|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Уметь работать на земле
Малоярославецкий район славен не только своей "боевой" историей, но и щедрой природой, богатыми на урожай землями. Просторные поля, плодородная почва, обилие быстрых речек и родников… Казалось бы, здесь всё создано для успешной сельскохозяйственной деятельности. Однако, несмотря на подъем отечественных производителей, который наметился в последнее время, агропромышленные предприятия района по-прежнему вынуждены бороться за свое существование. И лишь немногие чувствуют себя уверенно. Одно из наиболее крепких хозяйств - АОЗТ "Воробьево". О том, как предприятию удалось добиться высокого темпа производства, рассказывает председатель правления АОЗТ "Воробьево" Тарченко Василий Миронович.
- Наш агроплемсоюз возник не на пустом месте. В 1997 году деревне Воробьево исполнилось 200 лет. А это солидный срок. И все это время здесь были крепкие крестьянские хозяйства. От поколения к поколению передавалась традиция отношения к земле и труду, которую мы пытаемся сохранить и сейчас. В советское время Воробьево и соседние деревни объединили в колхоз имени М.Горького. Это было преуспевающее хозяйство, но с началом перестройки оно стало разваливаться. Как и многие другие, колхоз лишился дотаций из бюджета, ну а потом появились долги за электроэнергию, не на что стало закупать горючее, запчасти для техники. Кроме того, на внутренний рынок пришли импортные пищевые продукты, оказавшиеся более конкурентоспособными. У них ниже себестоимость. К тому же, если говорить о животноводстве, на западе выше качество корма, рациональнее технологии содержания скота. Да и генетический потенциал западных коров или птиц зачастую лучше, чем наших. Система переработки продукции у них тоже организована по-другому, более эффективно. Прибавьте к этому постоянное игнорирование села центром и непоследовательные реформы - вот вам и причины резкого спада сельского хозяйства в стране.
- Но, тем не менее, хозяйству удалось преодолеть кризис…
- Да, в 1992 году на базе колхоза мы создали акционерное общество закрытого типа. Определили политику предприятия и стратегию выживания. Было понятно, что рассчитывать мы можем только на свои силы, поэтому требовалось организовать производство с полностью замкнутым циклом. Сейчас мы все делаем сами - не только выращиваем скот и производим молоко, но и сами же перерабатываем свою продукцию, сами же обеспечиваем животных кормом. В прошлом году вышли на объем реализации продукции в 27 млн рублей, чистая прибыль составила 7 млн.
Общая земельная площадь агроплемсоюза "Воробьево" - 6,5 тысяч га, из них 4,5 тысяч - сельхозугодья. Основное направление деятельности - животноводство. Сегодня в "Воробьево" насчитывается около 2000 голов крупного рогатого скота. Это племенные коровы и быки голштино-фризской породы. В последние годы надой молока от одной коровы составлял 7 тысяч литров в год. Это высокий показатель не только для области, но и в целом по России. Кроме того, в "Воробьево" разводят лошадей, свиней и буйволов. Помимо животноводства, хозяйство занимается выращиванием сортового зерна и овощных культур - кукурузы, свеклы, картофеля. "Воробьево" имеет и свой обширный парк сельскохозяйственной техники. Специалисты подсчитали, что его общая мощность - 15 400 лошадиных сил.
- С начала перестройки ведут споры о том, какая модель организации сельхозпредприятия лучше, - продолжает Тарченко, - Мы у себя организовали внутрихозяйственные кооперативы. Их шесть: по производству продукции животноводства, растениеводства, по торговле и коммерции, по переработке молока, сервисный и жилищно-коммунальный. Все кооперативы работают на хозрасчете, с оплатой по нормативу от валового дохода. У каждого подразделения есть свой лицевой счет, все расчеты ведутся по внутрихозяйственным ценам.
- И в чем преимущества такой организации?
- Она увеличивает производительность труда. Крестьяне традиционно вели совместное хозяйство, будь то небольшой коллектив - семья, или крупный - колхоз. Так эффективнее. Но при этом надо, чтобы каждый человек чувствовал личную ответственность и заинтересованность в результате своего труда. У нас каждый получает ровно столько, на сколько он наработал. За единицу продукции с учетом качества. Так что для нас хозрасчет - самая приемлемая система.
