
- А какие самые перспективные разработки среди невоенных?
- Наиболее успешные программы - изготовление и коммерческие запуски малых спутников, а также создание высокоэффективных информационных технологий. Если оружие покупают государства третьего мира, то информационные инновации пользуются успехом в странах Европы. За ними - будущее. Информация уже стала товаром и средством управления, дело за принципиально новыми решениями процесса ее передачи, созданием единых, глобальных инфраструктур.
- "НПО Машиностроения" наверняка стремится к инновационным решениям и в решении внутренних вопросов, построении своей функциональной структуры. Такой размах, разнообразные и самый характер работ НПОмаша, связи за рубежом, программы международного сотрудничества накладывают отпечаток на требования, предъявляемые объединением к выбору финансового партнера?
- Мы уже давно работаем со Сбербанком, сначала сотрудничали с отделением в Москве, теперь с Балашихинским отделением. В лице его руководства мы нашли понимающих партнеров. Сам масштаб Сбербанка таков, что при том объеме производства, который достигнут на "НПО Машиностроения", нам удобно строить финансовые взаимоотношения прежде всего именно с ним. Кредитную историю фирма ведет с 1990 года. В то время многие предприятия нашего профиля оказались банкротами. Мы же, напротив, не только выстояли благодаря кредитным вливаниям, но и обеспечили себе задел на будущее. Сбербанк обслуживает и государственные заказы, и экспортно-импортную деятельность, включая валютные отношения. Например, около 500 сотрудников предприятия регулярно выезжают в командировки за рубеж для проведения установочных или испытательных работ. Это требует финансового сопровождения. И это тоже Сбербанк. Кредитная линия финансирует кассовый разрыв, неизбежный при выполнении тематических программ. Заработную плату наши сотрудники получают по пластиковым картам, причем прямо на территории НПО. Установлен банкомат, который инкассируется два раза в день, тем самым оперативно решается проблема наличных денег. Еще один важный для нас момент - карта имеет международное хождение, с ее помощью можно рассчитаться практически в любой стране, с которой мы поддерживаем деловые отношения. Добавлю, что руководящий состав предприятия владеет пластиковыми картами VISA ?, а финансовый документооборот фирмы автоматизирован и осуществляется по системе "Клиент-Сбербанк". Если говорить о новых схемах сотрудничества со Сбербанком, то нам хотелось бы привлечь банк как сильнейшего финансового агента к нашему ипотечному строительству. Мы предлагаем треугольную схему: банк - предприятие - человек. "НПО Машиностроения" осуществляет жесткую кадровую политику с твердыми социальными гарантиями каждому сотруднику. От банковского капитала здесь требуются разумные процентные ставки, учитывая длительность ипотечного проекта. Научно-производственные планы - дальнейшая разработка и внедрение в бизнес электронных технологий, которые позволят выйти на качественно иной уровень производительности труда. Кроме того, надеемся, что скоро Реутов получит статус наукограда, и это даст новый импульс развитию предприятия. Естественно, мы смотрим и в далекое будущее - будем изобретать принципиально новую технику в рамках как оборонительной, так и космической и конверсионной программ.
|