|
Другие материалы номера: |
|
|
|
|
Старожиловский конный завод
Старожилово - точка на карте конного туризма в 50 км на юго-восток от Рязани. В середине прошлого века старожиловсие земли приобретает для своей жены один из богатейших людей России, концессионер, строитель железных дорог Павел Григорьевич фон Дервиз (1826-1881). Его планы на Старожилово суждено было реализовать наследникам Павла Григорьевича, строительство здесь разворачивается уже после его смерти и ведется в течение шести лет - с 1891 по 1897 год.
Создателем этого эффектного архитектурного ансамбля, и сейчас поражающего воображение, стал известнейший мастер своего времени Фёдор Осипович Шехтель. Величественные красно-белые башни, византийская орнаментальность и строгость готических линий, размах и роскошь, редкие даже для подмосковных дворцовых ансамблей, где всяк старался друг перед другом, как только мог. Не каждый вельможа, обладатель выдающейся родословной мог позволить себе то, что было по плечу "российскому Монте-Кристо" П.Г. фон Дервизу и его потомкам. Старожиловский комплекс (12 крупных сооружений) дополнял парк с каскадом прудов, церковь и усадьбу соединял подземный переход. К началу ХХ века, когда имением по наследству стал владеть младший сын Павла Григорьевича, Павел Павлович фон Дервиз, это было образцовое хозяйство с садами, лесопосадками, своей метеорологической станцией, оранжереей, молочным заводом, спиртовым складом.
Старожиловский конный завод начинает отсчет своей истории в 1893 году, в первые годы создания старожиловского комплекса. Основан он был с целью улучшить качества рязанской двухвершковой лошади, но почти сразу же встал вопрос о выращивании ремонтной кавалерийской лошади. В 1895 году к уже имеющимся в заводе арабским, орлово-растопчинским и английским чистокровным лошадям прибавился купленный в полном составе самый крупный завод орлово-растопчинских лошадей, затем последовали новые приобретения в Англии и в заводе А.Н.Нимрода. Из Старожилово выходили лошади для гвардейской кавалерии. Параллельно шла работа с рысистым отделением. В 1903 году на заводе насчитывалось 2722 лошади.
А в 1917 году завод был национализирован под нужды Красной Армии.
В 1920 году в село Старожилово перевели первые Рязанские кавалерийские курсы, сформированные в декабре 1919 года. Одним из старожиловских курсантов стал Георгий Константинович Жуков – наш выдающийся военачальник. Говорят, что лекции ему читал бывший барон фон Дервиз, отставной гусарский штаб-ротмистр, бывший коннозаводчик, математик с дипломом МГУ, последний предводитель дворянства Пронского уезда, страстный коллекционер живописи и любитель оперы Павел Павлович Луговой (фамилию пришлось перевести на русский в годы первой мировой).
Великая Отечественная война нанесла невосполнимый урон племенному поголовью Старожиловского завода. В октябре 1941, когда враг был совсем близко, в Михайлове и Скопине, лошади были эвакуировано на восток и во время эвакуации погибли. А с запада на завод попали лошади Смоленского конного завода им. С.М.Буденного, здесь они были сохранены.
В послевоенные годы конный завод занимался разведением лошадей советской тяжеловозной и русской рысистой пород. В это время Старожилово постепенно как бы теряет свое лицо, коневодство уходит на второй план, здесь начинают разводить птиц, свиней, лис-чернобурок, занимаются крупным рогатым скотом. При том, что многие руководители хозяйства тех лет были увлеченными конниками, привлекавшими к работе в Старожиловском заводе лучших специалистов, продуктивное животноводство и растениеводство играло ведущую роль.
В 1961 году завод поменял своё направление на верховое в связи с растущим спросом на спортивных лошадей. А в 1978 году по инициативе кафедры коневодства ТСХА, поддержанной Всероссийским объединением конных заводов, было решено на базе Старожиловского конного завода воссоздать старейшую верховую породу страны - русскую верховую, фактически – создать ее заново. Параллельно с племенной работой была отработана новая технология содержания молодняка и самое главное – тренинг и испытания. Это позволило заняться не только отбором на тип, масть, экстерьер, но и тестировать и прогнозировать работоспособность. А работоспособность или спортивные качества лошадей – это основа племенной работы.
В 1987 году хозяйство возглавил Андрей Викторович Андреев. Он руководит заводом и по сегодняшний день. На его долю выпало, пожалуй, самое сложное время. Даже во время войны не было такого сильного разрушения сельского хозяйства, колхозов, совхозов и, конечно, конных заводов. Инфляция и дефолт подкосили многие хозяйства. В это трудное время директор сумел поддержать коллектив, сплотить специалистов. Сохранено поголовье крупного рогатого скота, а поголовье лошадей даже возросло.
В 1998 году на основании тщательного осмотра конепоголовья, комиссия в составе представителей МСХ РФ, кафедры коневодства ТСХА и ВНИИ коневодства ходатайствовала о внесении в реестр конских пород русской верховой породы.