- А каковы сейчас основные трудности у такого агропромышленного предприятия, как ваше?
- Ну, прежде всего, не хватает оборотных средств. Мы остро ощущаем отсутствие госдотаций. Это не значит, что мы хотим у кого-то сидеть на шее. Во всем мире государство помогает сельскому хозяйству. Потому что крестьяне в отличие от промышленников - заложники погоды. Как она себя поведет - таков и урожай будет. Вот в этом году снег на две недели раньше сошел - много озимых погибло. Или сейчас: засеваем пашни. А вдруг в мае будут сильные холода? Как мы компенсируем убытки? Конечно, нам существенно помогают кредиты Сбербанка. Деньги, которые мы берем, - преимущественно целевого назначения, направлены на развитие хозяйства, модернизацию техники, закупку технологий. Последний наш льготный целевой кредит - 1 млн 200 тысяч рублей. Приобрели 400 тонн горючего, 200 тонн азотно-фосфорных удобрений. На 600 тысяч купили запчасти. Но отдача от всего этого будет только осенью. А кто может гарантировать, что летом погода будет хорошей? Или, например, нам нужен новый комбайн. "Дон" стоит 2 млн 300 тысяч рублей. То есть он равен такому количеству молока, которое мы производим за несколько месяцев. А комбайн-то нужен всего один месяц в году. Можно, конечно, купить по лизингу, но там высокие проценты. Кроме того, серьезная проблема для нас - цены на сельхозпродукцию. В прошлом году конъюнктура играла в пользу крестьян. Но в нынешнем - цены на молоко и на мясо падают. Боюсь, что дальше будут еще ниже. Но мы не сдадимся, выход найдется всегда!
- Как вы считаете, введение частной собственности на землю приведет к подъему села?
- Безусловно, преобразования села нужны, без них крестьяне исчезнут как класс. Но когда все кричат: "Станем собственниками земли и заживем богато!", возникает вопрос: "А отчего?" Во-первых, откуда у российского агропромышленного предприятия 200-300 млн рублей, чтобы выкупить несколько тысяч гектаров земли? Такое по карману только крупным промышленникам или банкам. А будут ли они вкладывать деньги в то, что не принесет сверхприбыли в короткий срок? Вряд ли. Сельское хозяйство - процесс очень материалоемкий и энергоемкий, но не слишком рентабельный. Себестоимость нашего молока - 4 рубля, а молокозаводы хотят его покупать за те же 4 рубля плюс 40 коп - НДС. Потом - ведь не достаточно приобрести землю, надо хотеть и уметь на ней работать. А много ли осталось профессионалов на селе? Скорее всего, землю будут покупать под приусадебные участки. Для того чтобы отдыхать, а не вкладывать в нее свой труд и свою душу. Должна быть продуманная, всесторонняя аграрная политика государства. Иначе после вступления в ВТО, без экономической защиты и поддержки со стороны власти наши агропромышленники проиграют в конкурентной борьбе с импортом, деревня просто умрет. А я хочу, чтобы и дети мои, и внуки жили и работали здесь.
- Кадровый вопрос считается одним из самых острых в сельском хозяйстве. Как с ним обстоят дела в "Воробьево"?
- У нас 100%-ая обеспеченность кадрами. И доярки, и механизаторы, и скотники, и шоферы, - все необходимые специалисты у нас есть. Сейчас не хватает только агронома, но и эту нехватку скоро восполним. Мне 61 год и я самый старый работник в хозяйстве. А в основном у нас трудятся достаточно молодые люди.
- Чем же удается привлекать молодежь?
- Зарплатой и жильем. Например, доярки получают от 4 до 7 тысяч рублей в зависимости от количества и качества надоев. Механизаторы - летом 8-10 тысяч, а зимой поменьше. По району, да и в целом по России для сельхозпредприятия это хорошая зарплата. Кроме того, работу, выполненную отлично и за короткий срок, мы поощряем премиями. Деньги выплачиваем без задержек. Конечно, и у нас идут изменения в кадровом составе. Пусть незначительные, но идут. По-прежнему люди уходят из деревни. Представьте себе, что такое работа механизатора? Через пару недель на полях будет пыль, духота, потом дожди - грязь, слякоть. А ему 8-9 часов на тракторе пахать. Или доярка, которой надо в 4 часа утра вставать в любую погоду, в любое время года… Конечно, хочется и чего-то другого - в театр или на выставку сходить.
В АОЗТ "Воробьево" труд стараются поощрять не только материально, но и морально. На территории агроплемсоюза имеется Дом Культуры, но он слишком мал, чтобы устраивать там массовые мероприятия. А ведь в "Воробьево" работает более 700 человек. Сейчас при поддержке губернатора области здесь возводится новый вместительный ДК. В "Воробьево" есть собственные ясли-сад, школы, магазины, сауна и даже свое кафе. Ежегодно для работников АОЗТ строится 6-7 двухквартирных коттеджей. Они имеют все бытовые удобства, а вокруг них расположены приусадебные участки. В коллективе хозяйства есть и своя традиция: встречать праздники вместе. Помимо Нового года или Дня Победы, отмечают и особые праздники - окончание зимы и завершение осенних полевых работ.
Предприятие с такой социально-экономической базой должно уверенно смотреть в будущее. Мы поинтересовались у Василия Мироновича дальнейшими планами хозяйства.
- Новый этап нашей деятельности - расширение предприятия. Мы уже присоединили к себе новые территории, несколько мелких хозяйств. С 2000 года у нас запущен новый цех по переработке молока и выпуску готовых продуктов. Его мощность - 25 тонн в смену. Необходимо построить еще ряд животноводческих помещений.
- Будете ли вы привлекать активы Сбербанка для реализации ваших планов?
- Конечно. Мы уже давно сотрудничаем со Сбербанком, с 1996 года. Через него ведем все расчетно-кассовое обслуживание. Кстати говоря, сейчас обдумываем возможность установить у себя систему "Клиент-Сбербанк". Помимо этого - кредиты. Ежегодно берем около 5 млн рублей. Пытались работать и с другими банками, но нас не устроил их слишком бюрократический подход. К агропроизводителям нельзя относиться так же, как к индустриальным предприятиям. Промышленники большую часть кредитов пускают на развитие производства. Для крестьян же кредит - это прежде всего способ выжить, и только потом возможность вложения в производство. Сбербанк подходит к нам с пониманием, помогает во всех сложных ситуациях. Без бюрократии и проволочек. Мы очень ценим такое отношение и еще ни разу не подводили банк. Обязательства перед ним - на первом плане.
- Для Сбербанка село - новая сфера деятельности, - вступает в разговор управляющий Малоярославецким отделением Сбербанка России Карих Александр Иванович. - Ведь мы кредитуем в основном промышленность. Но если там можно просчитать, окупится ли кредит, то на селе прогнозы делать сложно. А процентная ставка для всех одинаковая. На мой взгляд, банк мог бы снижать ставку на период проведения активных сельхозработ, особенно для основательных, проверенных временем хозяйств. "Воробьево" относится к нашим VIP-клиентам. Оно кредитовалось у нас уже более 10 раз на общую сумму - 37,4 млн рублей. При этом у него ни разу не было картотеки неоплаченных документов. Мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы помогать таким предприятиям. Надеемся, что наша помощь - весомый вклад в развитие отечественного сельского хозяйства.
Ведущей отраслью города Малоярославца и Малоярославецкого района является газовая. Но в последнее время все больший вес приобретают ранее не характерные для района отрасли - пищевая и сельскохозяйственная. Объем продукции сельского хозяйства составил в 2001 г. 214,8 млн руб., что на 37,3% больше, чем в 2000 г. Прирост обеспечен в основном показателями, достигнутыми в животноводстве.
За прошедший период среднедневные остатки средств на счетах показывают увеличение активности многих организаций: АОЗТ "Воробьево", ОАО "Малоярославецкий приборный завод", АОЗТ "Москомплектмебель" филиал "Малоярославецкая мебельная фабрика" и др. Руководители предприятий и администрация района стремятся сохранить наметившуюся положительную тенденцию.
|