Об истории конного завода, его настоящем и будущем наш корреспондент беседовал с главным зоотехником по коневодству, начальником конной части Владимиром Константиновичем Фроловым. Показывая лошадей и конюшни, он много и интересно рассказывал о деле, которому отдал 26 лет жизни.
В старых стенах дервизовских конюшен, в XX веке таких хором и для людей не строили, да и сейчас не часто решаются, - строгий порядок, все размещаются в соответствии с заслуженным рангом. Будущим мамам и мамам с маленькими детьми полагаются отдельные денники. Молодежь, жеребята 8-10 месяцев, свободно гуляет по помещениям уже советской постройки. Но здесь все смотрится как на картинах старых мастеров. По-прежнему есть русские рысаки, у завода своя тройка, которая участвует во всех старожиловских праздниках.
Лошади ваши в массе своей совсем не пугливы, а напротив – любопытны. Как вы этого добиваетесь?
- Раньше существовала такая технология, что лошадей в стойле обязательно привязывали. Мы отказались от этой системы, лошади чувствуют себя свободней, от этого они менее агрессивны. Вообще, процесс приручения длится где-то около недели.
Коллектив в вашем хозяйстве молодой?
- Костяк, процентов 30 – опытные, уже немолодые люди. Но за последние два года пришло много молодых. Что отрадно – не из-за денег, здесь много пока не заработаешь, из-за любви к лошадям идут. Коннозаводство – это бизнес. А цифры такие: к четырём годам молодая кобыла способна рожать, а к четырнадцати детородный период кончается. Новорожденный весит 35-40 кг, а взрослая лошадь – за 300. И всем им, и молодым, и старым, нужны качественные корма, витамины, постоянный уход, неусыпное внимание, в том числе ветеринара, и просторы рязанских полей. Пока они не найдут себе новый дом.
Сколько стоит лошадь, выращенная в Старожиловском заводе, и кто ваши покупатели?
- Наши питомцы стоят от двух до пяти тысяч долларов, по сравнению с мировыми ценами - очень дёшево. Но там несколько иная система – отличные лошади стоят безумных денег, а с остальными они не церемонятся – откармливают и реализуют как мясо. Мы "на мясо" никого не пускаем, всех бережём. Так что в среднем цены, возможно, и одинаковые. Наши покупатели в основном частные лица. Чаще всего приезжают из Москвы, Ярославля и Нижнего Новгорода, где расположены наши постоянные клиенты - конноспортивные школы. Едут за нашими лошадьми из Сокольников, Измайлово и Битцы.
Каковы перспективы у вашего хозяйства?
- В будущее мы смотрим с оптимизмом. У нас собрана лучшая "кровь" породы. Наши лошади неоднократные призёры международных и всероссийских соревнований. Европейские коннозаводчики пристально следят за нашим развитием, несмотря на то, что мы сейчас им не конкуренты. Для сравнения: в Германии задействовано в воспроизводстве 82 тыс. маток, а во всей необъятной России где-то около 2 тыс. Но думаю, русская верховая будет в скором времени достойно конкурировать с иностранными породами, на это сейчас есть все предпосылки. Наши лошади – самые красивые, прекрасно гармонируют с всадниками. Так что, я думаю, плохие времена позади. В 1994-95 годах было хуже всего. Но мы боролись. Всегда было, чем кормить лошадей, мы сохранили породу. Со временем коневодство в России достигнет своего былого высокого уровня.
Сегодня АОЗТ "Старожиловский конный завод", клиент Пронского отделения №2617 Сбербанка России - это крупное многоотраслевое хозяйство с общей земельной площадью почти 9000 гектаров. Это производство молока, мяса, свой колбасный цех, свои корма.
Поголовье лошадей составляет более 300 голов. Волею судеб конному заводу было назначено заниматься воссозданием русской верховой породы. Такая работа проводилась в течение 20 лет и увенчалась успехом. Русская верховая включена в реестр пород лошадей Российской Федерации. За время работы с ней выращено много классных лошадей. Среди них – Барин и Диксон – участники Олимпиад в Сеуле и Барселоне. Диксон – неоднократный победитель и призёр международных соревнований, победитель этапов Кубка мира. Хороших результатов добились спортсмены Нижегородской и Ярославской конноспортивных школ на жеребцах Кипр, Кисет, Гепард, Импровизатор.
Во всем мире местные породы берегут и считают частью национальной культуры. Сохранение поголовья андалузцев, липпицианов, фризов – это всегда государственная программа, строгий контроль и всенародный интерес. Хочется, чтобы история русской верховой больше никогда не прерывалась.
Русская верховая – единственная в мире порода, специализированная на конкретном виде конного спорта - выездке. Лошади для современных амазонок, для поклонников высшей школы верховой езды. Лошади-аристократы, потомки единственной сохранившейся в породной группе украинской верховой линии орлово-растопчинцев. Дети и внуки выдающихся чемпионов по выездке, обладателя олимпийского золота Абсента, лучших производителей тракененской, ахалтекинской, арабской, чистокровной верховой пород.
|